SAMBEL GORENG PRINTIL DAGING



Bismillahirrohmanirrohim

Assalamu'alaykum warahmatullahi wabarakatuh
Sambel goreng bola daging atau kami biasa menyebutnya sambel goreng printil daging adalah salah 1 menu masakan yang biasanya ada di meja makan saat Lebaran. Biasanya sambel goreng ini dipadukan dengan opor ayam, sayur labu, rendang atau lapis daging dan tentu saja tempe tahu goreng tepung khas buatan Mama. Untuk membuat sambel goreng printil daging ini menurut saya cukup ribet, gak heran kalau yang pemalas seperti saya ini harus mikir panjang dulu sebelum membuatnya. Tapi entah kenapa kemarin tuh saya lagi pengeeen makan makan sambel goreng ini. Mau gak mau ya harus bikin sendiri kan ya.

Keribetan membuat sambel goreng ini dimulai dari menggiling daging dilanjutkan dengan membuat bola-bola dagingnya. Namanya juga sambel goreng printil daging, jadinya bola-bolanya harus imut donk ya, kan kalau besar ntar jadinya mirip bakso hihihi. Proses selanjutnya sih seperti membuat sambel goreng biasa aja. Naaah dengan segala keribetan itu, wajar donk kalau saya pengen punya foto yang "agak bagus" dikit dari si sambel goreng ini. Kebetulan saya juga bikin sayur labu, jadi saya sekalian beli lontong untuk bikin lonsay ala-ala. Kelar acara foto-foto, biasanya saya sih gak langsung mindahin foto dari kamera ke laptop. Kadang perlu nunggu berhari-hari untuk mindahinnya hahahah, ketauan banget kan pemalasnya saya ini >_<  Nah entah kenapa kemarin saya pengen langsung mindahin aja karena memang kebetulan lagi senggang. Daaaan yang terjadi adalah saya bukannya mengcopy foto dan memindah ke laptop, yang ada malah foto di delete. Whuaaaa.....hiiiiks. Cuma tersisa 3 foto yang kebetulan belum ikut kedelete, ya tinggal foto ini aja huhuhuhu. Ya sudah laaah masih lumayan kan masih ada fotonya.

Kembali lagi ke sambel goreng printil daging, ada yang membuat printil dagingnya murni dari daging giling yang dibumbui dan dibulatkan kecil-kecil. Saya lebih suka yang ada sedikit kenyalnya, jadi saya tambahkan tepung sagu dan terigu. Gak banyak-banyak kok ngasih tepungnya jadi tetap terasa dominan dagingnya. Monggo disesuaikan aja dengan selera ya. Untuk pelengkapnya saya hanya memakai udang dan petai. Enak juga kalau ditambah kentang atau bahkan buncis. Eh ya mbah saya yang ada di Pekalongan kalau bikin sambel goreng biasanya terdiri dari buncis, udang dan kentang. Enaaak deh, kerasa sedep gitu.

Untuk yang mau bikin sambel goreng printil daging ala saya, monggo berikut ini resepnya ya.

SAMBEL GORENG PRINTIL DAGING

Bahan Printil Daging :
300 gr daging giling
2 sdm tepung sagu
1 sdm tepung terigu
1 putih telur
1/2 sdt garam
1/4 sdt merica bubuk
---> aduk rata semua bahan, bentuk bulat kecil sebesar kelereng lalu goreng sebentar. Angkat dan tiriskan.

Bahan Sambel Goreng :
250 gr udang
2 papan petai, belah 2
2 helai dauns salam
2 ruas lengkuas, memarkan
2 barang serai, memarkan
500 ml santan
2 sdt garam
1/2 sdt merica
1 sdt gula
1 sdm air asam jawa
minyak goreng untuk menumis

Bumbu Halus :
10 butir bawang merah
5 siung bawang putih
4 cabe merah
3 kemiri sangrai

Cara Membuat :
1. Panaskan minak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan daun salam, serai dan lengkuas. Aduk-aduk hingga matang agar bumbu tidak terasa langu.
2. Masukkan udang, aduk rata hingga udang berubah warna.
3. Masukkan printil daging dan santan. Bumbui garam, merica dan gula pasir kemudian masukan air asam.
4. Masukkan petai dan lanjutkan memasak hingga bumbu meresap dan santan menyusut. Test rasa hingga sesuai selera ya.
5. Angkat, sajikan dengan taburan bawang goreng



Percaya deh biarpun bikinnya ribet tapi rasanya sesuai laaah dengan kerepotannya hihihi. Alhamdulillah kesampaian makannya dan gak usah nunggu lebaran yang masih lama ^^

Selamat mencoba...semoga bermanfaat ya ^^


Bismillahirrohmanirrohim

Assalamu'alaykum warahmatullahi wabarakatuh
Sambel goreng bola daging atau kami biasa menyebutnya sambel goreng printil daging adalah salah 1 menu masakan yang biasanya ada di meja makan saat Lebaran. Biasanya sambel goreng ini dipadukan dengan opor ayam, sayur labu, rendang atau lapis daging dan tentu saja tempe tahu goreng tepung khas buatan Mama. Untuk membuat sambel goreng printil daging ini menurut saya cukup ribet, gak heran kalau yang pemalas seperti saya ini harus mikir panjang dulu sebelum membuatnya. Tapi entah kenapa kemarin tuh saya lagi pengeeen makan makan sambel goreng ini. Mau gak mau ya harus bikin sendiri kan ya.

Keribetan membuat sambel goreng ini dimulai dari menggiling daging dilanjutkan dengan membuat bola-bola dagingnya. Namanya juga sambel goreng printil daging, jadinya bola-bolanya harus imut donk ya, kan kalau besar ntar jadinya mirip bakso hihihi. Proses selanjutnya sih seperti membuat sambel goreng biasa aja. Naaah dengan segala keribetan itu, wajar donk kalau saya pengen punya foto yang "agak bagus" dikit dari si sambel goreng ini. Kebetulan saya juga bikin sayur labu, jadi saya sekalian beli lontong untuk bikin lonsay ala-ala. Kelar acara foto-foto, biasanya saya sih gak langsung mindahin foto dari kamera ke laptop. Kadang perlu nunggu berhari-hari untuk mindahinnya hahahah, ketauan banget kan pemalasnya saya ini >_<  Nah entah kenapa kemarin saya pengen langsung mindahin aja karena memang kebetulan lagi senggang. Daaaan yang terjadi adalah saya bukannya mengcopy foto dan memindah ke laptop, yang ada malah foto di delete. Whuaaaa.....hiiiiks. Cuma tersisa 3 foto yang kebetulan belum ikut kedelete, ya tinggal foto ini aja huhuhuhu. Ya sudah laaah masih lumayan kan masih ada fotonya.

Kembali lagi ke sambel goreng printil daging, ada yang membuat printil dagingnya murni dari daging giling yang dibumbui dan dibulatkan kecil-kecil. Saya lebih suka yang ada sedikit kenyalnya, jadi saya tambahkan tepung sagu dan terigu. Gak banyak-banyak kok ngasih tepungnya jadi tetap terasa dominan dagingnya. Monggo disesuaikan aja dengan selera ya. Untuk pelengkapnya saya hanya memakai udang dan petai. Enak juga kalau ditambah kentang atau bahkan buncis. Eh ya mbah saya yang ada di Pekalongan kalau bikin sambel goreng biasanya terdiri dari buncis, udang dan kentang. Enaaak deh, kerasa sedep gitu.

Untuk yang mau bikin sambel goreng printil daging ala saya, monggo berikut ini resepnya ya.

SAMBEL GORENG PRINTIL DAGING

Bahan Printil Daging :
300 gr daging giling
2 sdm tepung sagu
1 sdm tepung terigu
1 putih telur
1/2 sdt garam
1/4 sdt merica bubuk
---> aduk rata semua bahan, bentuk bulat kecil sebesar kelereng lalu goreng sebentar. Angkat dan tiriskan.

Bahan Sambel Goreng :
250 gr udang
2 papan petai, belah 2
2 helai dauns salam
2 ruas lengkuas, memarkan
2 barang serai, memarkan
500 ml santan
2 sdt garam
1/2 sdt merica
1 sdt gula
1 sdm air asam jawa
minyak goreng untuk menumis

Bumbu Halus :
10 butir bawang merah
5 siung bawang putih
4 cabe merah
3 kemiri sangrai

Cara Membuat :
1. Panaskan minak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan daun salam, serai dan lengkuas. Aduk-aduk hingga matang agar bumbu tidak terasa langu.
2. Masukkan udang, aduk rata hingga udang berubah warna.
3. Masukkan printil daging dan santan. Bumbui garam, merica dan gula pasir kemudian masukan air asam.
4. Masukkan petai dan lanjutkan memasak hingga bumbu meresap dan santan menyusut. Test rasa hingga sesuai selera ya.
5. Angkat, sajikan dengan taburan bawang goreng



Percaya deh biarpun bikinnya ribet tapi rasanya sesuai laaah dengan kerepotannya hihihi. Alhamdulillah kesampaian makannya dan gak usah nunggu lebaran yang masih lama ^^

Selamat mencoba...semoga bermanfaat ya ^^

SAMOSA



Bismillahirrohmanirrohim

Assalamu'alaykum warahmatullahi wabarakatuh
Samosa adalah salah satu jajanan yang konon berasal dari Asia Tengah. Makanan ini sangat populer di kawasan Asia Selatan dan Semenanjung Arab. Samosa juga dipopulerkan oleh masyarakat India atau Pakistan atau Arab yang tinggal di Malaysia dan Singapura. Samosa dikenal juga dengan nama sambosa, samasa, samsa, sanbusak dan lain sebagainya. Jajanan ini berupa pastry yang digoreng dan berbentuk segitiga. Isiannya bisa bermacam-macam antara lain daging sapi, daging domba, ayam, sayuran atau bahkan tahu. Samosa biasanya dinikmati dengan cocolan saus tapi kalau saya mah cukup dengan cabe rawit aja hihihi. Kulit samosa mirip dengan kulit martabak, yang dibuat menggunakan tepung protein tinggi. Kalau malas bikinnya boleh lah pakai kulit lumpia siap pakai seperti yang saya buat kali ini.

Untuk isiannya saya memakai daging sapi cincang yang dibumbu kari. Rasa isiannya memang tidak "sekuat" isian samosa yang biasanya dijual di toko Arab sih ya, maklum saya hanya memakai bahan yang ada di rumah aja. Tapi Alhamdulillah lumayan juga kok untuk sekelas samosa ala-ala atau versi KW ini >_<



SAMOSA

Bahan :
10 lembar kulit lumpia siap pakai
minyak goreng secukupnya

Bahan Isian :
1/2 butir bawang bombay, cincang halus
200 gr daging sapi cincang
1 sdt kari bubuk
1 sdt garam
1/2 sdt merica butiran yang dihaluskan
1/2 sdt gula pasir
50 ml air / santan
1 batang daun bawang, iris halus
2 sdm minyak untuk menumis 

Cara Membuat :
1. Panaskan minyak, tumis bawang bombay hingga harum, masukkan daging sapi cincang. Aduk hingga berubah warna.
2. Bumbui dengan bubuk kari, garam, merica bubuk dan gula pasir. Aduk rata.
3. Tambahkan air, masak sambil sesekali diaduk hingga daging empuk. Test rasa hingga sesuai selera.
4. Masukkan irisan daun bawang, aduk hingga rata.
5. Matikan api dan siap digunakan.

Penyelesaian :
1. Siapkan selembar kulit lumpia, letakkan isian secukupnya dan lipat bentuk segitiga. Rekatkan dengan menggunakan terigu yang dicampur sedikit air atau putih telur. Lakukan hingga habis.
2. Panaskan minyak, goreng hingga kecoklatan.
3. Angkat dan tiriskan.




Walau versi abal-abal, yang penting disuka oleh suami dan anak-anak. Fotoinnya susah banget karena udah ditungguin adek yang merengek-rengek minta samosa hangat. Sssttt...padahal dia udah abis 3 biji lho hahahah.

Cobain yuuk...semoga sesuai dengan selera keluarga ya ^^


Bismillahirrohmanirrohim

Assalamu'alaykum warahmatullahi wabarakatuh
Samosa adalah salah satu jajanan yang konon berasal dari Asia Tengah. Makanan ini sangat populer di kawasan Asia Selatan dan Semenanjung Arab. Samosa juga dipopulerkan oleh masyarakat India atau Pakistan atau Arab yang tinggal di Malaysia dan Singapura. Samosa dikenal juga dengan nama sambosa, samasa, samsa, sanbusak dan lain sebagainya. Jajanan ini berupa pastry yang digoreng dan berbentuk segitiga. Isiannya bisa bermacam-macam antara lain daging sapi, daging domba, ayam, sayuran atau bahkan tahu. Samosa biasanya dinikmati dengan cocolan saus tapi kalau saya mah cukup dengan cabe rawit aja hihihi. Kulit samosa mirip dengan kulit martabak, yang dibuat menggunakan tepung protein tinggi. Kalau malas bikinnya boleh lah pakai kulit lumpia siap pakai seperti yang saya buat kali ini.

Untuk isiannya saya memakai daging sapi cincang yang dibumbu kari. Rasa isiannya memang tidak "sekuat" isian samosa yang biasanya dijual di toko Arab sih ya, maklum saya hanya memakai bahan yang ada di rumah aja. Tapi Alhamdulillah lumayan juga kok untuk sekelas samosa ala-ala atau versi KW ini >_<



SAMOSA

Bahan :
10 lembar kulit lumpia siap pakai
minyak goreng secukupnya

Bahan Isian :
1/2 butir bawang bombay, cincang halus
200 gr daging sapi cincang
1 sdt kari bubuk
1 sdt garam
1/2 sdt merica butiran yang dihaluskan
1/2 sdt gula pasir
50 ml air / santan
1 batang daun bawang, iris halus
2 sdm minyak untuk menumis 

Cara Membuat :
1. Panaskan minyak, tumis bawang bombay hingga harum, masukkan daging sapi cincang. Aduk hingga berubah warna.
2. Bumbui dengan bubuk kari, garam, merica bubuk dan gula pasir. Aduk rata.
3. Tambahkan air, masak sambil sesekali diaduk hingga daging empuk. Test rasa hingga sesuai selera.
4. Masukkan irisan daun bawang, aduk hingga rata.
5. Matikan api dan siap digunakan.

Penyelesaian :
1. Siapkan selembar kulit lumpia, letakkan isian secukupnya dan lipat bentuk segitiga. Rekatkan dengan menggunakan terigu yang dicampur sedikit air atau putih telur. Lakukan hingga habis.
2. Panaskan minyak, goreng hingga kecoklatan.
3. Angkat dan tiriskan.




Walau versi abal-abal, yang penting disuka oleh suami dan anak-anak. Fotoinnya susah banget karena udah ditungguin adek yang merengek-rengek minta samosa hangat. Sssttt...padahal dia udah abis 3 biji lho hahahah.

Cobain yuuk...semoga sesuai dengan selera keluarga ya ^^

MIE KUAH UDANG



Bismillahirrohmanirrohim

Assalamu'alaykum warahmatullahi wabarakatuh
Hujan-hujan gini paling enak kan menikmati yang hangat-hangat. Saya paling suka nyeruput jahe hangat atau lemon tea hangat di sore hari dan kalau pas hujan-hujan kok rasanya berlipat-lipat enaknya ya hihihi. Kalau cemilannya ya pastinya yang paling enak tuh gorengan yang masih fresh dari wajan. Maklum pecinta gorengan garis keras sih ya dan niat untuk mengurangi makan gorengan masih terus dalam wacana alias gagal terus heuheuheu. Selain minuman hangat dan cemilan, asyik juga kan kalau sore-sore gini menikmati semangkok mie hangat. Menurut saya yang paling enak ya mie kuah atau mie nyemek. Bisa mie jawa, mie pangsit ayam, mie bakso, mie ayam jamur atau mie kuah udang seperti yang saya buat ini.

Udang memang selalu jadi favorit ya. Untuk yang sudah "berumur" seperti saya mah gak boleh banyak-banyak makan udang kan hihihi. Bukan berarti gak boleh, tapi ya itu jangan banyak-banyak. Saya dan suami sampai sekarang tetap makan udang secukupnya aja. Kebetulan saya lumayan sering mengolah udang karena memang jadi favorit anak-anak saya. Lagian kalau makan kebanyakan ya gak tega donk ngurangi jatah anak terlalu banyak >_<

Mie kuah udang ini gampang sekali pengolahannya. Pelengkapnya saya juga cuma memakai acar dan perasan jeruk nipis biar tambah syegeeer. Kalau mau lebih istimewa bisa ditambahkan kekian udang atau bakso udang. Bikin tambah komplit yaa.






MIE KUAH UDANG 

Bahan :
200 gr mie telur (saya pakai mie telur homemade, bisa pakai mie telur kering siap pakai)
300 gr udang
1300 ml kaldu udang
1 ruas jahe, memarkan
1 ikat kecil seledri
2 sdt garam
1 sdt gula pasir
2 sdm minyak untuk menumis

Bumbu Halus :
7 butir bawang merah
5 siung bawang putih
2 butir kemiri sangrai
1 butir pala
1 sdt merica butiran
1 sdm ebi sangrai

Pelengkap :
1 ikat sawi hijau potong-potong, siram air panas, tiriskan
2 butir telur rebus
1 batang daun bawang iris-iris
1 buah tomat, belah jadi 6
Acar
Sambal
Bawang goreng

Cara Membuat :
1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan jahe dan udang, aduk hingga udang berubah warna.
2. Tuang tumisan bumbu dan udang ke dalam rebusan kaldu. Bumbui dengan garam dan gula pasir. masak hingga mendidih dan test rasa hingga sesuai selera.
3. Masukkan mie telur, masak sebentar hingga bumbu meresap.
4. Menjelang diangkat, masukkan seledri dan irisan tomat. Masak sebentar hingga layu, matikan api.
5. Siapkan mangkok saji, tuang mie beserta kuahnya dan pelengkap.
6. Siap disajikan.

Happy cooking...semoga bermanfaat ya ^^





Bismillahirrohmanirrohim

Assalamu'alaykum warahmatullahi wabarakatuh
Hujan-hujan gini paling enak kan menikmati yang hangat-hangat. Saya paling suka nyeruput jahe hangat atau lemon tea hangat di sore hari dan kalau pas hujan-hujan kok rasanya berlipat-lipat enaknya ya hihihi. Kalau cemilannya ya pastinya yang paling enak tuh gorengan yang masih fresh dari wajan. Maklum pecinta gorengan garis keras sih ya dan niat untuk mengurangi makan gorengan masih terus dalam wacana alias gagal terus heuheuheu. Selain minuman hangat dan cemilan, asyik juga kan kalau sore-sore gini menikmati semangkok mie hangat. Menurut saya yang paling enak ya mie kuah atau mie nyemek. Bisa mie jawa, mie pangsit ayam, mie bakso, mie ayam jamur atau mie kuah udang seperti yang saya buat ini.

Udang memang selalu jadi favorit ya. Untuk yang sudah "berumur" seperti saya mah gak boleh banyak-banyak makan udang kan hihihi. Bukan berarti gak boleh, tapi ya itu jangan banyak-banyak. Saya dan suami sampai sekarang tetap makan udang secukupnya aja. Kebetulan saya lumayan sering mengolah udang karena memang jadi favorit anak-anak saya. Lagian kalau makan kebanyakan ya gak tega donk ngurangi jatah anak terlalu banyak >_<

Mie kuah udang ini gampang sekali pengolahannya. Pelengkapnya saya juga cuma memakai acar dan perasan jeruk nipis biar tambah syegeeer. Kalau mau lebih istimewa bisa ditambahkan kekian udang atau bakso udang. Bikin tambah komplit yaa.






MIE KUAH UDANG 

Bahan :
200 gr mie telur (saya pakai mie telur homemade, bisa pakai mie telur kering siap pakai)
300 gr udang
1300 ml kaldu udang
1 ruas jahe, memarkan
1 ikat kecil seledri
2 sdt garam
1 sdt gula pasir
2 sdm minyak untuk menumis

Bumbu Halus :
7 butir bawang merah
5 siung bawang putih
2 butir kemiri sangrai
1 butir pala
1 sdt merica butiran
1 sdm ebi sangrai

Pelengkap :
1 ikat sawi hijau potong-potong, siram air panas, tiriskan
2 butir telur rebus
1 batang daun bawang iris-iris
1 buah tomat, belah jadi 6
Acar
Sambal
Bawang goreng

Cara Membuat :
1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan jahe dan udang, aduk hingga udang berubah warna.
2. Tuang tumisan bumbu dan udang ke dalam rebusan kaldu. Bumbui dengan garam dan gula pasir. masak hingga mendidih dan test rasa hingga sesuai selera.
3. Masukkan mie telur, masak sebentar hingga bumbu meresap.
4. Menjelang diangkat, masukkan seledri dan irisan tomat. Masak sebentar hingga layu, matikan api.
5. Siapkan mangkok saji, tuang mie beserta kuahnya dan pelengkap.
6. Siap disajikan.

Happy cooking...semoga bermanfaat ya ^^



ENGLISH FRUIT CAKE



Bismillahirrohmanrrohim

Assalamu'alaykum warahmatullahi wabarakatuh
English fruit cake adalah cake buah yang sangat populer di Inggris. Biasanya cake ini disajikan di acara-acara istimewa dan sudah populer sejak tahun 1400-an. English fruit cake adalah salah satu jenis cake tradisional Inggris yang punya sejarah panjang. Cake ini biasa disajikan dalam acara pernikahan keluarga kerajaan Inggris.

English fruitcake adalah cake yang terdiri cacahan buah kering dan kacang-kacangan dengan aroma rempah. Duuuh kebayang kan enaknya. Aslinya cake ini menggunakan alhokol berupa rhum atau brandy untuk merendam buah kering yang dipakai, tapi ternyata kita juga membuatnya tanpa alkohol, jadi halal ya. Selain digunakan untuk merendam buah-buahan, rhum atau brandy tersebut digunakan untuk disiramka pada fruit cake tersebut. Fruit cake yang sudah disiram, akan dibungkus dan disimpan dalam pendingin sehingga cake akan menjadi awet. Ada pula yang setelah disimpan, cake dikeluarkan untuk disiramkan lagi sampai berkali-kali. Hal ini membuat cake tahan hingga bertahun-tahun lamanya dengan rasa yang semakin intens. 

English fruit cake adalah salah satu jenis butter cake, jadi teksturnya memang padat ya bukan ringan dan spongy seperti halnya spongecake. Untuk menghasilkan buttercake yang moist, disarankan menggunakan full butter ya, bukan margarin. Aroma yang dihasilkan tentunya juga berbeda antara butter dan margarin. Kalau mau dimix juga boleh atau tetap pakai full margarin juga tetap akan jadi kok cakenya, hanya berbeda dengan yang menggunakan full butter.




English fruit cake yang saya buat ini menggunakan resep NCC. Tuh kan resep-resep NCC mah selalu jadi idola ya karena udah terpercaya banget. Saya hanya menyesuaikan bahan-bahannya dengan yang saya punya. Untuk buahnya kayanya kurang heboh ya, karena saya hanya memakai manisan cherry merah dan hijau, raisin, golden raisin, kenari dan almond yang tinggal seuprit hahahah. Aslinya di resep NCC juga menggunakan sukade, manisan kulit jeruk dan juga mede. Untuk merendam buah-buahan ini saya menggunakan jus apel sebagai pengganti brandy atau rhum. Kalau menurut resep NCC sebenarnya gak usah direndam gak apa-apa kok. Resep asli hanya menggunakan gula pasir biasa sebanyak 100 gr, saya mix dengan gula palem karena memang sukaaa banget dengan aroma gula palem yang dipadukan dengan kayu manis. Sedap banget kan yaa aromanya.

Yuuk..yuuk cobain bikin. Menurut bu Fatmah, english fruit cake ini gak cuma enak lho tapi enaaaak banget hahahaha

ENGLISH FRUIT CAKE

Bahan :
800 gr buah-buahan dan kacang-kacangan (saya hanya memakai 500 gr yang terdiri dari manisan cherry merah dan hijau, golden raisin, kismis, almond dan kenari)
100 ml jus apel
25 gr tepung terigu
150 gr butter
50 gr gula pasir halus
40 gr gula palem
3 butir telur
125 gr tepung terigu
1/2 sdt baking powder
1 sdt kayu manis
1 sdt bumbu spekoek (saya skip)

Cara Membuat :
1. Cincang kasar buah-buaha dan kacang-kacangan lalu rendam dengan jus apel dan diamkan minimal 2 jam atau bisa juga semalaman. Tiriskan dan campur dengan 25 gr tepung terigu. Aduk agar butirannya terpisah. Sisihkan.
2. Panaskan oven 180'C, siapkan loyang (saya pakai loyang loaf), olesi  margarin dan alas dengan kertas roti. Sisihkan.
3. Campur dan ayak tepung terigu, baking powder dan kayu manis bubuk. Sisihkan.
4. Kocok butter dan gula hingga mengembang dan creamy kemudian masukkan telur satu persatu sambil dikocok hingga rata.
5. Masukkan campuran terigu, aduk hingga rata dan masukkan buah-buahan. Aduk rata.
6. Tuang ke dalam loyang dan panggang selama kurang lebih 45-60 menit atau hingga matang.
7. Angkat, keluarkan dari loyang dan dinginkan baru kemudian dipotong-potong. 

English fruit cake ini biasanya disajikan dengan taburan gula halus. Saya gak pakai tabur-taburan lagi deh, menurut saya udah cakep gini keliatan warna warni buahnya hihihi. English fruit cake juga lebih enak bila disajikan setelah diinapkan, naaah...saya mah gak sabar donk pengen ngicipinnya, jadi ya gak perlu nunggu diinapkan juga udah habis. Beneran rasanya enaaak kok, padahal saya pakai buah seadanya aja kan. Kalau memakai buah dan kacang yang lebih lengkap pastinya bisa lebih enak lagi. Eh ya biarpun namanya fruit cake, tetapi cake ini kan juga memakai kacang-kacangan ya dan kalau bisa jangan diskip. Kacang-kacangan ini yang bikin cake terasa lebih enak, ada krenyes-krenyesnya gitu kaan saat digigit hihihi.




Selamat mencoba...semoga bermanfaat ya
Happy Baking ^^


Bismillahirrohmanrrohim

Assalamu'alaykum warahmatullahi wabarakatuh
English fruit cake adalah cake buah yang sangat populer di Inggris. Biasanya cake ini disajikan di acara-acara istimewa dan sudah populer sejak tahun 1400-an. English fruit cake adalah salah satu jenis cake tradisional Inggris yang punya sejarah panjang. Cake ini biasa disajikan dalam acara pernikahan keluarga kerajaan Inggris.

English fruitcake adalah cake yang terdiri cacahan buah kering dan kacang-kacangan dengan aroma rempah. Duuuh kebayang kan enaknya. Aslinya cake ini menggunakan alhokol berupa rhum atau brandy untuk merendam buah kering yang dipakai, tapi ternyata kita juga membuatnya tanpa alkohol, jadi halal ya. Selain digunakan untuk merendam buah-buahan, rhum atau brandy tersebut digunakan untuk disiramka pada fruit cake tersebut. Fruit cake yang sudah disiram, akan dibungkus dan disimpan dalam pendingin sehingga cake akan menjadi awet. Ada pula yang setelah disimpan, cake dikeluarkan untuk disiramkan lagi sampai berkali-kali. Hal ini membuat cake tahan hingga bertahun-tahun lamanya dengan rasa yang semakin intens. 

English fruit cake adalah salah satu jenis butter cake, jadi teksturnya memang padat ya bukan ringan dan spongy seperti halnya spongecake. Untuk menghasilkan buttercake yang moist, disarankan menggunakan full butter ya, bukan margarin. Aroma yang dihasilkan tentunya juga berbeda antara butter dan margarin. Kalau mau dimix juga boleh atau tetap pakai full margarin juga tetap akan jadi kok cakenya, hanya berbeda dengan yang menggunakan full butter.




English fruit cake yang saya buat ini menggunakan resep NCC. Tuh kan resep-resep NCC mah selalu jadi idola ya karena udah terpercaya banget. Saya hanya menyesuaikan bahan-bahannya dengan yang saya punya. Untuk buahnya kayanya kurang heboh ya, karena saya hanya memakai manisan cherry merah dan hijau, raisin, golden raisin, kenari dan almond yang tinggal seuprit hahahah. Aslinya di resep NCC juga menggunakan sukade, manisan kulit jeruk dan juga mede. Untuk merendam buah-buahan ini saya menggunakan jus apel sebagai pengganti brandy atau rhum. Kalau menurut resep NCC sebenarnya gak usah direndam gak apa-apa kok. Resep asli hanya menggunakan gula pasir biasa sebanyak 100 gr, saya mix dengan gula palem karena memang sukaaa banget dengan aroma gula palem yang dipadukan dengan kayu manis. Sedap banget kan yaa aromanya.

Yuuk..yuuk cobain bikin. Menurut bu Fatmah, english fruit cake ini gak cuma enak lho tapi enaaaak banget hahahaha

ENGLISH FRUIT CAKE

Bahan :
800 gr buah-buahan dan kacang-kacangan (saya hanya memakai 500 gr yang terdiri dari manisan cherry merah dan hijau, golden raisin, kismis, almond dan kenari)
100 ml jus apel
25 gr tepung terigu
150 gr butter
50 gr gula pasir halus
40 gr gula palem
3 butir telur
125 gr tepung terigu
1/2 sdt baking powder
1 sdt kayu manis
1 sdt bumbu spekoek (saya skip)

Cara Membuat :
1. Cincang kasar buah-buaha dan kacang-kacangan lalu rendam dengan jus apel dan diamkan minimal 2 jam atau bisa juga semalaman. Tiriskan dan campur dengan 25 gr tepung terigu. Aduk agar butirannya terpisah. Sisihkan.
2. Panaskan oven 180'C, siapkan loyang (saya pakai loyang loaf), olesi  margarin dan alas dengan kertas roti. Sisihkan.
3. Campur dan ayak tepung terigu, baking powder dan kayu manis bubuk. Sisihkan.
4. Kocok butter dan gula hingga mengembang dan creamy kemudian masukkan telur satu persatu sambil dikocok hingga rata.
5. Masukkan campuran terigu, aduk hingga rata dan masukkan buah-buahan. Aduk rata.
6. Tuang ke dalam loyang dan panggang selama kurang lebih 45-60 menit atau hingga matang.
7. Angkat, keluarkan dari loyang dan dinginkan baru kemudian dipotong-potong. 

English fruit cake ini biasanya disajikan dengan taburan gula halus. Saya gak pakai tabur-taburan lagi deh, menurut saya udah cakep gini keliatan warna warni buahnya hihihi. English fruit cake juga lebih enak bila disajikan setelah diinapkan, naaah...saya mah gak sabar donk pengen ngicipinnya, jadi ya gak perlu nunggu diinapkan juga udah habis. Beneran rasanya enaaak kok, padahal saya pakai buah seadanya aja kan. Kalau memakai buah dan kacang yang lebih lengkap pastinya bisa lebih enak lagi. Eh ya biarpun namanya fruit cake, tetapi cake ini kan juga memakai kacang-kacangan ya dan kalau bisa jangan diskip. Kacang-kacangan ini yang bikin cake terasa lebih enak, ada krenyes-krenyesnya gitu kaan saat digigit hihihi.




Selamat mencoba...semoga bermanfaat ya
Happy Baking ^^

GULAI IKAN



Bismillahirrohmanirrohim

Assalamu'alaykum warahmatullahi wabarakatuh
Masak apa hari ini? Tadi saya masak gulai ikan untuk makan siang keluarga. Kebetulan saya punya stok beberapa jenis ikan di freezer, menjelang liburan saya harus mulai nyicil bersih-bersih isi kulkas donk ya hihihi. Pertama saya udah bikin bakso ikan goreng dan kali ini saya pengen bikin gulai ikan. Awalnya saya kira ikan yang saya pakai ini adalah tenggiri, eeeh...ternyata bukan. Saya tanya ama yang ngasih ternyata ikan mackerel. Nah lhooo akhirnya saya gugling ternyata mackerel itu sama ya dengan tenggiri hihihi. 

Gulai ikan bisa menggunakan berbagai jenis ikan, antara lain adalah tuna, kakap, tongkol atau jenis ikan lain yang mempunyai daging tebal. Banyak versi juga tentang resep gulai ikan, ada yang berwarna kuning, erah atau orange, ada yang dicampur dengan daun singkong, ada juga yang di resepnya memakai tomat dan lain sebagainya. Banyak ya variasinya. Menurut saya sih semua versi itu benar dan tetap bisa disebut gulai ikan. Yang penting mah cocok dengan selera keluarga kaaan. Naah ini dia gula ikan versi saya.




Gulai ikan versi saya, memakai cabe merah di bumbu halusnya tapi saya tidak memakai cabe rawit. Pernah saya bikin gulai ikan tanpa cabe eeeh malah dikira bikin opor ikan heuheuheu. Jadinya sekarang tiap bikin gulai ikan, saya tambahkan cabe merah.

GULAI IKAN

Bahan :
1 ekor ikan, saya pakai tenggiri (mackarel)
5 daun jeruk
1 batang serai, ambil bagian putihnya dan memarkan
1 ruas lengkuas, memarkan
2 sdt garam
1 sdt gula pasir
600 ml santan encer
200 ml santan kental
2 sdm minyak untuk menumis

Bumbu Halus :
7 butir bawang merah
5 siung bawang putih
3 butir kemiri sangrai
3 cm kunyit bakar
2 cm jahe
2 cabe merah
1/2 sdt merica
1/4 sdt ketumbar

Cara Membuat :
1. Potong-potong ikan, lumuri dengan garam dan air jeruk nipis. Diamkan sebentar dan cuci bersih. Sisihkan.
2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum, masukkan daun jeruk, lengkuas dan serai. Aduk- aduk.
3. Masukkan santan encer, garam dan gula pasir. Masak sambil diaduk-aduk agar santan tidak pecah. Biarkan hingga mendidih.
4. Masukkan potongan ikan dan santan kental, aduk perlahan. Masak sebentar hingga mendidih lagi. Jangan telalu sering diaduk agar ikan tidak hancur, jangan lupa test rasa hingga sesuai selera ya.
5. Angkat dan siap dihidangkan.


Happy cooking...semoga bermanfaat ya ^^


Bismillahirrohmanirrohim

Assalamu'alaykum warahmatullahi wabarakatuh
Masak apa hari ini? Tadi saya masak gulai ikan untuk makan siang keluarga. Kebetulan saya punya stok beberapa jenis ikan di freezer, menjelang liburan saya harus mulai nyicil bersih-bersih isi kulkas donk ya hihihi. Pertama saya udah bikin bakso ikan goreng dan kali ini saya pengen bikin gulai ikan. Awalnya saya kira ikan yang saya pakai ini adalah tenggiri, eeeh...ternyata bukan. Saya tanya ama yang ngasih ternyata ikan mackerel. Nah lhooo akhirnya saya gugling ternyata mackerel itu sama ya dengan tenggiri hihihi. 

Gulai ikan bisa menggunakan berbagai jenis ikan, antara lain adalah tuna, kakap, tongkol atau jenis ikan lain yang mempunyai daging tebal. Banyak versi juga tentang resep gulai ikan, ada yang berwarna kuning, erah atau orange, ada yang dicampur dengan daun singkong, ada juga yang di resepnya memakai tomat dan lain sebagainya. Banyak ya variasinya. Menurut saya sih semua versi itu benar dan tetap bisa disebut gulai ikan. Yang penting mah cocok dengan selera keluarga kaaan. Naah ini dia gula ikan versi saya.




Gulai ikan versi saya, memakai cabe merah di bumbu halusnya tapi saya tidak memakai cabe rawit. Pernah saya bikin gulai ikan tanpa cabe eeeh malah dikira bikin opor ikan heuheuheu. Jadinya sekarang tiap bikin gulai ikan, saya tambahkan cabe merah.

GULAI IKAN

Bahan :
1 ekor ikan, saya pakai tenggiri (mackarel)
5 daun jeruk
1 batang serai, ambil bagian putihnya dan memarkan
1 ruas lengkuas, memarkan
2 sdt garam
1 sdt gula pasir
600 ml santan encer
200 ml santan kental
2 sdm minyak untuk menumis

Bumbu Halus :
7 butir bawang merah
5 siung bawang putih
3 butir kemiri sangrai
3 cm kunyit bakar
2 cm jahe
2 cabe merah
1/2 sdt merica
1/4 sdt ketumbar

Cara Membuat :
1. Potong-potong ikan, lumuri dengan garam dan air jeruk nipis. Diamkan sebentar dan cuci bersih. Sisihkan.
2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum, masukkan daun jeruk, lengkuas dan serai. Aduk- aduk.
3. Masukkan santan encer, garam dan gula pasir. Masak sambil diaduk-aduk agar santan tidak pecah. Biarkan hingga mendidih.
4. Masukkan potongan ikan dan santan kental, aduk perlahan. Masak sebentar hingga mendidih lagi. Jangan telalu sering diaduk agar ikan tidak hancur, jangan lupa test rasa hingga sesuai selera ya.
5. Angkat dan siap dihidangkan.


Happy cooking...semoga bermanfaat ya ^^

OVERNIGHT SOFT BUN



Bismillahirrohmanirrohim

Assalamu'alaykum warahmatullahi wabarakatuh
Halooo...lagi pada long weekend ya, menikmati liburan bersama keluarga. Alhamdulillah saya dan keluarga gak ada acara liburan di luar kota alias di rumah saja, jadi gak ikut kena macet heuheuheu. Paling keluar untuk makan aja dan beli buku serta printilan buat anak-anak. Itu udah bikin mereka senang. 

Kalau di rumah aja dan pengen baking, boleh donk dicoba resep yang satu ini. Overnight soft bun ini dipopulerkan di IG oleh momy cantik yang jago banget bakingnya Tintin Rayner. Saya sudah lama penasaran pengen nyobain dan baru kesampaian kemarin. Pertama kali bikin, belum puas dengan hasilnya karena menurut saya seratnya kurang panjang. Next time harus bikin lagi karena berarti ada yang kurang bener nih di saya, buka dari resepnya lho yaa. Jangan nyalahin resep ya kalau hasil yang kita buat tidak sama dengan aslinya, beda tangan beda hasil atuh walaupun resepnya sama hehehe.

Overnight soft bun ini adalah roti yang dibuat dengan metode sponge & dough. Mirip dengan metode thangzong, resep ini memakai adonan biang. Bedanya adalah adonan biang diistirahatkan lebih lama, yaitu disimpan di kulkas selama kurang lebih 16 jam. Kelebihan dari roti yang menggunakan metode ini adalah roti lebih empuk, rasa lebih gurih dan umur roti diyakini lebih lama alias gak gampang berjamur. Konon dari teman-teman yang mencoba, roti yang berumur 5 hari masih empuk. Roti saya cukup 2 hari saja karena udah ludes hihihi. Beneran tetap empuk, asalkan disimpan di wadah tertutup ya. Roti yang menggunakan metode ini juga diyakini lebih gurih karena proses peragian yang lambat dari biangnya. Roti ini juga gak bakal overproofing karena takaran biang sudah disesuaikan dengan perbandingnya ragi an tepung. Adonan roti akan mengembang perlahan, apalagi adonan biang yang masuk kulkas, raginya akan bekerja lambat banget. Adonan ini bisa dibuat 1 atau 2 kali proofing. Kalau dibuat dengan 2x proofing maka hasilnya akan lebih bagus. Naaah....kebetulan saya kemarin lagi gak ada waktu untuk 2x proofing, jadi hanya sekali aja deh proofingnya. In shaa Allah mau bikin juga yang 2x proofing aaah.




Roti saya ini agak-agak eksotis yaa, kalau gak mau dibilang gosyoong hahaha. Maklum lagi baking roti malah ditinggal keluyuran ngurus ini itu, jadinya ya gini ini deh eksotiiiis. Gak apa-apa yang penting hasilnya enaaak.

OVERNIGHT SOFT BUN
(source : Tintin Rayner)

Bahan Adonan Biang Overnight :
150 gr tepung terigu protein tinggi
150 ml air hangat yang dicampur dan diaduk rata dengan 1 sdt ragi instan
---> aduk rata semua bahan memakai sendok, tutup cling wrap dan simpan di kulkas 16 jam

Bahan Roti :
250 gr tepung terigu protein tinggi
100 gr tepung terigu protein sedang
8 gr ragi instan
80 gr gula pasir
1 butir telur utuh
1 kuning telur
40-50 ml susu cair
80 gr butter
1/2 sdt garam

Bahan Olesan :
1 butir telur + 2 sdm susu cair

Cara Membuat :
1. Dalam bowl, campur terigu, gula dan ragi. Aduk hingga rata.
2. Masukkan susu cair dan telur, susu cair dituang sedikit demi sedikit aja ya sambil diaduk rata.
3. Masukkan adonan biang, uleni atau mixer hingga kalis.
4. Masukkan butter dan garam, uleni atau mixer hingga kalis dan elastis. Bulatkan dan diamkan 30 menit.
5. Kempiskan adonan, bentuk, beri isian sesuai selera dan letakkan di loyang. Diamkan hingga mengembang 2x lipat.
6. Oles dengan bahan olesan dan panggang dengan suhu 180'C hingga matang. Waktu pemanggangan tergantung dengan oven masing-masing ya dan juga ukuran roti. Apabila roti dibentuk kecil-kecil tentunya lebih cepat matang.
7. Angkat, panas-panas olesi butter dan siap dihidangkan.




Bikinnya memang lama ya karena adonan biang kan diistirahatkan cukup lama, tapi bukan berarti ribet. Kan bikin adonan biangnya juga gampang banget. Hasil roti ini sepadan kok dengan waktu pembuatannya. Recomended deh pokoknya.

Selamat mencoba...semoga bermanfaat ^^


Bismillahirrohmanirrohim

Assalamu'alaykum warahmatullahi wabarakatuh
Halooo...lagi pada long weekend ya, menikmati liburan bersama keluarga. Alhamdulillah saya dan keluarga gak ada acara liburan di luar kota alias di rumah saja, jadi gak ikut kena macet heuheuheu. Paling keluar untuk makan aja dan beli buku serta printilan buat anak-anak. Itu udah bikin mereka senang. 

Kalau di rumah aja dan pengen baking, boleh donk dicoba resep yang satu ini. Overnight soft bun ini dipopulerkan di IG oleh momy cantik yang jago banget bakingnya Tintin Rayner. Saya sudah lama penasaran pengen nyobain dan baru kesampaian kemarin. Pertama kali bikin, belum puas dengan hasilnya karena menurut saya seratnya kurang panjang. Next time harus bikin lagi karena berarti ada yang kurang bener nih di saya, buka dari resepnya lho yaa. Jangan nyalahin resep ya kalau hasil yang kita buat tidak sama dengan aslinya, beda tangan beda hasil atuh walaupun resepnya sama hehehe.

Overnight soft bun ini adalah roti yang dibuat dengan metode sponge & dough. Mirip dengan metode thangzong, resep ini memakai adonan biang. Bedanya adalah adonan biang diistirahatkan lebih lama, yaitu disimpan di kulkas selama kurang lebih 16 jam. Kelebihan dari roti yang menggunakan metode ini adalah roti lebih empuk, rasa lebih gurih dan umur roti diyakini lebih lama alias gak gampang berjamur. Konon dari teman-teman yang mencoba, roti yang berumur 5 hari masih empuk. Roti saya cukup 2 hari saja karena udah ludes hihihi. Beneran tetap empuk, asalkan disimpan di wadah tertutup ya. Roti yang menggunakan metode ini juga diyakini lebih gurih karena proses peragian yang lambat dari biangnya. Roti ini juga gak bakal overproofing karena takaran biang sudah disesuaikan dengan perbandingnya ragi an tepung. Adonan roti akan mengembang perlahan, apalagi adonan biang yang masuk kulkas, raginya akan bekerja lambat banget. Adonan ini bisa dibuat 1 atau 2 kali proofing. Kalau dibuat dengan 2x proofing maka hasilnya akan lebih bagus. Naaah....kebetulan saya kemarin lagi gak ada waktu untuk 2x proofing, jadi hanya sekali aja deh proofingnya. In shaa Allah mau bikin juga yang 2x proofing aaah.




Roti saya ini agak-agak eksotis yaa, kalau gak mau dibilang gosyoong hahaha. Maklum lagi baking roti malah ditinggal keluyuran ngurus ini itu, jadinya ya gini ini deh eksotiiiis. Gak apa-apa yang penting hasilnya enaaak.

OVERNIGHT SOFT BUN
(source : Tintin Rayner)

Bahan Adonan Biang Overnight :
150 gr tepung terigu protein tinggi
150 ml air hangat yang dicampur dan diaduk rata dengan 1 sdt ragi instan
---> aduk rata semua bahan memakai sendok, tutup cling wrap dan simpan di kulkas 16 jam

Bahan Roti :
250 gr tepung terigu protein tinggi
100 gr tepung terigu protein sedang
8 gr ragi instan
80 gr gula pasir
1 butir telur utuh
1 kuning telur
40-50 ml susu cair
80 gr butter
1/2 sdt garam

Bahan Olesan :
1 butir telur + 2 sdm susu cair

Cara Membuat :
1. Dalam bowl, campur terigu, gula dan ragi. Aduk hingga rata.
2. Masukkan susu cair dan telur, susu cair dituang sedikit demi sedikit aja ya sambil diaduk rata.
3. Masukkan adonan biang, uleni atau mixer hingga kalis.
4. Masukkan butter dan garam, uleni atau mixer hingga kalis dan elastis. Bulatkan dan diamkan 30 menit.
5. Kempiskan adonan, bentuk, beri isian sesuai selera dan letakkan di loyang. Diamkan hingga mengembang 2x lipat.
6. Oles dengan bahan olesan dan panggang dengan suhu 180'C hingga matang. Waktu pemanggangan tergantung dengan oven masing-masing ya dan juga ukuran roti. Apabila roti dibentuk kecil-kecil tentunya lebih cepat matang.
7. Angkat, panas-panas olesi butter dan siap dihidangkan.




Bikinnya memang lama ya karena adonan biang kan diistirahatkan cukup lama, tapi bukan berarti ribet. Kan bikin adonan biangnya juga gampang banget. Hasil roti ini sepadan kok dengan waktu pembuatannya. Recomended deh pokoknya.

Selamat mencoba...semoga bermanfaat ^^

BAKED CARAMEL CHICKEN WINGS



Bismillahirrohmanirrohim

Assalamu'alaykum warahmatullahi wabarakatuh
Masak sayap ayam lagi buuuund? Heheheh...maafkan kalau postingannya lagi-lagi tentang baked chicken wings ya. Habis gimana donk, serumah pada doyan, jadi ya masaknya ini lagi ini lagi. Saya pun juga suka hasil jadinya karena menurut saya baked chicken itu sexy hihihi.

Kalau kemarin saya posting yang versi pedas, kali ini yang versi manis. Walaupun judulnya caramel, tapi sebenarnya gak pakai karamel beneran sih melainkan memakai kecap manis yang ketika dimasak akan mengkaramel gitu. Selain dengan cara dipanggang enak juga kalau yang versi goreng. Kalau saya biasanya ayam diungkep dulu baru digoreng sebentar baru dicampurkan dengan aneka sausnya dan dimasak hingga keluar karamelnya. Kalau yang versi oven ini hasilnya lebih kering, sedangkan yang versi digoreng, sausnya lebih sticky. Enaaak deh. Ntar ya in shaa Allah kalau udah bikin saya posting juga.




BAKED CARAMEL CHICKEN WINGS

Bahan :
750 gr sayap ayam, cuci bersih, lumuri dengan air jeruk nipis / lemon, diamkan 15 menit kemudian cuci bersih kembali.
2 sdm kecap manis
1 sdm air lemon

Bumbu Marinasi :
3 siung bawang putih, memarkan dan cincang halus
1 ruas jahe, parut
2 sdm kecap manis
1 sdm kecap ikan
2 sdm madu
1/4 sdt lada hitam, haluskan
1/2 sdt garam

Taburan (optional) :
wijen sangrai

Cara Membuat :
1. Campur sayap ayam dengan bumbu marinasi, aduk rata sambil diremas-remas. Simpan di kulkas selama minimal 1 jam atau bisa juga semalaman.
2. Siapkan wajan anti lengket, tuang ayam beserta bumbunya, tambahkan kecap dan air lemon. Masak hingga berkaramel dan ayam 1/2 matang. Matikan api.
3. Pindahkan ayam beserta bumbunya ke dalam loyang dan panggang dengan suhu 180'C selama kurang lebih 45-50 menit. Sesekali balikkan ayam dan oles dengan bumbunya.
4. Angkat, taburi dengan wijen sangrai dan siap disajikan.






Digadoin enaaak, dimakan dengan nasi juga enak. Pokoknya ini kesukaan anak-anak banget apalagi rasanya kan manis-manis legit gitu ya hihihi.

Selamat mencoba...semoga bermanfaat ya ^^


Bismillahirrohmanirrohim

Assalamu'alaykum warahmatullahi wabarakatuh
Masak sayap ayam lagi buuuund? Heheheh...maafkan kalau postingannya lagi-lagi tentang baked chicken wings ya. Habis gimana donk, serumah pada doyan, jadi ya masaknya ini lagi ini lagi. Saya pun juga suka hasil jadinya karena menurut saya baked chicken itu sexy hihihi.

Kalau kemarin saya posting yang versi pedas, kali ini yang versi manis. Walaupun judulnya caramel, tapi sebenarnya gak pakai karamel beneran sih melainkan memakai kecap manis yang ketika dimasak akan mengkaramel gitu. Selain dengan cara dipanggang enak juga kalau yang versi goreng. Kalau saya biasanya ayam diungkep dulu baru digoreng sebentar baru dicampurkan dengan aneka sausnya dan dimasak hingga keluar karamelnya. Kalau yang versi oven ini hasilnya lebih kering, sedangkan yang versi digoreng, sausnya lebih sticky. Enaaak deh. Ntar ya in shaa Allah kalau udah bikin saya posting juga.




BAKED CARAMEL CHICKEN WINGS

Bahan :
750 gr sayap ayam, cuci bersih, lumuri dengan air jeruk nipis / lemon, diamkan 15 menit kemudian cuci bersih kembali.
2 sdm kecap manis
1 sdm air lemon

Bumbu Marinasi :
3 siung bawang putih, memarkan dan cincang halus
1 ruas jahe, parut
2 sdm kecap manis
1 sdm kecap ikan
2 sdm madu
1/4 sdt lada hitam, haluskan
1/2 sdt garam

Taburan (optional) :
wijen sangrai

Cara Membuat :
1. Campur sayap ayam dengan bumbu marinasi, aduk rata sambil diremas-remas. Simpan di kulkas selama minimal 1 jam atau bisa juga semalaman.
2. Siapkan wajan anti lengket, tuang ayam beserta bumbunya, tambahkan kecap dan air lemon. Masak hingga berkaramel dan ayam 1/2 matang. Matikan api.
3. Pindahkan ayam beserta bumbunya ke dalam loyang dan panggang dengan suhu 180'C selama kurang lebih 45-50 menit. Sesekali balikkan ayam dan oles dengan bumbunya.
4. Angkat, taburi dengan wijen sangrai dan siap disajikan.






Digadoin enaaak, dimakan dengan nasi juga enak. Pokoknya ini kesukaan anak-anak banget apalagi rasanya kan manis-manis legit gitu ya hihihi.

Selamat mencoba...semoga bermanfaat ya ^^
Please Enable JavaScript!
Mohon Aktifkan Javascript![ Enable JavaScript ]

Banyak di Baca