style="border-collapse: collapse; color: #333333;">
Bahan:
¼ kg cumi/sotong unus
100 ml santan encer

Bumbu:
4 siung bawang merah dirajang
2 siung bawang putih dirajang
1 buah cabe merah besar dirajang tipis
(pengen pedes pake cabe rawit merah/cabe merah kriting)
1 lbr daun salam disobek
1 ruas lengkuas di geprek
½ ruas jahe di geprek
1 batang sere bagian putihnya digeprek
½ sdt garam
¼ sdt gula



Cara membuat:
style="border-collapse: collapse; color: #333333;">Cumi-cumi dibersihkan.
  • Tumis bawang merah, bawang putih dan cabe merah sampai harum. Tuang santan, daun salam dan daun sere sampai mendidih.
  • Masukkan cumi-cumi, sesekali aduk pelan.
  • Tambahkan garam & gula pasir. Masak hingga cumi matang dan warnanya hitam dan mengental lalu angkat & sajikan.
  • CUMI HITAM ALA PEKALONGAN
    Resep: Keluarga besar Budjang Rasad

    Kangen Pekalongan, kota batikku tercinta.....apalagi kulinernya. Cumi hitam atau bahasa Pekalongan namanya sotong ireng, salah satu favorit orang Pekalongan. Setiap pagi, banyak warung-warung sederhana menjajakan menu ini. Biasanya ditemenin menu megono, tempe goreng, tempe orek dan lain-lain. Tapi kali ini ditemenin gule pakis. Oh....tak pernah kulupa. Akhirnya kumasak sendiri & menjadi favorit suamiku tercinta.




    Bahan:
    ¼ kg cumi/sotong unus
    100 ml santan encer

    Bumbu:
    4 siung bawang merah dirajang
    2 siung bawang putih dirajang
    1 buah cabe merah besar dirajang tipis
    (pengen pedes pake cabe rawit merah/cabe merah kriting)
    1 lbr daun salam disobek
    1 ruas lengkuas di geprek
    ½ ruas jahe di geprek
    1 batang sere bagian putihnya digeprek
    ½ sdt garam
    ¼ sdt gula



    Cara membuat:
    1. Cumi-cumi dibersihkan.
    2. Tumis bawang merah, bawang putih dan cabe merah sampai harum. Tuang santan, daun salam dan daun sere sampai mendidih.
    3. Masukkan cumi-cumi, sesekali aduk pelan.
    4. Tambahkan garam & gula pasir. Masak hingga cumi matang dan warnanya hitam dan mengental lalu angkat & sajikan.

    Banyak di Baca