Cara Membuat Kue Basah Tepung Beras yang Nikmat

Tepung beras merupakan bahan pokok yang sangat penting dalam pembuatan kue-kue Indonesia. Dengan munculnya tepung beras yang halus dan kering dipasaran, maka tepung beras untuk pembuatan kue-kue sangat mudah untuk didapat. Kualitas kue yang dibuat dari tepung beras yang baru ditumbuk lebih baik dibandingkan dengan kue yang dibuat dari tepung beras kering yang banyak dijual dipasaran. Anda ingin membuat kue dari tepung beras untuk cemilan Anda di rumah? Berikut ini akan kami berikan resepnya untuk Anda yaitu Lapis Tepung Beras. Silahkan disimak.
Bahan untuk Pembuatan Kue Basah Tepung Beras yang Nikmat
Beberapa bahan untuk Pembuatan Kue Basah Tepung Beras yang Nikmat :
  • Santan, dari satu setengah butir kelapa 2000 ml
  • Garam 2 sdt
  • Daun pandan 6 lembar, robek-robek, ikat simpul
  • Minyak goreng untuk olesan
  • Tepung beras 500 gram
  • Tepung kanji 200 gram
  • Gula pasir 600 gram
  • Air daun pandan-suji 100 ml
  • Pewarna makanan warna merah
Cara Membuat Kue Basah Tepung Beras yang Nikmat
Berikut ini adalah urutan Cara Membuat Kue Basah Tepung Beras yang Nikmat :
  1. Masukkan santan, garam dan daun pandan ke dalam panci, jerang di atas api, masak sambil diaduk-aduk hingga mendidih, angkat. Sisihkan hingga agak dingin. Didihkan air dala dandang, olesi loyang persegi ukuran 20 x 20 x 5 cm dengan minyak, sisihkan.
  2. Campur tepung beras, tepung kanji dan gula pasir, aduk rata. Tuangi santan sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga adonan licin.
  3. Bagi adonan manjadi 3 bagian. Campur satu bagian dengan air daun sui-pandan, satu bagian lagi dengan pewarna merah dan biarkan satu bagian lagi berwarna putih.
  4. Didihkan air dalam dandang, masukkan 100ml adonan hijau ke dalam loyang, kukus dalam dandang dengan tutup yang sudah dibungkus serbet selama 5 menit hingga adonan mengeras. Tuangi 100 ml adonan berwarna putih, ratakan.
  5. Kukus kembali hingga mengeras (kurang lebih 5 menit), masukkan 100 ml adonan berwarna merah. Ulangi melapis hingga seluruh bahan habis. Tutup dandang, kukus kembali selama 25-30 menit hingga seluruh bahan cukup matang.
  6. Angkat, keluarkan dari dandang, dinginkan. Keluarkan kue dari loyang, potong-potong bentuk wajik menjadi kurang lebih 24 potong (atau sesuai selera).
Kue Basah Tepung Beras
Demikan cara membuat Kue Basah Tepung Beras yang Nikmat. Semoga bermanfaat dan Selamat Mencoba.
Tepung beras merupakan bahan pokok yang sangat penting dalam pembuatan kue-kue Indonesia. Dengan munculnya tepung beras yang halus dan kering dipasaran, maka tepung beras untuk pembuatan kue-kue sangat mudah untuk didapat. Kualitas kue yang dibuat dari tepung beras yang baru ditumbuk lebih baik dibandingkan dengan kue yang dibuat dari tepung beras kering yang banyak dijual dipasaran. Anda ingin membuat kue dari tepung beras untuk cemilan Anda di rumah? Berikut ini akan kami berikan resepnya untuk Anda yaitu Lapis Tepung Beras. Silahkan disimak.
Bahan untuk Pembuatan Kue Basah Tepung Beras yang Nikmat
Beberapa bahan untuk Pembuatan Kue Basah Tepung Beras yang Nikmat :
  • Santan, dari satu setengah butir kelapa 2000 ml
  • Garam 2 sdt
  • Daun pandan 6 lembar, robek-robek, ikat simpul
  • Minyak goreng untuk olesan
  • Tepung beras 500 gram
  • Tepung kanji 200 gram
  • Gula pasir 600 gram
  • Air daun pandan-suji 100 ml
  • Pewarna makanan warna merah
Cara Membuat Kue Basah Tepung Beras yang Nikmat
Berikut ini adalah urutan Cara Membuat Kue Basah Tepung Beras yang Nikmat :
  1. Masukkan santan, garam dan daun pandan ke dalam panci, jerang di atas api, masak sambil diaduk-aduk hingga mendidih, angkat. Sisihkan hingga agak dingin. Didihkan air dala dandang, olesi loyang persegi ukuran 20 x 20 x 5 cm dengan minyak, sisihkan.
  2. Campur tepung beras, tepung kanji dan gula pasir, aduk rata. Tuangi santan sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga adonan licin.
  3. Bagi adonan manjadi 3 bagian. Campur satu bagian dengan air daun sui-pandan, satu bagian lagi dengan pewarna merah dan biarkan satu bagian lagi berwarna putih.
  4. Didihkan air dalam dandang, masukkan 100ml adonan hijau ke dalam loyang, kukus dalam dandang dengan tutup yang sudah dibungkus serbet selama 5 menit hingga adonan mengeras. Tuangi 100 ml adonan berwarna putih, ratakan.
  5. Kukus kembali hingga mengeras (kurang lebih 5 menit), masukkan 100 ml adonan berwarna merah. Ulangi melapis hingga seluruh bahan habis. Tutup dandang, kukus kembali selama 25-30 menit hingga seluruh bahan cukup matang.
  6. Angkat, keluarkan dari dandang, dinginkan. Keluarkan kue dari loyang, potong-potong bentuk wajik menjadi kurang lebih 24 potong (atau sesuai selera).
Kue Basah Tepung Beras
Demikan cara membuat Kue Basah Tepung Beras yang Nikmat. Semoga bermanfaat dan Selamat Mencoba.

Cara Membuat Kue Basah Tanpa Telur yang Lezat

Ingin membuat kue namun harga telur naik, dan Anda ingin berhemat dalam pengeluaran rumah tangga. Nah jangan khawatir, berikut ini akan kami berikan resep kue basah telur yaitu Cupcake Coklat Tanpa Telur Spesial ini bisa dipraktekan dirumah tanpa harus repot karena memang langkahnya memang mudah. Langsung saja silahkan disimak dan dipraktekan sendiri di rumah.
Bahan untuk Pembuatan Kue Basah Tanpa Telur yang Lezat
Beberapa bahan untuk Pembuatan Kue Basah Tanpa Telur yang Lezat :
  • 150 g tepung beras
  • 50 g gula pasir
  • 50 g gula palem
  • 50 g coklat bubuk
  • 1 sdm baking powder
  • 1/4 sdt garam
  • 70 ml minyak sayur
  • 1 sdm cuka masak
  • 160 ml air
Cara Membuat Kue Basah Tanpa Telur yang Lezat
Berikut ini adalah urutan Cara Membuat Kue Basah Tanpa Telur yang Lezat :
  1. Campur tepung beras, gula pasir, gula palem, coklat bubuk, baking powder, dan garam. Aduk rata.
  2. Masukkan minyak sayur, cuka masak, dan air. Aduk rata.
  3. Siapkan cetakan muffin yang telah dialas paper cup, tuangi adonan.
  4. Panggang kurang lebih 15 menit hingga matang.
  5. Angkat, keluarkan dari cetakan, sajikan.
Kue Basah Tanpa Telur
Demikan cara membuat Kue Basah Tanpa Telur yang Lezat. Semoga bermanfaat dan Selamat Mencoba.
Ingin membuat kue namun harga telur naik, dan Anda ingin berhemat dalam pengeluaran rumah tangga. Nah jangan khawatir, berikut ini akan kami berikan resep kue basah telur yaitu Cupcake Coklat Tanpa Telur Spesial ini bisa dipraktekan dirumah tanpa harus repot karena memang langkahnya memang mudah. Langsung saja silahkan disimak dan dipraktekan sendiri di rumah.
Bahan untuk Pembuatan Kue Basah Tanpa Telur yang Lezat
Beberapa bahan untuk Pembuatan Kue Basah Tanpa Telur yang Lezat :
  • 150 g tepung beras
  • 50 g gula pasir
  • 50 g gula palem
  • 50 g coklat bubuk
  • 1 sdm baking powder
  • 1/4 sdt garam
  • 70 ml minyak sayur
  • 1 sdm cuka masak
  • 160 ml air
Cara Membuat Kue Basah Tanpa Telur yang Lezat
Berikut ini adalah urutan Cara Membuat Kue Basah Tanpa Telur yang Lezat :
  1. Campur tepung beras, gula pasir, gula palem, coklat bubuk, baking powder, dan garam. Aduk rata.
  2. Masukkan minyak sayur, cuka masak, dan air. Aduk rata.
  3. Siapkan cetakan muffin yang telah dialas paper cup, tuangi adonan.
  4. Panggang kurang lebih 15 menit hingga matang.
  5. Angkat, keluarkan dari cetakan, sajikan.
Kue Basah Tanpa Telur
Demikan cara membuat Kue Basah Tanpa Telur yang Lezat. Semoga bermanfaat dan Selamat Mencoba.

Cara Membuat Kue Basah Srikaya yang Enak

Resep Kue Srikaya, bagi Anda semua yang gemar bereksperimen dengan dapur Anda tercinta resep ini cocok untuk Anda karena sangat mudah dan praktis. Walaupun namanya adalah kue basah srikaya, namun tidak ada buah srikaya yang digunakan. Salah satu kudapan Nusantara, ketan srikaya pandan akan menghadirkan perpaduan cita rasa yang khas. Perpaduan antara ketan, pandan, dan daun suji terasa menggigit di lidah. Nah berikut ini akan kami berikan resepnya untuk Anda, jadi silahkan langsung saja disimak baik-baik ya.
Bahan untuk Pembuatan Kue Basah Srikaya yang Enak
Beberapa bahan untuk Pembuatan Kue Basah Srikaya yang Enak :
  • 500 gram beras ketan, rendam 2 jam
  • 2 helai daun pandan
  • 250 ml santan sedang, panaskan
  • ½ sdt garam
Srikaya :
  • 30 lembar daun suji
  • 10 lembar daun pandan
  • 100 ml air
  • 1 sdt air kapur sirih
  • 6 butir telur400 ml santan kental
  • 250 gram gula pasir
  • 100 gram tepung beras
  • 50 gram tepung kanji
Cara Membuat Kue Basah Srikaya yang Enak
Berikut ini adalah urutan Cara Membuat Kue Basah Srikaya yang Enak :
  1. Kukus ketan selama 30 menit bersama daun pandan. Angkat. Siram dengan santan  dan beri garam. Aduk rata.
  2. Masukkan ke dalam loyang persegi 20×20 cm yang sudah dioles minyak. Padatkan. Kukus lagi selama 25 menit.
  3. Angkat dan tekan-tekan supaya padat.
  4. Tumbuk daun suji dan daun pandan. Beri 100 ml air, remas-remas kemudian saring. Campur dengan air kapur sirih. Sisihkan.
  5. Kocok telur bersama gula pasir sampai gula hancur. Masukkan tepung beras dan tepung kanji sambil terus diaduk sampai larut.
  6. Tambahkan santan dan air daun suji. Aduk rata. Tuang ke atas ketan, lalu kukus selama 45 menit atau sampai matang.
Kue Basah Srikaya
Demikan cara membuat Kue Basah Srikaya yang Enak. Semoga bermanfaat dan Selamat Mencoba.
Resep Kue Srikaya, bagi Anda semua yang gemar bereksperimen dengan dapur Anda tercinta resep ini cocok untuk Anda karena sangat mudah dan praktis. Walaupun namanya adalah kue basah srikaya, namun tidak ada buah srikaya yang digunakan. Salah satu kudapan Nusantara, ketan srikaya pandan akan menghadirkan perpaduan cita rasa yang khas. Perpaduan antara ketan, pandan, dan daun suji terasa menggigit di lidah. Nah berikut ini akan kami berikan resepnya untuk Anda, jadi silahkan langsung saja disimak baik-baik ya.
Bahan untuk Pembuatan Kue Basah Srikaya yang Enak
Beberapa bahan untuk Pembuatan Kue Basah Srikaya yang Enak :
  • 500 gram beras ketan, rendam 2 jam
  • 2 helai daun pandan
  • 250 ml santan sedang, panaskan
  • ½ sdt garam
Srikaya :
  • 30 lembar daun suji
  • 10 lembar daun pandan
  • 100 ml air
  • 1 sdt air kapur sirih
  • 6 butir telur400 ml santan kental
  • 250 gram gula pasir
  • 100 gram tepung beras
  • 50 gram tepung kanji
Cara Membuat Kue Basah Srikaya yang Enak
Berikut ini adalah urutan Cara Membuat Kue Basah Srikaya yang Enak :
  1. Kukus ketan selama 30 menit bersama daun pandan. Angkat. Siram dengan santan  dan beri garam. Aduk rata.
  2. Masukkan ke dalam loyang persegi 20×20 cm yang sudah dioles minyak. Padatkan. Kukus lagi selama 25 menit.
  3. Angkat dan tekan-tekan supaya padat.
  4. Tumbuk daun suji dan daun pandan. Beri 100 ml air, remas-remas kemudian saring. Campur dengan air kapur sirih. Sisihkan.
  5. Kocok telur bersama gula pasir sampai gula hancur. Masukkan tepung beras dan tepung kanji sambil terus diaduk sampai larut.
  6. Tambahkan santan dan air daun suji. Aduk rata. Tuang ke atas ketan, lalu kukus selama 45 menit atau sampai matang.
Kue Basah Srikaya
Demikan cara membuat Kue Basah Srikaya yang Enak. Semoga bermanfaat dan Selamat Mencoba.

Cara Membuat Kue Basah Spesial yang Lezat

Anda ingin membuat kue basah spesial untuk keluarga? Jangan khawatir karena disini kami akan memberikan resepnya khusus untuk Anda yaitu Resep Bakpao Isi Kelapa dan Gula Merah Empuk yang Spesial. Aneka kue bakpao ini bisa kita jadikan sebagai menu sarapan maupun cemilan di rumah. Selain itu rasanya yang enak dan lembut membuat semua orang menyukainya. Lansung saja berikut ini resepnya.
Bahan untuk Pembuatan Kue Basah Spesial yang Lezat
Beberapa bahan untuk Pembuatan Kue Basah Spesial yang Lezat :
  • Tepung terigu 250 g ( rendah protein )
  • Tepung tang mien 50 g
  • Gula halus 60 g
  • Susu bubuk 30 g
  • Ragi instan 1 sdt
  • Baking powder 1 sdt
  • Mentega tawar 50 g
  • Garam secukupnya
  • Air dingin 180 ml
Bahan Isi Bakpao Kelapa:
  • Kelapa muda 1 butir ( parut )
  • Gula jawa 4 buah ( serut )
  • Gula pasir ( tambahan )
  • Air secukupnya
Cara Membuat Kue Basah Spesial yang Lezat
Berikut ini adalah urutan Cara Membuat Kue Basah Spesial yang Lezat :
  1. Membuat isi bakpao : Campurkan bahan isi jadi satu, aduk sampai tercampur rata.
  2. Campurkan tepung terigu dengan tepung tangmien, gula halus, baking powder dan ragi. Aduk sampai tercampur rata.
  3. Tambahkan air matang sedikit sedikit sambil diuleni sampai agak kalis lalu tambahkan mentega tawar serta garam. Uleni adonan bakpao sampai kalis. Diamkan adonan kue bakpao selama 30 menit agar mengembang.
  4. Ambil adonan @30 g lalu masukkan bahan isi kedalamnya, lalu bentuk bulat. Diamkan kembali selama 15 menit.
  5. Selanjutnya kukus bakpao dengan api sedang selama 15 menit sampai matang. Angkat.
Kue Basah Spesial
Demikan cara membuat Kue Basah Spesial yang Lezat. Semoga bermanfaat dan Selamat Mencoba.
Anda ingin membuat kue basah spesial untuk keluarga? Jangan khawatir karena disini kami akan memberikan resepnya khusus untuk Anda yaitu Resep Bakpao Isi Kelapa dan Gula Merah Empuk yang Spesial. Aneka kue bakpao ini bisa kita jadikan sebagai menu sarapan maupun cemilan di rumah. Selain itu rasanya yang enak dan lembut membuat semua orang menyukainya. Lansung saja berikut ini resepnya.
Bahan untuk Pembuatan Kue Basah Spesial yang Lezat
Beberapa bahan untuk Pembuatan Kue Basah Spesial yang Lezat :
  • Tepung terigu 250 g ( rendah protein )
  • Tepung tang mien 50 g
  • Gula halus 60 g
  • Susu bubuk 30 g
  • Ragi instan 1 sdt
  • Baking powder 1 sdt
  • Mentega tawar 50 g
  • Garam secukupnya
  • Air dingin 180 ml
Bahan Isi Bakpao Kelapa:
  • Kelapa muda 1 butir ( parut )
  • Gula jawa 4 buah ( serut )
  • Gula pasir ( tambahan )
  • Air secukupnya
Cara Membuat Kue Basah Spesial yang Lezat
Berikut ini adalah urutan Cara Membuat Kue Basah Spesial yang Lezat :
  1. Membuat isi bakpao : Campurkan bahan isi jadi satu, aduk sampai tercampur rata.
  2. Campurkan tepung terigu dengan tepung tangmien, gula halus, baking powder dan ragi. Aduk sampai tercampur rata.
  3. Tambahkan air matang sedikit sedikit sambil diuleni sampai agak kalis lalu tambahkan mentega tawar serta garam. Uleni adonan bakpao sampai kalis. Diamkan adonan kue bakpao selama 30 menit agar mengembang.
  4. Ambil adonan @30 g lalu masukkan bahan isi kedalamnya, lalu bentuk bulat. Diamkan kembali selama 15 menit.
  5. Selanjutnya kukus bakpao dengan api sedang selama 15 menit sampai matang. Angkat.
Kue Basah Spesial
Demikan cara membuat Kue Basah Spesial yang Lezat. Semoga bermanfaat dan Selamat Mencoba.

Cara Membuat Kue Basah Singkong yang Mudah Membuatnya

Singkong adalah bahan yang sangat mudah ditemui di pasar-pasar bahkan harganya pun sangat murah. Berikut ini akan kami berikan resep kue lapis singkong yang berbahan dasar singkong, dengan ditambahkan taburan parutan kelapa diatasnya akan membuat kue lapis singkong ini semakin menggoda selera untuk dinikmati. Langsung saja berikut ini resepnya.
Bahan untuk Pembuatan Kue Basah Singkong yang Mudah Membuatnya
Beberapa bahan untuk Pembuatan Kue Basah Singkong yang Mudah Membuatnya :
  • 1 kg singkong parut
  • 200 gr gula pasir
  • 300 ml santan
  • 1 bungkus agar-agar bubuk putih
  • 1/2 sdt vanili bubuk
  • 3 jenis pewarna kue, hijau, merah dan kuning
Pelengkap :
  • Kelapa parut
Cara Membuat Kue Basah Singkong yang Mudah Membuatnya
Berikut ini adalah urutan Cara Membuat Kue Basah Singkong yang Mudah Membuatnya :
  1. Camput semua bahan dalam satu wadah dan diaduk hingga rata.
  2. Bagi adonan menjadi 3 bagian.
  3. Beri masing-masing warna merah, kuning, hijau seuai selera, lalu panaskan kukusan
  4. Siapkan cetakan segi empat, semir dengan sedikit minyak, lalu beri adonan warna hijau dan ratakan.
  5. Kukus cetakkan selama 10 menit ( bungkus tutup kukusan dengan serbet bersih ), selanjutnya ratakan adonan merah diatasnya, kukus adonan merah selama 10 menit.
  6. Masukkan adonan kuning lalu kukus kembali hingga matang, Angkat dan dinginkan
  7. Potong-potong melintang 1 cm dan lapisi dengan kelapa parut hingga rata.
Kue Basah Singkong
Demikan cara membuat Kue Basah Singkong yang Mudah Membuatnya. Semoga bermanfaat dan Selamat Mencoba.
Singkong adalah bahan yang sangat mudah ditemui di pasar-pasar bahkan harganya pun sangat murah. Berikut ini akan kami berikan resep kue lapis singkong yang berbahan dasar singkong, dengan ditambahkan taburan parutan kelapa diatasnya akan membuat kue lapis singkong ini semakin menggoda selera untuk dinikmati. Langsung saja berikut ini resepnya.
Bahan untuk Pembuatan Kue Basah Singkong yang Mudah Membuatnya
Beberapa bahan untuk Pembuatan Kue Basah Singkong yang Mudah Membuatnya :
  • 1 kg singkong parut
  • 200 gr gula pasir
  • 300 ml santan
  • 1 bungkus agar-agar bubuk putih
  • 1/2 sdt vanili bubuk
  • 3 jenis pewarna kue, hijau, merah dan kuning
Pelengkap :
  • Kelapa parut
Cara Membuat Kue Basah Singkong yang Mudah Membuatnya
Berikut ini adalah urutan Cara Membuat Kue Basah Singkong yang Mudah Membuatnya :
  1. Camput semua bahan dalam satu wadah dan diaduk hingga rata.
  2. Bagi adonan menjadi 3 bagian.
  3. Beri masing-masing warna merah, kuning, hijau seuai selera, lalu panaskan kukusan
  4. Siapkan cetakan segi empat, semir dengan sedikit minyak, lalu beri adonan warna hijau dan ratakan.
  5. Kukus cetakkan selama 10 menit ( bungkus tutup kukusan dengan serbet bersih ), selanjutnya ratakan adonan merah diatasnya, kukus adonan merah selama 10 menit.
  6. Masukkan adonan kuning lalu kukus kembali hingga matang, Angkat dan dinginkan
  7. Potong-potong melintang 1 cm dan lapisi dengan kelapa parut hingga rata.
Kue Basah Singkong
Demikan cara membuat Kue Basah Singkong yang Mudah Membuatnya. Semoga bermanfaat dan Selamat Mencoba.

Cara Membuat Kue Basah Serabi yang Nikmat

Kue Serabi merupakan salah satu kue tradisional khas nusantara dari aneka kue basah sejenis pancake. Kue ape, serabi atau surabi terkenal di beberapa daerah sebagai jajanan pasar untuk sarapan atau teman nongkrong di sore dan malam hari dengan berbagai varian rasa bahkan aneka topping yang sungguh menggoda selera. Beberapa daerah yang cukup akrab dengan kue serabi, adalah Jakarta, Bandung, Bogor, Solo, Pekalongan dan Purwokerto yang masing-masing memiliki keunikan tersendiri dalam penyajiannya. Nah berikut ini jika Anda ingin membuat kue serabi sendiri di rumah, ini dia resepnya, silahkan disimak.
Bahan untuk Pembuatan Kue Basah Serabi yang Nikmat
Beberapa bahan untuk Pembuatan Kue Basah Serabi yang Nikmat :
  • 350 gram tepung terigu protien sedang
  • 1 sendok teh garam
  • 2 butir telur, dikocok lepas
  • 6 tetes pewarna hijau tua
  • 950 ml santan dari 1 butir kelapa, direbus
  • 2 sendok teh baking powder
Bahan saus :
  • 200 gram gula jawa, disisir halus
  • 25 gram gula pasir
  • 500 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 1 lembar daun pandan
  • 1/4 sendok teh garam
Cara Membuat Kue Basah Serabi yang Nikmat
Berikut ini adalah urutan Cara Membuat Kue Basah Serabi yang Nikmat :
  1. Aduk rata tepung terigu, garam, dan telur. Masukkan pewarna hijau dan
    Santan hangat kuku sedikit-sedikit sambil dikeplok-keplok 20 menit
    sampai santan habis. Diamkan 30 menit.
    Masukkan baking powder, aduk rata.
  2. Tuang adonan ke atas cetakan serabi dari tanah liat yang telah dipanaskan.
    Diamkan sampai berlubang.
  3. Tutup cetakan serabi yang dari tanah liat. Biarkan kue matang.
  4. Saus: rebus semua bahan sambil diaduk sampai mendidih. Saring.
    Sajikan serabi bersama saus.
Kue Basah Serabi
Demikan cara membuat Kue Basah Serabi yang Nikmat. Semoga bermanfaat dan Selamat Mencoba.
Kue Serabi merupakan salah satu kue tradisional khas nusantara dari aneka kue basah sejenis pancake. Kue ape, serabi atau surabi terkenal di beberapa daerah sebagai jajanan pasar untuk sarapan atau teman nongkrong di sore dan malam hari dengan berbagai varian rasa bahkan aneka topping yang sungguh menggoda selera. Beberapa daerah yang cukup akrab dengan kue serabi, adalah Jakarta, Bandung, Bogor, Solo, Pekalongan dan Purwokerto yang masing-masing memiliki keunikan tersendiri dalam penyajiannya. Nah berikut ini jika Anda ingin membuat kue serabi sendiri di rumah, ini dia resepnya, silahkan disimak.
Bahan untuk Pembuatan Kue Basah Serabi yang Nikmat
Beberapa bahan untuk Pembuatan Kue Basah Serabi yang Nikmat :
  • 350 gram tepung terigu protien sedang
  • 1 sendok teh garam
  • 2 butir telur, dikocok lepas
  • 6 tetes pewarna hijau tua
  • 950 ml santan dari 1 butir kelapa, direbus
  • 2 sendok teh baking powder
Bahan saus :
  • 200 gram gula jawa, disisir halus
  • 25 gram gula pasir
  • 500 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 1 lembar daun pandan
  • 1/4 sendok teh garam
Cara Membuat Kue Basah Serabi yang Nikmat
Berikut ini adalah urutan Cara Membuat Kue Basah Serabi yang Nikmat :
  1. Aduk rata tepung terigu, garam, dan telur. Masukkan pewarna hijau dan
    Santan hangat kuku sedikit-sedikit sambil dikeplok-keplok 20 menit
    sampai santan habis. Diamkan 30 menit.
    Masukkan baking powder, aduk rata.
  2. Tuang adonan ke atas cetakan serabi dari tanah liat yang telah dipanaskan.
    Diamkan sampai berlubang.
  3. Tutup cetakan serabi yang dari tanah liat. Biarkan kue matang.
  4. Saus: rebus semua bahan sambil diaduk sampai mendidih. Saring.
    Sajikan serabi bersama saus.
Kue Basah Serabi
Demikan cara membuat Kue Basah Serabi yang Nikmat. Semoga bermanfaat dan Selamat Mencoba.

Cara Membuat Kue Basah Semar Mendem yang Lezat

Selain lemper yang merupakan kue tradisional yang terbuat dari  beras ketan, juga ada kue sejenis lain yang sangat mirip dan bernama Semar Mendem. Kedua jenis kue ini memang hampir sama namun Semar Mendem ada kesan lebih elegan karena dibungkus oleh kulit yang terbuat dari adonan tepung dan telur, sehingga akan menambah rasanya menjadi semakin mantab. Apakah Anda ingin mencoba membuatnya? Nah berikut resepnya.
Bahan untuk Pembuatan Kue Basah Semar Mendem yang Lezat
Beberapa bahan untuk Pembuatan Kue Basah Semar Mendem yang Lezat :
  • Ketan 500 gram
  • Daging/abon 100 gram
  • Telur 3 butir
  • Tepung terigu 2 sdm
Cara Membuat Kue Basah Semar Mendem yang Lezat
Berikut ini adalah urutan Cara Membuat Kue Basah Semar Mendem yang Lezat :
  1. Ketan dimasak seperti menanak nasi. Setelah masak dikepali dengan tangan yang didalamnya diisi
  2. Dengan abon atau daging yang telah dimasak
  3. Kocok telur, campur dengan tepung terigu, buat adonan dadar tipis, sampai dengan adonan habis.
  4. Bungkus ketan yang telah terisi abon/daging dengan dadar telur tersebut,
  5. Balut/bungkus dengan rapi dan cantik, sehingga menarik. Sajikan.
Kue Basah Semar Mendem
Demikan cara membuat Kue Basah Semar Mendem yang Lezat. Semoga bermanfaat dan Selamat Mencoba.
Selain lemper yang merupakan kue tradisional yang terbuat dari  beras ketan, juga ada kue sejenis lain yang sangat mirip dan bernama Semar Mendem. Kedua jenis kue ini memang hampir sama namun Semar Mendem ada kesan lebih elegan karena dibungkus oleh kulit yang terbuat dari adonan tepung dan telur, sehingga akan menambah rasanya menjadi semakin mantab. Apakah Anda ingin mencoba membuatnya? Nah berikut resepnya.
Bahan untuk Pembuatan Kue Basah Semar Mendem yang Lezat
Beberapa bahan untuk Pembuatan Kue Basah Semar Mendem yang Lezat :
  • Ketan 500 gram
  • Daging/abon 100 gram
  • Telur 3 butir
  • Tepung terigu 2 sdm
Cara Membuat Kue Basah Semar Mendem yang Lezat
Berikut ini adalah urutan Cara Membuat Kue Basah Semar Mendem yang Lezat :
  1. Ketan dimasak seperti menanak nasi. Setelah masak dikepali dengan tangan yang didalamnya diisi
  2. Dengan abon atau daging yang telah dimasak
  3. Kocok telur, campur dengan tepung terigu, buat adonan dadar tipis, sampai dengan adonan habis.
  4. Bungkus ketan yang telah terisi abon/daging dengan dadar telur tersebut,
  5. Balut/bungkus dengan rapi dan cantik, sehingga menarik. Sajikan.
Kue Basah Semar Mendem
Demikan cara membuat Kue Basah Semar Mendem yang Lezat. Semoga bermanfaat dan Selamat Mencoba.
Please Enable JavaScript!
Mohon Aktifkan Javascript![ Enable JavaScript ]

Banyak di Baca