RESEP SAYUR ASEM

RESEP SAYUR ASEM                                                                                                                                                               BAHAN I:
75 gr Kacang Panjang,
75 gr Labu Siam,
1 bh Jagung Muda
1 bh Jagung Manis
50 gr Kacang Tanah
75 gr Melinjo
3 bh Cabai Merah
3 cm Lengkuas
3 lbr Daun Salam
75 gr Asam Muda
1000 ml Air
5 sdm Gula Pasir
3 sdt Garam
BAHAN II(Haluskan):
7 bh Bawang Merah
3 siung Bawang Putih
3 bh Cabai Merah
50 gr Kacang Tanah
BAHAN III(rendam dan aduk):
25 gr Asam Jawa
100 ml Air Panas
CARA MEMBUAT SAYUR ASEM:
1. Rebus air, lalu masukkan Iengkuas, daun salam, asam muda, garam, gula, dan bahan 2 masak hingga mendidih.
2. Masukakan semua bahan bahan (1 & 3), dan masak hingga matang.
3. Sajikan dalam keadaan hangat.
RESEP SAYUR ASEM                                                                                                                                                               BAHAN I:
75 gr Kacang Panjang,
75 gr Labu Siam,
1 bh Jagung Muda
1 bh Jagung Manis
50 gr Kacang Tanah
75 gr Melinjo
3 bh Cabai Merah
3 cm Lengkuas
3 lbr Daun Salam
75 gr Asam Muda
1000 ml Air
5 sdm Gula Pasir
3 sdt Garam
BAHAN II(Haluskan):
7 bh Bawang Merah
3 siung Bawang Putih
3 bh Cabai Merah
50 gr Kacang Tanah
BAHAN III(rendam dan aduk):
25 gr Asam Jawa
100 ml Air Panas
CARA MEMBUAT SAYUR ASEM:
1. Rebus air, lalu masukkan Iengkuas, daun salam, asam muda, garam, gula, dan bahan 2 masak hingga mendidih.
2. Masukakan semua bahan bahan (1 & 3), dan masak hingga matang.
3. Sajikan dalam keadaan hangat.

RESEP BATAVIA MOCKTAIL AND SPARKLER

RESEP BATAVIA MOCKTAIL AND SPARKLER                                                                                                                                                                    BATAVIA MOCKTAIL
BAHAN:
350 ml air jeruk manis (orange)
250 ml jus jambu biji
250 ml jus nanas
50 ml air jeruk lemon
125 ml sirop grenadine*
200 g es batu (bentuk kecil atau serut)
1 buah jeruk lemon, iris bundar tipis
Manisan ceri merah
CARA MEMBUAT BATAVIA MOCKTAIL:
1. Siapkan 4 — 6 buah gelas saji masing-masing volume 200 ml.
2. Campur air jeruk manis, jus jambu biji,jus nanas, air jeruk lemon, sirop, dan es batu di dalam mangkuk besar, aduk rata hingga es batu mencair.
3. Tuang minuman ke dalam gelas-gelas saji.
4. Hia bibir gelas dengan jeruk lemon iris dan ceri merah. Sajikan.
—————————–
SPARKLER
BAHAN:
50 ml brandy
250 ml jus sirsak
60 ml air jeruk lemon
175 ml sirop gula
150 g es batu (ukuran kecil atau serut)
600 ml air soda, dinginkan
Nanas iris
Manisan ceri merah
CARA MEMBUAT SPARKLER:
1. Siapkan 4 — 6 gelas saji masingmasing bervolume 200 ml.
2. Taruh brandy, jus sirsak, air jeruk lemon, sirop gula, dan es batu dalam mangkuk besar, aduk rata hingga es batu mencair. Atau, kocok-kocok bahan dengan cocktail shaker secara bertahap
3. Tuang minuman ke dalam gelas saji hingga setengahnya.
Tambahkan air soda hingga hamper penuh.
4. Hias bibir gelas dengan nanas iris dan manisan ceri merah. Sajikan dingin.
RESEP BATAVIA MOCKTAIL AND SPARKLER                                                                                                                                                                    BATAVIA MOCKTAIL
BAHAN:
350 ml air jeruk manis (orange)
250 ml jus jambu biji
250 ml jus nanas
50 ml air jeruk lemon
125 ml sirop grenadine*
200 g es batu (bentuk kecil atau serut)
1 buah jeruk lemon, iris bundar tipis
Manisan ceri merah
CARA MEMBUAT BATAVIA MOCKTAIL:
1. Siapkan 4 — 6 buah gelas saji masing-masing volume 200 ml.
2. Campur air jeruk manis, jus jambu biji,jus nanas, air jeruk lemon, sirop, dan es batu di dalam mangkuk besar, aduk rata hingga es batu mencair.
3. Tuang minuman ke dalam gelas-gelas saji.
4. Hia bibir gelas dengan jeruk lemon iris dan ceri merah. Sajikan.
—————————–
SPARKLER
BAHAN:
50 ml brandy
250 ml jus sirsak
60 ml air jeruk lemon
175 ml sirop gula
150 g es batu (ukuran kecil atau serut)
600 ml air soda, dinginkan
Nanas iris
Manisan ceri merah
CARA MEMBUAT SPARKLER:
1. Siapkan 4 — 6 gelas saji masingmasing bervolume 200 ml.
2. Taruh brandy, jus sirsak, air jeruk lemon, sirop gula, dan es batu dalam mangkuk besar, aduk rata hingga es batu mencair. Atau, kocok-kocok bahan dengan cocktail shaker secara bertahap
3. Tuang minuman ke dalam gelas saji hingga setengahnya.
Tambahkan air soda hingga hamper penuh.
4. Hias bibir gelas dengan nanas iris dan manisan ceri merah. Sajikan dingin.

RESEP PUTU KEJU

RESEP PUTU KEJU
                                                                                                                                                                   BAHAN:
3 butir telur
75 g gula pasir
60 g tepung beras
20 g tepung sagu campur
10 g tepung maizena
50 g daun sawi, rebus, haluskan
50 g keju cheddar serut
5 sdm minyak goreng
50 g keju serut memanjang, untuk taburan
CARA MEMBUAT PUTU KEJU:
1. Siapkan mangkuk cetakan. Panaskan dandang berisi air untuk mengukus di atas api kecil.
2. Kocok telur dan gula pasir dengan mikser kecepatan tinggi hingga mengembang dan kaku.
Matikan dan angkat mixer.
3. Tambahkan tepung beras campur secara bertahap, aduk balik dengan spatula besar hingga rata.
4. Tambahkan sawi, keju, dan minyak goreng secara bergantian, sambil diaduk perlahan hingga rata.
5. Tuang adonan ke dalam mangkuk cetakan. kukus 20 menit hingga masak. Keluarkan kue dari cetakan. taruh di atas rak kue hingga dingin. Tambahkan keju serut di atasnya.
Untuk 20 buah
TIP
“Tepung beras campur:
Campur tepung beras, tepung sagu/kanji, dan tepung maizena dengan perbandingan 6:2:1.
Untuk membuat 100 g tepung beras campur, satukan 60 g tepung beras, 20 g tepung sagu, dan 10 g tepung maizena. Aduk hingga rata, ayak.
RESEP PUTU KEJU
                                                                                                                                                                   BAHAN:
3 butir telur
75 g gula pasir
60 g tepung beras
20 g tepung sagu campur
10 g tepung maizena
50 g daun sawi, rebus, haluskan
50 g keju cheddar serut
5 sdm minyak goreng
50 g keju serut memanjang, untuk taburan
CARA MEMBUAT PUTU KEJU:
1. Siapkan mangkuk cetakan. Panaskan dandang berisi air untuk mengukus di atas api kecil.
2. Kocok telur dan gula pasir dengan mikser kecepatan tinggi hingga mengembang dan kaku.
Matikan dan angkat mixer.
3. Tambahkan tepung beras campur secara bertahap, aduk balik dengan spatula besar hingga rata.
4. Tambahkan sawi, keju, dan minyak goreng secara bergantian, sambil diaduk perlahan hingga rata.
5. Tuang adonan ke dalam mangkuk cetakan. kukus 20 menit hingga masak. Keluarkan kue dari cetakan. taruh di atas rak kue hingga dingin. Tambahkan keju serut di atasnya.
Untuk 20 buah
TIP
“Tepung beras campur:
Campur tepung beras, tepung sagu/kanji, dan tepung maizena dengan perbandingan 6:2:1.
Untuk membuat 100 g tepung beras campur, satukan 60 g tepung beras, 20 g tepung sagu, dan 10 g tepung maizena. Aduk hingga rata, ayak.

RESEP ORANGE JELLY

RESEP ORANGE JELLY
                                                                                                                                                                                           BAHAN/HASIL JADI :
2 whole diameter 19 cm
Orange juice 450 gr
Gula pasir 75 gr
Gelatine 15 gr
CARA MEMBUAT ORANGE JELLY:
1. Rendam Gelatine 60 gr air dingin dan biarkan mengembang.
2. Rebus Orange juice dan gula pasir hingga mendidih,
3. Tuangkan dalam 2 buah loyang ukuran diameter 19 cm yang
telah dialasi dengan plastic wrap, dinginkan hingga mengeras .
4. Lepaskan dari cetakan dan siap untuk digunakan.
RESEP ORANGE JELLY
                                                                                                                                                                                           BAHAN/HASIL JADI :
2 whole diameter 19 cm
Orange juice 450 gr
Gula pasir 75 gr
Gelatine 15 gr
CARA MEMBUAT ORANGE JELLY:
1. Rendam Gelatine 60 gr air dingin dan biarkan mengembang.
2. Rebus Orange juice dan gula pasir hingga mendidih,
3. Tuangkan dalam 2 buah loyang ukuran diameter 19 cm yang
telah dialasi dengan plastic wrap, dinginkan hingga mengeras .
4. Lepaskan dari cetakan dan siap untuk digunakan.

RESEP PHAD THAI (THAILAND)

RESEP PHAD THAI (THAILAND)                                                                                                                                                    BAHAN:
200 gram Daging sapi, iris tipis
150 gram Kwetiau kering
100 gram Udang kupas
100 gram Tauge
50 gram Kacang tanah panggang, panggang cincang untuk taburan
25 gram Kucai iris 2 cm
10 lembar Daun ketumbar, cincang
6 buah Cabai rawit merah, iris bulat tipis
4 sdm Kecap ikan
4 sdm Minyak goreng
3 butir Telur, kocok lepas
2 siung Bawang putih, cincang
2 sdm Air jeruk nipis
1 sdt Gula pasir
CARA MEMBUAT PHAD THAI:
1. Rendam kwetiau dalam air panas hingga lunak, angkat tiriskan.
2. Siram dengan air dingin supaya tidak Iengket.
3. Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bawang putih hingga harum,
tambahkan cabai rawit iris dan daging, aduk hingga daging berubah warna.
4. Masukkan udang, masak hingga udang berubah warna.
5. Tambahkan kecap ikan, air jeruk nipis dan gula, aduk hingga tercampur rata.
6. Masukkan kwetiau dan telur kocok, aduk rata.
7. Masak hingga cairan terserap habis.
8. Matikan apinya, masukkan kucai dan taoge, aduk rata.
9. Pindahkan kwetiau ke dalam piring, taburi dengan kacang tanah dan daun ketumbar.
10. Hidangkan selagi hangat.
RESEP PHAD THAI (THAILAND)                                                                                                                                                    BAHAN:
200 gram Daging sapi, iris tipis
150 gram Kwetiau kering
100 gram Udang kupas
100 gram Tauge
50 gram Kacang tanah panggang, panggang cincang untuk taburan
25 gram Kucai iris 2 cm
10 lembar Daun ketumbar, cincang
6 buah Cabai rawit merah, iris bulat tipis
4 sdm Kecap ikan
4 sdm Minyak goreng
3 butir Telur, kocok lepas
2 siung Bawang putih, cincang
2 sdm Air jeruk nipis
1 sdt Gula pasir
CARA MEMBUAT PHAD THAI:
1. Rendam kwetiau dalam air panas hingga lunak, angkat tiriskan.
2. Siram dengan air dingin supaya tidak Iengket.
3. Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bawang putih hingga harum,
tambahkan cabai rawit iris dan daging, aduk hingga daging berubah warna.
4. Masukkan udang, masak hingga udang berubah warna.
5. Tambahkan kecap ikan, air jeruk nipis dan gula, aduk hingga tercampur rata.
6. Masukkan kwetiau dan telur kocok, aduk rata.
7. Masak hingga cairan terserap habis.
8. Matikan apinya, masukkan kucai dan taoge, aduk rata.
9. Pindahkan kwetiau ke dalam piring, taburi dengan kacang tanah dan daun ketumbar.
10. Hidangkan selagi hangat.

RESEP IKAN KUKUS GULUNG SAUS TOMAT

RESEP IKAN KUKUS GULUNG SAUS TOMAT                                                                                                                                                           BAHAN :
100 gram udang cincang
200 gram fillet ikan kakap
100 gram kentang
50 gram paprika bubuk
80 gram zucchini (Sayuran berbentuk timun)
1 kaleng jus tomat kaleng
50 ml krim
Garam secukupnya
Merica secukupnya
CARA MEMBUAT IKAN KUKUS GULUNG SAUS TOMAT (VARIASI MENU EROPA):
1. Cincang halus udang dan bumbui dengan garam serta merica.
2.Gulung ikan kakap fillet yang telah dihumbui, lalu masukkan udang yang telah dicincang,
kemudian kukus hingga matang merata.
3. Bumbui potongan kentang dengan paprika bubuk, garam, dan merira.
Lumuri pula dengan sedikit mentegn, kemudian panggang dalam own hingga matang.
4. Panaskan jus tomat kaleng hingga mendidih, lalu masukkan krim.
5. Bubuhkan garam, merica, dan sedikit mentega, kemudian haluskan dengan blender hingga tercampur rata.
6. Sajikan ikan kukus gulung dengan saus tomat dan potongan kentang panggang.
RESEP IKAN KUKUS GULUNG SAUS TOMAT                                                                                                                                                           BAHAN :
100 gram udang cincang
200 gram fillet ikan kakap
100 gram kentang
50 gram paprika bubuk
80 gram zucchini (Sayuran berbentuk timun)
1 kaleng jus tomat kaleng
50 ml krim
Garam secukupnya
Merica secukupnya
CARA MEMBUAT IKAN KUKUS GULUNG SAUS TOMAT (VARIASI MENU EROPA):
1. Cincang halus udang dan bumbui dengan garam serta merica.
2.Gulung ikan kakap fillet yang telah dihumbui, lalu masukkan udang yang telah dicincang,
kemudian kukus hingga matang merata.
3. Bumbui potongan kentang dengan paprika bubuk, garam, dan merira.
Lumuri pula dengan sedikit mentegn, kemudian panggang dalam own hingga matang.
4. Panaskan jus tomat kaleng hingga mendidih, lalu masukkan krim.
5. Bubuhkan garam, merica, dan sedikit mentega, kemudian haluskan dengan blender hingga tercampur rata.
6. Sajikan ikan kukus gulung dengan saus tomat dan potongan kentang panggang.

RESEP CHUPPA ZUPPA SOUP

RESEP CHUPPA ZUPPA SOUP                                                                                                                                                       BAHAN:
50 gr Dada Ayam Rebus (kubus)
20 gr Jagung Pipilan
180 cc Krim Sup Ayam
1 pcs Puff Pastry
1 pcs Garlic Bread
CARA MEMBUAT CHUPPA ZUPPA SOUP:
1. Masukkan irisan dada ayam dan jagung ke cangkir sup.
2. Tambahkan krim sup ayam dan tutup dengan puff pastry.
3. Panggang selama 15 menit dengan suhu 180 derajat.
4. Sajikan dengan garlic bread.
RESEP CHUPPA ZUPPA SOUP                                                                                                                                                       BAHAN:
50 gr Dada Ayam Rebus (kubus)
20 gr Jagung Pipilan
180 cc Krim Sup Ayam
1 pcs Puff Pastry
1 pcs Garlic Bread
CARA MEMBUAT CHUPPA ZUPPA SOUP:
1. Masukkan irisan dada ayam dan jagung ke cangkir sup.
2. Tambahkan krim sup ayam dan tutup dengan puff pastry.
3. Panggang selama 15 menit dengan suhu 180 derajat.
4. Sajikan dengan garlic bread.
Please Enable JavaScript!
Mohon Aktifkan Javascript![ Enable JavaScript ]

Banyak di Baca