Steak Daging Sapi Saus Lada Hitam.

Resep Steak Daging Sapi Saus Lada Hitam.

Bahan :


4 potong sirloin sapi @ 200gr
1 sdt Lada hitam
1sdt Garam
2 sdt margarine

Saus Lada Hitam:

150 ml kaldu sapi
1sdm margarine
1 sdt garam
2sdm saus BBQ
1 sdm saus tomat
½ sdt gula pasir
1 buah Bawang Bombay cincang
2 sdt tepung terigu
1 sdt lada hitam
1 sdt pala bubuk

Pelengkap:

100 gr brokoli rebus
100 gr wortel potong korek api rebus
French fries goreng

Cara membuat steak daging sapi lada hitam:
1. Olesi daging dengan lada hitam dan garam diamkan selama kurang lebih 30 menit sampai bumbunya meresap.
2. Panggang dengan margarine di wajan hingga matang dengan api yang kecil agar daging matang luar dan dalamnya. Angkat bila kedua sisinya sudah matang dengan sempurna.

Cara membuat saus lada hitam:
Panaskan margarin lalu masukan bawang Bombay cincang sampai harum. Lalu tambahkan tepung terigu aduk hingga rata. Masukan air kaldu, saus tomat, saus BBQ, lada hitam,pala bubuk, garam & gula lalu aduk hingga rata. Masak hingga mendidih dan saus mengental, bila sudah mengental matikan.
Untuk penyajian steak daging sapi saus lada hitam, anda dapat mengatur steak, brokoli rebus, wortel rebus, french fries & saus lada dalam piring saji.

Resep Steak Daging Sapi Saus Lada Hitam.

Bahan :


4 potong sirloin sapi @ 200gr
1 sdt Lada hitam
1sdt Garam
2 sdt margarine

Saus Lada Hitam:

150 ml kaldu sapi
1sdm margarine
1 sdt garam
2sdm saus BBQ
1 sdm saus tomat
½ sdt gula pasir
1 buah Bawang Bombay cincang
2 sdt tepung terigu
1 sdt lada hitam
1 sdt pala bubuk

Pelengkap:

100 gr brokoli rebus
100 gr wortel potong korek api rebus
French fries goreng

Cara membuat steak daging sapi lada hitam:
1. Olesi daging dengan lada hitam dan garam diamkan selama kurang lebih 30 menit sampai bumbunya meresap.
2. Panggang dengan margarine di wajan hingga matang dengan api yang kecil agar daging matang luar dan dalamnya. Angkat bila kedua sisinya sudah matang dengan sempurna.

Cara membuat saus lada hitam:
Panaskan margarin lalu masukan bawang Bombay cincang sampai harum. Lalu tambahkan tepung terigu aduk hingga rata. Masukan air kaldu, saus tomat, saus BBQ, lada hitam,pala bubuk, garam & gula lalu aduk hingga rata. Masak hingga mendidih dan saus mengental, bila sudah mengental matikan.
Untuk penyajian steak daging sapi saus lada hitam, anda dapat mengatur steak, brokoli rebus, wortel rebus, french fries & saus lada dalam piring saji.

Lasagna Panggang

Resep Lasagna Panggang

300 g pasta lasagna bergerigi kering
1 L air untuk merebus
1 sdt garam
1 sdm minyak sayur
50 g keju Parmesan bubuk

Saus Daging Lasagna:

3 sdm minyak untuk menumis
150 g bawang Bombay, cincang hatus
300 g daging sapi giling
300 g tomat merah, rebus, kuliti, buang biji, cincang dadu
2 sdm pasta tomat
1 sdt oregano bubuk*)
1 lembar daun bay**)
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
1 sdt merica bubuk

Saus Keju Lasagna:

30 g mentega
40 g tepung terigu
350 ml susu cair
1/2 sdt garam
1/4 sdt merica bubuk
1/2 sdt gula pasir
100 g keju Parmesan, parut halus

Cara Membuat Lasagna Panggang:

1. Rebus pasta kering bersama garam dan minyak sayur hingga lunak, angkat. Tins­kan, sisihkan.
2. Saus Keju: Lelehkan mentega, tumis terigu hingga kecokelatan, tuangi susu sambil aduk hingga rata. Bubuhi garam, merica dan gula pasir, aduk rata. Tambahkan keju, aduk rata. Angkat.
3. Saus Daging: Panaskan minyak, tumis ba­wang Bombay hingga harum. Masukkan daging, aduk hingga berubah warna. - Masukkan paprika, tomat, pasta tomat, oregano, daun bay, garam, gula, dan merica, aduk rata. Masak hingga matang. Angkat. Si­sihkan.
4. Penyelesaian: Dalam pinggan tahan pana! berukuran 28x18 cm yang sudah dioles margarin, susun sebagai berikut 1/3 bagiar lasagna, 1/3 bagian saus daging, 1/3 bagiar saus keju. Lakukan hingga bahan habis. Ta burl keju, ratakan.
5. Panggang dalam oven panas bersuhu 180°C selama 20 menit hingga kecokelatan. Angkat Sajikan hangat.

Resep Lasagna Panggang

300 g pasta lasagna bergerigi kering
1 L air untuk merebus
1 sdt garam
1 sdm minyak sayur
50 g keju Parmesan bubuk

Saus Daging Lasagna:

3 sdm minyak untuk menumis
150 g bawang Bombay, cincang hatus
300 g daging sapi giling
300 g tomat merah, rebus, kuliti, buang biji, cincang dadu
2 sdm pasta tomat
1 sdt oregano bubuk*)
1 lembar daun bay**)
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
1 sdt merica bubuk

Saus Keju Lasagna:

30 g mentega
40 g tepung terigu
350 ml susu cair
1/2 sdt garam
1/4 sdt merica bubuk
1/2 sdt gula pasir
100 g keju Parmesan, parut halus

Cara Membuat Lasagna Panggang:

1. Rebus pasta kering bersama garam dan minyak sayur hingga lunak, angkat. Tins­kan, sisihkan.
2. Saus Keju: Lelehkan mentega, tumis terigu hingga kecokelatan, tuangi susu sambil aduk hingga rata. Bubuhi garam, merica dan gula pasir, aduk rata. Tambahkan keju, aduk rata. Angkat.
3. Saus Daging: Panaskan minyak, tumis ba­wang Bombay hingga harum. Masukkan daging, aduk hingga berubah warna. - Masukkan paprika, tomat, pasta tomat, oregano, daun bay, garam, gula, dan merica, aduk rata. Masak hingga matang. Angkat. Si­sihkan.
4. Penyelesaian: Dalam pinggan tahan pana! berukuran 28x18 cm yang sudah dioles margarin, susun sebagai berikut 1/3 bagiar lasagna, 1/3 bagian saus daging, 1/3 bagiar saus keju. Lakukan hingga bahan habis. Ta burl keju, ratakan.
5. Panggang dalam oven panas bersuhu 180°C selama 20 menit hingga kecokelatan. Angkat Sajikan hangat.

SATE MARANGGI KHAS CIANJUR

Bahan :

400 gram daging has dalam, dipotong 2x2x1 cm
100 gram lemak sapi, dipotong 2x2x1 cm
1 sendok teh minyak goreng
2 sendok makan kecap manis
24 buah tusuk sate

Bumbu Halus:
1 sendok makan ketumbar
1 sendok teh garam
40 gram gula merah, disisir halus

Bahan Sambal Oncom :
100 gram oncom, dihaluskan
500 ml air

Bumbu Halus:
2 butir bawang merah
2 buah cabai rawit merah
1 buah cabai merah keriting
2 1/4 sendok teh gula pasir
3/4 sendok teh garam
2 cm kencur
1 cm jahe

Cara Membuat :

1. Rendam daging dan lemak sapi dalam campuran bumbu halus, minyak goreng, dan kecap manis. Remas-remas sampai rata. Diamkan 1 jam dalam lemari es.
2. Tusuk-tusuk daging dan lemak secara bergantian ditusuk sate. Bakar sampai matang sambil dioles sisa bumbu rendaman.
3. Sambal oncom: rebus air dan bumbu halus sampai mendidih. Tambahkan oncom. Masak sampai matang.
4. Sajikan sate dengan sambal oncom dan pelengkapnya.

Bahan :

400 gram daging has dalam, dipotong 2x2x1 cm
100 gram lemak sapi, dipotong 2x2x1 cm
1 sendok teh minyak goreng
2 sendok makan kecap manis
24 buah tusuk sate

Bumbu Halus:
1 sendok makan ketumbar
1 sendok teh garam
40 gram gula merah, disisir halus

Bahan Sambal Oncom :
100 gram oncom, dihaluskan
500 ml air

Bumbu Halus:
2 butir bawang merah
2 buah cabai rawit merah
1 buah cabai merah keriting
2 1/4 sendok teh gula pasir
3/4 sendok teh garam
2 cm kencur
1 cm jahe

Cara Membuat :

1. Rendam daging dan lemak sapi dalam campuran bumbu halus, minyak goreng, dan kecap manis. Remas-remas sampai rata. Diamkan 1 jam dalam lemari es.
2. Tusuk-tusuk daging dan lemak secara bergantian ditusuk sate. Bakar sampai matang sambil dioles sisa bumbu rendaman.
3. Sambal oncom: rebus air dan bumbu halus sampai mendidih. Tambahkan oncom. Masak sampai matang.
4. Sajikan sate dengan sambal oncom dan pelengkapnya.

Kue Cucur Gula Merah

Resep Kue Basah Kue Cucur Gula Merah

Bahan Kue Cucur :

2 lembar daun pandan,
475 cc air
150 gr gula merah disisir halus,
100 gr gula pasir
300 gr tepung beras,
50 gr terigu,
1 butir telor
1/4 sdt garam,
minyak untuk menggoreng

Cara membuat Kue Cucur :

1. Campurkan air, gula merah, daun pandan, gula pasir, dan garam. Didihkan dan saring.
2. Aduk tepung beras dan terigu. Tuangkan air gula panas sambil diuleni.
3. Diamkan adonan sampai semalam. esoknya masukkan telor dan aduk rata.
4. Panaskan 2 sdm minyak goreng. Tuangkan satu sendok sayur adonan. Setelah bagian tengahnya berserat, tusukkan lidi sate ke bagian tengah kue. Goreng kembali sampai matang.

Resep Kue Basah Kue Cucur Gula Merah

Bahan Kue Cucur :

2 lembar daun pandan,
475 cc air
150 gr gula merah disisir halus,
100 gr gula pasir
300 gr tepung beras,
50 gr terigu,
1 butir telor
1/4 sdt garam,
minyak untuk menggoreng

Cara membuat Kue Cucur :

1. Campurkan air, gula merah, daun pandan, gula pasir, dan garam. Didihkan dan saring.
2. Aduk tepung beras dan terigu. Tuangkan air gula panas sambil diuleni.
3. Diamkan adonan sampai semalam. esoknya masukkan telor dan aduk rata.
4. Panaskan 2 sdm minyak goreng. Tuangkan satu sendok sayur adonan. Setelah bagian tengahnya berserat, tusukkan lidi sate ke bagian tengah kue. Goreng kembali sampai matang.

RESEP KUE LUMPIA

Resep Cara Membuat Lumpia Basah (RESEP 1)

Bahan Kulit Lumpia :


200 Gram Terigu, Perotein sedang
750 ml santan dari 1 butir kelapa
2 butir telur ayam, kocok lepas
½ garam
Minyak Goreng secukupnya

Isi Lumpia Basah :

6 butir bawang merah, cincang halus
5 siung bawang putih, cincang halus
2 buah wortel, potong ukuran korek apai
175 gram rebung, potong ukuran korek api
2 potong dada ayam, rebus, potong kecil-kecil
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
½ sdt merica bubuk
½ sdt pala bubuk
2 sdm kecap asin
Penyedap rasa Secukupnya.

Cara Membuat Lumpia Basah :

1. Isi : Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum, masukan wortel, rebung, daging ayam.Tambahkan gula, garam, merica, pala bubuk kecap asin, dan penyedap. Aduk sampai matang kemudian angkat dan dinginkan.
2. Kulit : Campur terigu, santan, telur dan garam. Tumis minyak, aduk rata. Panaskan wajan. Buat adonan tipis-tipis sampai adonan habis.
3. Lebarkan dadar, isi dengan 1 sendok makan adonan isi, Gulung seperti Risol setelah itu Sajikan

Resep Kulit Lumpia (RESEP 2 SEDERHANA)

Kulit Lumpia

Bahan:

200 g tepung terigu Cakra Kembar
1 sdt garam
150 ml putih telur ayam
200 ml air
2 sdm minyak sayur, untuk olesan

Cara membuat:

1. Campur tepung terigu dengan garam hingga rata.
2. Tambahkan putih telur, aduk-aduk dengan tangan hingga rata.
3. Tuangkan 100 ml air secara bertahap sambil uleni terus dengan tangan (gunakan telapan tangan untuk mengangkat/membanting adonan).
4. Tuangkan sisa air, uleni lagi dengan tangan selama 15 menit
5. Istirahatkan adonan selama 40 menit.
6. Panaskan wajan antilengket di atas api kecil, olesi dengan sedikit minyak.
7. Celupkan kuas kue yang lebar dalam adonan, olesi wajan dengan adonan hingga rata.
8. Panaskan hingga bagian pinggirnya mengelupas. Angkat. Kerjakan yang sama dengan sisa adonan. Agar tidak lengket, lapisi tiap lembar adonan dengan sepotong daun pisang.

Untuk 32 lembar

Resep Cara Membuat Lumpia Basah (RESEP 1)

Bahan Kulit Lumpia :


200 Gram Terigu, Perotein sedang
750 ml santan dari 1 butir kelapa
2 butir telur ayam, kocok lepas
½ garam
Minyak Goreng secukupnya

Isi Lumpia Basah :

6 butir bawang merah, cincang halus
5 siung bawang putih, cincang halus
2 buah wortel, potong ukuran korek apai
175 gram rebung, potong ukuran korek api
2 potong dada ayam, rebus, potong kecil-kecil
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
½ sdt merica bubuk
½ sdt pala bubuk
2 sdm kecap asin
Penyedap rasa Secukupnya.

Cara Membuat Lumpia Basah :

1. Isi : Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum, masukan wortel, rebung, daging ayam.Tambahkan gula, garam, merica, pala bubuk kecap asin, dan penyedap. Aduk sampai matang kemudian angkat dan dinginkan.
2. Kulit : Campur terigu, santan, telur dan garam. Tumis minyak, aduk rata. Panaskan wajan. Buat adonan tipis-tipis sampai adonan habis.
3. Lebarkan dadar, isi dengan 1 sendok makan adonan isi, Gulung seperti Risol setelah itu Sajikan

Resep Kulit Lumpia (RESEP 2 SEDERHANA)

Kulit Lumpia

Bahan:

200 g tepung terigu Cakra Kembar
1 sdt garam
150 ml putih telur ayam
200 ml air
2 sdm minyak sayur, untuk olesan

Cara membuat:

1. Campur tepung terigu dengan garam hingga rata.
2. Tambahkan putih telur, aduk-aduk dengan tangan hingga rata.
3. Tuangkan 100 ml air secara bertahap sambil uleni terus dengan tangan (gunakan telapan tangan untuk mengangkat/membanting adonan).
4. Tuangkan sisa air, uleni lagi dengan tangan selama 15 menit
5. Istirahatkan adonan selama 40 menit.
6. Panaskan wajan antilengket di atas api kecil, olesi dengan sedikit minyak.
7. Celupkan kuas kue yang lebar dalam adonan, olesi wajan dengan adonan hingga rata.
8. Panaskan hingga bagian pinggirnya mengelupas. Angkat. Kerjakan yang sama dengan sisa adonan. Agar tidak lengket, lapisi tiap lembar adonan dengan sepotong daun pisang.

Untuk 32 lembar

Soup Konro Makasar

Resep Soup Konro Makasar

Bahan Sup Konro :

Iga sapi, 500 gram
Air kaldu sapi, 1300 ml
Jahe, 1 cm, parut
Lengkuas, 2 cm, parut
Kayu manis, 1.5 cm
Cengkih, 2 butir
Kapulaga, 3 butir
Minyak goreng, 2 sendok makan
Air asam jawa, 1 sendok makan

Bumbu Halus :

Kluwak, 1 buah, ambil dagingnya, rendam dalam air panas
Kelapa sangrai, 2 sendok makan
Bawang putih, 2 siung
Bawang merah, 6 butir
Kunyit, 1 cm
Kemiri, 3 butir, sangrai
Ketumbar, 1 sendok teh
Jinten, 1/2 sendok teh
Merica bubuk, 1/4 sendok teh
Garam, secukupnya

Taburan Sup Konro Makasar :

Bawang merah goreng, secukupnya
Daun bawang, 2 batang, iris tipis

Cara memasak Sup Konro Makasar :

1. Rebus air kaldu hingga mendidih.
2. Masukkan iga sapi, rebus hingga matang dan lunak. Angkat.
3. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, lengkuas, jahe, kayu manis, kapulaga, dan cengkih hingga harum. Angkat.
4. Masukkan bumbu tumis dalam rebusan iga sapi, aduk rata.
5. Tuang air asam, didihkan. Angkat.
6. Tuang sup konro dalam mangkuk saji, taburi bawang goreng dan daun bawang. Sajikan hangat.

Untuk 4 porsi

.


Resep Soup Konro Makasar

Bahan Sup Konro :

Iga sapi, 500 gram
Air kaldu sapi, 1300 ml
Jahe, 1 cm, parut
Lengkuas, 2 cm, parut
Kayu manis, 1.5 cm
Cengkih, 2 butir
Kapulaga, 3 butir
Minyak goreng, 2 sendok makan
Air asam jawa, 1 sendok makan

Bumbu Halus :

Kluwak, 1 buah, ambil dagingnya, rendam dalam air panas
Kelapa sangrai, 2 sendok makan
Bawang putih, 2 siung
Bawang merah, 6 butir
Kunyit, 1 cm
Kemiri, 3 butir, sangrai
Ketumbar, 1 sendok teh
Jinten, 1/2 sendok teh
Merica bubuk, 1/4 sendok teh
Garam, secukupnya

Taburan Sup Konro Makasar :

Bawang merah goreng, secukupnya
Daun bawang, 2 batang, iris tipis

Cara memasak Sup Konro Makasar :

1. Rebus air kaldu hingga mendidih.
2. Masukkan iga sapi, rebus hingga matang dan lunak. Angkat.
3. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, lengkuas, jahe, kayu manis, kapulaga, dan cengkih hingga harum. Angkat.
4. Masukkan bumbu tumis dalam rebusan iga sapi, aduk rata.
5. Tuang air asam, didihkan. Angkat.
6. Tuang sup konro dalam mangkuk saji, taburi bawang goreng dan daun bawang. Sajikan hangat.

Untuk 4 porsi

.


SAMBAL HATI SAPI

BAHAN

500 gr hati sapi
2 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk
250 ml santan
garam dan gula pasir secukupnya
100 gr kapri
1 papan petai, kupas, belah dua
2 sendok makan minyak goreng

BUMBU HALUS:

10 buah cabai merah
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
3 butir kemiri

CARA MEMBUAT:

1. Rebus hati sapi hingga matang, angkat lalu potong dadu.
2. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus, daun salam, dan daun jeruk hingga harum.
3. Masukkan hati sapi, aduk rata.
4. Tuang santan, tambahkan garan, dan gula pasir, masak hingga matang dan bumbu meresap.
5. Masukkan kapri dan petai, aduk rata. Angkat dan sajikan.

Hasil: 10 porsi

BAHAN

500 gr hati sapi
2 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk
250 ml santan
garam dan gula pasir secukupnya
100 gr kapri
1 papan petai, kupas, belah dua
2 sendok makan minyak goreng

BUMBU HALUS:

10 buah cabai merah
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
3 butir kemiri

CARA MEMBUAT:

1. Rebus hati sapi hingga matang, angkat lalu potong dadu.
2. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus, daun salam, dan daun jeruk hingga harum.
3. Masukkan hati sapi, aduk rata.
4. Tuang santan, tambahkan garan, dan gula pasir, masak hingga matang dan bumbu meresap.
5. Masukkan kapri dan petai, aduk rata. Angkat dan sajikan.

Hasil: 10 porsi

Please Enable JavaScript!
Mohon Aktifkan Javascript![ Enable JavaScript ]

Banyak di Baca