Resep Cupcake Archive

KEJU


Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
20 ml krim kental
35 gram cheese spread
60 gram mentega tawar, lelehkan
35 gram white cooking chocolate, lelehkan
6 kuning telur
2 putih telur
75 gram gula pasir
1/4 sendok teh garam
65 gram tepung terigu protein sedang
15 gram susu bubuk
1/4 sendok teh baking powder
Bahan Hiasan:
75 gram buttercream
75 gram keju cheddar parut
5 buah cherry merah, potong–potong
Cara membuat:
  1. Panaskan krim kental. Masukkan cheese spread. Aduk sampai larut. Tambahkan  mentega tawar dan white cooking chocolate. Aduk rata. Sisihkan.
  2. Kocok telur, gula pasir, dan garam sampai mengembang. Tambahkan tepung terigu, susu bubuk, dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata.
  3. Masukkan campuran keju sedikit – sedikit ke dalam kocokan telur sambil diaduk perlahan.
  4. Tuang adonan di cetakan muffin pendek lebar yang dialas cup kertas.
  5. Kukus di atas api sedang 15 menit sampai matang. Dinginkan.
  6. Oleskan butter cream. Tabur keju parut di atasnya. Semprotkan sisa buttercream. Letakkan sepotong cherry merah di atasnya.

Untuk 22 buah
sumber sedap

CUP CAKE PISANG KOPI


Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
750 gram putih telur
3/4 sendok teh garam
1 1/2 sendok makan emulsifier (sp/tbm)
300 gram gula pasir halus
450 gram tepung terigu protein sedang
450 gram pisang ambon, dihaluskan
3 sendok makan kopi instan, larutkan dengan 3 sendok makan air panas
375 gram margarin, dilelehkan
3 sendok makan susu kental manis
Cara membuat:
  1. Kocok putih telur, garam, dan emulsifier sampai setengah mengembang. Tambahkan gula pasir halus sedikit-sedikit sambil dikocok sampai mengembang.
  2. Masukkan tepung terigu sambil diayak dan diaduk rata.
  3. Campur margarin leleh, pisang ambon, larutan kopi, dan susu kental manis putih. Aduk rata. Tuang kedalam adonan sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan.
  4. Tuang dalam cup kertas. Oven 180 derajat Celcius 25 menit sampai matang.

Untuk 72 buah
sumber sedap

MUFFIN VANILA STROBERI


BAHAN BAHAN
200 gr terigu
2 sdt baking powder
100 gr gula pasir
1/4 sdt garam
1 btr telur
100 ml susu cair
1 sdt vanila pasta
75 gr margarin lelehkan
10 gr selai stroberi
BAHAN TABURAN
1/2 sdm margarin
1 sdt gula tepung
15 gr terigu
CARA MEMBUAT
campur bahan taburan aduk hingga berbulir,simpan dlm kulkas
ayak tepung terigu dan baking powder,tambahkan gula pasir dan garam,aduk rata
campur telur,susu,vanila pasta dan margarin leleh,aduk rata tuang ke adonan terigu smbl di aduk rata.tuang ke dlm loyang yg di olesi margarin dan kertas roti
tambahkan selai stroberi,oven slm 30 menit hingga matang

untuk 10potong
sumber sedap

CUP CAKE PISANG KEJU



BAHAN BAHAN
150 gr margarine
100 gr gula pasir
100 gr pisang ambon,haluskan
1 sdm kopi,larutkan dg 1 sdm air
3 btr telur
175 gr terigu
1/2 sdt kayu manis bubuk
1 sdt baking powder
50 gr coklat keping
BAHAN TOPING
100 gr buttercream
1 sdm kopi instant
50 gr coklat masak lelehkan
CARA MEMBUAT
kocok bahan cake smp lembut,tambahkan pisang ambon dan kopi aduk rata
tambahkan 1 per 1 telur kocok smbl bergantian dg terigu,masukan sisa tepung,kayu manis bubuk,baking powder smbl di kocok perlahan,tambahkan coklat keping,aduk rata
tuang ke dlm cetakan muffin yg di alasi dg cup kertas,oven 24menit smp matang
campur bahan topping,kocok hingga lembut,semprotkan toping di atas cup cake
untuk 13 buah
sumber sedap

Valentine Roses Cupcake


Cantik banget yah…….bisa ditiru untuk mengambil hati si dia di moment valentine.
Bosan dengan sajian cokelat hias saat Valentine, Anda bisa mencoba sajian lain yang tidak kalah khas dan spesial untuk Valentine, yaitu cupcake dengan dekorasi Valentine. Cupcake memang paling bisa disesuaikan dengan momen apa pun yang dirayakan dengan berkreasi pada cream dan icing penghiasnya.
Bahan cake:
150 gram tepung protein sedang 55 gram bubuk kokoa 100 gram mentega 2 butir telur 1/2 sdt garam 1 sdt baking soda 1/4 sdt baking powder 200 gram gula pasir 120 ml susu cair
Cara Membuat:
1. Panaskan oven di suhu 175oC
2. Siapkan loyang muffin dan cup untuk cake di setiap lubang muffinnya.
3. Ayak bersamaan bubuk kokoa, tepung, garam, baking soda dan baking powder.
4. Kocok mentega dan gula menggunakan mixer hingga halus dan creamy. Tambahkan telur satu per satu hingga tercampur rata.
5. Masukkan setengah dari hasil ayakan tadi ke dalam kocokan mentega, tambahkan susu cair sedikit demi sedikit hingga tercampur rata.
6. Masukkan lagi sisa setengah hasil ayakan secara perlahan-lahan.
7. Tuangkan adonan ke dalam tiap cup, dengan tinggi sekitar 3/4 cup.
8. Panggang selama 20 menit atau hingga matang. Biarkan dingin sebelum dihias.
Bahan krim:
500 gram gula halus, diayak 115 gram mentega, lelehkan 115 gram mentega putih Ekstrak vanilla bubuk
Cara Membuat:
Kocok bersama mentega dan mentega putih dengan mixer selama kira-kira 2 menit. Tambahkan gula halus sebanyak setengah gelas, kocok hingga halus sebelum menambahkan setengah gelas berikutnya. Tambahkan ekstrak vanila. Kemudian secara bertahap tambahkan gula dan susu hingga didapatkan kekokohan yang diinginkan.
Untuk hiasan, Anda bisa menggunakan fondant dan pewarna makanan. Ikuti petunjuk penggunaan pada bungkus fondant, kemudian buat bulatan lonjong. Pipihkan dengan rol,kemudian gulung dengan tangan membentuk bunga mawar. Atur di atas cupcake yang telah diberi krim.
(vem/miw)
Sumber : Vemale

KEJU


Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
20 ml krim kental
35 gram cheese spread
60 gram mentega tawar, lelehkan
35 gram white cooking chocolate, lelehkan
6 kuning telur
2 putih telur
75 gram gula pasir
1/4 sendok teh garam
65 gram tepung terigu protein sedang
15 gram susu bubuk
1/4 sendok teh baking powder
Bahan Hiasan:
75 gram buttercream
75 gram keju cheddar parut
5 buah cherry merah, potong–potong
Cara membuat:
  1. Panaskan krim kental. Masukkan cheese spread. Aduk sampai larut. Tambahkan  mentega tawar dan white cooking chocolate. Aduk rata. Sisihkan.
  2. Kocok telur, gula pasir, dan garam sampai mengembang. Tambahkan tepung terigu, susu bubuk, dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata.
  3. Masukkan campuran keju sedikit – sedikit ke dalam kocokan telur sambil diaduk perlahan.
  4. Tuang adonan di cetakan muffin pendek lebar yang dialas cup kertas.
  5. Kukus di atas api sedang 15 menit sampai matang. Dinginkan.
  6. Oleskan butter cream. Tabur keju parut di atasnya. Semprotkan sisa buttercream. Letakkan sepotong cherry merah di atasnya.

Untuk 22 buah
sumber sedap

CUP CAKE PISANG KOPI


Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
750 gram putih telur
3/4 sendok teh garam
1 1/2 sendok makan emulsifier (sp/tbm)
300 gram gula pasir halus
450 gram tepung terigu protein sedang
450 gram pisang ambon, dihaluskan
3 sendok makan kopi instan, larutkan dengan 3 sendok makan air panas
375 gram margarin, dilelehkan
3 sendok makan susu kental manis
Cara membuat:
  1. Kocok putih telur, garam, dan emulsifier sampai setengah mengembang. Tambahkan gula pasir halus sedikit-sedikit sambil dikocok sampai mengembang.
  2. Masukkan tepung terigu sambil diayak dan diaduk rata.
  3. Campur margarin leleh, pisang ambon, larutan kopi, dan susu kental manis putih. Aduk rata. Tuang kedalam adonan sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan.
  4. Tuang dalam cup kertas. Oven 180 derajat Celcius 25 menit sampai matang.

Untuk 72 buah
sumber sedap

MUFFIN VANILA STROBERI


BAHAN BAHAN
200 gr terigu
2 sdt baking powder
100 gr gula pasir
1/4 sdt garam
1 btr telur
100 ml susu cair
1 sdt vanila pasta
75 gr margarin lelehkan
10 gr selai stroberi
BAHAN TABURAN
1/2 sdm margarin
1 sdt gula tepung
15 gr terigu
CARA MEMBUAT
campur bahan taburan aduk hingga berbulir,simpan dlm kulkas
ayak tepung terigu dan baking powder,tambahkan gula pasir dan garam,aduk rata
campur telur,susu,vanila pasta dan margarin leleh,aduk rata tuang ke adonan terigu smbl di aduk rata.tuang ke dlm loyang yg di olesi margarin dan kertas roti
tambahkan selai stroberi,oven slm 30 menit hingga matang

untuk 10potong
sumber sedap

CUP CAKE PISANG KEJU



BAHAN BAHAN
150 gr margarine
100 gr gula pasir
100 gr pisang ambon,haluskan
1 sdm kopi,larutkan dg 1 sdm air
3 btr telur
175 gr terigu
1/2 sdt kayu manis bubuk
1 sdt baking powder
50 gr coklat keping
BAHAN TOPING
100 gr buttercream
1 sdm kopi instant
50 gr coklat masak lelehkan
CARA MEMBUAT
kocok bahan cake smp lembut,tambahkan pisang ambon dan kopi aduk rata
tambahkan 1 per 1 telur kocok smbl bergantian dg terigu,masukan sisa tepung,kayu manis bubuk,baking powder smbl di kocok perlahan,tambahkan coklat keping,aduk rata
tuang ke dlm cetakan muffin yg di alasi dg cup kertas,oven 24menit smp matang
campur bahan topping,kocok hingga lembut,semprotkan toping di atas cup cake
untuk 13 buah
sumber sedap

Valentine Roses Cupcake


Cantik banget yah…….bisa ditiru untuk mengambil hati si dia di moment valentine.
Bosan dengan sajian cokelat hias saat Valentine, Anda bisa mencoba sajian lain yang tidak kalah khas dan spesial untuk Valentine, yaitu cupcake dengan dekorasi Valentine. Cupcake memang paling bisa disesuaikan dengan momen apa pun yang dirayakan dengan berkreasi pada cream dan icing penghiasnya.
Bahan cake:
150 gram tepung protein sedang 55 gram bubuk kokoa 100 gram mentega 2 butir telur 1/2 sdt garam 1 sdt baking soda 1/4 sdt baking powder 200 gram gula pasir 120 ml susu cair
Cara Membuat:
1. Panaskan oven di suhu 175oC
2. Siapkan loyang muffin dan cup untuk cake di setiap lubang muffinnya.
3. Ayak bersamaan bubuk kokoa, tepung, garam, baking soda dan baking powder.
4. Kocok mentega dan gula menggunakan mixer hingga halus dan creamy. Tambahkan telur satu per satu hingga tercampur rata.
5. Masukkan setengah dari hasil ayakan tadi ke dalam kocokan mentega, tambahkan susu cair sedikit demi sedikit hingga tercampur rata.
6. Masukkan lagi sisa setengah hasil ayakan secara perlahan-lahan.
7. Tuangkan adonan ke dalam tiap cup, dengan tinggi sekitar 3/4 cup.
8. Panggang selama 20 menit atau hingga matang. Biarkan dingin sebelum dihias.
Bahan krim:
500 gram gula halus, diayak 115 gram mentega, lelehkan 115 gram mentega putih Ekstrak vanilla bubuk
Cara Membuat:
Kocok bersama mentega dan mentega putih dengan mixer selama kira-kira 2 menit. Tambahkan gula halus sebanyak setengah gelas, kocok hingga halus sebelum menambahkan setengah gelas berikutnya. Tambahkan ekstrak vanila. Kemudian secara bertahap tambahkan gula dan susu hingga didapatkan kekokohan yang diinginkan.
Untuk hiasan, Anda bisa menggunakan fondant dan pewarna makanan. Ikuti petunjuk penggunaan pada bungkus fondant, kemudian buat bulatan lonjong. Pipihkan dengan rol,kemudian gulung dengan tangan membentuk bunga mawar. Atur di atas cupcake yang telah diberi krim.
(vem/miw)
Sumber : Vemale

Home> Resep Abon Resep Abon Archive ABON IKAN BUMBU RENDANG


BAHAN :
500 gram ikan kakap
500 ml santan (1 kelapa)
1 lembar daun kunyit
2 lembar daun salam
1 buah pekak
2 buah asam kandis
BUMBU HALUS:
8 butir bawang merah
5 buaha cabai merah
3 siung bawang putih
1 sdt ketumbar, sangrai
3 cm kunyit
2 cm jahe
3 cm lengkuas
CARA MEMBUAT :
1. Rebus bumbu halus di dalam santan bersama daun kunyit, daun salam, pekak dan asam kandis. Masukkan ikan. Aduk sampai kuah kering,
2. Pisahkan ikan dari tulangnya, Aduk terus hingga ikan hancur dan sampai betul-betul kering. Dinginkan.
untuk 6 porsi
sumber sedap

Kering Balado Dendeng

BAHAN
100 grm dendeng di potong” goreng
3 lmbr kulit pangsit,potong” goreng
BUMBU HALUS
3 bh bawang merah
12 bh cabe hijau tumbuh kasar
3 lmbr daun jeruk
1 sdt ketumbar bubuk
2 sdt air asam
1 sdm gula merah
1/2 sdt garam
1 sdm minyak sayur buat numis
CARA MEMBUAT
panaskan minyak,tumis bumbu halus smp harum
masukan air asam,gula merah dan garam,masak hingga mendidih,tambahkan dendeng dan kulit pangsit,aduk hingga berbalut bumbu,angkat

Abon Daging Sapi


Bahan:

½ kg daging sapi, pilih daging yang bagus.
1 gelas santan kental
5 siung bawang merah
4 butir kemiri
Terasi, gula pasir, garam, dan minyak goreng  secukupnya

Cara membuat:

  • Cuci bersih daging, lalu rebus sampai empuk sekali, angkat dan tiriskan.
  • Kerat-kerat daging menjadi serpihan halus. Sisihkan.
  • Haluskan semua bumbu.
  • Campur daging yang sudah dikerat halus dengan bumbu dan santan. Aduk hingga rata.
  • Tumis dengan sedikit minyak sampai kering. Angkat, simpan dalam toples tertutup rapat.

BAHAN :
500 gram ikan kakap
500 ml santan (1 kelapa)
1 lembar daun kunyit
2 lembar daun salam
1 buah pekak
2 buah asam kandis
BUMBU HALUS:
8 butir bawang merah
5 buaha cabai merah
3 siung bawang putih
1 sdt ketumbar, sangrai
3 cm kunyit
2 cm jahe
3 cm lengkuas
CARA MEMBUAT :
1. Rebus bumbu halus di dalam santan bersama daun kunyit, daun salam, pekak dan asam kandis. Masukkan ikan. Aduk sampai kuah kering,
2. Pisahkan ikan dari tulangnya, Aduk terus hingga ikan hancur dan sampai betul-betul kering. Dinginkan.
untuk 6 porsi
sumber sedap

Kering Balado Dendeng

BAHAN
100 grm dendeng di potong” goreng
3 lmbr kulit pangsit,potong” goreng
BUMBU HALUS
3 bh bawang merah
12 bh cabe hijau tumbuh kasar
3 lmbr daun jeruk
1 sdt ketumbar bubuk
2 sdt air asam
1 sdm gula merah
1/2 sdt garam
1 sdm minyak sayur buat numis
CARA MEMBUAT
panaskan minyak,tumis bumbu halus smp harum
masukan air asam,gula merah dan garam,masak hingga mendidih,tambahkan dendeng dan kulit pangsit,aduk hingga berbalut bumbu,angkat

Abon Daging Sapi


Bahan:

½ kg daging sapi, pilih daging yang bagus.
1 gelas santan kental
5 siung bawang merah
4 butir kemiri
Terasi, gula pasir, garam, dan minyak goreng  secukupnya

Cara membuat:

  • Cuci bersih daging, lalu rebus sampai empuk sekali, angkat dan tiriskan.
  • Kerat-kerat daging menjadi serpihan halus. Sisihkan.
  • Haluskan semua bumbu.
  • Campur daging yang sudah dikerat halus dengan bumbu dan santan. Aduk hingga rata.
  • Tumis dengan sedikit minyak sampai kering. Angkat, simpan dalam toples tertutup rapat.

BOLU TAPE SIRAM PUDING PANDAN


BAHAN CAKE :
75 gram gula pasir
3 kuning telur
2 butir telur
100 gram tepung terigu
150 gram tape singkong, dihaluskan
250 ml santan dari 1/4 butir kelapa
1/4 sdt garam
50 gram margarin, dilelehkan
BAHAN PUDING :
450 ml santan dari 1/2 butir kelapa
150 ml air daun suji dari 25 lembar daun suji yang ditumbuk
1 1/2 bungkus agar bubuk
80 gram gula pasir
2 lembar daun pandan
4 tetes pewarna hijau tua
1/4 sdt garam
150 gram kelapa degan, dikerok
3 putih telur
35 gram gula pasir
CARA MEMBUAT :
1. Cake : kocok gula dan telur sampai mengembang.
2. Tambahkan tepung terigu sambil diayak dan diaduk rata.
3. Tambahkan tape, santan, garam dan margarin leleh. Aduk rata.
4. Tuang ke loyang persegi 20 cm, tinggi 4 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti. Oven sampai matang. Pindahkan kue ke loyang persegi 20 cm, tinggi 7 cm.
5. Puding: rebus santan, air daun suji, agar, gula, pandan, pewarna hijau dan garam sambil diaduk hingga mendidih.
6. Kocok putih telur dan gula sampai setengah mengembang. Masukkan rebusan agar sedikit demi sedikit sampai dikocok rata.
7. Tambahkan kelapa. Aduk rata. Siram ke atas kue lalu bekukan.
untuk 18 potong
sumber saji

BAHAN CAKE :
75 gram gula pasir
3 kuning telur
2 butir telur
100 gram tepung terigu
150 gram tape singkong, dihaluskan
250 ml santan dari 1/4 butir kelapa
1/4 sdt garam
50 gram margarin, dilelehkan
BAHAN PUDING :
450 ml santan dari 1/2 butir kelapa
150 ml air daun suji dari 25 lembar daun suji yang ditumbuk
1 1/2 bungkus agar bubuk
80 gram gula pasir
2 lembar daun pandan
4 tetes pewarna hijau tua
1/4 sdt garam
150 gram kelapa degan, dikerok
3 putih telur
35 gram gula pasir
CARA MEMBUAT :
1. Cake : kocok gula dan telur sampai mengembang.
2. Tambahkan tepung terigu sambil diayak dan diaduk rata.
3. Tambahkan tape, santan, garam dan margarin leleh. Aduk rata.
4. Tuang ke loyang persegi 20 cm, tinggi 4 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti. Oven sampai matang. Pindahkan kue ke loyang persegi 20 cm, tinggi 7 cm.
5. Puding: rebus santan, air daun suji, agar, gula, pandan, pewarna hijau dan garam sambil diaduk hingga mendidih.
6. Kocok putih telur dan gula sampai setengah mengembang. Masukkan rebusan agar sedikit demi sedikit sampai dikocok rata.
7. Tambahkan kelapa. Aduk rata. Siram ke atas kue lalu bekukan.
untuk 18 potong
sumber saji

ZEBRA KUKUS LAPIS


BAHAN :
400 gram putih telur
1/4 sdt garam
200 gram gula pasir
1 sdm SP
200 gram tepung terigu
1/2 sdt baking powder
2 sdm susu kental manis
75 ml air
1/4 sdt pewarna kuning
50 gram margarin, dilelehkan
1 sdm cokelat pasta
OLESAN :
50 gram susu kental manis cokelat
250 mil air
2 1/2 sdm tepung maizena
1/2 sdt cokelat pasta
CARA MEMBUAT :
1. Kocok putih telur, garam, gula dan SP sampai mengembang.
2. Tambahkan tepung terigu dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata.
3. Tambahkan susu kental manis, air, pewarna kuning dan margarin cair, aduk rata.
4. Ambil 1/3 bagian adonan. Tambahkan cokelat pasta. Aduk rata.
5. Siapkan tiga loyang bulat 22 cm tinggi 3 cm. Oles dengan minyak dan alasi plastik.
6. Pada tiap loyang tuang 2 sendok sayur adonan putih. Tuangkan satu sendok sayur adonan cokelat di tengah. Tuang lagi dua sendok sayur adonan putih. Begitu seterusnya. Setiap kali menuang lakukan di titik yang sama. Kukus 15 menit.
7. Rebus bahan olesan sambil diaduk sampai meletup-letup.
8. Oles ke atas kue lalu tumpuk. Potong-potong lalu sajikan.
untuk 16 potong
sumber saji

BAHAN :
400 gram putih telur
1/4 sdt garam
200 gram gula pasir
1 sdm SP
200 gram tepung terigu
1/2 sdt baking powder
2 sdm susu kental manis
75 ml air
1/4 sdt pewarna kuning
50 gram margarin, dilelehkan
1 sdm cokelat pasta
OLESAN :
50 gram susu kental manis cokelat
250 mil air
2 1/2 sdm tepung maizena
1/2 sdt cokelat pasta
CARA MEMBUAT :
1. Kocok putih telur, garam, gula dan SP sampai mengembang.
2. Tambahkan tepung terigu dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata.
3. Tambahkan susu kental manis, air, pewarna kuning dan margarin cair, aduk rata.
4. Ambil 1/3 bagian adonan. Tambahkan cokelat pasta. Aduk rata.
5. Siapkan tiga loyang bulat 22 cm tinggi 3 cm. Oles dengan minyak dan alasi plastik.
6. Pada tiap loyang tuang 2 sendok sayur adonan putih. Tuangkan satu sendok sayur adonan cokelat di tengah. Tuang lagi dua sendok sayur adonan putih. Begitu seterusnya. Setiap kali menuang lakukan di titik yang sama. Kukus 15 menit.
7. Rebus bahan olesan sambil diaduk sampai meletup-letup.
8. Oles ke atas kue lalu tumpuk. Potong-potong lalu sajikan.
untuk 16 potong
sumber saji


#NCC JAJANAN TRADISIONAL INDONESIA WEEK
BLENDUNG WATUNG

       Nama jajanan ini terdengar agak aneh di telinga tapi bagi kami yang lahir di kota kecil kota batik Pekalongan jajanan lawas ini sangat familiar. Blendung watung merupakan jajanan tradisional yang terbuat dari singkong parut dengan isian gula merah sisir lalu digoreng apabila dinikmati anget-anget ada sensasi cairan gula merah nan legit di mulut dengan gurihnya singkong parut.
       Semenjak saya tinggal di Jakarta saya juga menemukan jajajan lawas ini dan ternyata namanya misro, tapi saya lebih sering membuat sendiri kecuali bahan-bahannya mudah kita temukan proses membuatnya juga gampang.
       Mengenang jajanan lawas mengenang masa lalu, terkadang merindukan masa kecil kita. Waktu dimana kita bisa menikmati jajanan murah meriah bersama teman-teman main, teman-teman sekolah dengan uang saku yang diberikan oleh orang tua kita. Alangkah indahnya. Jajanan tanpa bahan pengawet tanpa pemanis buatan bebas dari bahan-bahan kimia yang berbahaya oleh tubuh kita, duh....kangen sekali.
       Blendung watung a.k.a misro sebenarnya mirip dengan combro, hanya isinya yang berbeda. Resep blendung watung ini hasil modifikasi saya sendiri dengan isian enten-enten atau unti. Kulitnya juga saya tambahkan dengan irisan daun bawang dan seledri untuk menambah aroma sedap. Silahkan yang penasaran ingin menikmati blendung watung ini, yuk kita coba di dapur kita masing-masing.







BLENDUNG WATUNG
Resep: Modifikasi Maya Efendy
Untuk 13 buah

Bahan Isi:
100 gram kelapa parut kasar 
75 gram gula merah , sisir
1/4 sendok teh garam 
1 lembar daun pandan 
200 ml air
2 sdt Gula pasir

Bahan Kulit
700 gram singkong parut
½  sdt garam
Irisan daun seledri
Irisan daun bawang
Minyak untuk menggoreng secukupnya

Cara Membuat
1.     Aduk rata singkong parut, garam, daun seledri dan daun bawang
2.     Ambil sedikit adonan. Pipihkan. Beri isi. Bentuk bulat pipih.
3.     Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang sampai matang.


Salam selalu pencinta jajanan tradisional Indonesia 





#NCC JAJANAN TRADISIONAL INDONESIA WEEK
BLENDUNG WATUNG

       Nama jajanan ini terdengar agak aneh di telinga tapi bagi kami yang lahir di kota kecil kota batik Pekalongan jajanan lawas ini sangat familiar. Blendung watung merupakan jajanan tradisional yang terbuat dari singkong parut dengan isian gula merah sisir lalu digoreng apabila dinikmati anget-anget ada sensasi cairan gula merah nan legit di mulut dengan gurihnya singkong parut.
       Semenjak saya tinggal di Jakarta saya juga menemukan jajajan lawas ini dan ternyata namanya misro, tapi saya lebih sering membuat sendiri kecuali bahan-bahannya mudah kita temukan proses membuatnya juga gampang.
       Mengenang jajanan lawas mengenang masa lalu, terkadang merindukan masa kecil kita. Waktu dimana kita bisa menikmati jajanan murah meriah bersama teman-teman main, teman-teman sekolah dengan uang saku yang diberikan oleh orang tua kita. Alangkah indahnya. Jajanan tanpa bahan pengawet tanpa pemanis buatan bebas dari bahan-bahan kimia yang berbahaya oleh tubuh kita, duh....kangen sekali.
       Blendung watung a.k.a misro sebenarnya mirip dengan combro, hanya isinya yang berbeda. Resep blendung watung ini hasil modifikasi saya sendiri dengan isian enten-enten atau unti. Kulitnya juga saya tambahkan dengan irisan daun bawang dan seledri untuk menambah aroma sedap. Silahkan yang penasaran ingin menikmati blendung watung ini, yuk kita coba di dapur kita masing-masing.







BLENDUNG WATUNG
Resep: Modifikasi Maya Efendy
Untuk 13 buah

Bahan Isi:
100 gram kelapa parut kasar 
75 gram gula merah , sisir
1/4 sendok teh garam 
1 lembar daun pandan 
200 ml air
2 sdt Gula pasir

Bahan Kulit
700 gram singkong parut
½  sdt garam
Irisan daun seledri
Irisan daun bawang
Minyak untuk menggoreng secukupnya

Cara Membuat
1.     Aduk rata singkong parut, garam, daun seledri dan daun bawang
2.     Ambil sedikit adonan. Pipihkan. Beri isi. Bentuk bulat pipih.
3.     Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang sampai matang.


Salam selalu pencinta jajanan tradisional Indonesia 



JAJANAN TRADISIONAL INDONESIA "SRINTIL"

       Mendengar kata jajanan jadi teringat masa kecil yang menyenangkan berkumpul dengan keluarga. Setiap sore selalu menikmati jajanan bikinan almarhumah ibu saya, hampir setiap hari beliau selalu membuat kudapan atau kue tradisional. Kadang setiap hari libur, bangun pagi dan jalan-jalan ke pasar selalu membawa tentengan jajanan tradisional ada srintil, gemblong cetot, kue mangkok, kapur, mata roda, nagasari, kue ku, klepon, bubur lolos, carabikang, corobumbu, apem, lapis, kue rendang dan masih banyak lagi. Jajanan tradisional adalah jajanan favorit keluarga saya, termasuk jajanan wajib tiap hari libur dan menikmatinya pada pagi hari sambil menikmati teh tubruk hangat dengan suasana yang menyenangkan sambil berbagi cerita. Saya dan keluarga sangat mencintai jajanan tradisional Indonesia. 
        Ternyata gong NCC Jajanan Tradisional Indonesia week terdengar sampai ke dapurku. Event ini sangat menarik karena Jajanan Tradisional Indonesia perlu dilestarikan mengingat eksistensi jajanan ini mulai tenggelam.Teringat di lemari ada stok tepung srintil oleh-oleh dari adik sepupu saya Mila, ahaaa.....terima kasih ya Mila :) Akhirnya langsung beraksi dengan si tepung srintil ini, sambil dibantuin teriakannya Nok Nessa diatas feeding chairnya..... tatatata....mamamamam.....yaahhhh....ayahhhh....rame sekali.
           





         Sebenarnya saya penasaran pengen sekali mencari informasi yang lebih tepat tentang tepung srintil ini, berhubung sekarang lagi fokus dengan si kecil akhirnya keinginan itu tertunda untuk sementara. Sekilas menurut sesepuh di Pekalongan tepung srintil berasal dari tepung singkong atau tepung gaplek. Tekstur tepungnya kasar. Dan jajanan ini sebenernya mirip dengan ongol-ongol sama-sama legit dari gula jawa dan gurih dari kelapa parut yg dicampur dengan garam perbedaannya hanya di tepungnya. Tepung srintil kenyal dan teksturnya ada butiran-butiran putih. 
        Menurut cerita orang tua asli Pekalongan "jajanan srintil" ini sebenarnya dibikin dalam rangka acara balita yang baru belajar jalan, biasanya orang tua si balita tersebut membuat srintil di dapurnya sendiri lalu dibagikan tetangga-tetangga dan saudara dekat. Agar si balita tersebut jalannya "semrintil" bahasa Indonesianya "lancar". 
         Resep srintil yang saya buat ini sumbernya berasal dari tante saya tante Ida, beliau paling sering dan rajin membuat jajanan tradisional Pekalongan. Beliau sering menerima pesanan-pesanan jajanan tradisional Pekalongan. Matur nuwun ya tanteku sayang.  




SRINTIL
Jajanan Tradisional Indonesia
Resep : Tante Ida

Bahan-bahan:
600 gr tepung srintil
700 ml air
150 gram gula merah disisir
100 gram gula pasir (sesuai selera)
1 sdt garam
2 lembar pandan

Bahan taburan (aduk rata dan kukus):
1/2 butir kelapa agak muda parut memanjang
garam secukupnya

Cara membuat :
Rebus gula merah, gula pasir, garam, garam dan pandan sampai mendidih 
lalu saring.
Tuang sedikit-sedikit tepung srintil sambil diaduk-aduk sampai rata
Masak hingga mendidih dan kental
Tuang ke dalam loyang yang sudah dibasahi dengan air, dinginkan.
Potong-potong sesuai selera 
Sajikan dengan taburan kelapa parut





Selamat mencoba dan selamat menikmati Srintil, yuk kita lestarikan jajanan Tradisional Indonesia.



JAJANAN TRADISIONAL INDONESIA "SRINTIL"

       Mendengar kata jajanan jadi teringat masa kecil yang menyenangkan berkumpul dengan keluarga. Setiap sore selalu menikmati jajanan bikinan almarhumah ibu saya, hampir setiap hari beliau selalu membuat kudapan atau kue tradisional. Kadang setiap hari libur, bangun pagi dan jalan-jalan ke pasar selalu membawa tentengan jajanan tradisional ada srintil, gemblong cetot, kue mangkok, kapur, mata roda, nagasari, kue ku, klepon, bubur lolos, carabikang, corobumbu, apem, lapis, kue rendang dan masih banyak lagi. Jajanan tradisional adalah jajanan favorit keluarga saya, termasuk jajanan wajib tiap hari libur dan menikmatinya pada pagi hari sambil menikmati teh tubruk hangat dengan suasana yang menyenangkan sambil berbagi cerita. Saya dan keluarga sangat mencintai jajanan tradisional Indonesia. 
        Ternyata gong NCC Jajanan Tradisional Indonesia week terdengar sampai ke dapurku. Event ini sangat menarik karena Jajanan Tradisional Indonesia perlu dilestarikan mengingat eksistensi jajanan ini mulai tenggelam.Teringat di lemari ada stok tepung srintil oleh-oleh dari adik sepupu saya Mila, ahaaa.....terima kasih ya Mila :) Akhirnya langsung beraksi dengan si tepung srintil ini, sambil dibantuin teriakannya Nok Nessa diatas feeding chairnya..... tatatata....mamamamam.....yaahhhh....ayahhhh....rame sekali.
           





         Sebenarnya saya penasaran pengen sekali mencari informasi yang lebih tepat tentang tepung srintil ini, berhubung sekarang lagi fokus dengan si kecil akhirnya keinginan itu tertunda untuk sementara. Sekilas menurut sesepuh di Pekalongan tepung srintil berasal dari tepung singkong atau tepung gaplek. Tekstur tepungnya kasar. Dan jajanan ini sebenernya mirip dengan ongol-ongol sama-sama legit dari gula jawa dan gurih dari kelapa parut yg dicampur dengan garam perbedaannya hanya di tepungnya. Tepung srintil kenyal dan teksturnya ada butiran-butiran putih. 
        Menurut cerita orang tua asli Pekalongan "jajanan srintil" ini sebenarnya dibikin dalam rangka acara balita yang baru belajar jalan, biasanya orang tua si balita tersebut membuat srintil di dapurnya sendiri lalu dibagikan tetangga-tetangga dan saudara dekat. Agar si balita tersebut jalannya "semrintil" bahasa Indonesianya "lancar". 
         Resep srintil yang saya buat ini sumbernya berasal dari tante saya tante Ida, beliau paling sering dan rajin membuat jajanan tradisional Pekalongan. Beliau sering menerima pesanan-pesanan jajanan tradisional Pekalongan. Matur nuwun ya tanteku sayang.  




SRINTIL
Jajanan Tradisional Indonesia
Resep : Tante Ida

Bahan-bahan:
600 gr tepung srintil
700 ml air
150 gram gula merah disisir
100 gram gula pasir (sesuai selera)
1 sdt garam
2 lembar pandan

Bahan taburan (aduk rata dan kukus):
1/2 butir kelapa agak muda parut memanjang
garam secukupnya

Cara membuat :
Rebus gula merah, gula pasir, garam, garam dan pandan sampai mendidih 
lalu saring.
Tuang sedikit-sedikit tepung srintil sambil diaduk-aduk sampai rata
Masak hingga mendidih dan kental
Tuang ke dalam loyang yang sudah dibasahi dengan air, dinginkan.
Potong-potong sesuai selera 
Sajikan dengan taburan kelapa parut





Selamat mencoba dan selamat menikmati Srintil, yuk kita lestarikan jajanan Tradisional Indonesia.



CAKE KUKUS JERUK STRAWBERY

         Hari ini pengen banget bikin cake yang praktis, mudah dan simple. Waktu cari channel di tv, ternyata ada acara Aroma Bu Sisca Suwitomo di Elshinta he...he...ini kan acara jadul favoritku. Ternyata resepnya ada brownies kukus dan cake kukus, setelah mengamati bahan-bahan dan cara membuatnya kok simple ya. 
      Saya tertarik dengan resep cake kukus tanpa margarin ataupun santan. Selama ini belum pernah membuat cake tanpa margarin ataupun sejenisnya. Berhubung persediaan margarin ataupun mentega kosong, tak ada salahnya kudu dicoba dan resep ini menggunakan bubuk sari jeruk, saya menggunakan stok yang ada yaitu nutrisari sachet. Untuk bahan toppingnya selai strawberry dan buah strawberry utuh, lagi-lagi menggunakan stok yg ada yaitu selai strawberry dan buahnya kuganti chery merah.


Cake kukus jeruk strawberry
Resep Bu Sisca Soewitomo


Bahan-bahan:
5 butir telur
175 gram gula pasir
125 gram tepung terigu
1 sdt emulsifier
12 gram sari jeruk

Bahan topping:
200 gram strawberry
100 gram gula pasir
1 sdt tepung maizena
6 strawberry utuh

Cara membuat:
  • Kocok telur, gula pasir dan emulsifier sampai mengembang
  • Masukkan sari jeruk, kocok dengan kecepatan rendah
  • Masukkan terigu sedikit demi sedikit kocok rata dengan kecepatan rendah
  • Tuang adonan di loyang bulat diameter 18 cm.
  • Kukus selama 30 menit
Cara membuat topping selai strawberry
  • Blender buah strawberry, gula pasir dan air secukupnya.
  • Masak dengan api kecil aduk rata lalu masukkan larutan maizena
  • Setelah mengental masukkan strawberry utuh
Penyelesaian:
Setelah cake matang, tambahkan topping selai strawberry dan strawberry utuh.

Selamat mencoba




CAKE KUKUS JERUK STRAWBERY

         Hari ini pengen banget bikin cake yang praktis, mudah dan simple. Waktu cari channel di tv, ternyata ada acara Aroma Bu Sisca Suwitomo di Elshinta he...he...ini kan acara jadul favoritku. Ternyata resepnya ada brownies kukus dan cake kukus, setelah mengamati bahan-bahan dan cara membuatnya kok simple ya. 
      Saya tertarik dengan resep cake kukus tanpa margarin ataupun santan. Selama ini belum pernah membuat cake tanpa margarin ataupun sejenisnya. Berhubung persediaan margarin ataupun mentega kosong, tak ada salahnya kudu dicoba dan resep ini menggunakan bubuk sari jeruk, saya menggunakan stok yang ada yaitu nutrisari sachet. Untuk bahan toppingnya selai strawberry dan buah strawberry utuh, lagi-lagi menggunakan stok yg ada yaitu selai strawberry dan buahnya kuganti chery merah.


Cake kukus jeruk strawberry
Resep Bu Sisca Soewitomo


Bahan-bahan:
5 butir telur
175 gram gula pasir
125 gram tepung terigu
1 sdt emulsifier
12 gram sari jeruk

Bahan topping:
200 gram strawberry
100 gram gula pasir
1 sdt tepung maizena
6 strawberry utuh

Cara membuat:
  • Kocok telur, gula pasir dan emulsifier sampai mengembang
  • Masukkan sari jeruk, kocok dengan kecepatan rendah
  • Masukkan terigu sedikit demi sedikit kocok rata dengan kecepatan rendah
  • Tuang adonan di loyang bulat diameter 18 cm.
  • Kukus selama 30 menit
Cara membuat topping selai strawberry
  • Blender buah strawberry, gula pasir dan air secukupnya.
  • Masak dengan api kecil aduk rata lalu masukkan larutan maizena
  • Setelah mengental masukkan strawberry utuh
Penyelesaian:
Setelah cake matang, tambahkan topping selai strawberry dan strawberry utuh.

Selamat mencoba




Please Enable JavaScript!
Mohon Aktifkan Javascript![ Enable JavaScript ]

Banyak di Baca