Semur Wonogiri asalnya sudah tentu dari Wonogiri. Daging Sapi Sengkel
yang kenyal berotot disemur bersama bumbu lengkuas dan santan kelapa
murni, hasilnya? Variasi semur lezat yang juga unik dan kaya rasa!
Bahan-bahan
TIPS: Anda bisa menandai setiap bahan dan bumbu untuk memudahkan Anda
membuat daftar belanjaan atau mengecek apakah semua bahan sudah tersedia
di dapur Anda!
Bahan
- 500 gram Daging Sapi sengkel, dipotong-potong
- 2 lembar Daun Salam
- 2 cm Lengkuas
- 1.000 ml Santan dari 1 butir Kelapa ukuran 400 gram
- 5 sendok Kecap Manis Bango
- 1/2 sendok teh Garam
- 1/4 sendok teh Lada Putih bubuk
- 1 sendok makan Gula merah jawa
- 2 sendok makan Minyak Goreng untuk menumis
Bumbu Halus
- 8 butir Bawang Merah
- 3 siung Bawang Putih
- 2 buah Cabe Merah biasa
- 4 butir Kemiri, disangrai
- 1 Buah Kluwek
Cara Membuat
Cara memasak
- Tumis bumbu halus bersama daun salam dan lengkuas sampai harum.
- Masukkan daging. Aduk sampai berubah warna.
- Tuangkan santan sedikit demi sedikit sambil diaduk rata.
- Tambahkan Kecap Manis Bango, garam, lada putih bubuk, gula merah. Aduk rata. Masak di atas api kecil sampai matang dan meresap.
Semur Wonogiri asalnya sudah tentu dari Wonogiri. Daging Sapi Sengkel
yang kenyal berotot disemur bersama bumbu lengkuas dan santan kelapa
murni, hasilnya? Variasi semur lezat yang juga unik dan kaya rasa!
Bahan-bahan
TIPS: Anda bisa menandai setiap bahan dan bumbu untuk memudahkan Anda
membuat daftar belanjaan atau mengecek apakah semua bahan sudah tersedia
di dapur Anda!
Bahan
- 500 gram Daging Sapi sengkel, dipotong-potong
- 2 lembar Daun Salam
- 2 cm Lengkuas
- 1.000 ml Santan dari 1 butir Kelapa ukuran 400 gram
- 5 sendok Kecap Manis Bango
- 1/2 sendok teh Garam
- 1/4 sendok teh Lada Putih bubuk
- 1 sendok makan Gula merah jawa
- 2 sendok makan Minyak Goreng untuk menumis
Bumbu Halus
- 8 butir Bawang Merah
- 3 siung Bawang Putih
- 2 buah Cabe Merah biasa
- 4 butir Kemiri, disangrai
- 1 Buah Kluwek
Cara Membuat
Cara memasak
- Tumis bumbu halus bersama daun salam dan lengkuas sampai harum.
- Masukkan daging. Aduk sampai berubah warna.
- Tuangkan santan sedikit demi sedikit sambil diaduk rata.
- Tambahkan Kecap Manis Bango, garam, lada putih bubuk, gula merah. Aduk rata. Masak di atas api kecil sampai matang dan meresap.