Semur Yogyakarta dari Panji ini begitu khas Jawa karena rasanya yang
manis pedas segar oleh campuran cabe rawit dan cabe merah serta cuka.
Yuk kita coba resepnya!
Bahan-bahan
TIPS: Anda bisa menandai setiap bahan dan bumbu untuk memudahkan Anda
membuat daftar belanjaan atau mengecek apakah semua bahan sudah tersedia
di dapur Anda!
Bahan
- 500 gram Daging Sapi
- 1 batang Serai, dimemarkan
- 2 cm Jahe, dimemarkan
- 2 cm Lengkuas, dimemarkan
- 2 buah Cabe Rawit hijau keriting, diiris serong
- 2 buah Cabe Keriting merah, diiris serong
- 4 sendok makan Kecap Manis Bango
- 1/4 sendok teh Garam
- 1/4 sendok teh Lada Putih bubuk
- 1/2 sendok teh Pala bubuk
- 1.200 ml Air
- 1/2 sendok teh Cuka
- 2 sendok makan Minyak Goreng untuk menumis
Bumbu Halus
- 8 butir Bawang Merah
- 4 siung Bawang Putih
- 3 butir Kemiri, disangrai
Cara Membuat
Cara memasak
- Rebus daging hingga setengah matang. Angkat. Iris-iris daging. Ukur kaldunya 1.000 ml. Sisihkan.
- Tumis bumbu halus. serai, jahe, lengkuas, dan cabe sampai harum.
- Masukkan daging. Aduk rata
- Tambahkan Kecap Manis Bango, garam, lada putih bubuk, dan pala bubuk. Aduk rata.
- Tuang air. Masak sampai matang. Tambahkan cuka. Aduk rata lalu angkat.
Semur Yogyakarta dari Panji ini begitu khas Jawa karena rasanya yang
manis pedas segar oleh campuran cabe rawit dan cabe merah serta cuka.
Yuk kita coba resepnya!
Bahan-bahan
TIPS: Anda bisa menandai setiap bahan dan bumbu untuk memudahkan Anda
membuat daftar belanjaan atau mengecek apakah semua bahan sudah tersedia
di dapur Anda!
Bahan
- 500 gram Daging Sapi
- 1 batang Serai, dimemarkan
- 2 cm Jahe, dimemarkan
- 2 cm Lengkuas, dimemarkan
- 2 buah Cabe Rawit hijau keriting, diiris serong
- 2 buah Cabe Keriting merah, diiris serong
- 4 sendok makan Kecap Manis Bango
- 1/4 sendok teh Garam
- 1/4 sendok teh Lada Putih bubuk
- 1/2 sendok teh Pala bubuk
- 1.200 ml Air
- 1/2 sendok teh Cuka
- 2 sendok makan Minyak Goreng untuk menumis
Bumbu Halus
- 8 butir Bawang Merah
- 4 siung Bawang Putih
- 3 butir Kemiri, disangrai
Cara Membuat
Cara memasak
- Rebus daging hingga setengah matang. Angkat. Iris-iris daging. Ukur kaldunya 1.000 ml. Sisihkan.
- Tumis bumbu halus. serai, jahe, lengkuas, dan cabe sampai harum.
- Masukkan daging. Aduk rata
- Tambahkan Kecap Manis Bango, garam, lada putih bubuk, dan pala bubuk. Aduk rata.
- Tuang air. Masak sampai matang. Tambahkan cuka. Aduk rata lalu angkat.