RESEP PEPES IKAN MAS BUMBU IRIS



BAHAN :
500 gram ikan mas, dibersihkan
1 ikat daun kemangi
2 tangkai serai, dimemarkan
2 lembar daun salam
10 buah cabai rawit utuh
2 sendok teh garam
2 sendok makan minyak goreng
Daun pisang untuk membungkus

BUMBU (iris):
1 buah tomat
10 butir bawang merah
2 siung bawang putih
2 buah cabai merah

CARA MEMBUAT PEPES IKAN MAS BUMBU IRIS :
1. Campur bumbu dengan ikan mas, daun kemangi, serai, daun salam, cabai rawit, minyak goreng, dan garam. Bungkus dalam daun pisang.
2. Kukus di atas api kecil selama 5 jam agar tulang lunak dan bumbu meresap.

 
\ Selamat mencoba, Goodluck



BAHAN :
500 gram ikan mas, dibersihkan
1 ikat daun kemangi
2 tangkai serai, dimemarkan
2 lembar daun salam
10 buah cabai rawit utuh
2 sendok teh garam
2 sendok makan minyak goreng
Daun pisang untuk membungkus

BUMBU (iris):
1 buah tomat
10 butir bawang merah
2 siung bawang putih
2 buah cabai merah

CARA MEMBUAT PEPES IKAN MAS BUMBU IRIS :
1. Campur bumbu dengan ikan mas, daun kemangi, serai, daun salam, cabai rawit, minyak goreng, dan garam. Bungkus dalam daun pisang.
2. Kukus di atas api kecil selama 5 jam agar tulang lunak dan bumbu meresap.

 
\ Selamat mencoba, Goodluck

Telur Balado


Bahan :

10 butir telur ayam

1 liter minyak goreng

Air secukupnya

Bumbu halus :

Cabai rawit secukupnya

Gula pasir secukupnya

2 butir bawang merah

1 siung bawang putih

2 buah cabai merah

Garam secukupnya

1/2 buah tomat

Cara membuat telur balado :

1. Pertama rebus telur ayam lalu kupas kulitnya

2. Goreng telur yang telah dikupas sampai warnanya berubah menjadi kuning kecokelatan

3. Setelah itu angkat telur dan segera tiriskan

4. Haluskan bumbu yaitu cabai rawit, gula pasir, bawang merah, bawang putih, cabe merah, garam, dan tomat

5. Tumis bumbu halus hingga tercium aroma harum, lalu masukkan telur dan aduk hingga rata

6. Tambahkan air lalu masak sampai bumbu menjadi meresap kedalam telur dan airnya menyusut



Bahan :

10 butir telur ayam

1 liter minyak goreng

Air secukupnya

Bumbu halus :

Cabai rawit secukupnya

Gula pasir secukupnya

2 butir bawang merah

1 siung bawang putih

2 buah cabai merah

Garam secukupnya

1/2 buah tomat

Cara membuat telur balado :

1. Pertama rebus telur ayam lalu kupas kulitnya

2. Goreng telur yang telah dikupas sampai warnanya berubah menjadi kuning kecokelatan

3. Setelah itu angkat telur dan segera tiriskan

4. Haluskan bumbu yaitu cabai rawit, gula pasir, bawang merah, bawang putih, cabe merah, garam, dan tomat

5. Tumis bumbu halus hingga tercium aroma harum, lalu masukkan telur dan aduk hingga rata

6. Tambahkan air lalu masak sampai bumbu menjadi meresap kedalam telur dan airnya menyusut


RESEP IKAN LELE PENYET.

Bahan :

10 ekor ikan lele ukuran sedang
Minyak untuk menggoreng
10 lembar daun selada
4 buah ketimun
4 buah tomat merah
20 tangkai kemangi

Bumbu Halus :

1 sendok makan ketumbar bubuk
4 siung bawang putih
2 sendok makan garam
4 centimeter jahe

Bahan Sambal :

30 buah cabai merah keriting
10 butir bawang merah
6 siung bawang putih
1,5 sendok teh terasi
1,5 sendok teh garam
350 mililiter santan
8 centimeter kencur
12 butir kemiri

Cara membuat lele goreng penyet :

1. Bersihkan ikan lele, kerat sisinya, cuci hingga bersih
2. Haluskan semua bahan bumbu yaitu ketumbar bubuk, bawang putih, garam, dan jahe
3. Kemudian lele dilumuri bumbu halus tersebut dan biarkan sekitar 20 menit
4. Goreng ikan lele sampai matang lalu angkat, tiriskan, dan sisihkan
5. Untuk membuat sambal maka bakar cabai merah keriting, terasi, kencur, dan kemiri
6. Bakar juga bawang putih dan bawang merah dengan kulitnya lalu dikupas
7. Ulek semua bahan sambal kecuali air santan
8. Tuangkan santan lalu aduk hingga rata
9. Masak sambal sambil diaduk hingga mendidih dan kental, lalu segera angkat
10. Sajikan sambal di atas cobek, taruh ikan lele diatasnya dan tekan beberapa kali hingga sambalnya menyatu dengan ikan

Bahan :

10 ekor ikan lele ukuran sedang
Minyak untuk menggoreng
10 lembar daun selada
4 buah ketimun
4 buah tomat merah
20 tangkai kemangi

Bumbu Halus :

1 sendok makan ketumbar bubuk
4 siung bawang putih
2 sendok makan garam
4 centimeter jahe

Bahan Sambal :

30 buah cabai merah keriting
10 butir bawang merah
6 siung bawang putih
1,5 sendok teh terasi
1,5 sendok teh garam
350 mililiter santan
8 centimeter kencur
12 butir kemiri

Cara membuat lele goreng penyet :

1. Bersihkan ikan lele, kerat sisinya, cuci hingga bersih
2. Haluskan semua bahan bumbu yaitu ketumbar bubuk, bawang putih, garam, dan jahe
3. Kemudian lele dilumuri bumbu halus tersebut dan biarkan sekitar 20 menit
4. Goreng ikan lele sampai matang lalu angkat, tiriskan, dan sisihkan
5. Untuk membuat sambal maka bakar cabai merah keriting, terasi, kencur, dan kemiri
6. Bakar juga bawang putih dan bawang merah dengan kulitnya lalu dikupas
7. Ulek semua bahan sambal kecuali air santan
8. Tuangkan santan lalu aduk hingga rata
9. Masak sambal sambil diaduk hingga mendidih dan kental, lalu segera angkat
10. Sajikan sambal di atas cobek, taruh ikan lele diatasnya dan tekan beberapa kali hingga sambalnya menyatu dengan ikan

Kue Klepon

Ketan - Kue Klepon

Bahan:

20 lembar daun suji
3 – 4 lembar daun pandan
30 ml air
1 sdt air kapur sirih
325 gram tepung ketan
25 gram tepung kanji
300 ml air hangat
1/2 sdt garam
100 gram gula merah, sisir/iris kecil
air untuk merebus
4 lembar daun pandan, potong-potong

Pelapis: aduk jadi satu, kukus kurang lebih 10 menit.

1/2 butir kelapa setengah tua, buang kulit ari, parut memanjang
1/2 sdt garam
1 -2 lembar daun pandan, potong-potong


Cara Membuat:

1. Iris daun suji dan daun pandan, kemudian proses dalam blender bersama air. Setelah halus, peras dan saring, buang ampasnya. Masukkan air kapur sirih, aduk, sisihkan.
2. Taruh tepung ketan dan tepung kanji dalam wadah/mangkuk, tuangi air hangat yang sudah dicampur garam, aduk dan uleni selama kurang lebih 10 menit. Setelah itu masukkan air daun suji-pandan, aduk hingga rata.
3. Ambil 1 sdt adonan tepung, pipihkan. Taruh 1/2 sdt gula merah di tengahnya, tutup kembali dan bentuk bulat. Lakukan langkah yang sama pada semua sisa bahan.
4. Masak air bersama daun pandan dalam panci tertutup. Setelah mendidih, kecilkan api, rebus terus hingga air perebus berbau harum. Keluarkan daun pandan dari panci, masukkan bulatan adonan ke dalam air pandan. Masak hingga terapung (kurang lebih 5 menit) atau hingga matang, angkat, tiriskan.
5. Segera gulingkan bulatan ke dalam kelapa parut kukus hingga bulatan terselimuti kelapa dan tidak melekat satu sama lainnya, sajikan.


selamat mencoba
.

Ketan - Kue Klepon

Bahan:

20 lembar daun suji
3 – 4 lembar daun pandan
30 ml air
1 sdt air kapur sirih
325 gram tepung ketan
25 gram tepung kanji
300 ml air hangat
1/2 sdt garam
100 gram gula merah, sisir/iris kecil
air untuk merebus
4 lembar daun pandan, potong-potong

Pelapis: aduk jadi satu, kukus kurang lebih 10 menit.

1/2 butir kelapa setengah tua, buang kulit ari, parut memanjang
1/2 sdt garam
1 -2 lembar daun pandan, potong-potong


Cara Membuat:

1. Iris daun suji dan daun pandan, kemudian proses dalam blender bersama air. Setelah halus, peras dan saring, buang ampasnya. Masukkan air kapur sirih, aduk, sisihkan.
2. Taruh tepung ketan dan tepung kanji dalam wadah/mangkuk, tuangi air hangat yang sudah dicampur garam, aduk dan uleni selama kurang lebih 10 menit. Setelah itu masukkan air daun suji-pandan, aduk hingga rata.
3. Ambil 1 sdt adonan tepung, pipihkan. Taruh 1/2 sdt gula merah di tengahnya, tutup kembali dan bentuk bulat. Lakukan langkah yang sama pada semua sisa bahan.
4. Masak air bersama daun pandan dalam panci tertutup. Setelah mendidih, kecilkan api, rebus terus hingga air perebus berbau harum. Keluarkan daun pandan dari panci, masukkan bulatan adonan ke dalam air pandan. Masak hingga terapung (kurang lebih 5 menit) atau hingga matang, angkat, tiriskan.
5. Segera gulingkan bulatan ke dalam kelapa parut kukus hingga bulatan terselimuti kelapa dan tidak melekat satu sama lainnya, sajikan.


selamat mencoba
.

Kue Basah Dari Tepung Ketan - Kue Moci



Resep Kue Moci (Cara ke 1)

Bahan :

250 gram tepung ketan

350 ml air

1/4 sendok teh garam

Bahan Sirup:

100 gram gula pasir

50 ml air

Bahan Isi:

50 gram tenteng gepuk, dihaluskan

Taburan:

100 gram tepung sagu, sangrai

Cara Membuat:

1. Campur tepung dengan air sambil diuleni. Bungkus dengan lap bersih lalu peras sampai airnya kering. Lakukan hal ini 3 kali.

2. Rebus bahan sirup hingga mendidih lalu ukur sebanyak 100 ml. Masukkan dalam adonan ketan bersama sedikit garam sambil diuleni.

3. Ambil adonan sebesar ibu jari kemudian pipihkan. Isi dengan tenteng gepuk. Bentuk bulat. Kukus adonan selama 10 menit, angkat langsung digulingkan di atas tepung sagu sangrai

untuk 12 buah

Resep Kue Moci (Cara ke 2)

Bahan :

400 gram tepung ketan

550 ml air

150 ml santal kental

½ sdt garam

100 gram gula pasir

100 gram tenteng gepuk, haluskan

Aluminum foil

100 gram tepung kanji, sangrai

Cara membuat

1. Campur tepung ketan dengan air setengah takaran, uleni sampai kalis. Bungkus dengan lap bersih, lalu peras sampai kering. Tuangkan sisa air, peras lagi sampai air perasan terkumpul sebanyak 150 ml air.

2. didihkan santan, masukkan garam, gula pasir, dan air perasan tepung ketan. Angkat, tiriskan. Tuangkan santan hangat sedikit demi sedikit ke dalam adonan ketan sambil uli sampai kalis.

3. kukus adonan dalam pinggan tahan panas, alasi dengan selembar alumunium foil selama 30 menit sampai liat.

4. ambil adonan masing-masing 15 gram ketika masih panas, pipihkan dan isi dengan tenteng gepuk. Bulatkan moci, lalu guling-gulingkan di atas tepung kanji.

Hasil 16 buah




Resep Kue Moci (Cara ke 1)

Bahan :

250 gram tepung ketan

350 ml air

1/4 sendok teh garam

Bahan Sirup:

100 gram gula pasir

50 ml air

Bahan Isi:

50 gram tenteng gepuk, dihaluskan

Taburan:

100 gram tepung sagu, sangrai

Cara Membuat:

1. Campur tepung dengan air sambil diuleni. Bungkus dengan lap bersih lalu peras sampai airnya kering. Lakukan hal ini 3 kali.

2. Rebus bahan sirup hingga mendidih lalu ukur sebanyak 100 ml. Masukkan dalam adonan ketan bersama sedikit garam sambil diuleni.

3. Ambil adonan sebesar ibu jari kemudian pipihkan. Isi dengan tenteng gepuk. Bentuk bulat. Kukus adonan selama 10 menit, angkat langsung digulingkan di atas tepung sagu sangrai

untuk 12 buah

Resep Kue Moci (Cara ke 2)

Bahan :

400 gram tepung ketan

550 ml air

150 ml santal kental

½ sdt garam

100 gram gula pasir

100 gram tenteng gepuk, haluskan

Aluminum foil

100 gram tepung kanji, sangrai

Cara membuat

1. Campur tepung ketan dengan air setengah takaran, uleni sampai kalis. Bungkus dengan lap bersih, lalu peras sampai kering. Tuangkan sisa air, peras lagi sampai air perasan terkumpul sebanyak 150 ml air.

2. didihkan santan, masukkan garam, gula pasir, dan air perasan tepung ketan. Angkat, tiriskan. Tuangkan santan hangat sedikit demi sedikit ke dalam adonan ketan sambil uli sampai kalis.

3. kukus adonan dalam pinggan tahan panas, alasi dengan selembar alumunium foil selama 30 menit sampai liat.

4. ambil adonan masing-masing 15 gram ketika masih panas, pipihkan dan isi dengan tenteng gepuk. Bulatkan moci, lalu guling-gulingkan di atas tepung kanji.

Hasil 16 buah


RESEP DONAT KENTANG EMPUK DAN ENAK

Bahan :

750 gram tepung terigu protein tinggi
75 gram susu bubuk full cream
1½ bungkus (16 gram) ragi instant
375 gram kentang, kukus, haluskan dan dinginkan
150 gram gula halus
110 gram mentega
½ sdt garam
6 butir kuning telur
150 ml air dingin

CARA MEMBUAT KUE DONAT KENTANG EMPUK :

1. Campur tepung terigu, gula, susu bubuk, dan ragi instant, aduk hingga rata. Tambahkan kentang dan aduk hingga rata. Masukan kuning telur serta air dingin, uleni sampai rata dan setengah kalis. Tambahkan mentega serta garam, uleni terus sampai kalis elastis. diamkan selama 15 menit.
2. Bagi adonan (dapat menjadi 18 buah donat), lalu bulatkan. Diamkan selama 20 menit, tunggu sampai mengembang.
3. Lubangi bagian tengahnya (dapat menggunakan dua jari telunjuk). Panaskan minyak yang banyak hingga donat terendam (deep frying), goreng menggunakan api sedang hingga kuning keemasan.
4. Angkat dan tiriskan. Taburi donat kentang dengan gula donat, hias dengan coklat atau selai sesuai selera.

Tips : Kue donat dapat diberi bahan topping, seperti :

- Gula donat atau gula halus
- Cokelat leleh atau cokelat blok yang di lelehkan
- Selai dengan rasa sesuai selera
- Keju, kacang dan lain-lain

selamat mencoba -

Bahan :

750 gram tepung terigu protein tinggi
75 gram susu bubuk full cream
1½ bungkus (16 gram) ragi instant
375 gram kentang, kukus, haluskan dan dinginkan
150 gram gula halus
110 gram mentega
½ sdt garam
6 butir kuning telur
150 ml air dingin

CARA MEMBUAT KUE DONAT KENTANG EMPUK :

1. Campur tepung terigu, gula, susu bubuk, dan ragi instant, aduk hingga rata. Tambahkan kentang dan aduk hingga rata. Masukan kuning telur serta air dingin, uleni sampai rata dan setengah kalis. Tambahkan mentega serta garam, uleni terus sampai kalis elastis. diamkan selama 15 menit.
2. Bagi adonan (dapat menjadi 18 buah donat), lalu bulatkan. Diamkan selama 20 menit, tunggu sampai mengembang.
3. Lubangi bagian tengahnya (dapat menggunakan dua jari telunjuk). Panaskan minyak yang banyak hingga donat terendam (deep frying), goreng menggunakan api sedang hingga kuning keemasan.
4. Angkat dan tiriskan. Taburi donat kentang dengan gula donat, hias dengan coklat atau selai sesuai selera.

Tips : Kue donat dapat diberi bahan topping, seperti :

- Gula donat atau gula halus
- Cokelat leleh atau cokelat blok yang di lelehkan
- Selai dengan rasa sesuai selera
- Keju, kacang dan lain-lain

selamat mencoba -

MARTABAK SAN FRANSISCO



Setelah sekian lama tepatnya tahun 2011 ikutan demo produk di Ny. Liem dengan pengajarnya Chendawati bareng Mbak Dhani Suryadarma founder Lafempat dan ibu-ibu rombongan tiga bus. Baru kali ini bisa sharing resep Martabak Fransisco, padahal udah sering membuatnya buat cemilan.
Ceritanya ada pesan dari teman SMA saya yaitu mbak Masriyah, waktu baca hihihiiii…minta resep martabak. Sebenarnya resep martabak banyak tapi belum pernah saya coba jadi belum berani sharing resep.
Akhirnya, ada kesempatan juga eksekusi martabak manis, maaf ya Mbak Masiyah baru sekarang terjawab pesannya, hutang resep lunas ya ha…ha…
Tapi ini motivasi buat saya untuk segera membuat martabak manis sendiri, ternyata resepnya gak terlalu sulit, yang penting niat dan bahan-bahan sudah ada, jangan lupa alat-alat siap semua ya.

Yuk segera intip resepnya.





Selamat mencoba dan menikmati.
MARTABAK SAN FRANSISCO



Setelah sekian lama tepatnya tahun 2011 ikutan demo produk di Ny. Liem dengan pengajarnya Chendawati bareng Mbak Dhani Suryadarma founder Lafempat dan ibu-ibu rombongan tiga bus. Baru kali ini bisa sharing resep Martabak Fransisco, padahal udah sering membuatnya buat cemilan.
Ceritanya ada pesan dari teman SMA saya yaitu mbak Masriyah, waktu baca hihihiiii…minta resep martabak. Sebenarnya resep martabak banyak tapi belum pernah saya coba jadi belum berani sharing resep.
Akhirnya, ada kesempatan juga eksekusi martabak manis, maaf ya Mbak Masiyah baru sekarang terjawab pesannya, hutang resep lunas ya ha…ha…
Tapi ini motivasi buat saya untuk segera membuat martabak manis sendiri, ternyata resepnya gak terlalu sulit, yang penting niat dan bahan-bahan sudah ada, jangan lupa alat-alat siap semua ya.

Yuk segera intip resepnya.





Selamat mencoba dan menikmati.
Please Enable JavaScript!
Mohon Aktifkan Javascript![ Enable JavaScript ]

Banyak di Baca