Keripik Jamur Tiram (Crispy)

Resep Keripik Jamur Tiram (Crispy), yang satu ini sangat jarang dan begitu menarik, mungkin bun/yahh, yang mau buka USAHA cocok nihh, buat tambah-tambah penghasilan dirumah, disisilain Jamur tidaklah sulit untuk didapatkan dan harganya ekonomis . Nah sebelum buka  atau hanya untuk sekedar cemilan kecil, coba dulu resepnya yang satu ini, ini ada 2 Resep silahkan bund/yahh dipilih salah satunya ya.

Resep Jamur Tiram 1:

Bahan Membuat:

300 g jamur tiram, bersihkan
200 g jamur kancing segar, iris tipis
225 g tepung beras
50 ml air
500 ml minyak goreng

Bumbu Halus:

6 siung bawang putih
1 sdm ketumbar
1 sdt garam

Cara Membuat:

1. Campur bumbu halus dengan air, aduk rata, campur dengan jamur, ratakan, diamkan lebih kurang 20 menit sampai bumbu meresap.
2. Tiriskan jamur berbumbu sambil agak diperas agar tidak terlalu basah.
3. Lumuri jamur dengan tepung beras sampai rata, goreng sedikit-sedikit sampai matang dan kering.

Untuk 4 porsi.

TIP
1. Sebelum disimpan dalam stoples, sebaiknya jamur yang telah matang didinginkan dahulu. Bila kurang kering, panggang dalam oven dengan api kecil sampai kering.
2. Tidak hanya jamur yang dapat dibuat keripik berlapis tepung beras seperti di atas, wortel iris tipis, bayam atau daun katuk dapat pula digunakan untuk variasi bahan pembuatan keripik sayur.

Resep Jamur Tiram 2 :

BAHAN :

Satu (1) bungkus Jamur Tiram segar (sekitar 2ons)
1 Butir telur antero(utuh)
Garam Secukupnya
Penyedap Rasa Secukupnya
100 gr Tepung Terigu
50 gr Tepung Maizena
2 gr Baking Powder

Cara Membuat :

1. Bersihkan jamur segar dari kotoran. Iris -iris memanjang.
2. Letakkan irisan jamur ke dalam wadah, siram dengan air panas, aduk2 sebentar.
3. Tiriskan jamur tiram, sedikit tekan/peras, hingga air berkurang.
4. Kocok lepas telur ayam, beri garam & penyedap rasa, rasa disesuaikan selera masing-masing. Kocok hingga garam larut.
5. Celupkan jamur ke dalam kocokan telur, lumuri rata.
6. Masukkan celupan jamur tadi ke dalam adonan tepung, aduk-aduk dgn diremas2 hingga tepung menempel sempurna pada jamur.
7. Panaskan api hingga sedang saja, jangan terlalu panas, goreng jamur bertepung hingga kering sempurna, angkat tiriskan, siap disajikan dengan aneka topping/taburan.


Resep Keripik Jamur Tiram (Crispy), yang satu ini sangat jarang dan begitu menarik, mungkin bun/yahh, yang mau buka USAHA cocok nihh, buat tambah-tambah penghasilan dirumah, disisilain Jamur tidaklah sulit untuk didapatkan dan harganya ekonomis . Nah sebelum buka  atau hanya untuk sekedar cemilan kecil, coba dulu resepnya yang satu ini, ini ada 2 Resep silahkan bund/yahh dipilih salah satunya ya.

Resep Jamur Tiram 1:

Bahan Membuat:

300 g jamur tiram, bersihkan
200 g jamur kancing segar, iris tipis
225 g tepung beras
50 ml air
500 ml minyak goreng

Bumbu Halus:

6 siung bawang putih
1 sdm ketumbar
1 sdt garam

Cara Membuat:

1. Campur bumbu halus dengan air, aduk rata, campur dengan jamur, ratakan, diamkan lebih kurang 20 menit sampai bumbu meresap.
2. Tiriskan jamur berbumbu sambil agak diperas agar tidak terlalu basah.
3. Lumuri jamur dengan tepung beras sampai rata, goreng sedikit-sedikit sampai matang dan kering.

Untuk 4 porsi.

TIP
1. Sebelum disimpan dalam stoples, sebaiknya jamur yang telah matang didinginkan dahulu. Bila kurang kering, panggang dalam oven dengan api kecil sampai kering.
2. Tidak hanya jamur yang dapat dibuat keripik berlapis tepung beras seperti di atas, wortel iris tipis, bayam atau daun katuk dapat pula digunakan untuk variasi bahan pembuatan keripik sayur.

Resep Jamur Tiram 2 :

BAHAN :

Satu (1) bungkus Jamur Tiram segar (sekitar 2ons)
1 Butir telur antero(utuh)
Garam Secukupnya
Penyedap Rasa Secukupnya
100 gr Tepung Terigu
50 gr Tepung Maizena
2 gr Baking Powder

Cara Membuat :

1. Bersihkan jamur segar dari kotoran. Iris -iris memanjang.
2. Letakkan irisan jamur ke dalam wadah, siram dengan air panas, aduk2 sebentar.
3. Tiriskan jamur tiram, sedikit tekan/peras, hingga air berkurang.
4. Kocok lepas telur ayam, beri garam & penyedap rasa, rasa disesuaikan selera masing-masing. Kocok hingga garam larut.
5. Celupkan jamur ke dalam kocokan telur, lumuri rata.
6. Masukkan celupan jamur tadi ke dalam adonan tepung, aduk-aduk dgn diremas2 hingga tepung menempel sempurna pada jamur.
7. Panaskan api hingga sedang saja, jangan terlalu panas, goreng jamur bertepung hingga kering sempurna, angkat tiriskan, siap disajikan dengan aneka topping/taburan.


LOTEK BUATAN SURABAYA

Resep Cara Membuat LOTEK.

BAHAN LOTEK

5 batang kacang panjang, potong 2 cm
1 batang wortel, potong korek api
1 buah labu siam, potong korek api
30 batang kangkung, siangi
20 lembar daun ubi jalar, potong 2 cm
10 batang buncis, potong 2 cm
3 lembar kol, iris halus
1 buah kentang rebus, potong dadu
1 sendok teh air asam
100 ml air matang
2 sendok makan bawang goreng

BUMBU KACANG LOTEK

100 gram kacang tanah, goreng
2 buah cabe rawit
1/2 cm kencur
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula merah

PELENGKAP LOTEK

Bawang goreng
Kerupuk

CARA MEMBUAT LOTEK

1. Kukus kacang panjang, wortel, labu siam, kangkung, daun ubi jalar, buncis, dan kol hingga empuk. Sisihkan.
2. Haluskan bumbu kacang bersama kentang rebus, air asam, dan air matang.
3. Aduk bumbu kacang dengan sayuran hingga rata. Sajikan dengan taburan bawang goreng dan kerupuk.
.

 ·

Resep Cara Membuat LOTEK.

BAHAN LOTEK

5 batang kacang panjang, potong 2 cm
1 batang wortel, potong korek api
1 buah labu siam, potong korek api
30 batang kangkung, siangi
20 lembar daun ubi jalar, potong 2 cm
10 batang buncis, potong 2 cm
3 lembar kol, iris halus
1 buah kentang rebus, potong dadu
1 sendok teh air asam
100 ml air matang
2 sendok makan bawang goreng

BUMBU KACANG LOTEK

100 gram kacang tanah, goreng
2 buah cabe rawit
1/2 cm kencur
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula merah

PELENGKAP LOTEK

Bawang goreng
Kerupuk

CARA MEMBUAT LOTEK

1. Kukus kacang panjang, wortel, labu siam, kangkung, daun ubi jalar, buncis, dan kol hingga empuk. Sisihkan.
2. Haluskan bumbu kacang bersama kentang rebus, air asam, dan air matang.
3. Aduk bumbu kacang dengan sayuran hingga rata. Sajikan dengan taburan bawang goreng dan kerupuk.
.

 ·

MASAKAN KHAS MANADO / AYAM RICA-RICA

Resep Ayam Rica-Rica

Bahan :

1/2 ekor ayam, potong menjadi delapan bagian
1 1/2 sendok teh garam

1 batang serai, memarkan
2 cm jahe, memarkan
1 lembar daun pandan
2 lembar daun keruk purut
1/2 buah jeruk nipis, peras airnya
200 ml air

Bumbu :

6 butir bawang merah
4 siung bawang putih
10 buah cabai merah keriting
1 sendok teh garam

Cara Membuat :

1. Lumuri ayam dengan garam, diamkan 25 menit. Goreng setengah matang. Angkat dan tiriskan.
2. Masukkan bumbu yang dihaluskan, serai, jahe, daun pandan, dan daun jeruk hingga bumbu matang.
3. Masukkan ayam, aduk rata. Tambahkan air, kecilkan apinya. Tutup wajan dengan rapat. Masak hingga kuahnya mengering sambil sesekali diaduk, angkat.
4. Tambahkan air jeruk nipis, aduk rata, sajikan.

Resep Ayam Rica-Rica

Bahan :

1/2 ekor ayam, potong menjadi delapan bagian
1 1/2 sendok teh garam

1 batang serai, memarkan
2 cm jahe, memarkan
1 lembar daun pandan
2 lembar daun keruk purut
1/2 buah jeruk nipis, peras airnya
200 ml air

Bumbu :

6 butir bawang merah
4 siung bawang putih
10 buah cabai merah keriting
1 sendok teh garam

Cara Membuat :

1. Lumuri ayam dengan garam, diamkan 25 menit. Goreng setengah matang. Angkat dan tiriskan.
2. Masukkan bumbu yang dihaluskan, serai, jahe, daun pandan, dan daun jeruk hingga bumbu matang.
3. Masukkan ayam, aduk rata. Tambahkan air, kecilkan apinya. Tutup wajan dengan rapat. Masak hingga kuahnya mengering sambil sesekali diaduk, angkat.
4. Tambahkan air jeruk nipis, aduk rata, sajikan.

MAKANAN TRADISIONAL PALEMBANG

 Kue Lumpang :

Ini salah satu kue favoritku waktu kecil. Yang pertama membuatku terkesan dengan kue satu ini adalah bentuknya yang seperti lesung atau lumpang. Kok bisa berlubang seperti itu, begitu pikirku heran. Rupanya si kapur sirih pembuat gara-garanya. Dulu Nyai (=Nenek dalam bahasa Palembang) selalu menggiling (ngiser) beras sendiri untuk membuat kue ini. Makanya meski aku telah mencoba berbagai merek tepung beras, rasanya tetap tak bisa mengalahkan beras iseran Nyai.

Bahan:
250 gr tepung beras (bisa juga 50 gr tepung berasnya diganti dengan 50 gr tapioka)
1/4 sdt kapur sirih
250 gr gula merah, pilih yang hitam (di Jerman aku biasa memakai cap wayang)
3 - 3,5 cup air
1/2 sdt garam
1 lembar daun pandan

Taburan:

Kelapa setengah tua yang diparut
garam secukupnya

Cara Membuat:
1. Rebus gula merah, daun pandan, dan air sampai semua gula larut, tambahkan garam, saring, dinginkan.
2. Di mangkuk yang cukup besar, masukkan tepung beras, tepung maizena, dan kapur sirih.
3. Tuang larutan gula merah sedikit demi sedikit ke dalam tepung hingga menjadi larutan yang halus.
4. Jerangkan kukusan.
5. Oles cucing/cetakan kue mangkok dengan minyak tipis-tipis. Susun dalam kukusan.
6. Tuang adonan ke dalam cucing.
7. Masak hingga kue membentuk lumpang dan matang (sekitar 10 menit)
8. Kukus bahan taburan.
9. Isi lumpang dengan bahan taburan.

Catatan:
- jumlah air sangat ditentukan oleh tepung berasnya. Biasanya saya mulai dengan 3 cup, lalu dicoba hasilnya. Kalau terlalu keras, tambahkan lagi air hingga menghasilkan tekstur kue yang diinginkan.
- Bila kurang manis, bisa juga ditambahkan gula pasir secukupnya.

MAKANAN TRADISIONAL PALEMBANG GANDUS :
Kudapan tradisional gurih, palembang Di Palembang disebutnya Gandus: Tapi kalau menilik resepnya, kudapan satu ini mirip dengan Talam Ebi. Berikut ini modifikasi saya dari resep keluarga kami di Palembang. Nyai (Nenek) tak pernah menggunakan tepung beras, beliau selalu mengisar sendiri beras. Karena itu di resep ini ukuran tepung beras dan santannya saya kira-kira sendiri dengan mengingat rasa Gandus bikinan Nyai.

Bahan:
200 gr tepung beras
700 cc santan kental
1/2 sdt garam
1 lembar daun pandan

Taburan:
- Ebi, rendam, tiriskan, haluskan
- Seledri iris halus
- Bawang goreng

Cara Membuat:
1. Rebus santan dengan garam dan daun pandan lalu dinginkan. Buang daun pandannya.
2. Tuang santan ke dalam tepung beras sedikit demi sedikit hingga terbentuk larutan yang licin.
3. Tuang larutan ke dalam loyang 22×22 yang telah diolesi minyak goreng tipis-tipis
4. Kukus hingga matang.
5. Beri bahan taburan dan kukus lagi sebentar saja agar taburan menempel.
6. Angkat dan potong-potong bentuk belah ketupat.
7. Lebih sedap dihidangkan hangat.

Catatan:
Jumlah tepung beras dan santannya tergantung jenis tepung berasnya. Seperti juga beras, jumlah air untuk menanaknya berbeda-beda antara satu jenis beras dengan lainnya. Sebaiknya dicoba dulu mengukusnya dalam porsi kecil. Kalau kurang keras bisa ditambahkan tepung sedikit demi sedikit. Bila terlalu keras, bisa ditambahkan santan.

 Kue Lumpang :

Ini salah satu kue favoritku waktu kecil. Yang pertama membuatku terkesan dengan kue satu ini adalah bentuknya yang seperti lesung atau lumpang. Kok bisa berlubang seperti itu, begitu pikirku heran. Rupanya si kapur sirih pembuat gara-garanya. Dulu Nyai (=Nenek dalam bahasa Palembang) selalu menggiling (ngiser) beras sendiri untuk membuat kue ini. Makanya meski aku telah mencoba berbagai merek tepung beras, rasanya tetap tak bisa mengalahkan beras iseran Nyai.

Bahan:
250 gr tepung beras (bisa juga 50 gr tepung berasnya diganti dengan 50 gr tapioka)
1/4 sdt kapur sirih
250 gr gula merah, pilih yang hitam (di Jerman aku biasa memakai cap wayang)
3 - 3,5 cup air
1/2 sdt garam
1 lembar daun pandan

Taburan:

Kelapa setengah tua yang diparut
garam secukupnya

Cara Membuat:
1. Rebus gula merah, daun pandan, dan air sampai semua gula larut, tambahkan garam, saring, dinginkan.
2. Di mangkuk yang cukup besar, masukkan tepung beras, tepung maizena, dan kapur sirih.
3. Tuang larutan gula merah sedikit demi sedikit ke dalam tepung hingga menjadi larutan yang halus.
4. Jerangkan kukusan.
5. Oles cucing/cetakan kue mangkok dengan minyak tipis-tipis. Susun dalam kukusan.
6. Tuang adonan ke dalam cucing.
7. Masak hingga kue membentuk lumpang dan matang (sekitar 10 menit)
8. Kukus bahan taburan.
9. Isi lumpang dengan bahan taburan.

Catatan:
- jumlah air sangat ditentukan oleh tepung berasnya. Biasanya saya mulai dengan 3 cup, lalu dicoba hasilnya. Kalau terlalu keras, tambahkan lagi air hingga menghasilkan tekstur kue yang diinginkan.
- Bila kurang manis, bisa juga ditambahkan gula pasir secukupnya.

MAKANAN TRADISIONAL PALEMBANG GANDUS :
Kudapan tradisional gurih, palembang Di Palembang disebutnya Gandus: Tapi kalau menilik resepnya, kudapan satu ini mirip dengan Talam Ebi. Berikut ini modifikasi saya dari resep keluarga kami di Palembang. Nyai (Nenek) tak pernah menggunakan tepung beras, beliau selalu mengisar sendiri beras. Karena itu di resep ini ukuran tepung beras dan santannya saya kira-kira sendiri dengan mengingat rasa Gandus bikinan Nyai.

Bahan:
200 gr tepung beras
700 cc santan kental
1/2 sdt garam
1 lembar daun pandan

Taburan:
- Ebi, rendam, tiriskan, haluskan
- Seledri iris halus
- Bawang goreng

Cara Membuat:
1. Rebus santan dengan garam dan daun pandan lalu dinginkan. Buang daun pandannya.
2. Tuang santan ke dalam tepung beras sedikit demi sedikit hingga terbentuk larutan yang licin.
3. Tuang larutan ke dalam loyang 22×22 yang telah diolesi minyak goreng tipis-tipis
4. Kukus hingga matang.
5. Beri bahan taburan dan kukus lagi sebentar saja agar taburan menempel.
6. Angkat dan potong-potong bentuk belah ketupat.
7. Lebih sedap dihidangkan hangat.

Catatan:
Jumlah tepung beras dan santannya tergantung jenis tepung berasnya. Seperti juga beras, jumlah air untuk menanaknya berbeda-beda antara satu jenis beras dengan lainnya. Sebaiknya dicoba dulu mengukusnya dalam porsi kecil. Kalau kurang keras bisa ditambahkan tepung sedikit demi sedikit. Bila terlalu keras, bisa ditambahkan santan.

MARTABAK ( KUE TERANG BULAN )

RESEP KUE TERANG BULAN MINI (1)

Kue terang bulan atau biasa disebut martabak manis memang sangat menggiurkan. Langsung saja ...

Perlatan Membuat kue :

Loyang Terang Bulan
Baja pemerata panas
Peralatan mengadon, memasak, mengoles.

Bahan:

400 gr terigu
80 gr gula pasir
5 gr ragi instan
4 gr garam halus
2 butir telur
450 ml air
2 gr soda kue
vanili essence secukupnya

Bahan topping kue terang bulan mini :

100 gr margarin
Meises
Keju cheddar parut
Kacang tanah, goreng, tumbuk kasr
Pisang kepok
susu kental manis

Cara membuat kue terang bulan mini:

1. Campur tergu dan telur ke dalam baskom
2. Buat adonan biang dengan cara mencampurkan ragi instan dan air, diamkan sebentar sampai ragi bekerja
3. Masukkan campuran biang ke dalam campuran terigu. Aduk pelan sampai rata
4. Masukkan gula, garam, soda kue dan essence vanili. Aduk sampai rata dan diamkan selama 30 menit sampai adonan mengeluarkan buih
5. Siapkan cetakan kue terang bulan mini, panaskan dan olesi dengan sedikit margarin/minyak goreng
6. Tuangkan adonan ke dalam cetakan. Jangan terlalu penuh. Cukup setebal 1 cm dari dasar cetakan
7. Tutup cetakan dan tunggu sampai permukaan terang bulan berpori
8. Oles permukaan terang bulan mini dengan sedikit margarin kemudian tambahkan topping sesuai selera dan tutup kembali cetakan. Tunggu sampai terang bulan matang
9. Bila kulit di bagian samping sudah kering berarti terang bulan mini sudah matang dan siap dikeluarkan dari cetakan.


RESEP KUE TERANG BULAN MINI (2)

Bahan:


700 cc air
1 butir telur
1/2 sdm ragi instant
1 sdm susu bubuk
1 sdt garam
1 sdt soda kue
1/2 sdt baking powder
50 gr gula pasir
1/2 sdt vanili bubuk
500 gr tepung terigu

Taburan:

5 sdm mentega
50 gr kacang tanah, sangrai, cincang
50 gr gula pasir
50 gr mesyes
100 cc susu kental manis

Cara membuat:

1. Kocok air bersama telur.
2. Masukkan ragi instant, susu bubuk, garam, soda kue, baking powder, vanili, dan gula pasir, aduk rata.
3. Masukkan tepung terigu sedikit-sedikit hingga menjadi adonan kental.
4. Diamkan selama 1 jam.
5. Panaskan wajan anti lengket diameter 10 cm.
6. Olesi minyak, lalu lap dengan serbet bersih.
7. Tuangkan adonan dan diamkan hingga bersarang.
8. Setelah matang, angkat.
9. Oles dengan mentega dan taburi dengan taburannya.
10. Lipat dua. Potong menurut selera.


selamat mencoba,
.


RESEP KUE TERANG BULAN MINI (1)

Kue terang bulan atau biasa disebut martabak manis memang sangat menggiurkan. Langsung saja ...

Perlatan Membuat kue :

Loyang Terang Bulan
Baja pemerata panas
Peralatan mengadon, memasak, mengoles.

Bahan:

400 gr terigu
80 gr gula pasir
5 gr ragi instan
4 gr garam halus
2 butir telur
450 ml air
2 gr soda kue
vanili essence secukupnya

Bahan topping kue terang bulan mini :

100 gr margarin
Meises
Keju cheddar parut
Kacang tanah, goreng, tumbuk kasr
Pisang kepok
susu kental manis

Cara membuat kue terang bulan mini:

1. Campur tergu dan telur ke dalam baskom
2. Buat adonan biang dengan cara mencampurkan ragi instan dan air, diamkan sebentar sampai ragi bekerja
3. Masukkan campuran biang ke dalam campuran terigu. Aduk pelan sampai rata
4. Masukkan gula, garam, soda kue dan essence vanili. Aduk sampai rata dan diamkan selama 30 menit sampai adonan mengeluarkan buih
5. Siapkan cetakan kue terang bulan mini, panaskan dan olesi dengan sedikit margarin/minyak goreng
6. Tuangkan adonan ke dalam cetakan. Jangan terlalu penuh. Cukup setebal 1 cm dari dasar cetakan
7. Tutup cetakan dan tunggu sampai permukaan terang bulan berpori
8. Oles permukaan terang bulan mini dengan sedikit margarin kemudian tambahkan topping sesuai selera dan tutup kembali cetakan. Tunggu sampai terang bulan matang
9. Bila kulit di bagian samping sudah kering berarti terang bulan mini sudah matang dan siap dikeluarkan dari cetakan.


RESEP KUE TERANG BULAN MINI (2)

Bahan:


700 cc air
1 butir telur
1/2 sdm ragi instant
1 sdm susu bubuk
1 sdt garam
1 sdt soda kue
1/2 sdt baking powder
50 gr gula pasir
1/2 sdt vanili bubuk
500 gr tepung terigu

Taburan:

5 sdm mentega
50 gr kacang tanah, sangrai, cincang
50 gr gula pasir
50 gr mesyes
100 cc susu kental manis

Cara membuat:

1. Kocok air bersama telur.
2. Masukkan ragi instant, susu bubuk, garam, soda kue, baking powder, vanili, dan gula pasir, aduk rata.
3. Masukkan tepung terigu sedikit-sedikit hingga menjadi adonan kental.
4. Diamkan selama 1 jam.
5. Panaskan wajan anti lengket diameter 10 cm.
6. Olesi minyak, lalu lap dengan serbet bersih.
7. Tuangkan adonan dan diamkan hingga bersarang.
8. Setelah matang, angkat.
9. Oles dengan mentega dan taburi dengan taburannya.
10. Lipat dua. Potong menurut selera.


selamat mencoba,
.


MARI MENCOBA MEMBUAT MIE AYAM SENDIRI

Resep Masakan Mie Ayam Enak (RESEP 1)

Bahan Untuk Bikin Mie Ayam :

1/2 kg mie ayam (siap dibeli di pasar)
100 ml Minyak ayam
2 sdm Kecap Ingris
2 batang Daun bawang dirajang Caisin,
penyedap dan bawang goreng secukupnya.
100 ml Kecap asin
300 gr Daging ayam direbus dan dipotong kotak
3 sdm Kecap manis

Bumbu yang diperlukan Untuk Membuat Mie Ayam :

3 cm Kunyit
3 cm Jahe
4 butir Kemiri
3 siung Bawang putih
5 buah Bawang merah
1 sdt Ketumbar

Bahan untuk membuat Kaldu :

1 sdt Garam
1/2 sdt Lada bubuk
2 liter Air
1/2 kg Tulang ayam

Cara membuat Mie Ayam :

Untuk Kaldu: air direbus hingga mendidih, masukkan tulang ayam, rebus dengan api kecil hingga kaldu beraroma harum. Tambahkan lada bubuk dan garam.
Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum dan matang, masukkan ayam, tumis hingga bumbu menyerap ke dalam ayam,tambahkan penyedap, tumis sebentar, angkat, sisihkan.
Masukkan 2 sdm minyak ayam ke dalam mangkok, 1/4 sdt penyedap.
Rebus mie dan caisin yang telah dirajang hingga matang, angkat dan letakkan di dalam mangkuk yang telah terisi dengan bumbu, masukkan ayam 2 sdm.
Taburkan bawang goreng dan daun bawang yang telah dirajang.

Mie Ayam Baso (RESEP 1)

Bahan:
1 ikat sawi, potong-potong lalu rebus sebentar
400 gram mie basah, seduh air matang lalu tiriskan kemudian campur dengan 1 sdm minyak sayur dan 1 sdm kecap manis

Bahan Minyak Ayam:
Kulit dan lemak ayam (lihat Bahan Tumisan Ayam)
1 sdm kecap ikan
2 sdm minyak goreng
2 siung bawang putih, memarkan

Bahan Tumisan Ayam:
1/2 ekor ayam, potong sesuai selera (sisihkan kulit dan lemaknya untuk membuat minyak ayam)
3 siung bawang putih, rajang halus
2 sdm kecap manis
1/2 sdt merica bubuk
1 1/2 sdm saos tiram
Garam secukupnya
2 sdm minyak ayam

Bahan Kuah:
1.5 liter kaldu ayam (sisa merebus ayam)
10 butir baso sapi, beli jadi
3 siung bawang putih, memarkan
1 ikat daun bawang, potong-potong 1 cm
1/2 sdt merica bubuk
4 sdt gula pasir
6 sdt garam atau sesuai selera

Cara Membuat:
1. Minyak Ayam: Panaskan minyak goreng lalu masukkan bawang putih, kulit ayam serta lemak ayam. Aduk rata.
2. Bubuhi kecap ikan, masak dengan cara ditutup wajannya sampai kulit kering. Angkat, ambil minyaknya (kulit goreng bisa dibuat cemilan).
3. Kuah Ayam: Rebus ayam dalam 2 liter air sampai matang. Angkat ayam lalu potong kotak-kotak. Saring buihnya lalu sisihkan kuahnya.
4. Didihkan air kaldu, tambahkan bawang putih, daun bawang, merica, kaldu ayam bubuk, gula pasir dan garam. Masukkan baso sapi.
5. Masak sampai seluruhnya matang. Bubuhi garam bila kurang asin.
6. Tumisan Ayam: Panaskan 2 sdm minyak ayam, lalu tumis bawang putih sampai harum.
7. Masukkan ayam suwir, kecap manis serta sisa bahan lainnya. Masak sampai matang.
8. Penyajian: Atur mie basah (yang sudah dicampur kecap manis) pada mangkok. Lalu beri potongan sawi dan tumisan ayam. Sajikan dengan kuah baso dan sambal.

Untuk 6 porsi

selamat mencoba,


Resep Masakan Mie Ayam Enak (RESEP 1)

Bahan Untuk Bikin Mie Ayam :

1/2 kg mie ayam (siap dibeli di pasar)
100 ml Minyak ayam
2 sdm Kecap Ingris
2 batang Daun bawang dirajang Caisin,
penyedap dan bawang goreng secukupnya.
100 ml Kecap asin
300 gr Daging ayam direbus dan dipotong kotak
3 sdm Kecap manis

Bumbu yang diperlukan Untuk Membuat Mie Ayam :

3 cm Kunyit
3 cm Jahe
4 butir Kemiri
3 siung Bawang putih
5 buah Bawang merah
1 sdt Ketumbar

Bahan untuk membuat Kaldu :

1 sdt Garam
1/2 sdt Lada bubuk
2 liter Air
1/2 kg Tulang ayam

Cara membuat Mie Ayam :

Untuk Kaldu: air direbus hingga mendidih, masukkan tulang ayam, rebus dengan api kecil hingga kaldu beraroma harum. Tambahkan lada bubuk dan garam.
Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum dan matang, masukkan ayam, tumis hingga bumbu menyerap ke dalam ayam,tambahkan penyedap, tumis sebentar, angkat, sisihkan.
Masukkan 2 sdm minyak ayam ke dalam mangkok, 1/4 sdt penyedap.
Rebus mie dan caisin yang telah dirajang hingga matang, angkat dan letakkan di dalam mangkuk yang telah terisi dengan bumbu, masukkan ayam 2 sdm.
Taburkan bawang goreng dan daun bawang yang telah dirajang.

Mie Ayam Baso (RESEP 1)

Bahan:
1 ikat sawi, potong-potong lalu rebus sebentar
400 gram mie basah, seduh air matang lalu tiriskan kemudian campur dengan 1 sdm minyak sayur dan 1 sdm kecap manis

Bahan Minyak Ayam:
Kulit dan lemak ayam (lihat Bahan Tumisan Ayam)
1 sdm kecap ikan
2 sdm minyak goreng
2 siung bawang putih, memarkan

Bahan Tumisan Ayam:
1/2 ekor ayam, potong sesuai selera (sisihkan kulit dan lemaknya untuk membuat minyak ayam)
3 siung bawang putih, rajang halus
2 sdm kecap manis
1/2 sdt merica bubuk
1 1/2 sdm saos tiram
Garam secukupnya
2 sdm minyak ayam

Bahan Kuah:
1.5 liter kaldu ayam (sisa merebus ayam)
10 butir baso sapi, beli jadi
3 siung bawang putih, memarkan
1 ikat daun bawang, potong-potong 1 cm
1/2 sdt merica bubuk
4 sdt gula pasir
6 sdt garam atau sesuai selera

Cara Membuat:
1. Minyak Ayam: Panaskan minyak goreng lalu masukkan bawang putih, kulit ayam serta lemak ayam. Aduk rata.
2. Bubuhi kecap ikan, masak dengan cara ditutup wajannya sampai kulit kering. Angkat, ambil minyaknya (kulit goreng bisa dibuat cemilan).
3. Kuah Ayam: Rebus ayam dalam 2 liter air sampai matang. Angkat ayam lalu potong kotak-kotak. Saring buihnya lalu sisihkan kuahnya.
4. Didihkan air kaldu, tambahkan bawang putih, daun bawang, merica, kaldu ayam bubuk, gula pasir dan garam. Masukkan baso sapi.
5. Masak sampai seluruhnya matang. Bubuhi garam bila kurang asin.
6. Tumisan Ayam: Panaskan 2 sdm minyak ayam, lalu tumis bawang putih sampai harum.
7. Masukkan ayam suwir, kecap manis serta sisa bahan lainnya. Masak sampai matang.
8. Penyajian: Atur mie basah (yang sudah dicampur kecap manis) pada mangkok. Lalu beri potongan sawi dan tumisan ayam. Sajikan dengan kuah baso dan sambal.

Untuk 6 porsi

selamat mencoba,


LEZATNYA SOTO MEDAN , HORAS BANG!!!

Resep Soto Medan (RESEP 1)

Bahan :
1 ekor ayam, dipotong 2 bagian
2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
4 lembar daun jeruk purut, dibuang tulangnya
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, dimemarkan
11/2 sendok makan garam
1/2 sendok teh gula pasir
1500 ml santan encer (dari perasan santan kental)
500 ml santan kental dari 1 butir kelapa
2 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu halus:
12 butir bawang merah
6 siung bawang putih
1 sendok makan ketumbar
1/2 sendok teh jintan
1 sendok teh merica
2 cm jahe
2 cm kunyit, dibakar

Pelengkap:
4 buah telur rebus
2 buah tomat
150 gram kentang rebus, dipotong-potong
Emping goreng
2 sendok makan bawang merah goreng

Cara Membuat :
1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, dan serai sampai harum. Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna.
2. Tuang santan encer. Didihkan. Tambahkan garam. Masak sampai ayam matang. Angkat. Tiriskan.
3. Goreng ayam sampai berkulit. Suwir-suwir.
4. Tuang santan kental. Didihkan lagi.
5. Sajikan dengan pelengkap.

Untuk 8 porsi

Resep Soto Medan (RESEP 2)

BAHAN :
• Dada ayam botang 500 g, potong jadi 2
• Santan 750 ml
• Minyak goreng 2 sdm
• Lengkuas 1 cm. memarkan
• Daun salam 2 helai
• Serai 1 batang, memarkan
BUMBU HALUS :
• Bawang merah 4 butir
• Bawang putih 2 siung
• Ketumbar 11/2 sdm, memarkan
• Jintan 1 sdt
• Merica butiran ½ sdt
• Jahe ½ cm
• Kunyit ½ cm

PELENGKAP :
Telur rebus, Tomat potong kasar, keripik kentang, emping, bawang goreng dan sambal.

CARA MEMBUAT SOTO MEDAN :
1. Tumis bumbu halus, daun salam, serai, dan daun jeruk hingga harum dan layu.
2. Masukkan potongan ayam, aduk hingga kaku, Angkat, masukkan ke dalam panci tuangi santan.
Masak di atas api kecil hingga daging ayam lunak.
3. Angkat potongan ayam, lumuri dengan sedikit garam, lalu goreng hingga kuning kecoklatan.
Angkat tiriskan, suwir kasar sisihkan.
4. Atur ayam suwir, telur, tomat dan keripik kentang. Tuangi kuah panas secukupnya.
5. Sajikan dengan bawang goreng, emping, dan sambal.

Untuk 8 porsi


selamat mencoba,

Resep Soto Medan (RESEP 1)

Bahan :
1 ekor ayam, dipotong 2 bagian
2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
4 lembar daun jeruk purut, dibuang tulangnya
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, dimemarkan
11/2 sendok makan garam
1/2 sendok teh gula pasir
1500 ml santan encer (dari perasan santan kental)
500 ml santan kental dari 1 butir kelapa
2 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu halus:
12 butir bawang merah
6 siung bawang putih
1 sendok makan ketumbar
1/2 sendok teh jintan
1 sendok teh merica
2 cm jahe
2 cm kunyit, dibakar

Pelengkap:
4 buah telur rebus
2 buah tomat
150 gram kentang rebus, dipotong-potong
Emping goreng
2 sendok makan bawang merah goreng

Cara Membuat :
1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, dan serai sampai harum. Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna.
2. Tuang santan encer. Didihkan. Tambahkan garam. Masak sampai ayam matang. Angkat. Tiriskan.
3. Goreng ayam sampai berkulit. Suwir-suwir.
4. Tuang santan kental. Didihkan lagi.
5. Sajikan dengan pelengkap.

Untuk 8 porsi

Resep Soto Medan (RESEP 2)

BAHAN :
• Dada ayam botang 500 g, potong jadi 2
• Santan 750 ml
• Minyak goreng 2 sdm
• Lengkuas 1 cm. memarkan
• Daun salam 2 helai
• Serai 1 batang, memarkan
BUMBU HALUS :
• Bawang merah 4 butir
• Bawang putih 2 siung
• Ketumbar 11/2 sdm, memarkan
• Jintan 1 sdt
• Merica butiran ½ sdt
• Jahe ½ cm
• Kunyit ½ cm

PELENGKAP :
Telur rebus, Tomat potong kasar, keripik kentang, emping, bawang goreng dan sambal.

CARA MEMBUAT SOTO MEDAN :
1. Tumis bumbu halus, daun salam, serai, dan daun jeruk hingga harum dan layu.
2. Masukkan potongan ayam, aduk hingga kaku, Angkat, masukkan ke dalam panci tuangi santan.
Masak di atas api kecil hingga daging ayam lunak.
3. Angkat potongan ayam, lumuri dengan sedikit garam, lalu goreng hingga kuning kecoklatan.
Angkat tiriskan, suwir kasar sisihkan.
4. Atur ayam suwir, telur, tomat dan keripik kentang. Tuangi kuah panas secukupnya.
5. Sajikan dengan bawang goreng, emping, dan sambal.

Untuk 8 porsi


selamat mencoba,

Please Enable JavaScript!
Mohon Aktifkan Javascript![ Enable JavaScript ]

Banyak di Baca