Home » » MARTABAK ( KUE TERANG BULAN )

MARTABAK ( KUE TERANG BULAN )

RESEP KUE TERANG BULAN MINI (1)

Kue terang bulan atau biasa disebut martabak manis memang sangat menggiurkan. Langsung saja ...

Perlatan Membuat kue :

Loyang Terang Bulan
Baja pemerata panas
Peralatan mengadon, memasak, mengoles.

Bahan:

400 gr terigu
80 gr gula pasir
5 gr ragi instan
4 gr garam halus
2 butir telur
450 ml air
2 gr soda kue
vanili essence secukupnya

Bahan topping kue terang bulan mini :

100 gr margarin
Meises
Keju cheddar parut
Kacang tanah, goreng, tumbuk kasr
Pisang kepok
susu kental manis

Cara membuat kue terang bulan mini:

1. Campur tergu dan telur ke dalam baskom
2. Buat adonan biang dengan cara mencampurkan ragi instan dan air, diamkan sebentar sampai ragi bekerja
3. Masukkan campuran biang ke dalam campuran terigu. Aduk pelan sampai rata
4. Masukkan gula, garam, soda kue dan essence vanili. Aduk sampai rata dan diamkan selama 30 menit sampai adonan mengeluarkan buih
5. Siapkan cetakan kue terang bulan mini, panaskan dan olesi dengan sedikit margarin/minyak goreng
6. Tuangkan adonan ke dalam cetakan. Jangan terlalu penuh. Cukup setebal 1 cm dari dasar cetakan
7. Tutup cetakan dan tunggu sampai permukaan terang bulan berpori
8. Oles permukaan terang bulan mini dengan sedikit margarin kemudian tambahkan topping sesuai selera dan tutup kembali cetakan. Tunggu sampai terang bulan matang
9. Bila kulit di bagian samping sudah kering berarti terang bulan mini sudah matang dan siap dikeluarkan dari cetakan.


RESEP KUE TERANG BULAN MINI (2)

Bahan:


700 cc air
1 butir telur
1/2 sdm ragi instant
1 sdm susu bubuk
1 sdt garam
1 sdt soda kue
1/2 sdt baking powder
50 gr gula pasir
1/2 sdt vanili bubuk
500 gr tepung terigu

Taburan:

5 sdm mentega
50 gr kacang tanah, sangrai, cincang
50 gr gula pasir
50 gr mesyes
100 cc susu kental manis

Cara membuat:

1. Kocok air bersama telur.
2. Masukkan ragi instant, susu bubuk, garam, soda kue, baking powder, vanili, dan gula pasir, aduk rata.
3. Masukkan tepung terigu sedikit-sedikit hingga menjadi adonan kental.
4. Diamkan selama 1 jam.
5. Panaskan wajan anti lengket diameter 10 cm.
6. Olesi minyak, lalu lap dengan serbet bersih.
7. Tuangkan adonan dan diamkan hingga bersarang.
8. Setelah matang, angkat.
9. Oles dengan mentega dan taburi dengan taburannya.
10. Lipat dua. Potong menurut selera.


selamat mencoba,
.


RESEP KUE TERANG BULAN MINI (1)

Kue terang bulan atau biasa disebut martabak manis memang sangat menggiurkan. Langsung saja ...

Perlatan Membuat kue :

Loyang Terang Bulan
Baja pemerata panas
Peralatan mengadon, memasak, mengoles.

Bahan:

400 gr terigu
80 gr gula pasir
5 gr ragi instan
4 gr garam halus
2 butir telur
450 ml air
2 gr soda kue
vanili essence secukupnya

Bahan topping kue terang bulan mini :

100 gr margarin
Meises
Keju cheddar parut
Kacang tanah, goreng, tumbuk kasr
Pisang kepok
susu kental manis

Cara membuat kue terang bulan mini:

1. Campur tergu dan telur ke dalam baskom
2. Buat adonan biang dengan cara mencampurkan ragi instan dan air, diamkan sebentar sampai ragi bekerja
3. Masukkan campuran biang ke dalam campuran terigu. Aduk pelan sampai rata
4. Masukkan gula, garam, soda kue dan essence vanili. Aduk sampai rata dan diamkan selama 30 menit sampai adonan mengeluarkan buih
5. Siapkan cetakan kue terang bulan mini, panaskan dan olesi dengan sedikit margarin/minyak goreng
6. Tuangkan adonan ke dalam cetakan. Jangan terlalu penuh. Cukup setebal 1 cm dari dasar cetakan
7. Tutup cetakan dan tunggu sampai permukaan terang bulan berpori
8. Oles permukaan terang bulan mini dengan sedikit margarin kemudian tambahkan topping sesuai selera dan tutup kembali cetakan. Tunggu sampai terang bulan matang
9. Bila kulit di bagian samping sudah kering berarti terang bulan mini sudah matang dan siap dikeluarkan dari cetakan.


RESEP KUE TERANG BULAN MINI (2)

Bahan:


700 cc air
1 butir telur
1/2 sdm ragi instant
1 sdm susu bubuk
1 sdt garam
1 sdt soda kue
1/2 sdt baking powder
50 gr gula pasir
1/2 sdt vanili bubuk
500 gr tepung terigu

Taburan:

5 sdm mentega
50 gr kacang tanah, sangrai, cincang
50 gr gula pasir
50 gr mesyes
100 cc susu kental manis

Cara membuat:

1. Kocok air bersama telur.
2. Masukkan ragi instant, susu bubuk, garam, soda kue, baking powder, vanili, dan gula pasir, aduk rata.
3. Masukkan tepung terigu sedikit-sedikit hingga menjadi adonan kental.
4. Diamkan selama 1 jam.
5. Panaskan wajan anti lengket diameter 10 cm.
6. Olesi minyak, lalu lap dengan serbet bersih.
7. Tuangkan adonan dan diamkan hingga bersarang.
8. Setelah matang, angkat.
9. Oles dengan mentega dan taburi dengan taburannya.
10. Lipat dua. Potong menurut selera.


selamat mencoba,
.


Please Enable JavaScript!
Mohon Aktifkan Javascript![ Enable JavaScript ]

Banyak di Baca

Blog Archive