Resep Soto Medan (RESEP 1)
Bahan :
1 ekor ayam, dipotong 2 bagian
2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
4 lembar daun jeruk purut, dibuang tulangnya
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, dimemarkan
11/2 sendok makan garam
1/2 sendok teh gula pasir
1500 ml santan encer (dari perasan santan kental)
500 ml santan kental dari 1 butir kelapa
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu halus:
12 butir bawang merah
6 siung bawang putih
1 sendok makan ketumbar
1/2 sendok teh jintan
1 sendok teh merica
2 cm jahe
2 cm kunyit, dibakar
Pelengkap:
4 buah telur rebus
2 buah tomat
150 gram kentang rebus, dipotong-potong
Emping goreng
2 sendok makan bawang merah goreng
Cara Membuat :
1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, dan serai sampai harum. Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna.
2. Tuang santan encer. Didihkan. Tambahkan garam. Masak sampai ayam matang. Angkat. Tiriskan.
3. Goreng ayam sampai berkulit. Suwir-suwir.
4. Tuang santan kental. Didihkan lagi.
5. Sajikan dengan pelengkap.
Untuk 8 porsi
Resep Soto Medan (RESEP 2)
BAHAN :
• Dada ayam botang 500 g, potong jadi 2
• Santan 750 ml
• Minyak goreng 2 sdm
• Lengkuas 1 cm. memarkan
• Daun salam 2 helai
• Serai 1 batang, memarkan
BUMBU HALUS :
• Bawang merah 4 butir
• Bawang putih 2 siung
• Ketumbar 11/2 sdm, memarkan
• Jintan 1 sdt
• Merica butiran ½ sdt
• Jahe ½ cm
• Kunyit ½ cm
PELENGKAP :
Telur rebus, Tomat potong kasar, keripik kentang, emping, bawang goreng dan sambal.
CARA MEMBUAT SOTO MEDAN :
1. Tumis bumbu halus, daun salam, serai, dan daun jeruk hingga harum dan layu.
2. Masukkan potongan ayam, aduk hingga kaku, Angkat, masukkan ke dalam panci tuangi santan.
Masak di atas api kecil hingga daging ayam lunak.
3. Angkat potongan ayam, lumuri dengan sedikit garam, lalu goreng hingga kuning kecoklatan.
Angkat tiriskan, suwir kasar sisihkan.
4. Atur ayam suwir, telur, tomat dan keripik kentang. Tuangi kuah panas secukupnya.
5. Sajikan dengan bawang goreng, emping, dan sambal.
Untuk 8 porsi
selamat mencoba,
Bahan :
1 ekor ayam, dipotong 2 bagian
2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
4 lembar daun jeruk purut, dibuang tulangnya
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, dimemarkan
11/2 sendok makan garam
1/2 sendok teh gula pasir
1500 ml santan encer (dari perasan santan kental)
500 ml santan kental dari 1 butir kelapa
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu halus:
12 butir bawang merah
6 siung bawang putih
1 sendok makan ketumbar
1/2 sendok teh jintan
1 sendok teh merica
2 cm jahe
2 cm kunyit, dibakar
Pelengkap:
4 buah telur rebus
2 buah tomat
150 gram kentang rebus, dipotong-potong
Emping goreng
2 sendok makan bawang merah goreng
Cara Membuat :
1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, dan serai sampai harum. Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna.
2. Tuang santan encer. Didihkan. Tambahkan garam. Masak sampai ayam matang. Angkat. Tiriskan.
3. Goreng ayam sampai berkulit. Suwir-suwir.
4. Tuang santan kental. Didihkan lagi.
5. Sajikan dengan pelengkap.
Untuk 8 porsi
Resep Soto Medan (RESEP 2)
BAHAN :
• Dada ayam botang 500 g, potong jadi 2
• Santan 750 ml
• Minyak goreng 2 sdm
• Lengkuas 1 cm. memarkan
• Daun salam 2 helai
• Serai 1 batang, memarkan
BUMBU HALUS :
• Bawang merah 4 butir
• Bawang putih 2 siung
• Ketumbar 11/2 sdm, memarkan
• Jintan 1 sdt
• Merica butiran ½ sdt
• Jahe ½ cm
• Kunyit ½ cm
PELENGKAP :
Telur rebus, Tomat potong kasar, keripik kentang, emping, bawang goreng dan sambal.
CARA MEMBUAT SOTO MEDAN :
1. Tumis bumbu halus, daun salam, serai, dan daun jeruk hingga harum dan layu.
2. Masukkan potongan ayam, aduk hingga kaku, Angkat, masukkan ke dalam panci tuangi santan.
Masak di atas api kecil hingga daging ayam lunak.
3. Angkat potongan ayam, lumuri dengan sedikit garam, lalu goreng hingga kuning kecoklatan.
Angkat tiriskan, suwir kasar sisihkan.
4. Atur ayam suwir, telur, tomat dan keripik kentang. Tuangi kuah panas secukupnya.
5. Sajikan dengan bawang goreng, emping, dan sambal.
Untuk 8 porsi
selamat mencoba,
Resep Soto Medan (RESEP 1)
Bahan :
1 ekor ayam, dipotong 2 bagian
2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
4 lembar daun jeruk purut, dibuang tulangnya
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, dimemarkan
11/2 sendok makan garam
1/2 sendok teh gula pasir
1500 ml santan encer (dari perasan santan kental)
500 ml santan kental dari 1 butir kelapa
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu halus:
12 butir bawang merah
6 siung bawang putih
1 sendok makan ketumbar
1/2 sendok teh jintan
1 sendok teh merica
2 cm jahe
2 cm kunyit, dibakar
Pelengkap:
4 buah telur rebus
2 buah tomat
150 gram kentang rebus, dipotong-potong
Emping goreng
2 sendok makan bawang merah goreng
Cara Membuat :
1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, dan serai sampai harum. Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna.
2. Tuang santan encer. Didihkan. Tambahkan garam. Masak sampai ayam matang. Angkat. Tiriskan.
3. Goreng ayam sampai berkulit. Suwir-suwir.
4. Tuang santan kental. Didihkan lagi.
5. Sajikan dengan pelengkap.
Untuk 8 porsi
Resep Soto Medan (RESEP 2)
BAHAN :
• Dada ayam botang 500 g, potong jadi 2
• Santan 750 ml
• Minyak goreng 2 sdm
• Lengkuas 1 cm. memarkan
• Daun salam 2 helai
• Serai 1 batang, memarkan
BUMBU HALUS :
• Bawang merah 4 butir
• Bawang putih 2 siung
• Ketumbar 11/2 sdm, memarkan
• Jintan 1 sdt
• Merica butiran ½ sdt
• Jahe ½ cm
• Kunyit ½ cm
PELENGKAP :
Telur rebus, Tomat potong kasar, keripik kentang, emping, bawang goreng dan sambal.
CARA MEMBUAT SOTO MEDAN :
1. Tumis bumbu halus, daun salam, serai, dan daun jeruk hingga harum dan layu.
2. Masukkan potongan ayam, aduk hingga kaku, Angkat, masukkan ke dalam panci tuangi santan.
Masak di atas api kecil hingga daging ayam lunak.
3. Angkat potongan ayam, lumuri dengan sedikit garam, lalu goreng hingga kuning kecoklatan.
Angkat tiriskan, suwir kasar sisihkan.
4. Atur ayam suwir, telur, tomat dan keripik kentang. Tuangi kuah panas secukupnya.
5. Sajikan dengan bawang goreng, emping, dan sambal.
Untuk 8 porsi
selamat mencoba,
Bahan :
1 ekor ayam, dipotong 2 bagian
2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
4 lembar daun jeruk purut, dibuang tulangnya
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, dimemarkan
11/2 sendok makan garam
1/2 sendok teh gula pasir
1500 ml santan encer (dari perasan santan kental)
500 ml santan kental dari 1 butir kelapa
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu halus:
12 butir bawang merah
6 siung bawang putih
1 sendok makan ketumbar
1/2 sendok teh jintan
1 sendok teh merica
2 cm jahe
2 cm kunyit, dibakar
Pelengkap:
4 buah telur rebus
2 buah tomat
150 gram kentang rebus, dipotong-potong
Emping goreng
2 sendok makan bawang merah goreng
Cara Membuat :
1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, dan serai sampai harum. Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna.
2. Tuang santan encer. Didihkan. Tambahkan garam. Masak sampai ayam matang. Angkat. Tiriskan.
3. Goreng ayam sampai berkulit. Suwir-suwir.
4. Tuang santan kental. Didihkan lagi.
5. Sajikan dengan pelengkap.
Untuk 8 porsi
Resep Soto Medan (RESEP 2)
BAHAN :
• Dada ayam botang 500 g, potong jadi 2
• Santan 750 ml
• Minyak goreng 2 sdm
• Lengkuas 1 cm. memarkan
• Daun salam 2 helai
• Serai 1 batang, memarkan
BUMBU HALUS :
• Bawang merah 4 butir
• Bawang putih 2 siung
• Ketumbar 11/2 sdm, memarkan
• Jintan 1 sdt
• Merica butiran ½ sdt
• Jahe ½ cm
• Kunyit ½ cm
PELENGKAP :
Telur rebus, Tomat potong kasar, keripik kentang, emping, bawang goreng dan sambal.
CARA MEMBUAT SOTO MEDAN :
1. Tumis bumbu halus, daun salam, serai, dan daun jeruk hingga harum dan layu.
2. Masukkan potongan ayam, aduk hingga kaku, Angkat, masukkan ke dalam panci tuangi santan.
Masak di atas api kecil hingga daging ayam lunak.
3. Angkat potongan ayam, lumuri dengan sedikit garam, lalu goreng hingga kuning kecoklatan.
Angkat tiriskan, suwir kasar sisihkan.
4. Atur ayam suwir, telur, tomat dan keripik kentang. Tuangi kuah panas secukupnya.
5. Sajikan dengan bawang goreng, emping, dan sambal.
Untuk 8 porsi
selamat mencoba,