MAKAN MALAM SEHAT

Cara Cepat Siapkan Makan Malam Sehat

Berikut ini adalah 13 kiat menyiapkan makan malam sehat bagi keluarga di rumah dari buku 5 Minute Health Boosters.

1. Rencakan makan malam untuk seminggu mendatang. Banyak orang terkadang bingung harus menyiapkan apa untuk makan malam, apalagi jika waktu sudah menunjukkan pukul empat sore. Padahal, jika Anda merencanakannya terlebih dahulu, tentu Anda tak perlu mengalami kebingungan tersebut. Dan untuk itu, Anda hanya perlu waktu beberapa menit saja, kok. Setiap Jumat malam atau Sabtu pagi, keluarkan catatan dan buku-buku resep favorit Anda, atau beberapa majalah yang memiliki rubrik memasak. Lalu, ingat-ingat isi freezer dan kulkas, makanan favorit keluarga dan keperluan Anda minggu depan. Susunlah menu untuk seminggu penuh (Anda bisa menyisakan satu malam untuk memesan piza). Di saat yang bersamaan, tulis daftar belanjaan Anda. Kemudian, tempel daftar menu makan malam itu di pintu kulkas atau papan buletin di dapur sehingga langsung bisa terlihat saat Anda sampai di rumah. Voila! Tak perlu bingung lagi, bukan?

2. Nikmatilah proses memasak. Tentu saja tidak semua orang senang berada di dapur, tetapi tak ada alasan untuk tidak menyukainya saat Anda mencoba. Jika bayang-bayang memasak membuat Anda takut, itu berarti sekarang saatnya Anda melakukan penyesuaian diri. Memasak itu menyenangkan, jauh lebih mudah dari apa yang kebanyakan orang pikir selama ini. Demi kesehatan, kenikmatan, dan tentu saja untuk dompet, Anda harus mulai belajar – atau mengulang kembali –mencari dan merasakan kelebihan memasak. Anggaplah itu sebagai proyek yang harus Anda hadapi. Habiskan waktu Anda bersama teman atau keluarga, dan coba perhatikan saat mereka memasak sehingga Anda bisa mengerti metode dan kebiasaan-kebiasaan mereka saat berada di dapur. Intinya, hilangkan rasa takut dan ragu.Sebenarnya lebih susah menjadi orang yang tidak pandai memasak daripada sebaliknya, apalagi jika Anda menggunakan bahan-bahan yang berkualitas.

3. Delegasikan. Jika Anda mempunyai anak berumur di atas sepuluh tahun atau orang dewasa lain yang sampai di rumah sebelum Anda, ajak mereka mulai menyiapkan makan malam. Contohnya, Anda bisa meminta pasangan Anda membeli beberapa bahan untuk makan malam sepulang kerja, atau anak remaja Anda memotong-motong sayuran untuk salad dan merebus pasta. Jika anak Anda masih kecil, suruh ia menyiapkan bahan-bahan yang diperlukan dan menaruhnya di dapur bagi Anda, serta mengatur meja makan. Ya, mungkin mereka akan menganggap itu sebagai pekerjaan rumah, tetapi jika Anda memberikan kesempatan mereka ‘membuat’ sesuatu (contohnya, menaruh kartu makan malam, melipat serbet atau memasak dengan resep mereka sendiri), anak pun bisa lebih tertarik dengan makanan yang bernutrisi sehingga mau mencoba hal-hal baru.

4. Penuhi freezer dengan makanan-makanan buatan Anda. Semur, sup, semuanya dibekukan dengan sempurna. Siapkan sepanci penuh makanan yang cukup untuk seluruh keluarga Anda di satu makan malam, lalu simpan sisanya di wadah plastik. Masak satu porsi makanan favorit keluarga Anda saat akhir pekan, dan Anda punya empat hingga lima makanan yang siap saji di dalam lemari pendingin. Penuhi freezer dengan wadah plastik kecil berisi masakan-masakan rumah, dan jangan lupa mencantumkan isi dan tanggal pembuatannya.

5. Jadikan sup sebagai stok utama makanan berkualitas Anda. Sup sangat cocok untuk makan malam. Sehat, mengenyangkan, enak dan mudah dibuat. Jika Anda menyimpan potongan ayam di kulkas, atau sekaleng sup rendah-garam di lemari, Anda hanya butuh beberapa menit untuk mencampur semua itu dan membuat sup sayuran. Gunakan satu liter sup yang ada di stok, atau kaldu ayam rendah lemak sebagai bahan dasar, lalu masukkan semua potongan sayuran, seperti bayam, wortel, jagung, kacang polong dan zucchini.Jangan lupa juga menyertakan lentil, buncis dan jenis kacang-kacangan lain karena kandungan protein, serat dan nutrisi lain yang tinggi memberikan efek mengenyangkan dengan kalori rendah. Sebagai pelengkap, sediakan roti gandum (celupkan di minyak zaitun daripada mengolesinya dengan mentega) dan salad.

6. Sediakan slow-cooker dan/atau mesin pembuat roti di dapur. Bayangkan, dengan hanya memasukkan beberapa bahan – potongan ayam, sayur-sayuran dan makanan yang ada di persediaan Anda – ke slow cooker sebelum Anda meninggalkan rumah di pagi hari, makanan sehat nan lezat bisa Anda dapatkan saat tiba di rumah kembali sepulang kerja. Atau, bangun tidur dengan bau harum dari mesin pembuat roti. Alat-alat canggih tersebut bisa membuat hidup Anda lebih mudah dan menyenangkan.

7. Masukkan beberapa resep lama di dalam menu mingguan. Tidak ada yang meminta Anda menyediakan menu-menu baru setiap hari. Pilih tiga menu yang tidak merepotkan dan resep bernutrisi yang keluarga Anda sukai, serta masakan yang sudah Anda hafal diluar kepala. Anda bisa memilih Senin untuk hidangan pasta atau kaserol, Selasa sebagai malam ikan bakar dan Rabu dengan ayam panggang. Hal itu akan memudahkan Anda saat berbelanja bahan – berarti Anda membutuhkan banyak belanjaan yang sejenis dengan jumlah yang besar dari minggu ke minggu. Jangan takut mencoba resep-resep baru di akhir pekan, jika Anda mempunyai waktu luang.

8. Makan bersama keluarga paling tidak tiga kali seminggu. Anak-anak yang sering makan semeja dengan keluarga mereka lebih cenderung menikmati diet sehat, berdasarkan penelitian oleh National Family and Parenting Institute di Inggris. Berbagi waktu bersama keluarga, termasuk di waktu makan, juga menjadi kunci membangun hubungan yang harmonis. Keluarga yang sering bersantap bersama juga cenderung mengonsumsi buah serta sayuran, dan lebih sedikit meminum minuman karbonasi. Diskusikan dengan seluruh anggota keluarga, hari apa yang paling tepat untuk makan malam sekeluarga secara lengkap. Pastikan makan bersama keluarga di meja makan bukan menjadi hal yang bisa dinegosiasikan.

9. Daripada memaksa anak menghabisakan makanan di piring, berikan aturan satu suap kepada mereka. Dorong anak Anda mencoba satu suap saja untuk seluruh makanan yang ada di piring mereka. Jika setelah satu gigitan sang anak tetap tidak mau menghabiskan bayam atau brokoli di piringnya, jangan paksa untuk dihabiskan. Teknik itu membuat anak berani mencoba makanan baru, dan tidak memberikan pengalaman yang menakutkan dengan makanan. Anda bisa juga memasak bersama menu yang ia sukai. Anak akan merasa sebagai pembuat makanan tersebut sehingga lebih berani mencoba.

10. Menggunakan menu sarapan sebagai makan malam. Pilihan yang paling tepat adalah omelet. Prosesnya cepat, mudah dan bisa menadi sumber protein yang rendah kalori. Isi dengan sayuran daripada keju, dan sebagai hasilnya, Anda mempunyai makanan dengan nutrisi lengkap di wajan Anda.

11. Atur waktu untuk makan di luar rumah – dan patuhi aturan tersebut. Daripada makan di luar saat Anda tidak ada ide – atau bahan – sama sekali untuk makan malam di rumah, rencanakan pergi di waktu tertentu saja. Hal itu akan membuat makan di luar terasa lebih menyenangkan, dan Anda terbiasa dengan makanan rumah yang sehat.

12. Simpan catatan belanja dan resep Anda di komputer. Dengan begitu, Anda akan lebih mudah merotasi menu (dan daftar belanjaan) setiap bulan atau dua bulanan. Jika Anda mempunyai menu untuk delapan minggu, Anda sudah siap untuk setahun mendatang.

13. Gunakan sisa makan malam kemarin untuk santapan malam ini. Hal itu akan memudahkan Anda memasak sekali dan menyantapnya dua kali. Contohnya, jika satu malam Anda membuat ayam panggang, sisanya bisa diolah menjadi chicken fajitas atau chicken salad keesokan hari. Pastikan selalu menyiapkan makanan berprotein, seperti ayam, kalkun, ikan, dengan porsi yang cukup untuk dua malam. Lakukan hal yang sama dengan nasi dan lauk-pauk lain. Sajikan satu masakan untuk satu malam, dan kreasikan menjadi kaserol, tumisan atau sup keesokan harinya.

Cara Cepat Siapkan Makan Malam Sehat

Berikut ini adalah 13 kiat menyiapkan makan malam sehat bagi keluarga di rumah dari buku 5 Minute Health Boosters.

1. Rencakan makan malam untuk seminggu mendatang. Banyak orang terkadang bingung harus menyiapkan apa untuk makan malam, apalagi jika waktu sudah menunjukkan pukul empat sore. Padahal, jika Anda merencanakannya terlebih dahulu, tentu Anda tak perlu mengalami kebingungan tersebut. Dan untuk itu, Anda hanya perlu waktu beberapa menit saja, kok. Setiap Jumat malam atau Sabtu pagi, keluarkan catatan dan buku-buku resep favorit Anda, atau beberapa majalah yang memiliki rubrik memasak. Lalu, ingat-ingat isi freezer dan kulkas, makanan favorit keluarga dan keperluan Anda minggu depan. Susunlah menu untuk seminggu penuh (Anda bisa menyisakan satu malam untuk memesan piza). Di saat yang bersamaan, tulis daftar belanjaan Anda. Kemudian, tempel daftar menu makan malam itu di pintu kulkas atau papan buletin di dapur sehingga langsung bisa terlihat saat Anda sampai di rumah. Voila! Tak perlu bingung lagi, bukan?

2. Nikmatilah proses memasak. Tentu saja tidak semua orang senang berada di dapur, tetapi tak ada alasan untuk tidak menyukainya saat Anda mencoba. Jika bayang-bayang memasak membuat Anda takut, itu berarti sekarang saatnya Anda melakukan penyesuaian diri. Memasak itu menyenangkan, jauh lebih mudah dari apa yang kebanyakan orang pikir selama ini. Demi kesehatan, kenikmatan, dan tentu saja untuk dompet, Anda harus mulai belajar – atau mengulang kembali –mencari dan merasakan kelebihan memasak. Anggaplah itu sebagai proyek yang harus Anda hadapi. Habiskan waktu Anda bersama teman atau keluarga, dan coba perhatikan saat mereka memasak sehingga Anda bisa mengerti metode dan kebiasaan-kebiasaan mereka saat berada di dapur. Intinya, hilangkan rasa takut dan ragu.Sebenarnya lebih susah menjadi orang yang tidak pandai memasak daripada sebaliknya, apalagi jika Anda menggunakan bahan-bahan yang berkualitas.

3. Delegasikan. Jika Anda mempunyai anak berumur di atas sepuluh tahun atau orang dewasa lain yang sampai di rumah sebelum Anda, ajak mereka mulai menyiapkan makan malam. Contohnya, Anda bisa meminta pasangan Anda membeli beberapa bahan untuk makan malam sepulang kerja, atau anak remaja Anda memotong-motong sayuran untuk salad dan merebus pasta. Jika anak Anda masih kecil, suruh ia menyiapkan bahan-bahan yang diperlukan dan menaruhnya di dapur bagi Anda, serta mengatur meja makan. Ya, mungkin mereka akan menganggap itu sebagai pekerjaan rumah, tetapi jika Anda memberikan kesempatan mereka ‘membuat’ sesuatu (contohnya, menaruh kartu makan malam, melipat serbet atau memasak dengan resep mereka sendiri), anak pun bisa lebih tertarik dengan makanan yang bernutrisi sehingga mau mencoba hal-hal baru.

4. Penuhi freezer dengan makanan-makanan buatan Anda. Semur, sup, semuanya dibekukan dengan sempurna. Siapkan sepanci penuh makanan yang cukup untuk seluruh keluarga Anda di satu makan malam, lalu simpan sisanya di wadah plastik. Masak satu porsi makanan favorit keluarga Anda saat akhir pekan, dan Anda punya empat hingga lima makanan yang siap saji di dalam lemari pendingin. Penuhi freezer dengan wadah plastik kecil berisi masakan-masakan rumah, dan jangan lupa mencantumkan isi dan tanggal pembuatannya.

5. Jadikan sup sebagai stok utama makanan berkualitas Anda. Sup sangat cocok untuk makan malam. Sehat, mengenyangkan, enak dan mudah dibuat. Jika Anda menyimpan potongan ayam di kulkas, atau sekaleng sup rendah-garam di lemari, Anda hanya butuh beberapa menit untuk mencampur semua itu dan membuat sup sayuran. Gunakan satu liter sup yang ada di stok, atau kaldu ayam rendah lemak sebagai bahan dasar, lalu masukkan semua potongan sayuran, seperti bayam, wortel, jagung, kacang polong dan zucchini.Jangan lupa juga menyertakan lentil, buncis dan jenis kacang-kacangan lain karena kandungan protein, serat dan nutrisi lain yang tinggi memberikan efek mengenyangkan dengan kalori rendah. Sebagai pelengkap, sediakan roti gandum (celupkan di minyak zaitun daripada mengolesinya dengan mentega) dan salad.

6. Sediakan slow-cooker dan/atau mesin pembuat roti di dapur. Bayangkan, dengan hanya memasukkan beberapa bahan – potongan ayam, sayur-sayuran dan makanan yang ada di persediaan Anda – ke slow cooker sebelum Anda meninggalkan rumah di pagi hari, makanan sehat nan lezat bisa Anda dapatkan saat tiba di rumah kembali sepulang kerja. Atau, bangun tidur dengan bau harum dari mesin pembuat roti. Alat-alat canggih tersebut bisa membuat hidup Anda lebih mudah dan menyenangkan.

7. Masukkan beberapa resep lama di dalam menu mingguan. Tidak ada yang meminta Anda menyediakan menu-menu baru setiap hari. Pilih tiga menu yang tidak merepotkan dan resep bernutrisi yang keluarga Anda sukai, serta masakan yang sudah Anda hafal diluar kepala. Anda bisa memilih Senin untuk hidangan pasta atau kaserol, Selasa sebagai malam ikan bakar dan Rabu dengan ayam panggang. Hal itu akan memudahkan Anda saat berbelanja bahan – berarti Anda membutuhkan banyak belanjaan yang sejenis dengan jumlah yang besar dari minggu ke minggu. Jangan takut mencoba resep-resep baru di akhir pekan, jika Anda mempunyai waktu luang.

8. Makan bersama keluarga paling tidak tiga kali seminggu. Anak-anak yang sering makan semeja dengan keluarga mereka lebih cenderung menikmati diet sehat, berdasarkan penelitian oleh National Family and Parenting Institute di Inggris. Berbagi waktu bersama keluarga, termasuk di waktu makan, juga menjadi kunci membangun hubungan yang harmonis. Keluarga yang sering bersantap bersama juga cenderung mengonsumsi buah serta sayuran, dan lebih sedikit meminum minuman karbonasi. Diskusikan dengan seluruh anggota keluarga, hari apa yang paling tepat untuk makan malam sekeluarga secara lengkap. Pastikan makan bersama keluarga di meja makan bukan menjadi hal yang bisa dinegosiasikan.

9. Daripada memaksa anak menghabisakan makanan di piring, berikan aturan satu suap kepada mereka. Dorong anak Anda mencoba satu suap saja untuk seluruh makanan yang ada di piring mereka. Jika setelah satu gigitan sang anak tetap tidak mau menghabiskan bayam atau brokoli di piringnya, jangan paksa untuk dihabiskan. Teknik itu membuat anak berani mencoba makanan baru, dan tidak memberikan pengalaman yang menakutkan dengan makanan. Anda bisa juga memasak bersama menu yang ia sukai. Anak akan merasa sebagai pembuat makanan tersebut sehingga lebih berani mencoba.

10. Menggunakan menu sarapan sebagai makan malam. Pilihan yang paling tepat adalah omelet. Prosesnya cepat, mudah dan bisa menadi sumber protein yang rendah kalori. Isi dengan sayuran daripada keju, dan sebagai hasilnya, Anda mempunyai makanan dengan nutrisi lengkap di wajan Anda.

11. Atur waktu untuk makan di luar rumah – dan patuhi aturan tersebut. Daripada makan di luar saat Anda tidak ada ide – atau bahan – sama sekali untuk makan malam di rumah, rencanakan pergi di waktu tertentu saja. Hal itu akan membuat makan di luar terasa lebih menyenangkan, dan Anda terbiasa dengan makanan rumah yang sehat.

12. Simpan catatan belanja dan resep Anda di komputer. Dengan begitu, Anda akan lebih mudah merotasi menu (dan daftar belanjaan) setiap bulan atau dua bulanan. Jika Anda mempunyai menu untuk delapan minggu, Anda sudah siap untuk setahun mendatang.

13. Gunakan sisa makan malam kemarin untuk santapan malam ini. Hal itu akan memudahkan Anda memasak sekali dan menyantapnya dua kali. Contohnya, jika satu malam Anda membuat ayam panggang, sisanya bisa diolah menjadi chicken fajitas atau chicken salad keesokan hari. Pastikan selalu menyiapkan makanan berprotein, seperti ayam, kalkun, ikan, dengan porsi yang cukup untuk dua malam. Lakukan hal yang sama dengan nasi dan lauk-pauk lain. Sajikan satu masakan untuk satu malam, dan kreasikan menjadi kaserol, tumisan atau sup keesokan harinya.

KUE BAWANG

Cara Membuat KERIPIK BAWANG (Gurih dan Sederhana).

Bahan Keripik Bawang

1 kg tepung terigu protein sedang, ayak
2 butir telur , kocok lepas
1 buah bawang bombai, rajang halus
2 sendok makan bawang putih bubuk
200 gram mentega
1 sendok teh garam
200 ml air
1 liter minyak untuk menggoreng

Cara Membuat Keripik Bawang

1. Campur tepung terigu, telur bawang bombai, bawang putih, dan air, aduk hingga rata.
2. Lelehkan mentega, dinginkan sebentar, lalu masukkan sedikit demi sedikit pada adonan terigu sambil terus diaduk.
3. Ambil adonan secukupnya, tipiskan dengan alat penggiling khusus. Potong adonan 4X5 cm.
4. Goreng keripik dalam minyak banyak dengan api sedang hingga garing, tiriskan sebelum di sajikan.


Cara Membuat KERIPIK BAWANG (Gurih dan Sederhana).

Bahan Keripik Bawang

1 kg tepung terigu protein sedang, ayak
2 butir telur , kocok lepas
1 buah bawang bombai, rajang halus
2 sendok makan bawang putih bubuk
200 gram mentega
1 sendok teh garam
200 ml air
1 liter minyak untuk menggoreng

Cara Membuat Keripik Bawang

1. Campur tepung terigu, telur bawang bombai, bawang putih, dan air, aduk hingga rata.
2. Lelehkan mentega, dinginkan sebentar, lalu masukkan sedikit demi sedikit pada adonan terigu sambil terus diaduk.
3. Ambil adonan secukupnya, tipiskan dengan alat penggiling khusus. Potong adonan 4X5 cm.
4. Goreng keripik dalam minyak banyak dengan api sedang hingga garing, tiriskan sebelum di sajikan.


Keripik Jamur Tiram (Crispy)

Resep Keripik Jamur Tiram (Crispy), yang satu ini sangat jarang dan begitu menarik, mungkin bun/yahh, yang mau buka USAHA cocok nihh, buat tambah-tambah penghasilan dirumah, disisilain Jamur tidaklah sulit untuk didapatkan dan harganya ekonomis . Nah sebelum buka  atau hanya untuk sekedar cemilan kecil, coba dulu resepnya yang satu ini, ini ada 2 Resep silahkan bund/yahh dipilih salah satunya ya.

Resep Jamur Tiram 1:

Bahan Membuat:

300 g jamur tiram, bersihkan
200 g jamur kancing segar, iris tipis
225 g tepung beras
50 ml air
500 ml minyak goreng

Bumbu Halus:

6 siung bawang putih
1 sdm ketumbar
1 sdt garam

Cara Membuat:

1. Campur bumbu halus dengan air, aduk rata, campur dengan jamur, ratakan, diamkan lebih kurang 20 menit sampai bumbu meresap.
2. Tiriskan jamur berbumbu sambil agak diperas agar tidak terlalu basah.
3. Lumuri jamur dengan tepung beras sampai rata, goreng sedikit-sedikit sampai matang dan kering.

Untuk 4 porsi.

TIP
1. Sebelum disimpan dalam stoples, sebaiknya jamur yang telah matang didinginkan dahulu. Bila kurang kering, panggang dalam oven dengan api kecil sampai kering.
2. Tidak hanya jamur yang dapat dibuat keripik berlapis tepung beras seperti di atas, wortel iris tipis, bayam atau daun katuk dapat pula digunakan untuk variasi bahan pembuatan keripik sayur.

Resep Jamur Tiram 2 :

BAHAN :

Satu (1) bungkus Jamur Tiram segar (sekitar 2ons)
1 Butir telur antero(utuh)
Garam Secukupnya
Penyedap Rasa Secukupnya
100 gr Tepung Terigu
50 gr Tepung Maizena
2 gr Baking Powder

Cara Membuat :

1. Bersihkan jamur segar dari kotoran. Iris -iris memanjang.
2. Letakkan irisan jamur ke dalam wadah, siram dengan air panas, aduk2 sebentar.
3. Tiriskan jamur tiram, sedikit tekan/peras, hingga air berkurang.
4. Kocok lepas telur ayam, beri garam & penyedap rasa, rasa disesuaikan selera masing-masing. Kocok hingga garam larut.
5. Celupkan jamur ke dalam kocokan telur, lumuri rata.
6. Masukkan celupan jamur tadi ke dalam adonan tepung, aduk-aduk dgn diremas2 hingga tepung menempel sempurna pada jamur.
7. Panaskan api hingga sedang saja, jangan terlalu panas, goreng jamur bertepung hingga kering sempurna, angkat tiriskan, siap disajikan dengan aneka topping/taburan.


Resep Keripik Jamur Tiram (Crispy), yang satu ini sangat jarang dan begitu menarik, mungkin bun/yahh, yang mau buka USAHA cocok nihh, buat tambah-tambah penghasilan dirumah, disisilain Jamur tidaklah sulit untuk didapatkan dan harganya ekonomis . Nah sebelum buka  atau hanya untuk sekedar cemilan kecil, coba dulu resepnya yang satu ini, ini ada 2 Resep silahkan bund/yahh dipilih salah satunya ya.

Resep Jamur Tiram 1:

Bahan Membuat:

300 g jamur tiram, bersihkan
200 g jamur kancing segar, iris tipis
225 g tepung beras
50 ml air
500 ml minyak goreng

Bumbu Halus:

6 siung bawang putih
1 sdm ketumbar
1 sdt garam

Cara Membuat:

1. Campur bumbu halus dengan air, aduk rata, campur dengan jamur, ratakan, diamkan lebih kurang 20 menit sampai bumbu meresap.
2. Tiriskan jamur berbumbu sambil agak diperas agar tidak terlalu basah.
3. Lumuri jamur dengan tepung beras sampai rata, goreng sedikit-sedikit sampai matang dan kering.

Untuk 4 porsi.

TIP
1. Sebelum disimpan dalam stoples, sebaiknya jamur yang telah matang didinginkan dahulu. Bila kurang kering, panggang dalam oven dengan api kecil sampai kering.
2. Tidak hanya jamur yang dapat dibuat keripik berlapis tepung beras seperti di atas, wortel iris tipis, bayam atau daun katuk dapat pula digunakan untuk variasi bahan pembuatan keripik sayur.

Resep Jamur Tiram 2 :

BAHAN :

Satu (1) bungkus Jamur Tiram segar (sekitar 2ons)
1 Butir telur antero(utuh)
Garam Secukupnya
Penyedap Rasa Secukupnya
100 gr Tepung Terigu
50 gr Tepung Maizena
2 gr Baking Powder

Cara Membuat :

1. Bersihkan jamur segar dari kotoran. Iris -iris memanjang.
2. Letakkan irisan jamur ke dalam wadah, siram dengan air panas, aduk2 sebentar.
3. Tiriskan jamur tiram, sedikit tekan/peras, hingga air berkurang.
4. Kocok lepas telur ayam, beri garam & penyedap rasa, rasa disesuaikan selera masing-masing. Kocok hingga garam larut.
5. Celupkan jamur ke dalam kocokan telur, lumuri rata.
6. Masukkan celupan jamur tadi ke dalam adonan tepung, aduk-aduk dgn diremas2 hingga tepung menempel sempurna pada jamur.
7. Panaskan api hingga sedang saja, jangan terlalu panas, goreng jamur bertepung hingga kering sempurna, angkat tiriskan, siap disajikan dengan aneka topping/taburan.


LOTEK BUATAN SURABAYA

Resep Cara Membuat LOTEK.

BAHAN LOTEK

5 batang kacang panjang, potong 2 cm
1 batang wortel, potong korek api
1 buah labu siam, potong korek api
30 batang kangkung, siangi
20 lembar daun ubi jalar, potong 2 cm
10 batang buncis, potong 2 cm
3 lembar kol, iris halus
1 buah kentang rebus, potong dadu
1 sendok teh air asam
100 ml air matang
2 sendok makan bawang goreng

BUMBU KACANG LOTEK

100 gram kacang tanah, goreng
2 buah cabe rawit
1/2 cm kencur
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula merah

PELENGKAP LOTEK

Bawang goreng
Kerupuk

CARA MEMBUAT LOTEK

1. Kukus kacang panjang, wortel, labu siam, kangkung, daun ubi jalar, buncis, dan kol hingga empuk. Sisihkan.
2. Haluskan bumbu kacang bersama kentang rebus, air asam, dan air matang.
3. Aduk bumbu kacang dengan sayuran hingga rata. Sajikan dengan taburan bawang goreng dan kerupuk.
.

 ·

Resep Cara Membuat LOTEK.

BAHAN LOTEK

5 batang kacang panjang, potong 2 cm
1 batang wortel, potong korek api
1 buah labu siam, potong korek api
30 batang kangkung, siangi
20 lembar daun ubi jalar, potong 2 cm
10 batang buncis, potong 2 cm
3 lembar kol, iris halus
1 buah kentang rebus, potong dadu
1 sendok teh air asam
100 ml air matang
2 sendok makan bawang goreng

BUMBU KACANG LOTEK

100 gram kacang tanah, goreng
2 buah cabe rawit
1/2 cm kencur
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula merah

PELENGKAP LOTEK

Bawang goreng
Kerupuk

CARA MEMBUAT LOTEK

1. Kukus kacang panjang, wortel, labu siam, kangkung, daun ubi jalar, buncis, dan kol hingga empuk. Sisihkan.
2. Haluskan bumbu kacang bersama kentang rebus, air asam, dan air matang.
3. Aduk bumbu kacang dengan sayuran hingga rata. Sajikan dengan taburan bawang goreng dan kerupuk.
.

 ·

MASAKAN KHAS MANADO / AYAM RICA-RICA

Resep Ayam Rica-Rica

Bahan :

1/2 ekor ayam, potong menjadi delapan bagian
1 1/2 sendok teh garam

1 batang serai, memarkan
2 cm jahe, memarkan
1 lembar daun pandan
2 lembar daun keruk purut
1/2 buah jeruk nipis, peras airnya
200 ml air

Bumbu :

6 butir bawang merah
4 siung bawang putih
10 buah cabai merah keriting
1 sendok teh garam

Cara Membuat :

1. Lumuri ayam dengan garam, diamkan 25 menit. Goreng setengah matang. Angkat dan tiriskan.
2. Masukkan bumbu yang dihaluskan, serai, jahe, daun pandan, dan daun jeruk hingga bumbu matang.
3. Masukkan ayam, aduk rata. Tambahkan air, kecilkan apinya. Tutup wajan dengan rapat. Masak hingga kuahnya mengering sambil sesekali diaduk, angkat.
4. Tambahkan air jeruk nipis, aduk rata, sajikan.

Resep Ayam Rica-Rica

Bahan :

1/2 ekor ayam, potong menjadi delapan bagian
1 1/2 sendok teh garam

1 batang serai, memarkan
2 cm jahe, memarkan
1 lembar daun pandan
2 lembar daun keruk purut
1/2 buah jeruk nipis, peras airnya
200 ml air

Bumbu :

6 butir bawang merah
4 siung bawang putih
10 buah cabai merah keriting
1 sendok teh garam

Cara Membuat :

1. Lumuri ayam dengan garam, diamkan 25 menit. Goreng setengah matang. Angkat dan tiriskan.
2. Masukkan bumbu yang dihaluskan, serai, jahe, daun pandan, dan daun jeruk hingga bumbu matang.
3. Masukkan ayam, aduk rata. Tambahkan air, kecilkan apinya. Tutup wajan dengan rapat. Masak hingga kuahnya mengering sambil sesekali diaduk, angkat.
4. Tambahkan air jeruk nipis, aduk rata, sajikan.

MAKANAN TRADISIONAL PALEMBANG

 Kue Lumpang :

Ini salah satu kue favoritku waktu kecil. Yang pertama membuatku terkesan dengan kue satu ini adalah bentuknya yang seperti lesung atau lumpang. Kok bisa berlubang seperti itu, begitu pikirku heran. Rupanya si kapur sirih pembuat gara-garanya. Dulu Nyai (=Nenek dalam bahasa Palembang) selalu menggiling (ngiser) beras sendiri untuk membuat kue ini. Makanya meski aku telah mencoba berbagai merek tepung beras, rasanya tetap tak bisa mengalahkan beras iseran Nyai.

Bahan:
250 gr tepung beras (bisa juga 50 gr tepung berasnya diganti dengan 50 gr tapioka)
1/4 sdt kapur sirih
250 gr gula merah, pilih yang hitam (di Jerman aku biasa memakai cap wayang)
3 - 3,5 cup air
1/2 sdt garam
1 lembar daun pandan

Taburan:

Kelapa setengah tua yang diparut
garam secukupnya

Cara Membuat:
1. Rebus gula merah, daun pandan, dan air sampai semua gula larut, tambahkan garam, saring, dinginkan.
2. Di mangkuk yang cukup besar, masukkan tepung beras, tepung maizena, dan kapur sirih.
3. Tuang larutan gula merah sedikit demi sedikit ke dalam tepung hingga menjadi larutan yang halus.
4. Jerangkan kukusan.
5. Oles cucing/cetakan kue mangkok dengan minyak tipis-tipis. Susun dalam kukusan.
6. Tuang adonan ke dalam cucing.
7. Masak hingga kue membentuk lumpang dan matang (sekitar 10 menit)
8. Kukus bahan taburan.
9. Isi lumpang dengan bahan taburan.

Catatan:
- jumlah air sangat ditentukan oleh tepung berasnya. Biasanya saya mulai dengan 3 cup, lalu dicoba hasilnya. Kalau terlalu keras, tambahkan lagi air hingga menghasilkan tekstur kue yang diinginkan.
- Bila kurang manis, bisa juga ditambahkan gula pasir secukupnya.

MAKANAN TRADISIONAL PALEMBANG GANDUS :
Kudapan tradisional gurih, palembang Di Palembang disebutnya Gandus: Tapi kalau menilik resepnya, kudapan satu ini mirip dengan Talam Ebi. Berikut ini modifikasi saya dari resep keluarga kami di Palembang. Nyai (Nenek) tak pernah menggunakan tepung beras, beliau selalu mengisar sendiri beras. Karena itu di resep ini ukuran tepung beras dan santannya saya kira-kira sendiri dengan mengingat rasa Gandus bikinan Nyai.

Bahan:
200 gr tepung beras
700 cc santan kental
1/2 sdt garam
1 lembar daun pandan

Taburan:
- Ebi, rendam, tiriskan, haluskan
- Seledri iris halus
- Bawang goreng

Cara Membuat:
1. Rebus santan dengan garam dan daun pandan lalu dinginkan. Buang daun pandannya.
2. Tuang santan ke dalam tepung beras sedikit demi sedikit hingga terbentuk larutan yang licin.
3. Tuang larutan ke dalam loyang 22×22 yang telah diolesi minyak goreng tipis-tipis
4. Kukus hingga matang.
5. Beri bahan taburan dan kukus lagi sebentar saja agar taburan menempel.
6. Angkat dan potong-potong bentuk belah ketupat.
7. Lebih sedap dihidangkan hangat.

Catatan:
Jumlah tepung beras dan santannya tergantung jenis tepung berasnya. Seperti juga beras, jumlah air untuk menanaknya berbeda-beda antara satu jenis beras dengan lainnya. Sebaiknya dicoba dulu mengukusnya dalam porsi kecil. Kalau kurang keras bisa ditambahkan tepung sedikit demi sedikit. Bila terlalu keras, bisa ditambahkan santan.

 Kue Lumpang :

Ini salah satu kue favoritku waktu kecil. Yang pertama membuatku terkesan dengan kue satu ini adalah bentuknya yang seperti lesung atau lumpang. Kok bisa berlubang seperti itu, begitu pikirku heran. Rupanya si kapur sirih pembuat gara-garanya. Dulu Nyai (=Nenek dalam bahasa Palembang) selalu menggiling (ngiser) beras sendiri untuk membuat kue ini. Makanya meski aku telah mencoba berbagai merek tepung beras, rasanya tetap tak bisa mengalahkan beras iseran Nyai.

Bahan:
250 gr tepung beras (bisa juga 50 gr tepung berasnya diganti dengan 50 gr tapioka)
1/4 sdt kapur sirih
250 gr gula merah, pilih yang hitam (di Jerman aku biasa memakai cap wayang)
3 - 3,5 cup air
1/2 sdt garam
1 lembar daun pandan

Taburan:

Kelapa setengah tua yang diparut
garam secukupnya

Cara Membuat:
1. Rebus gula merah, daun pandan, dan air sampai semua gula larut, tambahkan garam, saring, dinginkan.
2. Di mangkuk yang cukup besar, masukkan tepung beras, tepung maizena, dan kapur sirih.
3. Tuang larutan gula merah sedikit demi sedikit ke dalam tepung hingga menjadi larutan yang halus.
4. Jerangkan kukusan.
5. Oles cucing/cetakan kue mangkok dengan minyak tipis-tipis. Susun dalam kukusan.
6. Tuang adonan ke dalam cucing.
7. Masak hingga kue membentuk lumpang dan matang (sekitar 10 menit)
8. Kukus bahan taburan.
9. Isi lumpang dengan bahan taburan.

Catatan:
- jumlah air sangat ditentukan oleh tepung berasnya. Biasanya saya mulai dengan 3 cup, lalu dicoba hasilnya. Kalau terlalu keras, tambahkan lagi air hingga menghasilkan tekstur kue yang diinginkan.
- Bila kurang manis, bisa juga ditambahkan gula pasir secukupnya.

MAKANAN TRADISIONAL PALEMBANG GANDUS :
Kudapan tradisional gurih, palembang Di Palembang disebutnya Gandus: Tapi kalau menilik resepnya, kudapan satu ini mirip dengan Talam Ebi. Berikut ini modifikasi saya dari resep keluarga kami di Palembang. Nyai (Nenek) tak pernah menggunakan tepung beras, beliau selalu mengisar sendiri beras. Karena itu di resep ini ukuran tepung beras dan santannya saya kira-kira sendiri dengan mengingat rasa Gandus bikinan Nyai.

Bahan:
200 gr tepung beras
700 cc santan kental
1/2 sdt garam
1 lembar daun pandan

Taburan:
- Ebi, rendam, tiriskan, haluskan
- Seledri iris halus
- Bawang goreng

Cara Membuat:
1. Rebus santan dengan garam dan daun pandan lalu dinginkan. Buang daun pandannya.
2. Tuang santan ke dalam tepung beras sedikit demi sedikit hingga terbentuk larutan yang licin.
3. Tuang larutan ke dalam loyang 22×22 yang telah diolesi minyak goreng tipis-tipis
4. Kukus hingga matang.
5. Beri bahan taburan dan kukus lagi sebentar saja agar taburan menempel.
6. Angkat dan potong-potong bentuk belah ketupat.
7. Lebih sedap dihidangkan hangat.

Catatan:
Jumlah tepung beras dan santannya tergantung jenis tepung berasnya. Seperti juga beras, jumlah air untuk menanaknya berbeda-beda antara satu jenis beras dengan lainnya. Sebaiknya dicoba dulu mengukusnya dalam porsi kecil. Kalau kurang keras bisa ditambahkan tepung sedikit demi sedikit. Bila terlalu keras, bisa ditambahkan santan.

MARTABAK ( KUE TERANG BULAN )

RESEP KUE TERANG BULAN MINI (1)

Kue terang bulan atau biasa disebut martabak manis memang sangat menggiurkan. Langsung saja ...

Perlatan Membuat kue :

Loyang Terang Bulan
Baja pemerata panas
Peralatan mengadon, memasak, mengoles.

Bahan:

400 gr terigu
80 gr gula pasir
5 gr ragi instan
4 gr garam halus
2 butir telur
450 ml air
2 gr soda kue
vanili essence secukupnya

Bahan topping kue terang bulan mini :

100 gr margarin
Meises
Keju cheddar parut
Kacang tanah, goreng, tumbuk kasr
Pisang kepok
susu kental manis

Cara membuat kue terang bulan mini:

1. Campur tergu dan telur ke dalam baskom
2. Buat adonan biang dengan cara mencampurkan ragi instan dan air, diamkan sebentar sampai ragi bekerja
3. Masukkan campuran biang ke dalam campuran terigu. Aduk pelan sampai rata
4. Masukkan gula, garam, soda kue dan essence vanili. Aduk sampai rata dan diamkan selama 30 menit sampai adonan mengeluarkan buih
5. Siapkan cetakan kue terang bulan mini, panaskan dan olesi dengan sedikit margarin/minyak goreng
6. Tuangkan adonan ke dalam cetakan. Jangan terlalu penuh. Cukup setebal 1 cm dari dasar cetakan
7. Tutup cetakan dan tunggu sampai permukaan terang bulan berpori
8. Oles permukaan terang bulan mini dengan sedikit margarin kemudian tambahkan topping sesuai selera dan tutup kembali cetakan. Tunggu sampai terang bulan matang
9. Bila kulit di bagian samping sudah kering berarti terang bulan mini sudah matang dan siap dikeluarkan dari cetakan.


RESEP KUE TERANG BULAN MINI (2)

Bahan:


700 cc air
1 butir telur
1/2 sdm ragi instant
1 sdm susu bubuk
1 sdt garam
1 sdt soda kue
1/2 sdt baking powder
50 gr gula pasir
1/2 sdt vanili bubuk
500 gr tepung terigu

Taburan:

5 sdm mentega
50 gr kacang tanah, sangrai, cincang
50 gr gula pasir
50 gr mesyes
100 cc susu kental manis

Cara membuat:

1. Kocok air bersama telur.
2. Masukkan ragi instant, susu bubuk, garam, soda kue, baking powder, vanili, dan gula pasir, aduk rata.
3. Masukkan tepung terigu sedikit-sedikit hingga menjadi adonan kental.
4. Diamkan selama 1 jam.
5. Panaskan wajan anti lengket diameter 10 cm.
6. Olesi minyak, lalu lap dengan serbet bersih.
7. Tuangkan adonan dan diamkan hingga bersarang.
8. Setelah matang, angkat.
9. Oles dengan mentega dan taburi dengan taburannya.
10. Lipat dua. Potong menurut selera.


selamat mencoba,
.


RESEP KUE TERANG BULAN MINI (1)

Kue terang bulan atau biasa disebut martabak manis memang sangat menggiurkan. Langsung saja ...

Perlatan Membuat kue :

Loyang Terang Bulan
Baja pemerata panas
Peralatan mengadon, memasak, mengoles.

Bahan:

400 gr terigu
80 gr gula pasir
5 gr ragi instan
4 gr garam halus
2 butir telur
450 ml air
2 gr soda kue
vanili essence secukupnya

Bahan topping kue terang bulan mini :

100 gr margarin
Meises
Keju cheddar parut
Kacang tanah, goreng, tumbuk kasr
Pisang kepok
susu kental manis

Cara membuat kue terang bulan mini:

1. Campur tergu dan telur ke dalam baskom
2. Buat adonan biang dengan cara mencampurkan ragi instan dan air, diamkan sebentar sampai ragi bekerja
3. Masukkan campuran biang ke dalam campuran terigu. Aduk pelan sampai rata
4. Masukkan gula, garam, soda kue dan essence vanili. Aduk sampai rata dan diamkan selama 30 menit sampai adonan mengeluarkan buih
5. Siapkan cetakan kue terang bulan mini, panaskan dan olesi dengan sedikit margarin/minyak goreng
6. Tuangkan adonan ke dalam cetakan. Jangan terlalu penuh. Cukup setebal 1 cm dari dasar cetakan
7. Tutup cetakan dan tunggu sampai permukaan terang bulan berpori
8. Oles permukaan terang bulan mini dengan sedikit margarin kemudian tambahkan topping sesuai selera dan tutup kembali cetakan. Tunggu sampai terang bulan matang
9. Bila kulit di bagian samping sudah kering berarti terang bulan mini sudah matang dan siap dikeluarkan dari cetakan.


RESEP KUE TERANG BULAN MINI (2)

Bahan:


700 cc air
1 butir telur
1/2 sdm ragi instant
1 sdm susu bubuk
1 sdt garam
1 sdt soda kue
1/2 sdt baking powder
50 gr gula pasir
1/2 sdt vanili bubuk
500 gr tepung terigu

Taburan:

5 sdm mentega
50 gr kacang tanah, sangrai, cincang
50 gr gula pasir
50 gr mesyes
100 cc susu kental manis

Cara membuat:

1. Kocok air bersama telur.
2. Masukkan ragi instant, susu bubuk, garam, soda kue, baking powder, vanili, dan gula pasir, aduk rata.
3. Masukkan tepung terigu sedikit-sedikit hingga menjadi adonan kental.
4. Diamkan selama 1 jam.
5. Panaskan wajan anti lengket diameter 10 cm.
6. Olesi minyak, lalu lap dengan serbet bersih.
7. Tuangkan adonan dan diamkan hingga bersarang.
8. Setelah matang, angkat.
9. Oles dengan mentega dan taburi dengan taburannya.
10. Lipat dua. Potong menurut selera.


selamat mencoba,
.


Please Enable JavaScript!
Mohon Aktifkan Javascript![ Enable JavaScript ]

Banyak di Baca