Soup Konro Makasar

Resep Soup Konro Makasar

Bahan Sup Konro :

Iga sapi, 500 gram
Air kaldu sapi, 1300 ml
Jahe, 1 cm, parut
Lengkuas, 2 cm, parut
Kayu manis, 1.5 cm
Cengkih, 2 butir
Kapulaga, 3 butir
Minyak goreng, 2 sendok makan
Air asam jawa, 1 sendok makan

Bumbu Halus :

Kluwak, 1 buah, ambil dagingnya, rendam dalam air panas
Kelapa sangrai, 2 sendok makan
Bawang putih, 2 siung
Bawang merah, 6 butir
Kunyit, 1 cm
Kemiri, 3 butir, sangrai
Ketumbar, 1 sendok teh
Jinten, 1/2 sendok teh
Merica bubuk, 1/4 sendok teh
Garam, secukupnya

Taburan Sup Konro Makasar :

Bawang merah goreng, secukupnya
Daun bawang, 2 batang, iris tipis

Cara memasak Sup Konro Makasar :

1. Rebus air kaldu hingga mendidih.
2. Masukkan iga sapi, rebus hingga matang dan lunak. Angkat.
3. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, lengkuas, jahe, kayu manis, kapulaga, dan cengkih hingga harum. Angkat.
4. Masukkan bumbu tumis dalam rebusan iga sapi, aduk rata.
5. Tuang air asam, didihkan. Angkat.
6. Tuang sup konro dalam mangkuk saji, taburi bawang goreng dan daun bawang. Sajikan hangat.

Untuk 4 porsi

.


Resep Soup Konro Makasar

Bahan Sup Konro :

Iga sapi, 500 gram
Air kaldu sapi, 1300 ml
Jahe, 1 cm, parut
Lengkuas, 2 cm, parut
Kayu manis, 1.5 cm
Cengkih, 2 butir
Kapulaga, 3 butir
Minyak goreng, 2 sendok makan
Air asam jawa, 1 sendok makan

Bumbu Halus :

Kluwak, 1 buah, ambil dagingnya, rendam dalam air panas
Kelapa sangrai, 2 sendok makan
Bawang putih, 2 siung
Bawang merah, 6 butir
Kunyit, 1 cm
Kemiri, 3 butir, sangrai
Ketumbar, 1 sendok teh
Jinten, 1/2 sendok teh
Merica bubuk, 1/4 sendok teh
Garam, secukupnya

Taburan Sup Konro Makasar :

Bawang merah goreng, secukupnya
Daun bawang, 2 batang, iris tipis

Cara memasak Sup Konro Makasar :

1. Rebus air kaldu hingga mendidih.
2. Masukkan iga sapi, rebus hingga matang dan lunak. Angkat.
3. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, lengkuas, jahe, kayu manis, kapulaga, dan cengkih hingga harum. Angkat.
4. Masukkan bumbu tumis dalam rebusan iga sapi, aduk rata.
5. Tuang air asam, didihkan. Angkat.
6. Tuang sup konro dalam mangkuk saji, taburi bawang goreng dan daun bawang. Sajikan hangat.

Untuk 4 porsi

.


SAMBAL HATI SAPI

BAHAN

500 gr hati sapi
2 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk
250 ml santan
garam dan gula pasir secukupnya
100 gr kapri
1 papan petai, kupas, belah dua
2 sendok makan minyak goreng

BUMBU HALUS:

10 buah cabai merah
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
3 butir kemiri

CARA MEMBUAT:

1. Rebus hati sapi hingga matang, angkat lalu potong dadu.
2. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus, daun salam, dan daun jeruk hingga harum.
3. Masukkan hati sapi, aduk rata.
4. Tuang santan, tambahkan garan, dan gula pasir, masak hingga matang dan bumbu meresap.
5. Masukkan kapri dan petai, aduk rata. Angkat dan sajikan.

Hasil: 10 porsi

BAHAN

500 gr hati sapi
2 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk
250 ml santan
garam dan gula pasir secukupnya
100 gr kapri
1 papan petai, kupas, belah dua
2 sendok makan minyak goreng

BUMBU HALUS:

10 buah cabai merah
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
3 butir kemiri

CARA MEMBUAT:

1. Rebus hati sapi hingga matang, angkat lalu potong dadu.
2. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus, daun salam, dan daun jeruk hingga harum.
3. Masukkan hati sapi, aduk rata.
4. Tuang santan, tambahkan garan, dan gula pasir, masak hingga matang dan bumbu meresap.
5. Masukkan kapri dan petai, aduk rata. Angkat dan sajikan.

Hasil: 10 porsi

GULAI CINCANG DAGING

GULAI CINCANG (PADANG)

Bahan

500 gram daging tetelan
1 liter air
3 sdm minyak, untuk menumis

Haluskan

10 butir bawang merah
6 siung bawang putih
100 gram cabai merah keriting
½ sdt merica
3 cm jahe
3 cm lengkuas
½ buah biji pala
½ sdt ketumbar, sangrai
¼ sdt jintan, sangrai
2 sdt garam
1 sdt gula pasir

2 buah asam kandis
2 batang serai, memarkan
1 buah pekak
3 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
½ lembar daun kunyit, buat simpul
2 buah kapulaga
2 cm kayumanis
300 ml santan kental

Cara membuat

1. Rebus air sampai mendidih, masukkan daging sapi. Masak sampai daging empuk, angkat, tiriskan, lalu potong-potong bentuk dadu. Sisihkan kaldu daging.
2. Tumis bumbu halus bersama bumbu lainnya sampai harum. Tambahkan air kaldu (air bekas rebusan daging), aduk sampai mendidih.
3. Tuangkan santan, aduk terus sampai mendidih. Masukkan potongan daging, masak di atas api kecil sampai kuah agak kental. Angkat,sajikan.

Untuk 4 orang

Tip: pekak merupakan nama lain dari bunga lawang. Bentuknya menyerupai bintang, berwarna cokelat tua dan keras. Jika dimasak akan mengeluarkan aroma yang khas.


Selamat mencoba,

GULAI CINCANG (PADANG)

Bahan

500 gram daging tetelan
1 liter air
3 sdm minyak, untuk menumis

Haluskan

10 butir bawang merah
6 siung bawang putih
100 gram cabai merah keriting
½ sdt merica
3 cm jahe
3 cm lengkuas
½ buah biji pala
½ sdt ketumbar, sangrai
¼ sdt jintan, sangrai
2 sdt garam
1 sdt gula pasir

2 buah asam kandis
2 batang serai, memarkan
1 buah pekak
3 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
½ lembar daun kunyit, buat simpul
2 buah kapulaga
2 cm kayumanis
300 ml santan kental

Cara membuat

1. Rebus air sampai mendidih, masukkan daging sapi. Masak sampai daging empuk, angkat, tiriskan, lalu potong-potong bentuk dadu. Sisihkan kaldu daging.
2. Tumis bumbu halus bersama bumbu lainnya sampai harum. Tambahkan air kaldu (air bekas rebusan daging), aduk sampai mendidih.
3. Tuangkan santan, aduk terus sampai mendidih. Masukkan potongan daging, masak di atas api kecil sampai kuah agak kental. Angkat,sajikan.

Untuk 4 orang

Tip: pekak merupakan nama lain dari bunga lawang. Bentuknya menyerupai bintang, berwarna cokelat tua dan keras. Jika dimasak akan mengeluarkan aroma yang khas.


Selamat mencoba,

TEMPE GORENG TEPUNG

Bahan Tempe Tepung

150 gram tempe, iris lebar tipis
75 gram tepung terigu
25 gram tepung maizena
5 batang kucai, iris halus
50 ml air
500 ml minyak sayur untuk menggoreng

Bumbu Halus Tempe Tepung

3 siung bawang putih
2 butir kemiri
1 cm kunyit
1 sendok teh ketumbar
1 cm kencur
1/2 sendok teh garam

Cara Membuat Tempe Tepung

1. Campur tepung terigu, tepung maizena, kucai, air, dan bumbu halus hingga rata. Sisihkan.
2. Panaskan minyak dengan api sedang
3. Celupkan irisan tempe ke dalam adonan tepung. Masukkan ke dalam minyak panas, siram dengan 1 sendok makan adonan tepung di atasnya.
4. Goreng tempe hingga kering hingga kering dan bewarna kecoklatan. Angkat, tiriskan, dan sajikan hangat.


Bahan Tempe Tepung

150 gram tempe, iris lebar tipis
75 gram tepung terigu
25 gram tepung maizena
5 batang kucai, iris halus
50 ml air
500 ml minyak sayur untuk menggoreng

Bumbu Halus Tempe Tepung

3 siung bawang putih
2 butir kemiri
1 cm kunyit
1 sendok teh ketumbar
1 cm kencur
1/2 sendok teh garam

Cara Membuat Tempe Tepung

1. Campur tepung terigu, tepung maizena, kucai, air, dan bumbu halus hingga rata. Sisihkan.
2. Panaskan minyak dengan api sedang
3. Celupkan irisan tempe ke dalam adonan tepung. Masukkan ke dalam minyak panas, siram dengan 1 sendok makan adonan tepung di atasnya.
4. Goreng tempe hingga kering hingga kering dan bewarna kecoklatan. Angkat, tiriskan, dan sajikan hangat.


NASI TIMBEL

~ Resep Untuk Membuat Nasi Timbel ~

Bahan Nasi Timbel

- 150 gram nasi dingin
- 100 gram daging ayam, belah 2 bagian

- 100 gram daging sapi, rebus, memarkan
- 3 buah asam jawa
- Daun pisang untuk membungkus

Bumbu Halus Nasi Timbel

- 4 butir bawang merah
- 1/2 sendok teh jintan
- 1/2 sendok ketumbar
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica

Pelengkap Nasi Timbel

- Sayur asam
- Lalapan
- Sambal

Cara Membuat Nasi Timbel

- Masukkan daging ayam dan daging sapi kedalam campuran bumbu halus dan asam jawa, aduk rata. Biarkan selama 1 jam. Goreng filet dan daging hingga matang.
- Bungkus nasi dalam daun pisang dan kukus hingga panas dan beraroma.
- Sajikan nasi dengan ayam dan daging goreng, sayur asam, lalapan, serta sambal.


~ Resep Untuk Membuat Nasi Timbel ~

Bahan Nasi Timbel

- 150 gram nasi dingin
- 100 gram daging ayam, belah 2 bagian

- 100 gram daging sapi, rebus, memarkan
- 3 buah asam jawa
- Daun pisang untuk membungkus

Bumbu Halus Nasi Timbel

- 4 butir bawang merah
- 1/2 sendok teh jintan
- 1/2 sendok ketumbar
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica

Pelengkap Nasi Timbel

- Sayur asam
- Lalapan
- Sambal

Cara Membuat Nasi Timbel

- Masukkan daging ayam dan daging sapi kedalam campuran bumbu halus dan asam jawa, aduk rata. Biarkan selama 1 jam. Goreng filet dan daging hingga matang.
- Bungkus nasi dalam daun pisang dan kukus hingga panas dan beraroma.
- Sajikan nasi dengan ayam dan daging goreng, sayur asam, lalapan, serta sambal.


OTAK-OTAK GORENG JAKARTA

 

BAHAN:
300 gram daging ikan tengiri
300 gram udang kupas
1 telur ayam
1 sendok makan irisan daun bawang
1 sendok makan irisan bawang putih
1 sendok teh minyak wijen
1 sendok teh minyak ikan
3 sendok makan tepung maizena
1 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh garam (bisa ditambah sesuai selera)
200 ml air
Kantong plastik secukupnya

CARA MEMBUAT OTAK-OTAK GORENG JAKARTA:
1. Masukkan semua bahan ke dalam blender dan haluskan.
2. Masukkkan ke dalam kantong plastik tahan panas, dite-tekan lalu ikat. Kukus.
3. Saat akan disajikan, goreng dan potong-potong.

Catatan: untuk 8 porsi.

Tips:
Campuran yang telah dikukus dapat disimpan di lemari es 2 – 3 hari sebelum digoreng.

 

BAHAN:
300 gram daging ikan tengiri
300 gram udang kupas
1 telur ayam
1 sendok makan irisan daun bawang
1 sendok makan irisan bawang putih
1 sendok teh minyak wijen
1 sendok teh minyak ikan
3 sendok makan tepung maizena
1 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh garam (bisa ditambah sesuai selera)
200 ml air
Kantong plastik secukupnya

CARA MEMBUAT OTAK-OTAK GORENG JAKARTA:
1. Masukkan semua bahan ke dalam blender dan haluskan.
2. Masukkkan ke dalam kantong plastik tahan panas, dite-tekan lalu ikat. Kukus.
3. Saat akan disajikan, goreng dan potong-potong.

Catatan: untuk 8 porsi.

Tips:
Campuran yang telah dikukus dapat disimpan di lemari es 2 – 3 hari sebelum digoreng.

PISANG GORENG

Resep Pisang Goreng (Sederhana) untuk cemilan sesaat, cocok buat kamu yang tinggal di Kost-Kost-an gak kesempet bikin sarapan, kalau bunda pastinya nyediain buat Ayah donk, buat penambah kopi/teh di pagi atau siang hari, yukk langsung saja :

Bahan :

150 gram tepung terigu protein sedang
75 gram gula pasir
1 butir telur ayam, kocok lepas
100 ml air
1/4 sendok teh baking powder
1 buah pisang tanduk, potong serong
500 ml minyak untuk menggoreng

Cara Membuat :

1. Campur tepung terigu dengan gula, telur, air, dan baking powder hingga rata hingga kental.
2. Masukkan pisang ke dalam adonan, goreng hingga keemasan. Angkat, dan sajikan.

Resep Pisang Goreng (Sederhana) untuk cemilan sesaat, cocok buat kamu yang tinggal di Kost-Kost-an gak kesempet bikin sarapan, kalau bunda pastinya nyediain buat Ayah donk, buat penambah kopi/teh di pagi atau siang hari, yukk langsung saja :

Bahan :

150 gram tepung terigu protein sedang
75 gram gula pasir
1 butir telur ayam, kocok lepas
100 ml air
1/4 sendok teh baking powder
1 buah pisang tanduk, potong serong
500 ml minyak untuk menggoreng

Cara Membuat :

1. Campur tepung terigu dengan gula, telur, air, dan baking powder hingga rata hingga kental.
2. Masukkan pisang ke dalam adonan, goreng hingga keemasan. Angkat, dan sajikan.

Please Enable JavaScript!
Mohon Aktifkan Javascript![ Enable JavaScript ]

Banyak di Baca