Home » » GULAI CINCANG DAGING

GULAI CINCANG DAGING

GULAI CINCANG (PADANG)

Bahan

500 gram daging tetelan
1 liter air
3 sdm minyak, untuk menumis

Haluskan

10 butir bawang merah
6 siung bawang putih
100 gram cabai merah keriting
½ sdt merica
3 cm jahe
3 cm lengkuas
½ buah biji pala
½ sdt ketumbar, sangrai
¼ sdt jintan, sangrai
2 sdt garam
1 sdt gula pasir

2 buah asam kandis
2 batang serai, memarkan
1 buah pekak
3 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
½ lembar daun kunyit, buat simpul
2 buah kapulaga
2 cm kayumanis
300 ml santan kental

Cara membuat

1. Rebus air sampai mendidih, masukkan daging sapi. Masak sampai daging empuk, angkat, tiriskan, lalu potong-potong bentuk dadu. Sisihkan kaldu daging.
2. Tumis bumbu halus bersama bumbu lainnya sampai harum. Tambahkan air kaldu (air bekas rebusan daging), aduk sampai mendidih.
3. Tuangkan santan, aduk terus sampai mendidih. Masukkan potongan daging, masak di atas api kecil sampai kuah agak kental. Angkat,sajikan.

Untuk 4 orang

Tip: pekak merupakan nama lain dari bunga lawang. Bentuknya menyerupai bintang, berwarna cokelat tua dan keras. Jika dimasak akan mengeluarkan aroma yang khas.


Selamat mencoba,

GULAI CINCANG (PADANG)

Bahan

500 gram daging tetelan
1 liter air
3 sdm minyak, untuk menumis

Haluskan

10 butir bawang merah
6 siung bawang putih
100 gram cabai merah keriting
½ sdt merica
3 cm jahe
3 cm lengkuas
½ buah biji pala
½ sdt ketumbar, sangrai
¼ sdt jintan, sangrai
2 sdt garam
1 sdt gula pasir

2 buah asam kandis
2 batang serai, memarkan
1 buah pekak
3 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
½ lembar daun kunyit, buat simpul
2 buah kapulaga
2 cm kayumanis
300 ml santan kental

Cara membuat

1. Rebus air sampai mendidih, masukkan daging sapi. Masak sampai daging empuk, angkat, tiriskan, lalu potong-potong bentuk dadu. Sisihkan kaldu daging.
2. Tumis bumbu halus bersama bumbu lainnya sampai harum. Tambahkan air kaldu (air bekas rebusan daging), aduk sampai mendidih.
3. Tuangkan santan, aduk terus sampai mendidih. Masukkan potongan daging, masak di atas api kecil sampai kuah agak kental. Angkat,sajikan.

Untuk 4 orang

Tip: pekak merupakan nama lain dari bunga lawang. Bentuknya menyerupai bintang, berwarna cokelat tua dan keras. Jika dimasak akan mengeluarkan aroma yang khas.


Selamat mencoba,

Please Enable JavaScript!
Mohon Aktifkan Javascript![ Enable JavaScript ]

Banyak di Baca

Blog Archive