Hati Ayam Goreng (Dan Ampela)

Hati Ayam Goreng (Dan Ampela)

Bahan:

- 250 gram hati ayam dan ampela
- 2 siung bawang putih
- 2 butir kemiri
- 1 ruas jahe
- 2 lembar daun salam
- 1/2 sdt ketumbar
- Garam secukupnya
- 250 ml air

Pelengkap:
- Nasi putih hangat
- Sambal
- Lalapan

Cara Membuat:

- Haluskan kemiri, bawang putih dan jahe, sisihkan.
- Bersihkan hati dan ampela ayam, sisihkan.
- Rebus hati dan ampela ayam dengan air, bumbu yang dihaluskan, daun salam, ketumbar dan garam.
- Rebus hingga bumbu meresap dan menyisakan sedikit air. Sekali-kali aduk hati agar matang merata. Tapi jangan terlalu sering agar hati tidak hancur. Angkat, tiriskan.
- Goreng sebentar hati dan ampela ayam, angkat, tiriskan.
- Hidangkan selagi hangat dengan nasi, sambal dan lalapan.


Hati Ayam Goreng (Dan Ampela)

Bahan:

- 250 gram hati ayam dan ampela
- 2 siung bawang putih
- 2 butir kemiri
- 1 ruas jahe
- 2 lembar daun salam
- 1/2 sdt ketumbar
- Garam secukupnya
- 250 ml air

Pelengkap:
- Nasi putih hangat
- Sambal
- Lalapan

Cara Membuat:

- Haluskan kemiri, bawang putih dan jahe, sisihkan.
- Bersihkan hati dan ampela ayam, sisihkan.
- Rebus hati dan ampela ayam dengan air, bumbu yang dihaluskan, daun salam, ketumbar dan garam.
- Rebus hingga bumbu meresap dan menyisakan sedikit air. Sekali-kali aduk hati agar matang merata. Tapi jangan terlalu sering agar hati tidak hancur. Angkat, tiriskan.
- Goreng sebentar hati dan ampela ayam, angkat, tiriskan.
- Hidangkan selagi hangat dengan nasi, sambal dan lalapan.


RESEP DAGING TUNA PANGGANG

RESEP DAGING TUNA PANGGANG DENGAN ADAS, TOMAT, ACAR CAPER, DAN ZAITUN HITAM

BAHAN DASAR :
2 kg ikan tuna, panggang selama 10 menit, potong sesuka selera
500 gram adas ukuran besar, iris tipis-tipis, rendam dalam air selama 30 menit, tiriskan
Bahan saus (campur dan masak sampai mengental):
100 gram jeruk sunkist, kupas, potong kotak kecil-kecil
400 gram tomat, rebus, kupas kulitnya, dan potong kotak kecil-kecll
150 gram minyak zaitun
100 gram acar
100 gram minyak zaitun hitam
10 gram merica
30 gram garam

CARA MEMBUAT :
1. Susun dalam sebuah piring saji, dengan susunan potongan adas, letakkan ikan tuna di atasnya.
2. Tuangkan saus di atasnya.
3. Siap disajikan.

RESEP DAGING TUNA PANGGANG DENGAN ADAS, TOMAT, ACAR CAPER, DAN ZAITUN HITAM

BAHAN DASAR :
2 kg ikan tuna, panggang selama 10 menit, potong sesuka selera
500 gram adas ukuran besar, iris tipis-tipis, rendam dalam air selama 30 menit, tiriskan
Bahan saus (campur dan masak sampai mengental):
100 gram jeruk sunkist, kupas, potong kotak kecil-kecil
400 gram tomat, rebus, kupas kulitnya, dan potong kotak kecil-kecll
150 gram minyak zaitun
100 gram acar
100 gram minyak zaitun hitam
10 gram merica
30 gram garam

CARA MEMBUAT :
1. Susun dalam sebuah piring saji, dengan susunan potongan adas, letakkan ikan tuna di atasnya.
2. Tuangkan saus di atasnya.
3. Siap disajikan.

URAB JAWA

BAHAN :
6 Tangkai kangkung, potongpotong
6 batang kacang panjang, potong-potong
2 genggam taoge, siangi
1/2 butir kelapa parut
2 ruas kencur, haluskan
3 buah cabe merah, haluskan
2 siung bawang putih, haluskan
2 butir bawang merah, haiuskan
1/2 sdt terasi, haluskan
2 sdt garam, haiuskan
1 1/2 sdm gula putih
1/2 gelas air
3 sdm minyak goreng

CARA MEMBUAT URAB :
• Didihkan 3 gelas air sampai mendidih. Rebus potongan kangkung selama 3 menit.
Angkat dan tiriskan.
• Rebus potongan kacang panjang selama 5 menit.
• Angkat dan tiriskan.
• Matikan api. Masukkan toge, biarkan sebentar. Angkat. Tiriskan.
• Panaskan minyak.
• Tumis bumbu halus sampai harum.
• Masukkan kelapa parut. Aduk. Biarkan selama 10 menit.
• Tambahkan air, garam, dan gula.
• Biarkan kembali selama 5 menit, angkat.
•Atur sayuran yang telah direbus dalam piring saji, taburi/campur dengan kelapa parut yang telah ditumis bersama bumbu halus.
• Sajikan.


BAHAN :
6 Tangkai kangkung, potongpotong
6 batang kacang panjang, potong-potong
2 genggam taoge, siangi
1/2 butir kelapa parut
2 ruas kencur, haluskan
3 buah cabe merah, haluskan
2 siung bawang putih, haluskan
2 butir bawang merah, haiuskan
1/2 sdt terasi, haluskan
2 sdt garam, haiuskan
1 1/2 sdm gula putih
1/2 gelas air
3 sdm minyak goreng

CARA MEMBUAT URAB :
• Didihkan 3 gelas air sampai mendidih. Rebus potongan kangkung selama 3 menit.
Angkat dan tiriskan.
• Rebus potongan kacang panjang selama 5 menit.
• Angkat dan tiriskan.
• Matikan api. Masukkan toge, biarkan sebentar. Angkat. Tiriskan.
• Panaskan minyak.
• Tumis bumbu halus sampai harum.
• Masukkan kelapa parut. Aduk. Biarkan selama 10 menit.
• Tambahkan air, garam, dan gula.
• Biarkan kembali selama 5 menit, angkat.
•Atur sayuran yang telah direbus dalam piring saji, taburi/campur dengan kelapa parut yang telah ditumis bersama bumbu halus.
• Sajikan.


PEYEK KACANG TANAH

Resep Rempeyek Kacang Tanah (Gurih dan Renyah) langsung yukk coba :

Bahan resep rempeyek kacang renyah :

- 250 gram tepung beras
- 4 lembar daun jeruk, iris halus
- 80 gram kacang tanah pilihan
- Minyak goreng secukupnya
- 1 sendok makan tepung kanji
- 460 mili liter air santan

Bumbu rempeyek kacang tanah :

- 7 Siung bawang putih
- 1 sendok makan ketumbar sangrai
- 4 butir kemiri sangrai
- 1 1/2 sendok teh garam

Cara membuat rempeyek kacang tanah :

- Haluskan bumbu rempeyek yaitu bawang putih, ketumbar sangrai, kemiri sangrai, garam sampai halus
- Campukan bumbu halus tersebut dengan tepung beras, tepung kanji, santan, dan daun jeruk iris
- Kemudian aduk sampai rata dan menjadi adonan
- Tambahkan kacang tanah kedalam adonan, aduk sampai rata
- Panaskan minyak goreng yang banyak dengan api sedang
- Masukkan adonan sebanyak 3 sendok makan dengan tipis merata
- Untuk mendapatkan hasil gorengan yang bagus, tempatkan adonan di pinggir wajan lalu siram dengan minyak panas sehingga adonan terlepas

Tunggu hingga matangnya merata, angkat lalu tirikan. Ulangi proses tersebut hingga adonan habis. Goreng hingga matangnya merata. Agar tidak menjadi lembek, simpan di toples yang tertutup rapat. Resep rempeyek kacang renyah mantap dibuat untuk menghasilkan 500 gram rempeyek.

Resep Rempeyek Kacang Tanah (Gurih dan Renyah) langsung yukk coba :

Bahan resep rempeyek kacang renyah :

- 250 gram tepung beras
- 4 lembar daun jeruk, iris halus
- 80 gram kacang tanah pilihan
- Minyak goreng secukupnya
- 1 sendok makan tepung kanji
- 460 mili liter air santan

Bumbu rempeyek kacang tanah :

- 7 Siung bawang putih
- 1 sendok makan ketumbar sangrai
- 4 butir kemiri sangrai
- 1 1/2 sendok teh garam

Cara membuat rempeyek kacang tanah :

- Haluskan bumbu rempeyek yaitu bawang putih, ketumbar sangrai, kemiri sangrai, garam sampai halus
- Campukan bumbu halus tersebut dengan tepung beras, tepung kanji, santan, dan daun jeruk iris
- Kemudian aduk sampai rata dan menjadi adonan
- Tambahkan kacang tanah kedalam adonan, aduk sampai rata
- Panaskan minyak goreng yang banyak dengan api sedang
- Masukkan adonan sebanyak 3 sendok makan dengan tipis merata
- Untuk mendapatkan hasil gorengan yang bagus, tempatkan adonan di pinggir wajan lalu siram dengan minyak panas sehingga adonan terlepas

Tunggu hingga matangnya merata, angkat lalu tirikan. Ulangi proses tersebut hingga adonan habis. Goreng hingga matangnya merata. Agar tidak menjadi lembek, simpan di toples yang tertutup rapat. Resep rempeyek kacang renyah mantap dibuat untuk menghasilkan 500 gram rempeyek.

SEMUR DAGING (Sunda)

RESEP SEMUR DAGING (Sunda)

BAHAN :
1 kg daging
7 gelas santan (dari 1 butir kelapa)
4 buah cabe merah, haluskan
4 siung bawang putih, haluskan
2 sdm bawang goreng, haluskan
1 buah tomat besar, haluskan
½ sdm kemiri, haluskan
1/4 butir pala, haluskan
11/2 sdt merica bijian, haluskan
1/4 gelas kecap manis
1 sdm gula putih
2 lembar salam
2 ruas lengkuas, memarkan

CARA MEMBUAT SEMUR DAGING :
• Potong-potong daging, cud dan tiriskan.
• Masukkan semua bumbu ke dalam wadah 4 gel santan
• Masukkan pala, salam, lengkuas, gula, garam n cap.
• Masukkan daging.
• Masak dengan api sedang.
• Aduk sekali-sekali.
• Masak sampai kuah santan mengental

RESEP SEMUR DAGING (Sunda)

BAHAN :
1 kg daging
7 gelas santan (dari 1 butir kelapa)
4 buah cabe merah, haluskan
4 siung bawang putih, haluskan
2 sdm bawang goreng, haluskan
1 buah tomat besar, haluskan
½ sdm kemiri, haluskan
1/4 butir pala, haluskan
11/2 sdt merica bijian, haluskan
1/4 gelas kecap manis
1 sdm gula putih
2 lembar salam
2 ruas lengkuas, memarkan

CARA MEMBUAT SEMUR DAGING :
• Potong-potong daging, cud dan tiriskan.
• Masukkan semua bumbu ke dalam wadah 4 gel santan
• Masukkan pala, salam, lengkuas, gula, garam n cap.
• Masukkan daging.
• Masak dengan api sedang.
• Aduk sekali-sekali.
• Masak sampai kuah santan mengental

Cumi Bakar Saus Teriyaki

Cumi Bakar Saus Teriyaki

Bahan:
250 gram cumi-cumi segar

Untuk rendaman:
1 sdt jahe parut 1/4 sdt garam

Saus teriyaki:
2 sdt gula merah
4 sdt arak masak
2 sdt kecap asin
1/2 sdt tepung maizena, dilarutkan dengan 2 sdt air

Cara Membuat:
1. Bersihkan cumi-cumi dengan menarik kepala dari tubuhnya. Potong bagian mata hingga kepala, sisakan bagian tentakelnya. Buang tulang bening di dalam dan juga isi perutnya. Kelupas kulit cumi yang berwarna ungu transparan sehingga cumi berwarna putih bersih. Kemudian bilas cumi di air yang mengalir hingga bersih.
2. Lumuri cumi-cumi yang telah dibersihkan dengan parutan nanas atau hancuran kiwi untuk mengempukkan daging. Biarkan selama 30 menit.
3. Bilas cumi-cumi, kemudian labur dengan jahe dan garam, biarkan selama 15 menit.
4. Didihkan 750ml hingga 1 liter air di panci (jumlah air diperkirakan bisa merendam semua cumi). Masukkan cumi saat mendidih dan masak selama 10 hingga 15 detik. Segera angkat dan letakkan di wadah dengan es batu agar tidak terlalu matang.
5. Buat irisan-irisan di dinding cumi dengan jarak agak lebar agar tidak putus.
6. Di wajan terpisah, masukkan semua bahan saus teriyaki, kecuali tepung maizena. Didihkan dengan api kecil sambil diaduk terus. Saat terakhir, masukkan larutan tepung maizena, aduk-aduk dan angkat dari api.
7. Panaskan oven di suhu 175oC. Sementara itu, Baluri cumi-cumi dengan saus teriyaki hingga rata.
8. Gunakan wadah tahan panas untuk oven, letakkan cumi-cumi yang telah berbumbu di dalamnya. Panggang selama 5 menit.
9. Keluarkan, sirami dengan saus teriyaki lagi, dan panggang lagi selama lima menit atau hingga kematangan yang Anda inginkan.

Cumi Bakar Saus Teriyaki

Bahan:
250 gram cumi-cumi segar

Untuk rendaman:
1 sdt jahe parut 1/4 sdt garam

Saus teriyaki:
2 sdt gula merah
4 sdt arak masak
2 sdt kecap asin
1/2 sdt tepung maizena, dilarutkan dengan 2 sdt air

Cara Membuat:
1. Bersihkan cumi-cumi dengan menarik kepala dari tubuhnya. Potong bagian mata hingga kepala, sisakan bagian tentakelnya. Buang tulang bening di dalam dan juga isi perutnya. Kelupas kulit cumi yang berwarna ungu transparan sehingga cumi berwarna putih bersih. Kemudian bilas cumi di air yang mengalir hingga bersih.
2. Lumuri cumi-cumi yang telah dibersihkan dengan parutan nanas atau hancuran kiwi untuk mengempukkan daging. Biarkan selama 30 menit.
3. Bilas cumi-cumi, kemudian labur dengan jahe dan garam, biarkan selama 15 menit.
4. Didihkan 750ml hingga 1 liter air di panci (jumlah air diperkirakan bisa merendam semua cumi). Masukkan cumi saat mendidih dan masak selama 10 hingga 15 detik. Segera angkat dan letakkan di wadah dengan es batu agar tidak terlalu matang.
5. Buat irisan-irisan di dinding cumi dengan jarak agak lebar agar tidak putus.
6. Di wajan terpisah, masukkan semua bahan saus teriyaki, kecuali tepung maizena. Didihkan dengan api kecil sambil diaduk terus. Saat terakhir, masukkan larutan tepung maizena, aduk-aduk dan angkat dari api.
7. Panaskan oven di suhu 175oC. Sementara itu, Baluri cumi-cumi dengan saus teriyaki hingga rata.
8. Gunakan wadah tahan panas untuk oven, letakkan cumi-cumi yang telah berbumbu di dalamnya. Panggang selama 5 menit.
9. Keluarkan, sirami dengan saus teriyaki lagi, dan panggang lagi selama lima menit atau hingga kematangan yang Anda inginkan.

SEMUR JENGKOL BETAWI

RESEP SEMUR JENGKOL

BAHAN :
1 kg jengkol tua
2 liter air
2 lembar salam
2 batang serai
2 ruas lengkuas
10 buah cabe merah, haluskan
5 siung bawang putih, haluskan
5 butir bawang merah, haluskan
1/2 sdm kemiri, haluskan
1/2 butir pala, haluskan
1 sdt merica butiran, haluskan
1/4 sdm garam
2 sdm gula
5 sdm kecap manis

CARA MEMBUAT SEMUR JENGKOL :
• Rebus jengkol sampai empuk selama 2 jam.
• Masukkan segenggam abu gosok ke dalam air rebusan.
• Kupas jengkol, buang kulitnya.
• Pukul-pukul jengkol biar menjadi agak pipih.
• Panaskan air sampai mendidih sebanyak 1 liter. Masukkan jengkol, lalu tambahkan salam, serai dan lengkuas.

Biarkan selama 15 menit.
• Angkat dan tiriskan.
• Panaskan minyak. Tumis bumbu sampai harum.
• Masukkan santan, kecap dan toma
• Masak sampai setengah.
• Masukkan jengkol. Masak sampai kuah santan kembali menjadi minyak.

RESEP SEMUR JENGKOL

BAHAN :
1 kg jengkol tua
2 liter air
2 lembar salam
2 batang serai
2 ruas lengkuas
10 buah cabe merah, haluskan
5 siung bawang putih, haluskan
5 butir bawang merah, haluskan
1/2 sdm kemiri, haluskan
1/2 butir pala, haluskan
1 sdt merica butiran, haluskan
1/4 sdm garam
2 sdm gula
5 sdm kecap manis

CARA MEMBUAT SEMUR JENGKOL :
• Rebus jengkol sampai empuk selama 2 jam.
• Masukkan segenggam abu gosok ke dalam air rebusan.
• Kupas jengkol, buang kulitnya.
• Pukul-pukul jengkol biar menjadi agak pipih.
• Panaskan air sampai mendidih sebanyak 1 liter. Masukkan jengkol, lalu tambahkan salam, serai dan lengkuas.

Biarkan selama 15 menit.
• Angkat dan tiriskan.
• Panaskan minyak. Tumis bumbu sampai harum.
• Masukkan santan, kecap dan toma
• Masak sampai setengah.
• Masukkan jengkol. Masak sampai kuah santan kembali menjadi minyak.

Please Enable JavaScript!
Mohon Aktifkan Javascript![ Enable JavaScript ]

Banyak di Baca