Bakso Ketupat khas Temanggung

Bahan:

15 butir Bakso Sapi (siap pakai)
6 buah Tahu kulit, potong-potong 3 buah ketupat, potong-potong 3 tangkai caisim, potong, Rebus sebentar Bawang Goreng Seledri, iris

Bahan kuah:

250 gram Tulang sapi
3 siung Bawang Putih, haluskan
1/2 SDT Lada Putih bubuk
Garam secukupnya
1 SDT Kaldu Sapi
2 liter Air
1 sdm Minyak Goreng

Pelengkap:

Kecap Manis Bango
Sambal rawit


Cara membuat:

Buat kuah bakso : rebus tulang sapi untuk mendapatkan kaldunya. Panaskan minyak, tumis bawang putih dan lada putih bubuk, masukkan ke dalam rebusan kaldu. Tambahkan garam dan micin.
Rebus bakso dalam rebusan kuah sampai bakso mengembang.
Tata dalam mangkok : ketupat, tahu, caisim yang sudah direbus, siram dengan bakso dan kuahnya. Taburi bawang goreng dan irisan seledri.
Bumbui sesuai selera dengan kecap manis bango, sambal rawit, dan cuka.

Bahan:

15 butir Bakso Sapi (siap pakai)
6 buah Tahu kulit, potong-potong 3 buah ketupat, potong-potong 3 tangkai caisim, potong, Rebus sebentar Bawang Goreng Seledri, iris

Bahan kuah:

250 gram Tulang sapi
3 siung Bawang Putih, haluskan
1/2 SDT Lada Putih bubuk
Garam secukupnya
1 SDT Kaldu Sapi
2 liter Air
1 sdm Minyak Goreng

Pelengkap:

Kecap Manis Bango
Sambal rawit


Cara membuat:

Buat kuah bakso : rebus tulang sapi untuk mendapatkan kaldunya. Panaskan minyak, tumis bawang putih dan lada putih bubuk, masukkan ke dalam rebusan kaldu. Tambahkan garam dan micin.
Rebus bakso dalam rebusan kuah sampai bakso mengembang.
Tata dalam mangkok : ketupat, tahu, caisim yang sudah direbus, siram dengan bakso dan kuahnya. Taburi bawang goreng dan irisan seledri.
Bumbui sesuai selera dengan kecap manis bango, sambal rawit, dan cuka.

TUMIS KACANG PANJANG JAMUR KANCING

Tumis Kacang Panjang Udang + Jamur.

Belajar yang sederhana dulu yakk ... langsung saja ...

Bahan :

150 gram Udang 

Kacang Panjang 
3 siung Bawang Putih 
Lengkuas 1/2 ruas jari 
Jahe 1 ruas jari 
3 sdm Minyak Goreng 
1 lembar Daun Salam 
100 gr jamur 
75 gr Toge 3 sdm 
Kecap Bango Manis Pedas Gurih 
250 ml Air Garam 
1/4 SDT Lada Putih bubuk

Cara memasak :

Potong kacang panjang kira-kira seukuran jari.
Udang dibuang kepala dan kulitnya.
Iris tipis 3 siung bawang putih.
Iris tipis lengkuas.
Memarkan jahe.
Panaskan 3 sdm minyak goreng.
Masukkan irisan bawang putih.
Masukkan jahe dan lengkuas.
Tambahkan 1 lembar daun salam.
Masukkan udang.
Masukkan kacang panjang.
Masukkan 100 gr jamur.
Tambahkan 75 gr toge.
Aduk hingga merata.
Masukkan 3 sdm Kecap Bango Manis Pedas Gurih.
Tambahkan 250ml air.
Setelah mendidih, tambahkan 1/2 sdt garam dan 1/4 sdt lada putih bubuk.
Masak hingga matang.

Tumis Kacang Panjang Udang + Jamur.

Belajar yang sederhana dulu yakk ... langsung saja ...

Bahan :

150 gram Udang 

Kacang Panjang 
3 siung Bawang Putih 
Lengkuas 1/2 ruas jari 
Jahe 1 ruas jari 
3 sdm Minyak Goreng 
1 lembar Daun Salam 
100 gr jamur 
75 gr Toge 3 sdm 
Kecap Bango Manis Pedas Gurih 
250 ml Air Garam 
1/4 SDT Lada Putih bubuk

Cara memasak :

Potong kacang panjang kira-kira seukuran jari.
Udang dibuang kepala dan kulitnya.
Iris tipis 3 siung bawang putih.
Iris tipis lengkuas.
Memarkan jahe.
Panaskan 3 sdm minyak goreng.
Masukkan irisan bawang putih.
Masukkan jahe dan lengkuas.
Tambahkan 1 lembar daun salam.
Masukkan udang.
Masukkan kacang panjang.
Masukkan 100 gr jamur.
Tambahkan 75 gr toge.
Aduk hingga merata.
Masukkan 3 sdm Kecap Bango Manis Pedas Gurih.
Tambahkan 250ml air.
Setelah mendidih, tambahkan 1/2 sdt garam dan 1/4 sdt lada putih bubuk.
Masak hingga matang.

OREK TEMPE KECAP MANIS

Orek Tempe,

Belajar yang sederhana dulu yakk ... langsung saja ...

Bahan :

300 gram Tempe, potong dadu, Goreng 1/2 matang
3 siung Bawang Putih, iris tipis
3 sendok makan Kecap Bango Manis Pedas Gurih
2 potong Lengkuas
2 lembar Daun Salam
1 bungkus Royco Ayam
1/2 sendok teh Gula
1/4 sendok teh Garam
3 sendok makan Minyak
1 gelas (200 ml) Air

Cara memasak :

Panaskan minyak, tumis bawang putih hingga matang, lalu masukkan lengkuas, salam, masak hingga matang.
Masukkan tempe, air, Royco, gula, garam dan kecap pedas.
Masak hingga bumbu meresap dan agak mengering.

selamat mencoba ...

Orek Tempe,

Belajar yang sederhana dulu yakk ... langsung saja ...

Bahan :

300 gram Tempe, potong dadu, Goreng 1/2 matang
3 siung Bawang Putih, iris tipis
3 sendok makan Kecap Bango Manis Pedas Gurih
2 potong Lengkuas
2 lembar Daun Salam
1 bungkus Royco Ayam
1/2 sendok teh Gula
1/4 sendok teh Garam
3 sendok makan Minyak
1 gelas (200 ml) Air

Cara memasak :

Panaskan minyak, tumis bawang putih hingga matang, lalu masukkan lengkuas, salam, masak hingga matang.
Masukkan tempe, air, Royco, gula, garam dan kecap pedas.
Masak hingga bumbu meresap dan agak mengering.

selamat mencoba ...

REMPEYEK

Bahan Rempeyek

200 gram tepung beras
50 gram tepung sagu
1 sendok makan telur ayam, kocok lepas
500 ml santan encer
100 gram kacang tanah, potong 2 bagian
1 liter minyak untuk menggoreng

Bumbu Halus Rempeyek

5 siung bawang putih
3 butir kemiri
1 sendok teh ketumbar
1 sendok teh garam
2 lembar daun jeruk, iris halus

Cara Membuat Rempeyek

Campur tepung beras, tepung sagu, telur, santan, kacang tanah, dan bumbu halus. Aduk rata.
Panaskan minyak, ambil 1 sendok sayur adonan, lebarkan di pinggir wajan. Lalu siram-siram dengan minyak panas. Goreng dalam minyak banyak hingga garing.

Bahan Rempeyek

200 gram tepung beras
50 gram tepung sagu
1 sendok makan telur ayam, kocok lepas
500 ml santan encer
100 gram kacang tanah, potong 2 bagian
1 liter minyak untuk menggoreng

Bumbu Halus Rempeyek

5 siung bawang putih
3 butir kemiri
1 sendok teh ketumbar
1 sendok teh garam
2 lembar daun jeruk, iris halus

Cara Membuat Rempeyek

Campur tepung beras, tepung sagu, telur, santan, kacang tanah, dan bumbu halus. Aduk rata.
Panaskan minyak, ambil 1 sendok sayur adonan, lebarkan di pinggir wajan. Lalu siram-siram dengan minyak panas. Goreng dalam minyak banyak hingga garing.

PANGSIT GORENG ISI IKAN

Resep Untuk Membuat Pangsit Isi Ikan

Bahan:

15 lembar kulit pangsit
500 ml minyak untuk menggoreng 2 sendok makan larutan tepung terigu

Bahan Isi:


250 gram daging ikan tenggiri, haluskan
100 gram udang kupas, haluskan
150 gram tepung tapioka
1/2 sendok makan saus tiram
3 siung bawang putih, haluskan
1 batang daun bawang, iris tipis
1/2 sendok teh, merica bubuk
1 sendok teh gula
1 senok teh garam

Bahan Saus Asam Manis:

1/4 buah bawang bombai, rajang halus
1 sendok teh gula
1 sendok teh garam
10 sendok makan saus tomat
2 sendok makan cuka
250 ml air
2 sendok makan larutan maizena
1 sendok makan minyak untuk menumis

Cara Membuat:

1. Campur ikan tenggiri dan udang dengan tepung maizena. Tambahkan saus tiram, bawang putih, daun bawang, merica, gula, dan garam. Aduk rata.
 

2. Siapkan kulit pangsit, beri 1 sendok makan adonan isi, gulung dengan rapi, rekatkan kedua ujungnya dengan larutan tepung terigu.
 

3. Goreng hingga pangsit kuning kecoklatan. Angkat, dan tiriskan.
 

4. Membuat saus asam manis: Panaskan minyak, tumis bawang bombai hingga harum, tambahkan gula, garam, saus tomat, cuka, dan air. Kentalkan dengan 

5. larutan tepung maizena, aduk hingga mendidih. Sajikan pangsit goreng dengan saus asam manis.

Resep Untuk Membuat Pangsit Isi Ikan

Bahan:

15 lembar kulit pangsit
500 ml minyak untuk menggoreng 2 sendok makan larutan tepung terigu

Bahan Isi:


250 gram daging ikan tenggiri, haluskan
100 gram udang kupas, haluskan
150 gram tepung tapioka
1/2 sendok makan saus tiram
3 siung bawang putih, haluskan
1 batang daun bawang, iris tipis
1/2 sendok teh, merica bubuk
1 sendok teh gula
1 senok teh garam

Bahan Saus Asam Manis:

1/4 buah bawang bombai, rajang halus
1 sendok teh gula
1 sendok teh garam
10 sendok makan saus tomat
2 sendok makan cuka
250 ml air
2 sendok makan larutan maizena
1 sendok makan minyak untuk menumis

Cara Membuat:

1. Campur ikan tenggiri dan udang dengan tepung maizena. Tambahkan saus tiram, bawang putih, daun bawang, merica, gula, dan garam. Aduk rata.
 

2. Siapkan kulit pangsit, beri 1 sendok makan adonan isi, gulung dengan rapi, rekatkan kedua ujungnya dengan larutan tepung terigu.
 

3. Goreng hingga pangsit kuning kecoklatan. Angkat, dan tiriskan.
 

4. Membuat saus asam manis: Panaskan minyak, tumis bawang bombai hingga harum, tambahkan gula, garam, saus tomat, cuka, dan air. Kentalkan dengan 

5. larutan tepung maizena, aduk hingga mendidih. Sajikan pangsit goreng dengan saus asam manis.

Resep Lumpia Bihun

Hmm, yang punya kulit lumpia dirumah tapi tidak terpakai, ketimbang kebuang nantinya sayang donk, sama saja buat duit, yukk coba RESEP LUMPIA ISI BIHUN, ada 2 resep lhoo, nanti bunda/ayah silahkan di coba salah satunya ya.

Resep Lumpia Bihun 1 :

Bahan :

12 lembar kulit lumpia
3 siung bawang putih, rajang kasar
3 butir bawmng merah, rajang kasar
100 gram bihun, seduh, potong 1 cm
1 batang wortel, iris halus
50 ml air
40 gram taoge
1/2 sendokteh merica bubuk
1 sendok teh garam
1/2 sendok gula
3 sendok makan minyak sayur untuk menumis
500 ml minyak sayur untuk menggoreng
1 butir putih telur untuk merekat

Cara Membuat :

1. Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. Masukkan wortel, air, taoge, merica, garam, dan gula. Aduk rata. Sisihkan.
2. Siapkan kulit lumpia, beri 1 sendok makan adonan isi, lipat, rekatkan dengan kocokan putih telur.
3. Goreng lumpia dalam minyak banyak hingga kuning kecoklatan. Angkat, sajikan hangat.


Resep Lumpia Bihun 2 :

Bahan :
1 bungkus kulit lumpia ukuran 20x20 cm
100 gr bihun, siram air panas sampe layu, potong2 dikit, sisihkan
1 buah wortel ukuran besar, rajang
40 gr tauge panjang(opt)
1/2 sdt merica bubuk
garam secukupnya
3 siung bawang putih, rajang
3 siung bawang merah, rajang
3 sdm minyak sayur untuk menumis
minyak sayur untuk menggoreng
putih telur untuk menyemat

Cara membuat
1. Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum
2. Masukkan wortel, aduk layu
3. Masukkan bihun, tauge, merica, garam, aduk rata, kalo bihunnya terlalu kering, siram air dikit2 sambil diaduk
4. Angkat, dinginkan
5. Siapkan kulit lumpia, ambil 1 sdm adonan isi, letakan di salah satu sudut
6. Gulung sampe ke tengah, lipat sudut kiri dan kanan
7. Sematkan ujungnya dengan putih telur agar menempel
8. Panaskan minyak, goreng kekuningan di atas api sedang

Hmm, yang punya kulit lumpia dirumah tapi tidak terpakai, ketimbang kebuang nantinya sayang donk, sama saja buat duit, yukk coba RESEP LUMPIA ISI BIHUN, ada 2 resep lhoo, nanti bunda/ayah silahkan di coba salah satunya ya.

Resep Lumpia Bihun 1 :

Bahan :

12 lembar kulit lumpia
3 siung bawang putih, rajang kasar
3 butir bawmng merah, rajang kasar
100 gram bihun, seduh, potong 1 cm
1 batang wortel, iris halus
50 ml air
40 gram taoge
1/2 sendokteh merica bubuk
1 sendok teh garam
1/2 sendok gula
3 sendok makan minyak sayur untuk menumis
500 ml minyak sayur untuk menggoreng
1 butir putih telur untuk merekat

Cara Membuat :

1. Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. Masukkan wortel, air, taoge, merica, garam, dan gula. Aduk rata. Sisihkan.
2. Siapkan kulit lumpia, beri 1 sendok makan adonan isi, lipat, rekatkan dengan kocokan putih telur.
3. Goreng lumpia dalam minyak banyak hingga kuning kecoklatan. Angkat, sajikan hangat.


Resep Lumpia Bihun 2 :

Bahan :
1 bungkus kulit lumpia ukuran 20x20 cm
100 gr bihun, siram air panas sampe layu, potong2 dikit, sisihkan
1 buah wortel ukuran besar, rajang
40 gr tauge panjang(opt)
1/2 sdt merica bubuk
garam secukupnya
3 siung bawang putih, rajang
3 siung bawang merah, rajang
3 sdm minyak sayur untuk menumis
minyak sayur untuk menggoreng
putih telur untuk menyemat

Cara membuat
1. Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum
2. Masukkan wortel, aduk layu
3. Masukkan bihun, tauge, merica, garam, aduk rata, kalo bihunnya terlalu kering, siram air dikit2 sambil diaduk
4. Angkat, dinginkan
5. Siapkan kulit lumpia, ambil 1 sdm adonan isi, letakan di salah satu sudut
6. Gulung sampe ke tengah, lipat sudut kiri dan kanan
7. Sematkan ujungnya dengan putih telur agar menempel
8. Panaskan minyak, goreng kekuningan di atas api sedang

KRIPIK BAYAM

Kriyukk Kriiyukk hmmm yummy ... Keripik Sayur pasti bunda/ayah sudah mencobanya ya dirumah tapi boleh beli , nah bagaimana kalau buat dirumah mencoba bikin sendiri?? Yukk langsung saja ini dia cara membuat KRIPIK BAYAM

Bahan:
200 gram tepung beras
45 gram tepung sagu
50 ml air
20 lembar daun bayam lebar utuh
1 liter minyak goreng

Bumbu Halus:
3 siung bawang putih
8 butir kemiri
1 sendok teh garam
3 sendok makan ebi

Cara Membuat:

1. Campur tepung beras bersama tepung sagu, air, dan bumbu halus. Aduk hingga rata.
2. Celupkan daun bayam satu persatu ke dalam adonan. Goreng dalam minyak panas yang panasnya sedang hingga kering dan renyah. Angkat, tiriskan sebelum di sajikan.

Foto: Kriyukk Kriiyukk hmmm yummy ... Keripik Sayur pasti bunda/ayah sudah mencobanya ya dirumah tapi boleh beli :(, nah bagaimana kalau buat dirumah mencoba bikin sendiri?? Yukk langsung saja ini dia cara membuat KRIPIK BAYAMBahan:200 gram tepung beras45 gram tepung sagu50 ml air20 lembar daun bayam lebar utuh1 liter minyak gorengBumbu Halus:3 siung bawang putih8 butir kemiri1 sendok teh garam3 sendok makan ebiCara Membuat:1. Campur tepung beras bersama tepung sagu, air, dan bumbu halus. Aduk hingga rata.2. Celupkan daun bayam satu persatu ke dalam adonan. Goreng dalam minyak panas yang panasnya sedang hingga kering dan renyah. Angkat, tiriskan sebelum di sajikan. Jangan lupa SHARE + LIKE, dan di TAG's ya :). salam #KRMM

Kriyukk Kriiyukk hmmm yummy ... Keripik Sayur pasti bunda/ayah sudah mencobanya ya dirumah tapi boleh beli , nah bagaimana kalau buat dirumah mencoba bikin sendiri?? Yukk langsung saja ini dia cara membuat KRIPIK BAYAM

Bahan:
200 gram tepung beras
45 gram tepung sagu
50 ml air
20 lembar daun bayam lebar utuh
1 liter minyak goreng

Bumbu Halus:
3 siung bawang putih
8 butir kemiri
1 sendok teh garam
3 sendok makan ebi

Cara Membuat:

1. Campur tepung beras bersama tepung sagu, air, dan bumbu halus. Aduk hingga rata.
2. Celupkan daun bayam satu persatu ke dalam adonan. Goreng dalam minyak panas yang panasnya sedang hingga kering dan renyah. Angkat, tiriskan sebelum di sajikan.

Foto: Kriyukk Kriiyukk hmmm yummy ... Keripik Sayur pasti bunda/ayah sudah mencobanya ya dirumah tapi boleh beli :(, nah bagaimana kalau buat dirumah mencoba bikin sendiri?? Yukk langsung saja ini dia cara membuat KRIPIK BAYAMBahan:200 gram tepung beras45 gram tepung sagu50 ml air20 lembar daun bayam lebar utuh1 liter minyak gorengBumbu Halus:3 siung bawang putih8 butir kemiri1 sendok teh garam3 sendok makan ebiCara Membuat:1. Campur tepung beras bersama tepung sagu, air, dan bumbu halus. Aduk hingga rata.2. Celupkan daun bayam satu persatu ke dalam adonan. Goreng dalam minyak panas yang panasnya sedang hingga kering dan renyah. Angkat, tiriskan sebelum di sajikan. Jangan lupa SHARE + LIKE, dan di TAG's ya :). salam #KRMM

Please Enable JavaScript!
Mohon Aktifkan Javascript![ Enable JavaScript ]

Banyak di Baca