Kue Cucur Gula Merah

Resep Kue Basah Kue Cucur Gula Merah

Bahan Kue Cucur :

2 lembar daun pandan,
475 cc air
150 gr gula merah disisir halus,
100 gr gula pasir
300 gr tepung beras,
50 gr terigu,
1 butir telor
1/4 sdt garam,
minyak untuk menggoreng

Cara membuat Kue Cucur :

1. Campurkan air, gula merah, daun pandan, gula pasir, dan garam. Didihkan dan saring.
2. Aduk tepung beras dan terigu. Tuangkan air gula panas sambil diuleni.
3. Diamkan adonan sampai semalam. esoknya masukkan telor dan aduk rata.
4. Panaskan 2 sdm minyak goreng. Tuangkan satu sendok sayur adonan. Setelah bagian tengahnya berserat, tusukkan lidi sate ke bagian tengah kue. Goreng kembali sampai matang.

Resep Kue Basah Kue Cucur Gula Merah

Bahan Kue Cucur :

2 lembar daun pandan,
475 cc air
150 gr gula merah disisir halus,
100 gr gula pasir
300 gr tepung beras,
50 gr terigu,
1 butir telor
1/4 sdt garam,
minyak untuk menggoreng

Cara membuat Kue Cucur :

1. Campurkan air, gula merah, daun pandan, gula pasir, dan garam. Didihkan dan saring.
2. Aduk tepung beras dan terigu. Tuangkan air gula panas sambil diuleni.
3. Diamkan adonan sampai semalam. esoknya masukkan telor dan aduk rata.
4. Panaskan 2 sdm minyak goreng. Tuangkan satu sendok sayur adonan. Setelah bagian tengahnya berserat, tusukkan lidi sate ke bagian tengah kue. Goreng kembali sampai matang.

RESEP KUE LUMPIA

Resep Cara Membuat Lumpia Basah (RESEP 1)

Bahan Kulit Lumpia :


200 Gram Terigu, Perotein sedang
750 ml santan dari 1 butir kelapa
2 butir telur ayam, kocok lepas
½ garam
Minyak Goreng secukupnya

Isi Lumpia Basah :

6 butir bawang merah, cincang halus
5 siung bawang putih, cincang halus
2 buah wortel, potong ukuran korek apai
175 gram rebung, potong ukuran korek api
2 potong dada ayam, rebus, potong kecil-kecil
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
½ sdt merica bubuk
½ sdt pala bubuk
2 sdm kecap asin
Penyedap rasa Secukupnya.

Cara Membuat Lumpia Basah :

1. Isi : Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum, masukan wortel, rebung, daging ayam.Tambahkan gula, garam, merica, pala bubuk kecap asin, dan penyedap. Aduk sampai matang kemudian angkat dan dinginkan.
2. Kulit : Campur terigu, santan, telur dan garam. Tumis minyak, aduk rata. Panaskan wajan. Buat adonan tipis-tipis sampai adonan habis.
3. Lebarkan dadar, isi dengan 1 sendok makan adonan isi, Gulung seperti Risol setelah itu Sajikan

Resep Kulit Lumpia (RESEP 2 SEDERHANA)

Kulit Lumpia

Bahan:

200 g tepung terigu Cakra Kembar
1 sdt garam
150 ml putih telur ayam
200 ml air
2 sdm minyak sayur, untuk olesan

Cara membuat:

1. Campur tepung terigu dengan garam hingga rata.
2. Tambahkan putih telur, aduk-aduk dengan tangan hingga rata.
3. Tuangkan 100 ml air secara bertahap sambil uleni terus dengan tangan (gunakan telapan tangan untuk mengangkat/membanting adonan).
4. Tuangkan sisa air, uleni lagi dengan tangan selama 15 menit
5. Istirahatkan adonan selama 40 menit.
6. Panaskan wajan antilengket di atas api kecil, olesi dengan sedikit minyak.
7. Celupkan kuas kue yang lebar dalam adonan, olesi wajan dengan adonan hingga rata.
8. Panaskan hingga bagian pinggirnya mengelupas. Angkat. Kerjakan yang sama dengan sisa adonan. Agar tidak lengket, lapisi tiap lembar adonan dengan sepotong daun pisang.

Untuk 32 lembar

Resep Cara Membuat Lumpia Basah (RESEP 1)

Bahan Kulit Lumpia :


200 Gram Terigu, Perotein sedang
750 ml santan dari 1 butir kelapa
2 butir telur ayam, kocok lepas
½ garam
Minyak Goreng secukupnya

Isi Lumpia Basah :

6 butir bawang merah, cincang halus
5 siung bawang putih, cincang halus
2 buah wortel, potong ukuran korek apai
175 gram rebung, potong ukuran korek api
2 potong dada ayam, rebus, potong kecil-kecil
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
½ sdt merica bubuk
½ sdt pala bubuk
2 sdm kecap asin
Penyedap rasa Secukupnya.

Cara Membuat Lumpia Basah :

1. Isi : Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum, masukan wortel, rebung, daging ayam.Tambahkan gula, garam, merica, pala bubuk kecap asin, dan penyedap. Aduk sampai matang kemudian angkat dan dinginkan.
2. Kulit : Campur terigu, santan, telur dan garam. Tumis minyak, aduk rata. Panaskan wajan. Buat adonan tipis-tipis sampai adonan habis.
3. Lebarkan dadar, isi dengan 1 sendok makan adonan isi, Gulung seperti Risol setelah itu Sajikan

Resep Kulit Lumpia (RESEP 2 SEDERHANA)

Kulit Lumpia

Bahan:

200 g tepung terigu Cakra Kembar
1 sdt garam
150 ml putih telur ayam
200 ml air
2 sdm minyak sayur, untuk olesan

Cara membuat:

1. Campur tepung terigu dengan garam hingga rata.
2. Tambahkan putih telur, aduk-aduk dengan tangan hingga rata.
3. Tuangkan 100 ml air secara bertahap sambil uleni terus dengan tangan (gunakan telapan tangan untuk mengangkat/membanting adonan).
4. Tuangkan sisa air, uleni lagi dengan tangan selama 15 menit
5. Istirahatkan adonan selama 40 menit.
6. Panaskan wajan antilengket di atas api kecil, olesi dengan sedikit minyak.
7. Celupkan kuas kue yang lebar dalam adonan, olesi wajan dengan adonan hingga rata.
8. Panaskan hingga bagian pinggirnya mengelupas. Angkat. Kerjakan yang sama dengan sisa adonan. Agar tidak lengket, lapisi tiap lembar adonan dengan sepotong daun pisang.

Untuk 32 lembar

Soup Konro Makasar

Resep Soup Konro Makasar

Bahan Sup Konro :

Iga sapi, 500 gram
Air kaldu sapi, 1300 ml
Jahe, 1 cm, parut
Lengkuas, 2 cm, parut
Kayu manis, 1.5 cm
Cengkih, 2 butir
Kapulaga, 3 butir
Minyak goreng, 2 sendok makan
Air asam jawa, 1 sendok makan

Bumbu Halus :

Kluwak, 1 buah, ambil dagingnya, rendam dalam air panas
Kelapa sangrai, 2 sendok makan
Bawang putih, 2 siung
Bawang merah, 6 butir
Kunyit, 1 cm
Kemiri, 3 butir, sangrai
Ketumbar, 1 sendok teh
Jinten, 1/2 sendok teh
Merica bubuk, 1/4 sendok teh
Garam, secukupnya

Taburan Sup Konro Makasar :

Bawang merah goreng, secukupnya
Daun bawang, 2 batang, iris tipis

Cara memasak Sup Konro Makasar :

1. Rebus air kaldu hingga mendidih.
2. Masukkan iga sapi, rebus hingga matang dan lunak. Angkat.
3. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, lengkuas, jahe, kayu manis, kapulaga, dan cengkih hingga harum. Angkat.
4. Masukkan bumbu tumis dalam rebusan iga sapi, aduk rata.
5. Tuang air asam, didihkan. Angkat.
6. Tuang sup konro dalam mangkuk saji, taburi bawang goreng dan daun bawang. Sajikan hangat.

Untuk 4 porsi

.


Resep Soup Konro Makasar

Bahan Sup Konro :

Iga sapi, 500 gram
Air kaldu sapi, 1300 ml
Jahe, 1 cm, parut
Lengkuas, 2 cm, parut
Kayu manis, 1.5 cm
Cengkih, 2 butir
Kapulaga, 3 butir
Minyak goreng, 2 sendok makan
Air asam jawa, 1 sendok makan

Bumbu Halus :

Kluwak, 1 buah, ambil dagingnya, rendam dalam air panas
Kelapa sangrai, 2 sendok makan
Bawang putih, 2 siung
Bawang merah, 6 butir
Kunyit, 1 cm
Kemiri, 3 butir, sangrai
Ketumbar, 1 sendok teh
Jinten, 1/2 sendok teh
Merica bubuk, 1/4 sendok teh
Garam, secukupnya

Taburan Sup Konro Makasar :

Bawang merah goreng, secukupnya
Daun bawang, 2 batang, iris tipis

Cara memasak Sup Konro Makasar :

1. Rebus air kaldu hingga mendidih.
2. Masukkan iga sapi, rebus hingga matang dan lunak. Angkat.
3. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, lengkuas, jahe, kayu manis, kapulaga, dan cengkih hingga harum. Angkat.
4. Masukkan bumbu tumis dalam rebusan iga sapi, aduk rata.
5. Tuang air asam, didihkan. Angkat.
6. Tuang sup konro dalam mangkuk saji, taburi bawang goreng dan daun bawang. Sajikan hangat.

Untuk 4 porsi

.


SAMBAL HATI SAPI

BAHAN

500 gr hati sapi
2 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk
250 ml santan
garam dan gula pasir secukupnya
100 gr kapri
1 papan petai, kupas, belah dua
2 sendok makan minyak goreng

BUMBU HALUS:

10 buah cabai merah
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
3 butir kemiri

CARA MEMBUAT:

1. Rebus hati sapi hingga matang, angkat lalu potong dadu.
2. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus, daun salam, dan daun jeruk hingga harum.
3. Masukkan hati sapi, aduk rata.
4. Tuang santan, tambahkan garan, dan gula pasir, masak hingga matang dan bumbu meresap.
5. Masukkan kapri dan petai, aduk rata. Angkat dan sajikan.

Hasil: 10 porsi

BAHAN

500 gr hati sapi
2 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk
250 ml santan
garam dan gula pasir secukupnya
100 gr kapri
1 papan petai, kupas, belah dua
2 sendok makan minyak goreng

BUMBU HALUS:

10 buah cabai merah
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
3 butir kemiri

CARA MEMBUAT:

1. Rebus hati sapi hingga matang, angkat lalu potong dadu.
2. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus, daun salam, dan daun jeruk hingga harum.
3. Masukkan hati sapi, aduk rata.
4. Tuang santan, tambahkan garan, dan gula pasir, masak hingga matang dan bumbu meresap.
5. Masukkan kapri dan petai, aduk rata. Angkat dan sajikan.

Hasil: 10 porsi

GULAI CINCANG DAGING

GULAI CINCANG (PADANG)

Bahan

500 gram daging tetelan
1 liter air
3 sdm minyak, untuk menumis

Haluskan

10 butir bawang merah
6 siung bawang putih
100 gram cabai merah keriting
½ sdt merica
3 cm jahe
3 cm lengkuas
½ buah biji pala
½ sdt ketumbar, sangrai
¼ sdt jintan, sangrai
2 sdt garam
1 sdt gula pasir

2 buah asam kandis
2 batang serai, memarkan
1 buah pekak
3 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
½ lembar daun kunyit, buat simpul
2 buah kapulaga
2 cm kayumanis
300 ml santan kental

Cara membuat

1. Rebus air sampai mendidih, masukkan daging sapi. Masak sampai daging empuk, angkat, tiriskan, lalu potong-potong bentuk dadu. Sisihkan kaldu daging.
2. Tumis bumbu halus bersama bumbu lainnya sampai harum. Tambahkan air kaldu (air bekas rebusan daging), aduk sampai mendidih.
3. Tuangkan santan, aduk terus sampai mendidih. Masukkan potongan daging, masak di atas api kecil sampai kuah agak kental. Angkat,sajikan.

Untuk 4 orang

Tip: pekak merupakan nama lain dari bunga lawang. Bentuknya menyerupai bintang, berwarna cokelat tua dan keras. Jika dimasak akan mengeluarkan aroma yang khas.


Selamat mencoba,

GULAI CINCANG (PADANG)

Bahan

500 gram daging tetelan
1 liter air
3 sdm minyak, untuk menumis

Haluskan

10 butir bawang merah
6 siung bawang putih
100 gram cabai merah keriting
½ sdt merica
3 cm jahe
3 cm lengkuas
½ buah biji pala
½ sdt ketumbar, sangrai
¼ sdt jintan, sangrai
2 sdt garam
1 sdt gula pasir

2 buah asam kandis
2 batang serai, memarkan
1 buah pekak
3 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
½ lembar daun kunyit, buat simpul
2 buah kapulaga
2 cm kayumanis
300 ml santan kental

Cara membuat

1. Rebus air sampai mendidih, masukkan daging sapi. Masak sampai daging empuk, angkat, tiriskan, lalu potong-potong bentuk dadu. Sisihkan kaldu daging.
2. Tumis bumbu halus bersama bumbu lainnya sampai harum. Tambahkan air kaldu (air bekas rebusan daging), aduk sampai mendidih.
3. Tuangkan santan, aduk terus sampai mendidih. Masukkan potongan daging, masak di atas api kecil sampai kuah agak kental. Angkat,sajikan.

Untuk 4 orang

Tip: pekak merupakan nama lain dari bunga lawang. Bentuknya menyerupai bintang, berwarna cokelat tua dan keras. Jika dimasak akan mengeluarkan aroma yang khas.


Selamat mencoba,

TEMPE GORENG TEPUNG

Bahan Tempe Tepung

150 gram tempe, iris lebar tipis
75 gram tepung terigu
25 gram tepung maizena
5 batang kucai, iris halus
50 ml air
500 ml minyak sayur untuk menggoreng

Bumbu Halus Tempe Tepung

3 siung bawang putih
2 butir kemiri
1 cm kunyit
1 sendok teh ketumbar
1 cm kencur
1/2 sendok teh garam

Cara Membuat Tempe Tepung

1. Campur tepung terigu, tepung maizena, kucai, air, dan bumbu halus hingga rata. Sisihkan.
2. Panaskan minyak dengan api sedang
3. Celupkan irisan tempe ke dalam adonan tepung. Masukkan ke dalam minyak panas, siram dengan 1 sendok makan adonan tepung di atasnya.
4. Goreng tempe hingga kering hingga kering dan bewarna kecoklatan. Angkat, tiriskan, dan sajikan hangat.


Bahan Tempe Tepung

150 gram tempe, iris lebar tipis
75 gram tepung terigu
25 gram tepung maizena
5 batang kucai, iris halus
50 ml air
500 ml minyak sayur untuk menggoreng

Bumbu Halus Tempe Tepung

3 siung bawang putih
2 butir kemiri
1 cm kunyit
1 sendok teh ketumbar
1 cm kencur
1/2 sendok teh garam

Cara Membuat Tempe Tepung

1. Campur tepung terigu, tepung maizena, kucai, air, dan bumbu halus hingga rata. Sisihkan.
2. Panaskan minyak dengan api sedang
3. Celupkan irisan tempe ke dalam adonan tepung. Masukkan ke dalam minyak panas, siram dengan 1 sendok makan adonan tepung di atasnya.
4. Goreng tempe hingga kering hingga kering dan bewarna kecoklatan. Angkat, tiriskan, dan sajikan hangat.


NASI TIMBEL

~ Resep Untuk Membuat Nasi Timbel ~

Bahan Nasi Timbel

- 150 gram nasi dingin
- 100 gram daging ayam, belah 2 bagian

- 100 gram daging sapi, rebus, memarkan
- 3 buah asam jawa
- Daun pisang untuk membungkus

Bumbu Halus Nasi Timbel

- 4 butir bawang merah
- 1/2 sendok teh jintan
- 1/2 sendok ketumbar
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica

Pelengkap Nasi Timbel

- Sayur asam
- Lalapan
- Sambal

Cara Membuat Nasi Timbel

- Masukkan daging ayam dan daging sapi kedalam campuran bumbu halus dan asam jawa, aduk rata. Biarkan selama 1 jam. Goreng filet dan daging hingga matang.
- Bungkus nasi dalam daun pisang dan kukus hingga panas dan beraroma.
- Sajikan nasi dengan ayam dan daging goreng, sayur asam, lalapan, serta sambal.


~ Resep Untuk Membuat Nasi Timbel ~

Bahan Nasi Timbel

- 150 gram nasi dingin
- 100 gram daging ayam, belah 2 bagian

- 100 gram daging sapi, rebus, memarkan
- 3 buah asam jawa
- Daun pisang untuk membungkus

Bumbu Halus Nasi Timbel

- 4 butir bawang merah
- 1/2 sendok teh jintan
- 1/2 sendok ketumbar
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica

Pelengkap Nasi Timbel

- Sayur asam
- Lalapan
- Sambal

Cara Membuat Nasi Timbel

- Masukkan daging ayam dan daging sapi kedalam campuran bumbu halus dan asam jawa, aduk rata. Biarkan selama 1 jam. Goreng filet dan daging hingga matang.
- Bungkus nasi dalam daun pisang dan kukus hingga panas dan beraroma.
- Sajikan nasi dengan ayam dan daging goreng, sayur asam, lalapan, serta sambal.


Please Enable JavaScript!
Mohon Aktifkan Javascript![ Enable JavaScript ]

Banyak di Baca