Home » » Cara Membuat Kue Basah Putri Mandi yang Enak

Cara Membuat Kue Basah Putri Mandi yang Enak

Cara Membuat Kue Basah Putri Mandi yang Enak
Kue putri mandi memiliki kemiripan rasa maupun teksturnya dengan kue koci, namun jika kue koci lebih sering disajikan dengan dibungkus daun pisang secara tertutup, namun untuk kue putri mandi tidak. Selain itu untuk kue putri mandi juga lebih berwarna-warni sehingga memiliki tampilan yang sangat menarik dan menggoda.
Kue putri mandi juga ada kemiripan dengan kue mendut di Jawa karena sama-sama berbentuk bulat-bulat berwarna-warni dan disiram dengan saus santan sehingga rasanya lebih segar. Selain itu rasa manis dari kue putri mandi sendiri diperoleh dari bahan isi yang berupa adonan kacang hijau dan gula, namun ada juga yang berisi adonan kelapa parut dengan gula merah atau yang dikenal sebagai nten.
Nah apakah Anda ingin membuat kue putri mandi ini, yang pasti akan disukai keluarga. Berikut resep yang mungkin bisa Anda coba sebagai panduan. Silahkan disimak.

Bahan untuk Pembuatan Kue Basah Putri Mandi yang Enak
Beberapa bahan untuk Pembuatan Kue Basah Putri Mandi yang Enak :
Bahan untuk lapisan luar/kulit :
  • 125 gr Tepung ketan.
  • 2 Sdm Tepung tapioka/kanji.
  • Garam.
  • 2 Sdm Gula halus.
  • 100 ml Air hangat.
  • Air biasa
  • Pewarna makanan merah, kuning dan hijau.
Bahan Isi putri mandi:
  • 100 gr Kelapa sedang, parut!
  • 50 gr Gula merah, sisir!
  • Garam.
  • 50 ml Air.
  • 1 lbr Daun pandan.
Bahan Saus :
  • 250 ml Santan (dari setengah butir kelapa)
  • 2 Sdt Tepung beras.
  • 2 Sdt Tepung tapioka/kanji.
  • Garam
  • 4 Sdm Gula pasir.
  • 1 Lbr Daun pandan.
Cara Membuat Kue Basah Putri Mandi yang Enak
Berikut ini adalah urutan Cara Membuat Kue Basah Putri Mandi yang Enak :
  1. Untuk Isi : Masak air, gula merah, garam dan daun pandan hingga gula larut. Angkat dan saring. Campur air gula dengan kelapa parut, masak di atas api kecil sambil diaduk hingga air habis. Angkat dan dinginkan. Bentuk adonan bulat kecil, sisihkan.
  2. Untuk Kulit : Campur tepung ketan, tapioka, garam, dan gula halus, aduk rata.
  3. Tuang air hangat sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga adonan dapat dibentuk. Bagi adonan menjadi 3 bagian, tambahkan tiap bagian dengan satu jenis pewarna (merah, kuning dan hijau) kemudian aduk merata.
  4. Ambil 1 sdt adonan kulit, pipihkan! Lalu isi bagian tengahnya dengan bahan isi. Bulatkan kembali. Lakukan hingga adonan habis.
  5. Didihkan air, masukkan bulatan adonan berwarna kuning. Masak hingga matang dan terapung, setelah itu angkat dan tiriskan. Lakukan hal yang sama untuk adonan berwarna lainnya.
  6. Untuk Saus : Campur semua bahan, aduk hingga merata. Masak di atas api kecil sambil terus diaduk sampai mendidih dan kental. Angkat.
  7. Atur bulatan warna kuning, hijau dan merah secukupnya dalam wadah yang sudah disediakan. Tuang saus secukupnya. Sajikan!
Kue Basah Putri Mandi
Demikan cara membuat Kue Basah Putri Mandi yang Enak. Semoga bermanfaat dan Selamat Mencoba.
Cara Membuat Kue Basah Putri Mandi yang Enak
Kue putri mandi memiliki kemiripan rasa maupun teksturnya dengan kue koci, namun jika kue koci lebih sering disajikan dengan dibungkus daun pisang secara tertutup, namun untuk kue putri mandi tidak. Selain itu untuk kue putri mandi juga lebih berwarna-warni sehingga memiliki tampilan yang sangat menarik dan menggoda.
Kue putri mandi juga ada kemiripan dengan kue mendut di Jawa karena sama-sama berbentuk bulat-bulat berwarna-warni dan disiram dengan saus santan sehingga rasanya lebih segar. Selain itu rasa manis dari kue putri mandi sendiri diperoleh dari bahan isi yang berupa adonan kacang hijau dan gula, namun ada juga yang berisi adonan kelapa parut dengan gula merah atau yang dikenal sebagai nten.
Nah apakah Anda ingin membuat kue putri mandi ini, yang pasti akan disukai keluarga. Berikut resep yang mungkin bisa Anda coba sebagai panduan. Silahkan disimak.

Bahan untuk Pembuatan Kue Basah Putri Mandi yang Enak
Beberapa bahan untuk Pembuatan Kue Basah Putri Mandi yang Enak :
Bahan untuk lapisan luar/kulit :
  • 125 gr Tepung ketan.
  • 2 Sdm Tepung tapioka/kanji.
  • Garam.
  • 2 Sdm Gula halus.
  • 100 ml Air hangat.
  • Air biasa
  • Pewarna makanan merah, kuning dan hijau.
Bahan Isi putri mandi:
  • 100 gr Kelapa sedang, parut!
  • 50 gr Gula merah, sisir!
  • Garam.
  • 50 ml Air.
  • 1 lbr Daun pandan.
Bahan Saus :
  • 250 ml Santan (dari setengah butir kelapa)
  • 2 Sdt Tepung beras.
  • 2 Sdt Tepung tapioka/kanji.
  • Garam
  • 4 Sdm Gula pasir.
  • 1 Lbr Daun pandan.
Cara Membuat Kue Basah Putri Mandi yang Enak
Berikut ini adalah urutan Cara Membuat Kue Basah Putri Mandi yang Enak :
  1. Untuk Isi : Masak air, gula merah, garam dan daun pandan hingga gula larut. Angkat dan saring. Campur air gula dengan kelapa parut, masak di atas api kecil sambil diaduk hingga air habis. Angkat dan dinginkan. Bentuk adonan bulat kecil, sisihkan.
  2. Untuk Kulit : Campur tepung ketan, tapioka, garam, dan gula halus, aduk rata.
  3. Tuang air hangat sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga adonan dapat dibentuk. Bagi adonan menjadi 3 bagian, tambahkan tiap bagian dengan satu jenis pewarna (merah, kuning dan hijau) kemudian aduk merata.
  4. Ambil 1 sdt adonan kulit, pipihkan! Lalu isi bagian tengahnya dengan bahan isi. Bulatkan kembali. Lakukan hingga adonan habis.
  5. Didihkan air, masukkan bulatan adonan berwarna kuning. Masak hingga matang dan terapung, setelah itu angkat dan tiriskan. Lakukan hal yang sama untuk adonan berwarna lainnya.
  6. Untuk Saus : Campur semua bahan, aduk hingga merata. Masak di atas api kecil sambil terus diaduk sampai mendidih dan kental. Angkat.
  7. Atur bulatan warna kuning, hijau dan merah secukupnya dalam wadah yang sudah disediakan. Tuang saus secukupnya. Sajikan!
Kue Basah Putri Mandi
Demikan cara membuat Kue Basah Putri Mandi yang Enak. Semoga bermanfaat dan Selamat Mencoba.
Please Enable JavaScript!
Mohon Aktifkan Javascript![ Enable JavaScript ]

Banyak di Baca

Blog Archive