Home » » Cara Membuat Kue Basah Tepung Beras yang Nikmat

Cara Membuat Kue Basah Tepung Beras yang Nikmat

Tepung beras merupakan bahan pokok yang sangat penting dalam pembuatan kue-kue Indonesia. Dengan munculnya tepung beras yang halus dan kering dipasaran, maka tepung beras untuk pembuatan kue-kue sangat mudah untuk didapat. Kualitas kue yang dibuat dari tepung beras yang baru ditumbuk lebih baik dibandingkan dengan kue yang dibuat dari tepung beras kering yang banyak dijual dipasaran. Anda ingin membuat kue dari tepung beras untuk cemilan Anda di rumah? Berikut ini akan kami berikan resepnya untuk Anda yaitu Lapis Tepung Beras. Silahkan disimak.
Bahan untuk Pembuatan Kue Basah Tepung Beras yang Nikmat
Beberapa bahan untuk Pembuatan Kue Basah Tepung Beras yang Nikmat :
  • Santan, dari satu setengah butir kelapa 2000 ml
  • Garam 2 sdt
  • Daun pandan 6 lembar, robek-robek, ikat simpul
  • Minyak goreng untuk olesan
  • Tepung beras 500 gram
  • Tepung kanji 200 gram
  • Gula pasir 600 gram
  • Air daun pandan-suji 100 ml
  • Pewarna makanan warna merah
Cara Membuat Kue Basah Tepung Beras yang Nikmat
Berikut ini adalah urutan Cara Membuat Kue Basah Tepung Beras yang Nikmat :
  1. Masukkan santan, garam dan daun pandan ke dalam panci, jerang di atas api, masak sambil diaduk-aduk hingga mendidih, angkat. Sisihkan hingga agak dingin. Didihkan air dala dandang, olesi loyang persegi ukuran 20 x 20 x 5 cm dengan minyak, sisihkan.
  2. Campur tepung beras, tepung kanji dan gula pasir, aduk rata. Tuangi santan sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga adonan licin.
  3. Bagi adonan manjadi 3 bagian. Campur satu bagian dengan air daun sui-pandan, satu bagian lagi dengan pewarna merah dan biarkan satu bagian lagi berwarna putih.
  4. Didihkan air dalam dandang, masukkan 100ml adonan hijau ke dalam loyang, kukus dalam dandang dengan tutup yang sudah dibungkus serbet selama 5 menit hingga adonan mengeras. Tuangi 100 ml adonan berwarna putih, ratakan.
  5. Kukus kembali hingga mengeras (kurang lebih 5 menit), masukkan 100 ml adonan berwarna merah. Ulangi melapis hingga seluruh bahan habis. Tutup dandang, kukus kembali selama 25-30 menit hingga seluruh bahan cukup matang.
  6. Angkat, keluarkan dari dandang, dinginkan. Keluarkan kue dari loyang, potong-potong bentuk wajik menjadi kurang lebih 24 potong (atau sesuai selera).
Kue Basah Tepung Beras
Demikan cara membuat Kue Basah Tepung Beras yang Nikmat. Semoga bermanfaat dan Selamat Mencoba.
Tepung beras merupakan bahan pokok yang sangat penting dalam pembuatan kue-kue Indonesia. Dengan munculnya tepung beras yang halus dan kering dipasaran, maka tepung beras untuk pembuatan kue-kue sangat mudah untuk didapat. Kualitas kue yang dibuat dari tepung beras yang baru ditumbuk lebih baik dibandingkan dengan kue yang dibuat dari tepung beras kering yang banyak dijual dipasaran. Anda ingin membuat kue dari tepung beras untuk cemilan Anda di rumah? Berikut ini akan kami berikan resepnya untuk Anda yaitu Lapis Tepung Beras. Silahkan disimak.
Bahan untuk Pembuatan Kue Basah Tepung Beras yang Nikmat
Beberapa bahan untuk Pembuatan Kue Basah Tepung Beras yang Nikmat :
  • Santan, dari satu setengah butir kelapa 2000 ml
  • Garam 2 sdt
  • Daun pandan 6 lembar, robek-robek, ikat simpul
  • Minyak goreng untuk olesan
  • Tepung beras 500 gram
  • Tepung kanji 200 gram
  • Gula pasir 600 gram
  • Air daun pandan-suji 100 ml
  • Pewarna makanan warna merah
Cara Membuat Kue Basah Tepung Beras yang Nikmat
Berikut ini adalah urutan Cara Membuat Kue Basah Tepung Beras yang Nikmat :
  1. Masukkan santan, garam dan daun pandan ke dalam panci, jerang di atas api, masak sambil diaduk-aduk hingga mendidih, angkat. Sisihkan hingga agak dingin. Didihkan air dala dandang, olesi loyang persegi ukuran 20 x 20 x 5 cm dengan minyak, sisihkan.
  2. Campur tepung beras, tepung kanji dan gula pasir, aduk rata. Tuangi santan sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga adonan licin.
  3. Bagi adonan manjadi 3 bagian. Campur satu bagian dengan air daun sui-pandan, satu bagian lagi dengan pewarna merah dan biarkan satu bagian lagi berwarna putih.
  4. Didihkan air dalam dandang, masukkan 100ml adonan hijau ke dalam loyang, kukus dalam dandang dengan tutup yang sudah dibungkus serbet selama 5 menit hingga adonan mengeras. Tuangi 100 ml adonan berwarna putih, ratakan.
  5. Kukus kembali hingga mengeras (kurang lebih 5 menit), masukkan 100 ml adonan berwarna merah. Ulangi melapis hingga seluruh bahan habis. Tutup dandang, kukus kembali selama 25-30 menit hingga seluruh bahan cukup matang.
  6. Angkat, keluarkan dari dandang, dinginkan. Keluarkan kue dari loyang, potong-potong bentuk wajik menjadi kurang lebih 24 potong (atau sesuai selera).
Kue Basah Tepung Beras
Demikan cara membuat Kue Basah Tepung Beras yang Nikmat. Semoga bermanfaat dan Selamat Mencoba.
Please Enable JavaScript!
Mohon Aktifkan Javascript![ Enable JavaScript ]

Banyak di Baca

Blog Archive