Home » » Cara Membuat Kue Basah Tradisional yang Nikmat

Cara Membuat Kue Basah Tradisional yang Nikmat

Aneka kue basah telah ada sejak lama di Indonesia, kebanyakan merupakan kue tradisional khas dari berbagai daerah. Kue Basah memang disukai banyak orang indonesia karena rasanya yang enak dan lezat. Apalagi aneka resep kue basah juga relatif mudah pembuatannya. Bahan kue basah tradisional yang kebanyakan menggunakan bahan santan menyebabkan kue kue ini tidak bertahan lama.
Nah berikut ini akan kami berikan resep kue tradisional salah satunya yaitu Kue Ku atau kue kura kura, merupakan kue basah tradisional indonesia yang enak dengan isi kacang hijau yang manis. Kue basah ini cukup mudah kita temukan di pasar pasar tradisional. Silahkan disimak.
Bahan untuk Pembuatan Kue Basah Tradisional yang Nikmat
Beberapa bahan untuk Pembuatan Kue Basah Tradisional yang Nikmat :
Bahan Membuat Kulit Kue Ku Kacang Hijau
  • Tepung ketan 220 gram
  • Tepung beras 50 gram
  • Kentang kukus 100 gram ( haluskan )
  • Air 200 cc
  • Minyak 20 cc
  • Garam secukupnya
  • Pewarna Makanan secukupnya
Bahan Membuat isi Kue Ku isi Kacang Hijau :
  • Kacang hijau 80 gram  ( rebus, haluskan )
  • Gula pasir 150 gram
  • Santan kental 50 cc
  • Air matang 200 cc
  • Wijen 2 sdm
  • Garam secukupnya
Cara membuat Kue Basah Tradisional yang Nikmat
Berikut ini adalah urutan Cara Membuat Kue Basah Tradisional yang Nikmat :
  1. Membuat adonan kulit :Ayak tepung beras dan tepung ketan lalu Tuangkan air masak sedikit sedikit. Aduk sampai lembut menggunakan sendok kayu.
  2. Tambahkan minyak lalu aduk sampai merata. Tutup adonan kue kue mamakai kain bersih basah. Diamkan sekitar 30 menit. Bentuk bulat, Sisihkan
  3. Membuat adonan isi : campurkan kacang hijau, gula pasir, wijen, dan garam tambahkan santan dan air. Masak adonan isi sambil diaduk sampai adonan kalis dan dapat di pulung. Bentuk bulat lebih kecil dari adonan kulit.
  4. Pipihkan adonan kulit kemudian isi dengan adonan isi. Tutup lalu cetak adonan dengan cetakan kue ku.
  5. Lapisi bagian bawah dengan daun pisang, panaskan kukusan kemudian kukus selama 15 menit. Agar matang sempurna panci pengukus harus sering di buka tutup ketika mengukus.
Kue Basah Tradisional
Demikan cara membuat Kue Basah Tradisional yang Nikmat. Semoga bermanfaat dan Selamat Mencoba.
Aneka kue basah telah ada sejak lama di Indonesia, kebanyakan merupakan kue tradisional khas dari berbagai daerah. Kue Basah memang disukai banyak orang indonesia karena rasanya yang enak dan lezat. Apalagi aneka resep kue basah juga relatif mudah pembuatannya. Bahan kue basah tradisional yang kebanyakan menggunakan bahan santan menyebabkan kue kue ini tidak bertahan lama.
Nah berikut ini akan kami berikan resep kue tradisional salah satunya yaitu Kue Ku atau kue kura kura, merupakan kue basah tradisional indonesia yang enak dengan isi kacang hijau yang manis. Kue basah ini cukup mudah kita temukan di pasar pasar tradisional. Silahkan disimak.
Bahan untuk Pembuatan Kue Basah Tradisional yang Nikmat
Beberapa bahan untuk Pembuatan Kue Basah Tradisional yang Nikmat :
Bahan Membuat Kulit Kue Ku Kacang Hijau
  • Tepung ketan 220 gram
  • Tepung beras 50 gram
  • Kentang kukus 100 gram ( haluskan )
  • Air 200 cc
  • Minyak 20 cc
  • Garam secukupnya
  • Pewarna Makanan secukupnya
Bahan Membuat isi Kue Ku isi Kacang Hijau :
  • Kacang hijau 80 gram  ( rebus, haluskan )
  • Gula pasir 150 gram
  • Santan kental 50 cc
  • Air matang 200 cc
  • Wijen 2 sdm
  • Garam secukupnya
Cara membuat Kue Basah Tradisional yang Nikmat
Berikut ini adalah urutan Cara Membuat Kue Basah Tradisional yang Nikmat :
  1. Membuat adonan kulit :Ayak tepung beras dan tepung ketan lalu Tuangkan air masak sedikit sedikit. Aduk sampai lembut menggunakan sendok kayu.
  2. Tambahkan minyak lalu aduk sampai merata. Tutup adonan kue kue mamakai kain bersih basah. Diamkan sekitar 30 menit. Bentuk bulat, Sisihkan
  3. Membuat adonan isi : campurkan kacang hijau, gula pasir, wijen, dan garam tambahkan santan dan air. Masak adonan isi sambil diaduk sampai adonan kalis dan dapat di pulung. Bentuk bulat lebih kecil dari adonan kulit.
  4. Pipihkan adonan kulit kemudian isi dengan adonan isi. Tutup lalu cetak adonan dengan cetakan kue ku.
  5. Lapisi bagian bawah dengan daun pisang, panaskan kukusan kemudian kukus selama 15 menit. Agar matang sempurna panci pengukus harus sering di buka tutup ketika mengukus.
Kue Basah Tradisional
Demikan cara membuat Kue Basah Tradisional yang Nikmat. Semoga bermanfaat dan Selamat Mencoba.
Please Enable JavaScript!
Mohon Aktifkan Javascript![ Enable JavaScript ]

Banyak di Baca

Blog Archive