Home » » Cara Membuat Kue Basah Tradisional Indonesia yang Lezat

Cara Membuat Kue Basah Tradisional Indonesia yang Lezat

Kue basah tradisional sering juga disebut jajan pasar, dari dulu hingga sekarang pun bermacam-macam kue basah masih sering dijumpai di pasar. Selain itu, adanya ritual-ritual budaya yang menyajikan hidangan kue khas tradisional ikut berperan dalam melestarikan dan kembali mengingatkan kita betapa kayanya kuliner Indonesia. Bukan hanya bercita rasa enak tetapi juga memiliki bentuk dan warna yang menggoda selera. Berikut ini akan kami berikan resep kue basah tradisional yaitu Kue Cenil, teksturnya kenyal dan lengket diberi taburan kelapa parut dan gula merah cair diatasnya manis dan nikmat rasanya. Penasaran ingin membuat sendiri? Berikut resepnya.
Bahan untuk Pembuatan Kue Basah Tradisional Indonesia yang Lezat
Beberapa bahan untuk Pembuatan Kue Basah Tradisional Indonesia yang Lezat :
  • 400 gram tepung kanji, larutkan dengan 60 ml air
  • 215 ml air
  • 1 sdt garam
  • pewarna makanan
  • 2000 ml air untuk merebus
  • 8 – 10 lembar daun pandan, potong-potong
  • ½ butir kelapa setengah tua, kupas, parut memanjang
  • 1 sdt garam
  • 6 sdm gula pasir
Cara Membuat Kue Basah Tradisional Indonesia yang Lezat
Berikut ini adalah urutan Cara Membuat Kue Basah Tradisional Indonesia yang Lezat :
  1. Didihkan air dan garam di atas api sedang. Masukkan larutan tepung kanji sambil diaduk hingga adonan mengental, angkat.
  2. Aduk terus hingga adonan mengental rata dan agak dingin, campurkan sisa tepung kanji sedikit demi sedikit ke dalamnya. Uleni hingga rata, lalu bagi adonan menjadi 3 bagian dan masing2nya diberi warna.
  3. Ambil 1 sdm adonan setiap warna lalu rekatkan menjadi satu, gulung bentuk panjang sebesar kelingking lalu potong-potong.
  4. Masak air dan daun pandan hingga mendidih. Kecilkan api lalu tutup panci, masak hingga aroma pandan meresap. Buang daun pandan, masukkan adonan yang sudah dipotong-potong, masak hingga mengapung (kurang lebih 5 menit), angkat.
  5. Gulingkan ke dalam kelapa parut yang sudah dicampur garam, hidangkan dengan taburan gula pasir.
Kue Basah Tradisional Indonesia
Demikan cara membuat Kue Basah Tradisional Indonesia yang Lezat. Semoga bermanfaat dan Selamat Mencoba.
Kue basah tradisional sering juga disebut jajan pasar, dari dulu hingga sekarang pun bermacam-macam kue basah masih sering dijumpai di pasar. Selain itu, adanya ritual-ritual budaya yang menyajikan hidangan kue khas tradisional ikut berperan dalam melestarikan dan kembali mengingatkan kita betapa kayanya kuliner Indonesia. Bukan hanya bercita rasa enak tetapi juga memiliki bentuk dan warna yang menggoda selera. Berikut ini akan kami berikan resep kue basah tradisional yaitu Kue Cenil, teksturnya kenyal dan lengket diberi taburan kelapa parut dan gula merah cair diatasnya manis dan nikmat rasanya. Penasaran ingin membuat sendiri? Berikut resepnya.
Bahan untuk Pembuatan Kue Basah Tradisional Indonesia yang Lezat
Beberapa bahan untuk Pembuatan Kue Basah Tradisional Indonesia yang Lezat :
  • 400 gram tepung kanji, larutkan dengan 60 ml air
  • 215 ml air
  • 1 sdt garam
  • pewarna makanan
  • 2000 ml air untuk merebus
  • 8 – 10 lembar daun pandan, potong-potong
  • ½ butir kelapa setengah tua, kupas, parut memanjang
  • 1 sdt garam
  • 6 sdm gula pasir
Cara Membuat Kue Basah Tradisional Indonesia yang Lezat
Berikut ini adalah urutan Cara Membuat Kue Basah Tradisional Indonesia yang Lezat :
  1. Didihkan air dan garam di atas api sedang. Masukkan larutan tepung kanji sambil diaduk hingga adonan mengental, angkat.
  2. Aduk terus hingga adonan mengental rata dan agak dingin, campurkan sisa tepung kanji sedikit demi sedikit ke dalamnya. Uleni hingga rata, lalu bagi adonan menjadi 3 bagian dan masing2nya diberi warna.
  3. Ambil 1 sdm adonan setiap warna lalu rekatkan menjadi satu, gulung bentuk panjang sebesar kelingking lalu potong-potong.
  4. Masak air dan daun pandan hingga mendidih. Kecilkan api lalu tutup panci, masak hingga aroma pandan meresap. Buang daun pandan, masukkan adonan yang sudah dipotong-potong, masak hingga mengapung (kurang lebih 5 menit), angkat.
  5. Gulingkan ke dalam kelapa parut yang sudah dicampur garam, hidangkan dengan taburan gula pasir.
Kue Basah Tradisional Indonesia
Demikan cara membuat Kue Basah Tradisional Indonesia yang Lezat. Semoga bermanfaat dan Selamat Mencoba.
Please Enable JavaScript!
Mohon Aktifkan Javascript![ Enable JavaScript ]

Banyak di Baca

Blog Archive