Home » » Cara Membuat Kue Basah Ubi Jalar yang Istimewa

Cara Membuat Kue Basah Ubi Jalar yang Istimewa

Siapa yang tidak kenal dengan ubi jalar? Pamor panganan dari umbi-umbian ini pasti sudah tidak asing lagi bagi orang Indonesia. Banyak yang mengenal sebutan lain dari ubi satu ini sebagai ubi rambat, ketela rambat, atau ubi ungu. Daging ubi ini terkenal lembut dan manis. Berbeda dengan ubi putih yang dagingnya lebih keras dan rasanya tidak manis. Banyak ide yang bisa diciptakan dari ubi yang satu ini untuk diolah menjadi panganan yang lezat.
Nah berikut ini akan kami berikan resep kue basah dari ubi jalar, kue ini memiliki cita rasa manis,lembut dan berlemak karena mengandung santan. Silahkan disimak dan dicoba di rumah.
Bahan untuk Pembuatan Kue BasahUbi Jalar yang Istimewa
Beberapa bahan untuk Pembuatan Kue BasahUbi Jalar yang Istimewa :
  • 800 gr ubi jalar diparut ( diambil dari 1 kg Ubi Jalar utuh )
  • 220 gr gula pasir
  • 300 ml santan ( dari 1 buah kelapa, diperas santannya dan kemudian dimasak baru diambil santannya sebanyak 300 ml saja )
  • 4 butir telur ayam ( 3 butir diambil kuningnya aja, dikocok lepas )
  • Minyak sayur atau margarin secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Esen vanili secukupnya
  • Pewarna makanan
Cara membuat Kue Basah Ubi Jalar yang Istimewa
  1. Siapkan ubi kayu, dikupas kulitnya, cuci sampai bersih, kemudian, dipotong-potong. Setelah itu, parut, buang serat kasar dibagian tengah ubi. Timbang untuk diambil 800 gr (jika mengalami kesulitan dalam memarut ubi, bi dihaluskan dengan menggunakan Blender ).
  2. Saring dan peras ubi parut pada saringan yang berlubang halus, letakkan air perasannya ke dalam mangkok kecil dan sisihkan ubi parutnya. Diamkan air perasan ubi selama 15 menitan dan perlahan-lahan buang air pada bagain permukaannya, sehingga yang tersisa mengendap hanya pati UBI di bagain bawah mangkok. Air perasan ubi ini dibuang agar tidak menimbulkan rasa pahit pada kue.
  3. Campurkan ubi, pati, gula, santan , telur kocok, gram, essen vanili dan pewarna makanan diaduk dalam satu wadah sampai berbentuk adonan. Olesi loyang bundar atau persegi 16 cm dengan minyak sayur atau margarin. Tuangkan adonan, diratakan permukaan dengan sendok, lalu panggang dalam oven yang sudah dipanaskan dulu ya gan pada suhu 180 c selama 45 menitan sampai permukaan kue berwarna coklat keemasan.
  4. Dinginkan dan sajikan.
Kue Basah Ubi Jalar
Demikan cara membuat Kue Basah Ubi Jalar yang Istimewa. Semoga bermanfaat dan Selamat Mencoba.
Siapa yang tidak kenal dengan ubi jalar? Pamor panganan dari umbi-umbian ini pasti sudah tidak asing lagi bagi orang Indonesia. Banyak yang mengenal sebutan lain dari ubi satu ini sebagai ubi rambat, ketela rambat, atau ubi ungu. Daging ubi ini terkenal lembut dan manis. Berbeda dengan ubi putih yang dagingnya lebih keras dan rasanya tidak manis. Banyak ide yang bisa diciptakan dari ubi yang satu ini untuk diolah menjadi panganan yang lezat.
Nah berikut ini akan kami berikan resep kue basah dari ubi jalar, kue ini memiliki cita rasa manis,lembut dan berlemak karena mengandung santan. Silahkan disimak dan dicoba di rumah.
Bahan untuk Pembuatan Kue BasahUbi Jalar yang Istimewa
Beberapa bahan untuk Pembuatan Kue BasahUbi Jalar yang Istimewa :
  • 800 gr ubi jalar diparut ( diambil dari 1 kg Ubi Jalar utuh )
  • 220 gr gula pasir
  • 300 ml santan ( dari 1 buah kelapa, diperas santannya dan kemudian dimasak baru diambil santannya sebanyak 300 ml saja )
  • 4 butir telur ayam ( 3 butir diambil kuningnya aja, dikocok lepas )
  • Minyak sayur atau margarin secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Esen vanili secukupnya
  • Pewarna makanan
Cara membuat Kue Basah Ubi Jalar yang Istimewa
  1. Siapkan ubi kayu, dikupas kulitnya, cuci sampai bersih, kemudian, dipotong-potong. Setelah itu, parut, buang serat kasar dibagian tengah ubi. Timbang untuk diambil 800 gr (jika mengalami kesulitan dalam memarut ubi, bi dihaluskan dengan menggunakan Blender ).
  2. Saring dan peras ubi parut pada saringan yang berlubang halus, letakkan air perasannya ke dalam mangkok kecil dan sisihkan ubi parutnya. Diamkan air perasan ubi selama 15 menitan dan perlahan-lahan buang air pada bagain permukaannya, sehingga yang tersisa mengendap hanya pati UBI di bagain bawah mangkok. Air perasan ubi ini dibuang agar tidak menimbulkan rasa pahit pada kue.
  3. Campurkan ubi, pati, gula, santan , telur kocok, gram, essen vanili dan pewarna makanan diaduk dalam satu wadah sampai berbentuk adonan. Olesi loyang bundar atau persegi 16 cm dengan minyak sayur atau margarin. Tuangkan adonan, diratakan permukaan dengan sendok, lalu panggang dalam oven yang sudah dipanaskan dulu ya gan pada suhu 180 c selama 45 menitan sampai permukaan kue berwarna coklat keemasan.
  4. Dinginkan dan sajikan.
Kue Basah Ubi Jalar
Demikan cara membuat Kue Basah Ubi Jalar yang Istimewa. Semoga bermanfaat dan Selamat Mencoba.
Please Enable JavaScript!
Mohon Aktifkan Javascript![ Enable JavaScript ]

Banyak di Baca

Blog Archive