Home » » Cara Membuat Kue Basah yang Mudah dan Murah

Cara Membuat Kue Basah yang Mudah dan Murah

Kue basah merupakan alternative jajanan yang tergolong sangat murah. Anda bisa mendapatkan aneka kue yang tersedia dengan harga jualnya masih dibawah Rp. 1.000,00 per buah. Atau dengan kisaran harga Rp. 6.00,00 hingga Rp. 2.500,00 per buah. Jajanan yang sangat murah bukan? Terlebih jika menilik bahan-bahan dan cara pengolahannya yang higienis dan menyehatkan.
Berikut ini akan kami berikan resep kue basah yang mudah dan murah yaitu Kue Mangkok. Kue mangkok adalah jajanan tradisional yang masih disukai. Si manis legit ini bisa Anda buat dengan bahan yang mudah dicari dan murah. Silahkan disimak.
Bahan untuk Pembuatan Kue Basah yang Mudah dan Murah
Beberapa bahan untuk Pembuatan Kue Basah yang Mudah dan Murah:
Bahan I :
  • 30 gram tepung terigu protein sedang
  • 1/2 sdt ragi instant
  • 50 ml air
Bahan II :
  • 150 gram tape singkong manis
  • 125 gram tepung beras
  • 75 gram tepung terigu protein sedang
  • 200 gram gula pasir
  • 200 ml santan hangat
  • 1 butir telur, kocok lepas sebentar
  • 1/4 sdt garam
  • Pewarna makanan sesuai selera
Cara membuat Kue Basah yang Mudah dan Murah
Berikut ini adalah urutan Cara Membuat Kue Basah yang Mudah dan Murah :
  1. Campur semua bahan I hingga rata. Diamkan selama 30 menit.
  2. Campur tepung beras, tepung terigu dan tape singkong. Haluskan tape hingga tercampur rata dengan tepung.
  3. Tuangkan adonan bahan I dan telur, uleni hingga rata.
  4. Tambahkan garam dan gula pasir, uleni lagi hingga semua bahan tercampur rata.
  5. Tuangkan santan hangat sedikit demi sedikit. Kocok hingga semua bahan rata. Diamkan selama 45 menit.
  6. Bagi adonan menjadi beberapa bagian, beri pewarna makanan sesuai selera Anda.
  7. Panaskan dandang hingga uap keluar.
  8. Tuang adonan dalam cetakan kue mangkok hingga penuh, letakkan dalam dandang. Usahakan jaraknya cukup jauh antara satu cetakan dengan cetakan lain, agar uap dapat naik ke atas dan kue mangkok merekah.
  9. Kukus selama 15 menit dengan api besar.
  10. Angkat, keluarkan dari cetakan dan siap dihidangkan.
Kue Basah yang Mudah dan Murah
Demikan cara membuat Kue Basah yang Mudah dan Murah. Semoga bermanfaat dan Selamat Mencoba.
Kue basah merupakan alternative jajanan yang tergolong sangat murah. Anda bisa mendapatkan aneka kue yang tersedia dengan harga jualnya masih dibawah Rp. 1.000,00 per buah. Atau dengan kisaran harga Rp. 6.00,00 hingga Rp. 2.500,00 per buah. Jajanan yang sangat murah bukan? Terlebih jika menilik bahan-bahan dan cara pengolahannya yang higienis dan menyehatkan.
Berikut ini akan kami berikan resep kue basah yang mudah dan murah yaitu Kue Mangkok. Kue mangkok adalah jajanan tradisional yang masih disukai. Si manis legit ini bisa Anda buat dengan bahan yang mudah dicari dan murah. Silahkan disimak.
Bahan untuk Pembuatan Kue Basah yang Mudah dan Murah
Beberapa bahan untuk Pembuatan Kue Basah yang Mudah dan Murah:
Bahan I :
  • 30 gram tepung terigu protein sedang
  • 1/2 sdt ragi instant
  • 50 ml air
Bahan II :
  • 150 gram tape singkong manis
  • 125 gram tepung beras
  • 75 gram tepung terigu protein sedang
  • 200 gram gula pasir
  • 200 ml santan hangat
  • 1 butir telur, kocok lepas sebentar
  • 1/4 sdt garam
  • Pewarna makanan sesuai selera
Cara membuat Kue Basah yang Mudah dan Murah
Berikut ini adalah urutan Cara Membuat Kue Basah yang Mudah dan Murah :
  1. Campur semua bahan I hingga rata. Diamkan selama 30 menit.
  2. Campur tepung beras, tepung terigu dan tape singkong. Haluskan tape hingga tercampur rata dengan tepung.
  3. Tuangkan adonan bahan I dan telur, uleni hingga rata.
  4. Tambahkan garam dan gula pasir, uleni lagi hingga semua bahan tercampur rata.
  5. Tuangkan santan hangat sedikit demi sedikit. Kocok hingga semua bahan rata. Diamkan selama 45 menit.
  6. Bagi adonan menjadi beberapa bagian, beri pewarna makanan sesuai selera Anda.
  7. Panaskan dandang hingga uap keluar.
  8. Tuang adonan dalam cetakan kue mangkok hingga penuh, letakkan dalam dandang. Usahakan jaraknya cukup jauh antara satu cetakan dengan cetakan lain, agar uap dapat naik ke atas dan kue mangkok merekah.
  9. Kukus selama 15 menit dengan api besar.
  10. Angkat, keluarkan dari cetakan dan siap dihidangkan.
Kue Basah yang Mudah dan Murah
Demikan cara membuat Kue Basah yang Mudah dan Murah. Semoga bermanfaat dan Selamat Mencoba.
Please Enable JavaScript!
Mohon Aktifkan Javascript![ Enable JavaScript ]

Banyak di Baca

Blog Archive