SUP JAMUR BAKSO IKAN
BAHAN :
10 butir bakso ikan, dipotong-potong
2 siung bawang putih, dicincang
150 gram jamur merang dipotong-potong
100 gram jagung manis, dipipil
5 buah cabai rawit utuh
1/2 sdt garam
2 sdt kecap ikan
2 batang daun bawang, dipotong-potong
2 batang seledri, dipotong-potong
1/4 sdt merica bubuk
750 ml kaldu ayam
CARA MEMBUAT :
1. Tumis bawang putih sampai harum. Masukkan bakso ikan, jamur dan jagung manis. Aduk sampai setengah layu.
2. Tambahkan cabai rawit. Aduk setengah layu. Tambahkan garam, kecap ikan, daun bawang, seledri dan merica. Aduk rata.
3. Masukkan kaldu ayam, aduk sampai matang.
untuk 6 porsi
sumber saji
BASO AYAM
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
250 gram daging ayam giling
3 sendok makan tepung kanji
1 putih telur
1 1/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/4 sendok teh gula pasir
1 batang daun bawang, diiris halus
Bahan Kuah:
200 gram cuciwis
100 gram sawi putih
5 siung bawang putih goreng, dimemarkan
2 cm jahe, dimemarkan
1/2 sendok makan kecap asin
1 1/2 sendok makan garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh gula pasir
2.000 ml air
Cara membuat:
Untuk 5 porsi
SUMBER SEDAP
250 gram daging ayam giling
3 sendok makan tepung kanji
1 putih telur
1 1/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/4 sendok teh gula pasir
1 batang daun bawang, diiris halus
Bahan Kuah:
200 gram cuciwis
100 gram sawi putih
5 siung bawang putih goreng, dimemarkan
2 cm jahe, dimemarkan
1/2 sendok makan kecap asin
1 1/2 sendok makan garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh gula pasir
2.000 ml air
Cara membuat:
- Kuah, rebus air, bawang putih, dan jahe sampai harum dan mendidih.
- Tambahkan kecap asin, garam, merica bubuk dan gula pasir. Aduk rata.
- Bakso ayam, aduk rata ayam giling, tepung kanji, putih telur, garam, gula pasir, merica bubuk, dan daun bawang. Bentuk bulat. Rebus di dalam kuah sampai terapung.
- Masukkan cuciwis dan sawi putih. Masak sampai mendidih dan matang.
Untuk 5 porsi
SUMBER SEDAP
Sup Sayur Bakso
2 bh oyong di potong”
100 gr wortel potong serong
2 sdm bawang putih goreng
8 bh bakso belah 2
1/2 sdt pala bubuk
1/4 sdh kardu bubuk
1 sdt garam
1/2 sdm gula pasir
2 batang daun bawang cincang halus
1000 ml air
CARA MEMBUAT
didihkan air masukan bawang putih dan jahe
tambahkan baso sapi masak hingga baso terapung,tmbhkan garam,kaldu bubuk,pala bubuk,aduk rata,masukan oyong dan wortel,masak hingga sayuran matang tambahkan daun bawang aduk rata angkat
SUP BAKSO UDANG JAGUNG
BAHAN:
300 gr bakso udang dalam kemasan siap beli
100 gr jagung kaleng pipilan
20 gr jamur kuping, rendam, iris
75 gr wortel, iris bentuk bunga
50 gr kapri, siangi ujungnya
1,25 liter air
1 sdm minyak goreng
BUMBU:
3 siung bawang putih, memarkan
1/4 sdt merica bubuk
1/8 sdt pala bubuk
1 sdt kaldu bubuk
garam secukupnya
CARA MEMBUAT:
1. Panaskan minyak, tumis bawang putih dan kapri sebentar, angkat, sisihkan.
2. Didihkan air, masukkan tumisan bawang putih. Tambahkan wortel, merica bubuk, pala bubuk, dan kaldu bubuk, masak hingga mendidih dan wortel matang.
3. Masukkan bakso, jamur kuping, jagung manis, dan garam, aduk rata. Masak hingga mendidih dan matang.
4. Masukkan kapri, aduk sebentar, angkat. Sajikan hangat.
Untuk: 5 porsi
Sumber : Tabloid Nova
Baso Roti Ayam
10 lmbr roti,potong kecil
1/2 cangkir susu
1/4 grm daging cincang halus
2 sdm minyak zaitun
1 telur ayam
1/2 kg daging ayam
2 sdm saus tomat
3 sdm peterseli cincang
CARA MEMBUAT
panaskan oven
redam roti ke dlm susu,angkat,peras sisihkan
tumis daging cincang dan daging ayam tambhkan garam dan lada
masukan semua bahan tambahkan peterseli cincang,lalu bentuk bulatan” sesuai selera,atur di talangan oven
campur 1 sdm saus tomat dan minyak zaitun lalu oleskan ke baso,setelah itu panggang selama 20 menit hingga matang,angkat,sajikan
Bakso udang goreng
Bahan
- 250 gram udang ukuran kecil, dicuci bersih dulu, lalu dikupas
- 25 gram tepung kanji
- 1 sendok makan tepung terigu
- 1 butir telur
- 1 siung bawang putih
- 1/4 sendok teh merica instant
- 1/2 sendok th garam bubuk
- 1 sendok makan daun bawang diiris secara kasar
- minyak goreng secukupnya
Saus botolan
Mayones
Cara membuat
- Siapkan foodprocessor. Masukan tepung kanji, udang, tepung terigu beserta bahan lain kedalamnya (kecuali daun bawang).
- Proses sampai semua bahan lembut dan tercampur. Alernative apabila anda tidak memiliki food processor, maka udang dicincang menggunakan pisau kemudian diaduk bersama bahan yang lain sampai merata.
- Tambahkan daun bawang, putar sebentar.
- Buat adonan berbentuk bola bola berukuran bakso kecil
- Siapkan minyak panas dan banyak (agar matang sempurna dan merata). Kemudian masak bakso udang tadi sampai berwarna coklat kekuningan dan matang.
- angkat dan tiriskan agar minyak turun
- Hidangkan hangat bersama sambal botolan atau mayoney botolan
Bakso ayam
Bahan bakso :
- 300 gram daging ayam dicincang halus
- 200 gram daging sapi dicincang halus
- 4 siung bawang putih, diparut halus
- 100 gram lobak, dicincang
- 1 sendok teh minyak wijen
- 4 sendok makan tepung terigu
- 2 sendok makan tepung kanji
- 2 kuning telur ayam
- 1 sendok teh merica bubuk
- 2 sendok teh garam atau secukupnya sesuai selera
Bahan kuah :
- 1 sendok makan minyak goreng
- 4 siung bawang putih, dicincang secara halus
- 150 mili liter kaldu ayam
- 2 batang daun bawang, potong kasar
- 1 sendok teh merica bubuk
- 4 sendok teh garam halus
Pelengkap:
- Sawi Hijau, potong-potong, rebus
- Lobak bulat diberesihkan , dikupas, dipotong dua, direbus
Cara membuat
Semua bahan bakso diaduk sampai merata. Buat adonan bakso merbentuk bola bola kecil.
Siapkan air mendidih secukupnya pada panci. Masukan bola bola bakso pada air mendidih. Masak sampai mengapung. Tiriskan.
Cara mambuat kuah bakso :
Bawang putih ditumis sampai harum
Masukan kaldu dan sisa bahan lainnya. Masak sampai mendidih. Matikan api
Cara menyajikan :
Siapkan bakso dan pelengkapnya pada mangkuk. Tuangkan kuah panas.
Hidangkan saat panas.
sumber : food.detik.com
Bakso kornet goreng
Bahan
- 400 gram kornet
- 200 gram daging giling
- 4 sendok makan tepung terigu
- 2 butir telur. Siapkan mangkuk lalu kocok lepas
- 1/2 sendok tehn merica bubuk
- 1 sendok teh bumbu penyedap rasa sapi (saya menggunakan royko)
- Minyak sayur secukupnya
- Campurkan semua bahan, lalu aduk aduk sampai semua bahan tercampur merata
- Dari adonan tadi ambil sedikit. Lalu bentuk bulat dengan bantuan dua buah sendok
- Siapkan minyak sayur panas. Goreng adonan menggunakan api sedang hingga matang
- Sajikan selagi hangat.
Bakso Tahu Dan Jamur
Bahan :
300 gr tahu putih besar yang lembut, potong kotak 3 cm
2000 ml kaldu
1 btg daun bawang, potong-potong
12 bh bakso ikan, dikerat 4 bagian
1 sdm kecap ikan
1 sdmm garam
200 gr jamur tiram, potong-potong
3 tangkai pokcoi, potong-potong
3 sdm bawang goreng, untuk taburan
3 sdm minyak untuk menumis
Haluskan :
1 sdt merica
3 siung bawang putih
Cara Membuat :
~ Goreng tahu hingga berkulit, sisihkan.
~ Didihkan kaldu, sementara itu tumis bumbu halus sampai matang lalu tuang ke dalam rebusan kaldu.
~ Masukkan tahu, daun bawang, bakso ikan dan kecap ikan.
~ Menjelang diangkat tambahkan garam, jamur tiram dan pokcoy. Masak sampai matang. Hidangkan panas dengan taburan bawang goreng.
untuk : 6 porsi
sumber :Nova
BAKSO BAYAM UDANG
Berhubung saya suka makan sayur dan suami suka makan daging. Jadi ceritanya lagi cari menu yang bisa combine keduanya…..hmmm kayanya cukup ok buat resep sayuran dan resep daging yah.
Menyiasati anak yang sulit makan sayuran memang kadang tidah mudah. Kita harus banyak berkreasi agar si kecil bisa menikmati sayuran tanpa harus dipaksa. Bakso dengan campuran daun bayam dan potongan udang seperti ini pasti menjadi menu si kecil yang menyehatkan sekaligus menyenangkan untuk dinikmati.
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
Bahan Bakso:
250 gram udang kupas, dipotong – potong
150 gram ayam fillet, dipotong – potong
150 gram daun bayam, diiris kasar
1 sendok teh minyak wijen
1 putih telur
1/2 sendok teh penyedap rasa
2 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh gula pasir
100 gram tepung sagu
1 sendok makan minyak ayam
Bahan Kuah:
2.000 ml kaldu ayam
3 siung bawang putih, digoreng utuh, dimemarkan
2 cm jahe, dimemarkan
2 batang daun bawang, diikat
2 batang daun seledri, diikat
3 buah jamur hioko, diseduh, dipotong – potong
2 buah wortel, dipotong serong
2 sendok makan garam
1/2 sendok teh merica bubuk
2 sendok teh gula pasir
100 gram soun, diseduh
Cara membuat:
- Bakso, campur udang, ayam, bayam, minyak wijen, putih telur, penyedap rasa, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Giling sampai lembut.
- Tambahkan tepung sagu dan minyak ayam. Aduk rata.
- Bentuk bulat dengan sendok. Masukkan dalam air es. Tiriskan. Rebus dalam air mendidih sampai matang dan mengapung. Tiriskan.
- Kuah, rebus kaldu ayam, bawang putih goreng, jahe, daun bawang, dan daun seledri sampai harum. Tambahkan garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
- Masukkan jamur dan wortel. Rebus sampai matang.
- Sajikan kuah bersama soun dan bakso.
Untuk 6 porsi
Sumber : Sajian Sedap
SUP JAMUR BAKSO IKAN
BAHAN :
10 butir bakso ikan, dipotong-potong
2 siung bawang putih, dicincang
150 gram jamur merang dipotong-potong
100 gram jagung manis, dipipil
5 buah cabai rawit utuh
1/2 sdt garam
2 sdt kecap ikan
2 batang daun bawang, dipotong-potong
2 batang seledri, dipotong-potong
1/4 sdt merica bubuk
750 ml kaldu ayam
CARA MEMBUAT :
1. Tumis bawang putih sampai harum. Masukkan bakso ikan, jamur dan jagung manis. Aduk sampai setengah layu.
2. Tambahkan cabai rawit. Aduk setengah layu. Tambahkan garam, kecap ikan, daun bawang, seledri dan merica. Aduk rata.
3. Masukkan kaldu ayam, aduk sampai matang.
untuk 6 porsi
sumber saji
BASO AYAM
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
250 gram daging ayam giling
3 sendok makan tepung kanji
1 putih telur
1 1/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/4 sendok teh gula pasir
1 batang daun bawang, diiris halus
Bahan Kuah:
200 gram cuciwis
100 gram sawi putih
5 siung bawang putih goreng, dimemarkan
2 cm jahe, dimemarkan
1/2 sendok makan kecap asin
1 1/2 sendok makan garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh gula pasir
2.000 ml air
Cara membuat:
Untuk 5 porsi
SUMBER SEDAP
250 gram daging ayam giling
3 sendok makan tepung kanji
1 putih telur
1 1/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/4 sendok teh gula pasir
1 batang daun bawang, diiris halus
Bahan Kuah:
200 gram cuciwis
100 gram sawi putih
5 siung bawang putih goreng, dimemarkan
2 cm jahe, dimemarkan
1/2 sendok makan kecap asin
1 1/2 sendok makan garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh gula pasir
2.000 ml air
Cara membuat:
- Kuah, rebus air, bawang putih, dan jahe sampai harum dan mendidih.
- Tambahkan kecap asin, garam, merica bubuk dan gula pasir. Aduk rata.
- Bakso ayam, aduk rata ayam giling, tepung kanji, putih telur, garam, gula pasir, merica bubuk, dan daun bawang. Bentuk bulat. Rebus di dalam kuah sampai terapung.
- Masukkan cuciwis dan sawi putih. Masak sampai mendidih dan matang.
Untuk 5 porsi
SUMBER SEDAP
Sup Sayur Bakso
2 bh oyong di potong”
100 gr wortel potong serong
2 sdm bawang putih goreng
8 bh bakso belah 2
1/2 sdt pala bubuk
1/4 sdh kardu bubuk
1 sdt garam
1/2 sdm gula pasir
2 batang daun bawang cincang halus
1000 ml air
CARA MEMBUAT
didihkan air masukan bawang putih dan jahe
tambahkan baso sapi masak hingga baso terapung,tmbhkan garam,kaldu bubuk,pala bubuk,aduk rata,masukan oyong dan wortel,masak hingga sayuran matang tambahkan daun bawang aduk rata angkat
SUP BAKSO UDANG JAGUNG
BAHAN:
300 gr bakso udang dalam kemasan siap beli
100 gr jagung kaleng pipilan
20 gr jamur kuping, rendam, iris
75 gr wortel, iris bentuk bunga
50 gr kapri, siangi ujungnya
1,25 liter air
1 sdm minyak goreng
BUMBU:
3 siung bawang putih, memarkan
1/4 sdt merica bubuk
1/8 sdt pala bubuk
1 sdt kaldu bubuk
garam secukupnya
CARA MEMBUAT:
1. Panaskan minyak, tumis bawang putih dan kapri sebentar, angkat, sisihkan.
2. Didihkan air, masukkan tumisan bawang putih. Tambahkan wortel, merica bubuk, pala bubuk, dan kaldu bubuk, masak hingga mendidih dan wortel matang.
3. Masukkan bakso, jamur kuping, jagung manis, dan garam, aduk rata. Masak hingga mendidih dan matang.
4. Masukkan kapri, aduk sebentar, angkat. Sajikan hangat.
Untuk: 5 porsi
Sumber : Tabloid Nova
Baso Roti Ayam
10 lmbr roti,potong kecil
1/2 cangkir susu
1/4 grm daging cincang halus
2 sdm minyak zaitun
1 telur ayam
1/2 kg daging ayam
2 sdm saus tomat
3 sdm peterseli cincang
CARA MEMBUAT
panaskan oven
redam roti ke dlm susu,angkat,peras sisihkan
tumis daging cincang dan daging ayam tambhkan garam dan lada
masukan semua bahan tambahkan peterseli cincang,lalu bentuk bulatan” sesuai selera,atur di talangan oven
campur 1 sdm saus tomat dan minyak zaitun lalu oleskan ke baso,setelah itu panggang selama 20 menit hingga matang,angkat,sajikan
Bakso udang goreng
Bahan
- 250 gram udang ukuran kecil, dicuci bersih dulu, lalu dikupas
- 25 gram tepung kanji
- 1 sendok makan tepung terigu
- 1 butir telur
- 1 siung bawang putih
- 1/4 sendok teh merica instant
- 1/2 sendok th garam bubuk
- 1 sendok makan daun bawang diiris secara kasar
- minyak goreng secukupnya
Saus botolan
Mayones
Cara membuat
- Siapkan foodprocessor. Masukan tepung kanji, udang, tepung terigu beserta bahan lain kedalamnya (kecuali daun bawang).
- Proses sampai semua bahan lembut dan tercampur. Alernative apabila anda tidak memiliki food processor, maka udang dicincang menggunakan pisau kemudian diaduk bersama bahan yang lain sampai merata.
- Tambahkan daun bawang, putar sebentar.
- Buat adonan berbentuk bola bola berukuran bakso kecil
- Siapkan minyak panas dan banyak (agar matang sempurna dan merata). Kemudian masak bakso udang tadi sampai berwarna coklat kekuningan dan matang.
- angkat dan tiriskan agar minyak turun
- Hidangkan hangat bersama sambal botolan atau mayoney botolan
Bakso ayam
Bahan bakso :
- 300 gram daging ayam dicincang halus
- 200 gram daging sapi dicincang halus
- 4 siung bawang putih, diparut halus
- 100 gram lobak, dicincang
- 1 sendok teh minyak wijen
- 4 sendok makan tepung terigu
- 2 sendok makan tepung kanji
- 2 kuning telur ayam
- 1 sendok teh merica bubuk
- 2 sendok teh garam atau secukupnya sesuai selera
Bahan kuah :
- 1 sendok makan minyak goreng
- 4 siung bawang putih, dicincang secara halus
- 150 mili liter kaldu ayam
- 2 batang daun bawang, potong kasar
- 1 sendok teh merica bubuk
- 4 sendok teh garam halus
Pelengkap:
- Sawi Hijau, potong-potong, rebus
- Lobak bulat diberesihkan , dikupas, dipotong dua, direbus
Cara membuat
Semua bahan bakso diaduk sampai merata. Buat adonan bakso merbentuk bola bola kecil.
Siapkan air mendidih secukupnya pada panci. Masukan bola bola bakso pada air mendidih. Masak sampai mengapung. Tiriskan.
Cara mambuat kuah bakso :
Bawang putih ditumis sampai harum
Masukan kaldu dan sisa bahan lainnya. Masak sampai mendidih. Matikan api
Cara menyajikan :
Siapkan bakso dan pelengkapnya pada mangkuk. Tuangkan kuah panas.
Hidangkan saat panas.
sumber : food.detik.com
Bakso kornet goreng
Bahan
- 400 gram kornet
- 200 gram daging giling
- 4 sendok makan tepung terigu
- 2 butir telur. Siapkan mangkuk lalu kocok lepas
- 1/2 sendok tehn merica bubuk
- 1 sendok teh bumbu penyedap rasa sapi (saya menggunakan royko)
- Minyak sayur secukupnya
- Campurkan semua bahan, lalu aduk aduk sampai semua bahan tercampur merata
- Dari adonan tadi ambil sedikit. Lalu bentuk bulat dengan bantuan dua buah sendok
- Siapkan minyak sayur panas. Goreng adonan menggunakan api sedang hingga matang
- Sajikan selagi hangat.
Bakso Tahu Dan Jamur
Bahan :
300 gr tahu putih besar yang lembut, potong kotak 3 cm
2000 ml kaldu
1 btg daun bawang, potong-potong
12 bh bakso ikan, dikerat 4 bagian
1 sdm kecap ikan
1 sdmm garam
200 gr jamur tiram, potong-potong
3 tangkai pokcoi, potong-potong
3 sdm bawang goreng, untuk taburan
3 sdm minyak untuk menumis
Haluskan :
1 sdt merica
3 siung bawang putih
Cara Membuat :
~ Goreng tahu hingga berkulit, sisihkan.
~ Didihkan kaldu, sementara itu tumis bumbu halus sampai matang lalu tuang ke dalam rebusan kaldu.
~ Masukkan tahu, daun bawang, bakso ikan dan kecap ikan.
~ Menjelang diangkat tambahkan garam, jamur tiram dan pokcoy. Masak sampai matang. Hidangkan panas dengan taburan bawang goreng.
untuk : 6 porsi
sumber :Nova
BAKSO BAYAM UDANG
Berhubung saya suka makan sayur dan suami suka makan daging. Jadi ceritanya lagi cari menu yang bisa combine keduanya…..hmmm kayanya cukup ok buat resep sayuran dan resep daging yah.
Menyiasati anak yang sulit makan sayuran memang kadang tidah mudah. Kita harus banyak berkreasi agar si kecil bisa menikmati sayuran tanpa harus dipaksa. Bakso dengan campuran daun bayam dan potongan udang seperti ini pasti menjadi menu si kecil yang menyehatkan sekaligus menyenangkan untuk dinikmati.
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
Bahan Bakso:
250 gram udang kupas, dipotong – potong
150 gram ayam fillet, dipotong – potong
150 gram daun bayam, diiris kasar
1 sendok teh minyak wijen
1 putih telur
1/2 sendok teh penyedap rasa
2 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh gula pasir
100 gram tepung sagu
1 sendok makan minyak ayam
Bahan Kuah:
2.000 ml kaldu ayam
3 siung bawang putih, digoreng utuh, dimemarkan
2 cm jahe, dimemarkan
2 batang daun bawang, diikat
2 batang daun seledri, diikat
3 buah jamur hioko, diseduh, dipotong – potong
2 buah wortel, dipotong serong
2 sendok makan garam
1/2 sendok teh merica bubuk
2 sendok teh gula pasir
100 gram soun, diseduh
Cara membuat:
- Bakso, campur udang, ayam, bayam, minyak wijen, putih telur, penyedap rasa, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Giling sampai lembut.
- Tambahkan tepung sagu dan minyak ayam. Aduk rata.
- Bentuk bulat dengan sendok. Masukkan dalam air es. Tiriskan. Rebus dalam air mendidih sampai matang dan mengapung. Tiriskan.
- Kuah, rebus kaldu ayam, bawang putih goreng, jahe, daun bawang, dan daun seledri sampai harum. Tambahkan garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
- Masukkan jamur dan wortel. Rebus sampai matang.
- Sajikan kuah bersama soun dan bakso.
Untuk 6 porsi
Sumber : Sajian Sedap