SUP JAMUR DAN KAILAN
BAHAN :
200 gram jamur putih yang lebar dan tebal
4 potong sayap ayam, dipotong-potong
75 gram kailan, dipotong-potong
3 siung bawang putih, dicincang
1 cm jahe, dimemarkan
2 1/2 sdm saus tiram
2 sdt garam
1/4 sdt merica hitam bubuk
1500 ml air
2 sdm minyak goreng untuk menumis
CARA MEMBUAT :
1. Tumis bawang putih dan jahe sampai harum.
2. Tambahkan sayap ayam. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan saus tiram, garam dan merica. Aduk rata.
3. Tuang air, aduk. Rebus sampai matang.
4. Tambahkan kailan dan jamur. Rebus sampai bumbu meresap.
untuk 5 porsi
sumber saji
AYAM MASAK BALI
BAHAN :
1 ekor ayam dipotong 12 bagian
2 siung bawang putih, dicincang halus
1 sdt garam
1 sdt air jeruk limau
2 sdm minyak goreng
400 ml air
BUMBU HALUS :
5 buah cabai merah
10 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1/2 sdt terasi
4 butir kemiri
1 buah tomat
1/2 sdt garam
1/2 sdt gula pasir
CARA MEMBUAT :
1. Aduk bawang putih, garam dan air jeruk limau, lumuri ke ayam. Diamkan 15 menit.
2. Bakar ayam hingga kecokelatan, sisihkan.
3. Tumis bumbu halus sampai matang. Masukkan potongan ayam, aduk rata.
4. Tuang air lalu masak sampai matang dan kuah mengental.
untuk 12 potong
sumber saji
Chicken Gordon Blue
Bahan:
2 dada ayam, tanpa kulit
2 lembar irisan roast beef (daging sapi panggang)
2 sdt mustard
garam & merica secukupnya
Kulit:
tepung terigu (plain flour)
tepung roti (bread crumbs)
1 butir telur kocok
Cara:
1. Belah dada ayam secara horisontal (melebar), tapi jangan sampai terpotong. Buka di tengah, lumuri dengan mustard, garam & merica.
2. Letakkan roast beef di tengah2 dada ayam, tutup kembali. Bila perlu, tusuk dengan tusuk gigi agar tidak terbuka. Taruh di kulkas selama 30 menit.
3. Labur dada ayam dengan tepung terigu, lalu celupkan dalam telur kocok. Setelah itu labur dengan tepung roti sampai seluruh permukaan dada ayam terlapisi.
4. Goreng dengan api kecil dulu. Setelah 3/4 matang, besarkan api. Jangan lupa buang tusuk gigi setelah menggoreng, sebelum menghidangkan.
5. Sajikan dengan saus tomat atau sambal.
NASI TIMBEL ROYAL
Bahan :
800 gr nasi, bagi menjadi 4 bagian
4 btr telur ayamn dadar masing-masing telur
daun pisang secukupnya
Isi :
3 sdm minyak goreng, untuk menumis
4 bh cabai merah, buang bijinya, iris tipis
100 gr daging ayam giling
150 gr udang giling
300 ml santan
1 sdm jeruk lemon
Bumbu Halus :
4 bh cabai merah
1/2 sdt jintan
3 btr kemiri
1 ruas jari jahe
8 btr bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdm gula merah sisir
1 sdt ketumbar
1 sdt merica
1 ruas jahe kunyit, bakar
1 ruas jari lengkuas
1 btg serai, iris halus
1 sdt garam
Cara Membuat :
~ Isi : Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan daging ayam, udang giling dan cabai merah. Tuang santan , masak hingga kering. Tambahkan air jeruk lemon, aduk sekali lagi, angkat.
~ Bagi adonan isi menjadi 4 bagian.
~ Siapkan 4 lembar daun pisang, taruh 1 bagian nasi pada setiap lembar daun pisang, ratakan. Tutup masing-masing adonan dengan 1 lembar telur dadar, beri 1 bagian adonan isi, ratakan. Gulung hingga padat dan semat dengan lidi pada bagian ujung.
~ Kukus dalam dandang panas hingga matang. Angkat dan potong sesuai selera.
untuk 4 porsi
sumber : Healthy Cooking – Nasi Campur
SOTO AYAM dan TAHU
1/2 ekor ayam, dipotong 10 bagian
300 gram tahu putih, dipotong kotak 2 cm
2 batang daun bawang potong 1 cm
2 tangkai seledri, dipotong-potong
50 gram soun , direndam
100 gram taoge, diseduh
3 sdm bawang goreng
3 batang serai, dimemarkan
2 lembar daun salam
1 buah tomat, dipotong-potong
1/2 sdm kecap manis
2.000 ml air
3 sdm minyak goreng
BUMBU HALUS :
12 butir bawang merah
5 siaung bawang putih
2 cm jahe
1 sdt merica
1 1/2 sdm garam
CARA MEMBUAT :
1. Tumis bumbu halus, serai, daun salam dan tomat sampai matang.
2. Tambahkan ayam sambil diaduk hingga berubah warna.
3. Tuang air, daun bawang dan seledri. Masak sampai bumbu meresap.
4. Tambahkan tahu dan kecap manis.
5. Setelah bumbu meresap, angkat. Tata soun dan taoge. Siram dengan kuah panas. Sertakan tahu dan ayamnya. Taburkan bawang goreng.
untuk 8 porsi
sumber saji
AYAM TUMIS TOMAT
Bahan :
1 ekor ayam dipotong 10 potong
1 bh bawang bombay, diiris tipis
2 siung bawang putih, diiris tipis
3 cm jahe
2 bh cabai merah, diiris tipis miring
2 bh cabai hijau, diiris tipis miring
9 bh cabai rawit, dipotong-potong
2 bh tomat, dipotong-potong
2 sdm kecap inggris
4 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
7 sdm saus tomat
1250 ml kaldu
100 gr kacang polong
Cara Membuat :
~ Tumis bawang bombay, bawang putih dan jahe sampai harum.
~ Masukkan tomat, cabai merah, cabai hijau dan cabai rawit. Aduk sampai layu.
~ Tambahkan ayam sambil diaduk hingga berubah warna.
~ Bumbui kecap inggris, garam, merica dan saus tomat. Aduk sampai ayam terbalut bumbu.
~ Tuangkan kaldu. Setelah mendidih, masukkan jamur kancing lalu masak sampai kental.
~ Taburkan kacang polong lalu angkat dan sajikan.
Tips :
~ Memasukkan kaldu sebaiknya bertahap agar bumbu lebih mudah meresap ke dalam ayam.
~ Setelah dituangkan kaldu, ayam harus dimasak di atas api kecil.
untuk 5 porsi
sumber : Sedap Sekejap
PASTEL SINGKONG AYAM PEDAS
Bahan :
500 gr singkong, kupas
1 sdm margarin
1 btr kuning telur
2 sdm gula pasir
Garam secukupnya
1 btr kuning telur, untuk olesan
Keju parut secukupnya, untuk taburan
Bahan Isi :
150 gr daging ayam, potong dadu kecil
2 siung bawang putih, cincang
2 sdm bawang bombay cincang
1 bh tomat merah, rebus, kupas
2 sdm saus sambal
50 gr keju parut
1/2 sdt oregano bubuk
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt cabai bubuk
Garam secukupnya
Cara Membuat :
~ Adonan Isi : Panaskan minyak, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum.
~ Masukkan ayam, masak hingga berubah warna. tambahkan saus sambal, tomat, merica, garam, keju, cabai bubuk dan oregano. Aduk rata, masak hingga matang. Angkat.
~ Adonan Kulit : Campur singkong, margarin, kuning telur, gula dan garam. Aduk hingga rata.
~ Masukkan adonan kulit dalam cup alumunium foil yang telah dioles margarin. Lapisi adonan isi, tutup lagi dengan adonan singkong. Padatkan.
~ Oles permukaannya dengan kuning telur, taburi keju parut.
~ Panggang hingga matang. Angkat dan sajikan.
untu 12 buah
sumber : Nyata
AYAM PUKANG
BAHAN :
1 ekor ayam, dipotong 4 bagian
150 gram kelapa parut setengah tua
2 butir cengkeh
2 butir kapulaga
1/4 pala , dimemarkan
2 batang seari, dimemarkan
5 lembar daun jeruk, disobek-sobek
3 lembar daun salam
5 gram asam jawa + 50 ml air, disaring
500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
5 sdm minyak goreng
BUMBU HALUS :
10 buah cabai merah
15 butir bawang merah
4 siung bawang putih
4 butir kemiri, disangrai
1 sdm garam
1/4 sdt gula pasir
CARA MEMBUAT :
1. Bakar ayam di bara api sampai kecokelatan. Sisihkan. Sangrai kelapa sampai kecokelatan lalu tumbuk halus.
2. Tumis bumbu halus, cengkeh, kapulaga, pala, serai, daun jeruk dan daun salam sampai harum.
3. Tambahkan santan sambil diaduk hingga mendidih. Tambahkan ayam dan kelapa sambil diaduk.
4. Masak sampai mendidih. Masukkan air asam jawa. Masak sambil diaduk hingga kuah mengental.
untuk 4 porsi
sumber saji
AYAM KRISPI PEDAS
*Daging ayam 250 gram , fillet
*Bawang putih 5 siung , haluskan
*Garam 1/2 sendok teh
*Merica bubuk 1/4 sendok teh
*Minyak goreng secukupnya
Bahan Pelapis :
Tepung terigu protein sedang 400 gram
Tepung maizena 50 gram
Baking powder 1/2 sendok teh
Merica bubuk 1/2 sendok teh
Cabe bubuk 1/2 sendok makan
Bahan Pencelup :
Tepung terigu protein sedang 100 gram
Merica bubuk 1/2 sendokteh
Cabe bubuk 1/2 sendok makan
Cabe merah keriting 50 gram , haluskan
Cabe rawit 5 buah
Air dingin 250 ml
Cara Membuat :
1. Cuci bersih ayam , potong memanjang dan lumuriayam dengan bawang putih , garam dan merica bubuk. Sisihkan
2. Campur masing-masing bahan pelapis dan pencelup hingga rata .
3. Gulingkan ayam di atas bahan pelapis dan celupkan dalam adonan pencelup hingga rata
4. Gulingkan kembali di atas bahan pelapis , sedikit remas-remas.
5. Goreng ayam dalam minyak yang sudah dipanaskan hingga matang dan berubah warna kuning kecoklatan, angkat .
6. Sajikan dengan saus tomat dan mayonnaise .
Lama persiapan : 15 menit . Lama proses : 60 menit . Standar hasil jadi : 2 porsi
Kamus Dapur : Saat melapisi ayam dengan bahan pelapis , remas-remas agar tepung menempel dan setelah ayam digoreng ayam tetep krispi
Sumber : Tabloid Lezat
LEMPER AYAM
BAHAN KULIT :
800 gram beras ketan
500 ml santan dari 1 butir kelapa
2 1/2 sdt garam
2 batang serai, dimemarkan
BAHAN ISI :
250 gram daging ayam rebus, disuwir-suwir
200 ml santan dari 1/2 butir kelapa
2 lembar daun salam
2 batang srai, dimemarkan
1 sdm minyak goreng
BUMBU HALUS :
5 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1 1/2 sdt ketumbar
2 butir kemiri
1 cm kencur
8 lembar daun jeruk
3/4 sdt garam
1 sdt gula pasir
CARA MEMBUAT :
1. Kulit : Kukus ketan 10 menit. Sementara itu rebus santan, garam dan serai sampai mendidih.
2. Masukkan ketan. Aduk rata. Diamkan sampai santan terserap. Kukus sampai matang.
3. Isi : tumis bumbu halus, daun salam dan serai sampai matang. Tambahkan daging ayam. Aduk sampai berubah warna. Tuangkan santan. Masak sambil diaduk hingga kering dan bumbu meresap.
4. Ambil 2 sdm ketan yang masih panas di atas sehelai daun pisang muda. Lalu pipihkan. Tambahkan isi. Gulung dan bentuk oval. Bungkus.
untuk 45 buah.
sumber saji
SUP JAMUR DAN KAILAN
BAHAN :
200 gram jamur putih yang lebar dan tebal
4 potong sayap ayam, dipotong-potong
75 gram kailan, dipotong-potong
3 siung bawang putih, dicincang
1 cm jahe, dimemarkan
2 1/2 sdm saus tiram
2 sdt garam
1/4 sdt merica hitam bubuk
1500 ml air
2 sdm minyak goreng untuk menumis
CARA MEMBUAT :
1. Tumis bawang putih dan jahe sampai harum.
2. Tambahkan sayap ayam. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan saus tiram, garam dan merica. Aduk rata.
3. Tuang air, aduk. Rebus sampai matang.
4. Tambahkan kailan dan jamur. Rebus sampai bumbu meresap.
untuk 5 porsi
sumber saji
AYAM MASAK BALI
BAHAN :
1 ekor ayam dipotong 12 bagian
2 siung bawang putih, dicincang halus
1 sdt garam
1 sdt air jeruk limau
2 sdm minyak goreng
400 ml air
BUMBU HALUS :
5 buah cabai merah
10 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1/2 sdt terasi
4 butir kemiri
1 buah tomat
1/2 sdt garam
1/2 sdt gula pasir
CARA MEMBUAT :
1. Aduk bawang putih, garam dan air jeruk limau, lumuri ke ayam. Diamkan 15 menit.
2. Bakar ayam hingga kecokelatan, sisihkan.
3. Tumis bumbu halus sampai matang. Masukkan potongan ayam, aduk rata.
4. Tuang air lalu masak sampai matang dan kuah mengental.
untuk 12 potong
sumber saji
Chicken Gordon Blue
Bahan:
2 dada ayam, tanpa kulit
2 lembar irisan roast beef (daging sapi panggang)
2 sdt mustard
garam & merica secukupnya
Kulit:
tepung terigu (plain flour)
tepung roti (bread crumbs)
1 butir telur kocok
Cara:
1. Belah dada ayam secara horisontal (melebar), tapi jangan sampai terpotong. Buka di tengah, lumuri dengan mustard, garam & merica.
2. Letakkan roast beef di tengah2 dada ayam, tutup kembali. Bila perlu, tusuk dengan tusuk gigi agar tidak terbuka. Taruh di kulkas selama 30 menit.
3. Labur dada ayam dengan tepung terigu, lalu celupkan dalam telur kocok. Setelah itu labur dengan tepung roti sampai seluruh permukaan dada ayam terlapisi.
4. Goreng dengan api kecil dulu. Setelah 3/4 matang, besarkan api. Jangan lupa buang tusuk gigi setelah menggoreng, sebelum menghidangkan.
5. Sajikan dengan saus tomat atau sambal.
NASI TIMBEL ROYAL
Bahan :
800 gr nasi, bagi menjadi 4 bagian
4 btr telur ayamn dadar masing-masing telur
daun pisang secukupnya
Isi :
3 sdm minyak goreng, untuk menumis
4 bh cabai merah, buang bijinya, iris tipis
100 gr daging ayam giling
150 gr udang giling
300 ml santan
1 sdm jeruk lemon
Bumbu Halus :
4 bh cabai merah
1/2 sdt jintan
3 btr kemiri
1 ruas jari jahe
8 btr bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdm gula merah sisir
1 sdt ketumbar
1 sdt merica
1 ruas jahe kunyit, bakar
1 ruas jari lengkuas
1 btg serai, iris halus
1 sdt garam
Cara Membuat :
~ Isi : Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan daging ayam, udang giling dan cabai merah. Tuang santan , masak hingga kering. Tambahkan air jeruk lemon, aduk sekali lagi, angkat.
~ Bagi adonan isi menjadi 4 bagian.
~ Siapkan 4 lembar daun pisang, taruh 1 bagian nasi pada setiap lembar daun pisang, ratakan. Tutup masing-masing adonan dengan 1 lembar telur dadar, beri 1 bagian adonan isi, ratakan. Gulung hingga padat dan semat dengan lidi pada bagian ujung.
~ Kukus dalam dandang panas hingga matang. Angkat dan potong sesuai selera.
untuk 4 porsi
sumber : Healthy Cooking – Nasi Campur
SOTO AYAM dan TAHU
1/2 ekor ayam, dipotong 10 bagian
300 gram tahu putih, dipotong kotak 2 cm
2 batang daun bawang potong 1 cm
2 tangkai seledri, dipotong-potong
50 gram soun , direndam
100 gram taoge, diseduh
3 sdm bawang goreng
3 batang serai, dimemarkan
2 lembar daun salam
1 buah tomat, dipotong-potong
1/2 sdm kecap manis
2.000 ml air
3 sdm minyak goreng
BUMBU HALUS :
12 butir bawang merah
5 siaung bawang putih
2 cm jahe
1 sdt merica
1 1/2 sdm garam
CARA MEMBUAT :
1. Tumis bumbu halus, serai, daun salam dan tomat sampai matang.
2. Tambahkan ayam sambil diaduk hingga berubah warna.
3. Tuang air, daun bawang dan seledri. Masak sampai bumbu meresap.
4. Tambahkan tahu dan kecap manis.
5. Setelah bumbu meresap, angkat. Tata soun dan taoge. Siram dengan kuah panas. Sertakan tahu dan ayamnya. Taburkan bawang goreng.
untuk 8 porsi
sumber saji
AYAM TUMIS TOMAT
Bahan :
1 ekor ayam dipotong 10 potong
1 bh bawang bombay, diiris tipis
2 siung bawang putih, diiris tipis
3 cm jahe
2 bh cabai merah, diiris tipis miring
2 bh cabai hijau, diiris tipis miring
9 bh cabai rawit, dipotong-potong
2 bh tomat, dipotong-potong
2 sdm kecap inggris
4 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
7 sdm saus tomat
1250 ml kaldu
100 gr kacang polong
Cara Membuat :
~ Tumis bawang bombay, bawang putih dan jahe sampai harum.
~ Masukkan tomat, cabai merah, cabai hijau dan cabai rawit. Aduk sampai layu.
~ Tambahkan ayam sambil diaduk hingga berubah warna.
~ Bumbui kecap inggris, garam, merica dan saus tomat. Aduk sampai ayam terbalut bumbu.
~ Tuangkan kaldu. Setelah mendidih, masukkan jamur kancing lalu masak sampai kental.
~ Taburkan kacang polong lalu angkat dan sajikan.
Tips :
~ Memasukkan kaldu sebaiknya bertahap agar bumbu lebih mudah meresap ke dalam ayam.
~ Setelah dituangkan kaldu, ayam harus dimasak di atas api kecil.
untuk 5 porsi
sumber : Sedap Sekejap
PASTEL SINGKONG AYAM PEDAS
Bahan :
500 gr singkong, kupas
1 sdm margarin
1 btr kuning telur
2 sdm gula pasir
Garam secukupnya
1 btr kuning telur, untuk olesan
Keju parut secukupnya, untuk taburan
Bahan Isi :
150 gr daging ayam, potong dadu kecil
2 siung bawang putih, cincang
2 sdm bawang bombay cincang
1 bh tomat merah, rebus, kupas
2 sdm saus sambal
50 gr keju parut
1/2 sdt oregano bubuk
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt cabai bubuk
Garam secukupnya
Cara Membuat :
~ Adonan Isi : Panaskan minyak, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum.
~ Masukkan ayam, masak hingga berubah warna. tambahkan saus sambal, tomat, merica, garam, keju, cabai bubuk dan oregano. Aduk rata, masak hingga matang. Angkat.
~ Adonan Kulit : Campur singkong, margarin, kuning telur, gula dan garam. Aduk hingga rata.
~ Masukkan adonan kulit dalam cup alumunium foil yang telah dioles margarin. Lapisi adonan isi, tutup lagi dengan adonan singkong. Padatkan.
~ Oles permukaannya dengan kuning telur, taburi keju parut.
~ Panggang hingga matang. Angkat dan sajikan.
untu 12 buah
sumber : Nyata
AYAM PUKANG
BAHAN :
1 ekor ayam, dipotong 4 bagian
150 gram kelapa parut setengah tua
2 butir cengkeh
2 butir kapulaga
1/4 pala , dimemarkan
2 batang seari, dimemarkan
5 lembar daun jeruk, disobek-sobek
3 lembar daun salam
5 gram asam jawa + 50 ml air, disaring
500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
5 sdm minyak goreng
BUMBU HALUS :
10 buah cabai merah
15 butir bawang merah
4 siung bawang putih
4 butir kemiri, disangrai
1 sdm garam
1/4 sdt gula pasir
CARA MEMBUAT :
1. Bakar ayam di bara api sampai kecokelatan. Sisihkan. Sangrai kelapa sampai kecokelatan lalu tumbuk halus.
2. Tumis bumbu halus, cengkeh, kapulaga, pala, serai, daun jeruk dan daun salam sampai harum.
3. Tambahkan santan sambil diaduk hingga mendidih. Tambahkan ayam dan kelapa sambil diaduk.
4. Masak sampai mendidih. Masukkan air asam jawa. Masak sambil diaduk hingga kuah mengental.
untuk 4 porsi
sumber saji
AYAM KRISPI PEDAS
*Daging ayam 250 gram , fillet
*Bawang putih 5 siung , haluskan
*Garam 1/2 sendok teh
*Merica bubuk 1/4 sendok teh
*Minyak goreng secukupnya
Bahan Pelapis :
Tepung terigu protein sedang 400 gram
Tepung maizena 50 gram
Baking powder 1/2 sendok teh
Merica bubuk 1/2 sendok teh
Cabe bubuk 1/2 sendok makan
Bahan Pencelup :
Tepung terigu protein sedang 100 gram
Merica bubuk 1/2 sendokteh
Cabe bubuk 1/2 sendok makan
Cabe merah keriting 50 gram , haluskan
Cabe rawit 5 buah
Air dingin 250 ml
Cara Membuat :
1. Cuci bersih ayam , potong memanjang dan lumuriayam dengan bawang putih , garam dan merica bubuk. Sisihkan
2. Campur masing-masing bahan pelapis dan pencelup hingga rata .
3. Gulingkan ayam di atas bahan pelapis dan celupkan dalam adonan pencelup hingga rata
4. Gulingkan kembali di atas bahan pelapis , sedikit remas-remas.
5. Goreng ayam dalam minyak yang sudah dipanaskan hingga matang dan berubah warna kuning kecoklatan, angkat .
6. Sajikan dengan saus tomat dan mayonnaise .
Lama persiapan : 15 menit . Lama proses : 60 menit . Standar hasil jadi : 2 porsi
Kamus Dapur : Saat melapisi ayam dengan bahan pelapis , remas-remas agar tepung menempel dan setelah ayam digoreng ayam tetep krispi
Sumber : Tabloid Lezat
LEMPER AYAM
BAHAN KULIT :
800 gram beras ketan
500 ml santan dari 1 butir kelapa
2 1/2 sdt garam
2 batang serai, dimemarkan
BAHAN ISI :
250 gram daging ayam rebus, disuwir-suwir
200 ml santan dari 1/2 butir kelapa
2 lembar daun salam
2 batang srai, dimemarkan
1 sdm minyak goreng
BUMBU HALUS :
5 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1 1/2 sdt ketumbar
2 butir kemiri
1 cm kencur
8 lembar daun jeruk
3/4 sdt garam
1 sdt gula pasir
CARA MEMBUAT :
1. Kulit : Kukus ketan 10 menit. Sementara itu rebus santan, garam dan serai sampai mendidih.
2. Masukkan ketan. Aduk rata. Diamkan sampai santan terserap. Kukus sampai matang.
3. Isi : tumis bumbu halus, daun salam dan serai sampai matang. Tambahkan daging ayam. Aduk sampai berubah warna. Tuangkan santan. Masak sambil diaduk hingga kering dan bumbu meresap.
4. Ambil 2 sdm ketan yang masih panas di atas sehelai daun pisang muda. Lalu pipihkan. Tambahkan isi. Gulung dan bentuk oval. Bungkus.
untuk 45 buah.
sumber saji