Home » » Cara Membuat Es Krim

Cara Membuat Es Krim

Cara Membuat Es Krim
Cara Membuat Es Krim yang Enak
Es krim adalah sebuah makanan beku dibuat dari produk dairy seperti krim (atau sejenisnya), digabungkan dengan perasa dan pemanis. Campuran ini didinginkan dengan mengaduk sambil mengurangi suhunya untuk mencegah pembentukan kristal es besar dan kemudian menjadi es krim yang enak.
Membuat Es Krim atau Ice Cream sebenarnya tidak sulit. Nah kalau begitu mari kita mencoba membuatnya di rumah sesuai selera anda.
Bahan untuk Pembuatan Es Krim
Beberapa bahan untuk Pembuatan Es Krim yang Enak antara lain :
  • 300 ml susu cair full cream
  • 1/2 sdt esens vanili
  • 30 gram coklat bubuk
  • 6 kuning telur
  • 175 gram gula pasir
  • 600 ml krim kental
  • 250 gram dark cooking chocolate, cincang kasar
Cara membuat Es Krim
Berikut ini adalah urutan Cara Membuat Es Krim :
  1. Jerang susu cair dan esense vanili dalam panci dengan api kecil. Ambil sekitar 50 ml susu untuk dicampur dengan coklat bubuk, aduk sampai coklat bubuknya larut, lalu tuangkan ke dalam panci susu. Masak sambil diaduk hingga mendidih perlahan, angkat.
  2. Kocok kuning telur bersama gula pasir dengan mikser kecepatan sedang selama 3 menit sampai mengental dan berwarna pucat.
  3. Tuang larutan susu-coklat ke dalam kocokan kuning telur yang telah mengental, adu dengan spatula/whisk hingga rata. masukkan kembali campuran ini kedalam panci bekas merebus susu, jerang di atas api kecil selama 3-4 menit hingga adonan mengental (jangan sampai mendidih)
  4. Masak krim kental di panci dengan api kecil. Ketika sudah timbul gelembung-gelembung kecil, masukkan dcc cincang. Angkat pancinya lalu aduk hingga seluruh coklat meleleh dan adonan terlihat licin.
  5. Masukkan adonan susu-telur ke dalam adonan krim-coklat, aduk rata. Biarkan hingga dingin.
  6. Selesai fase ini, aku langsung memasukkan adonan ke ice cream maker dan diaduk-aduk sampai 1 jam sebelum akhirnya menjadi es krim.
  7. Untuk yang belum punya ice cream maker, maka masukkan adonan dalam freezer kira-kira sampai 3 jam, keluarkan lalu kocok dengan mixer sampai lembut selama 5 menit. Ulangi proses ini sampai 3-4 kali hingga diperoleh adonan yang lembut.
Es Krim
Demikian panduan Cara Membuat Es Krim yang sangat enak dan  mudah dicoba. Terima kasih atas perhatiannya, dan Selamat Mencoba.
Cara Membuat Es Krim
Cara Membuat Es Krim yang Enak
Es krim adalah sebuah makanan beku dibuat dari produk dairy seperti krim (atau sejenisnya), digabungkan dengan perasa dan pemanis. Campuran ini didinginkan dengan mengaduk sambil mengurangi suhunya untuk mencegah pembentukan kristal es besar dan kemudian menjadi es krim yang enak.
Membuat Es Krim atau Ice Cream sebenarnya tidak sulit. Nah kalau begitu mari kita mencoba membuatnya di rumah sesuai selera anda.
Bahan untuk Pembuatan Es Krim
Beberapa bahan untuk Pembuatan Es Krim yang Enak antara lain :
  • 300 ml susu cair full cream
  • 1/2 sdt esens vanili
  • 30 gram coklat bubuk
  • 6 kuning telur
  • 175 gram gula pasir
  • 600 ml krim kental
  • 250 gram dark cooking chocolate, cincang kasar
Cara membuat Es Krim
Berikut ini adalah urutan Cara Membuat Es Krim :
  1. Jerang susu cair dan esense vanili dalam panci dengan api kecil. Ambil sekitar 50 ml susu untuk dicampur dengan coklat bubuk, aduk sampai coklat bubuknya larut, lalu tuangkan ke dalam panci susu. Masak sambil diaduk hingga mendidih perlahan, angkat.
  2. Kocok kuning telur bersama gula pasir dengan mikser kecepatan sedang selama 3 menit sampai mengental dan berwarna pucat.
  3. Tuang larutan susu-coklat ke dalam kocokan kuning telur yang telah mengental, adu dengan spatula/whisk hingga rata. masukkan kembali campuran ini kedalam panci bekas merebus susu, jerang di atas api kecil selama 3-4 menit hingga adonan mengental (jangan sampai mendidih)
  4. Masak krim kental di panci dengan api kecil. Ketika sudah timbul gelembung-gelembung kecil, masukkan dcc cincang. Angkat pancinya lalu aduk hingga seluruh coklat meleleh dan adonan terlihat licin.
  5. Masukkan adonan susu-telur ke dalam adonan krim-coklat, aduk rata. Biarkan hingga dingin.
  6. Selesai fase ini, aku langsung memasukkan adonan ke ice cream maker dan diaduk-aduk sampai 1 jam sebelum akhirnya menjadi es krim.
  7. Untuk yang belum punya ice cream maker, maka masukkan adonan dalam freezer kira-kira sampai 3 jam, keluarkan lalu kocok dengan mixer sampai lembut selama 5 menit. Ulangi proses ini sampai 3-4 kali hingga diperoleh adonan yang lembut.
Es Krim
Demikian panduan Cara Membuat Es Krim yang sangat enak dan  mudah dicoba. Terima kasih atas perhatiannya, dan Selamat Mencoba.
Please Enable JavaScript!
Mohon Aktifkan Javascript![ Enable JavaScript ]

Banyak di Baca

Blog Archive