Home » » Resep Udang Archive

Resep Udang Archive

UDANG SAUS MANGGA


Bahan :
Udang windu 6 ekor, kupas, sisakan kulit ekornya
100 gr tepung panir
2 btr putih telur, kocok rta
1 bks kalbu bubuk rasa ebi
2 siung bawang putih, haluskan
1 sdt air jeruk nipis
350 ml minyak goreng
Bahan Saus :
1/2 bh mangga mengkal, kupas, potong dadu
1/4 bh paprika merah dan hijau, potong dadu kecil
2 sdm bawang bombay cincang
1 sdm margarin
100 ml air
1/2 sdt garam
2 sdt gula pasir
1 sdm air jeruk lemon
Cara Membuat :
~ Saus : Panaskan margarin, tumis bawng bombay hingga harum, Masukkan garam dan bahan lainnya. Aduk rata, angkat.
~ Campur udang, bawang putih, kaldu bubuk rasa ebi dan air jeruk. Aduk rata, diamkan selama 20 menit.
~ Celup udang dalam putih telur, lalu balut tepung panir.
~ Goreng udang hingga matang dan kecokelatan. Angkat, sajikan dengan saus.
sumber : Nova

Udang Asam Manis



Bahan :
  • 15 ekor udang ukuran sedang, ambil kulitnya, tinggalkan bagian ekornya
  • 200 gr wortel, iris bentuk korek
  • 1 buah bawang bombay, iris bulat
  • 3 siung bawang putih, cincang
  • 1 cm jahe
  • 600 ml air
  • 5 sdm saos tomat
  • garam, gula pasir dan merica
  • 5 sdm kecap ikan
  • 2 sdm gula pasir
  • 2 sdm Tepung kanji/tapioka + air (untuk mengentalkan kuah)
  • 100 gr tepung kanji untuk melapisi udang
  • 1 butir putih telur untuk memanir udang
  • minyak goreng untuk menumis
Cara Membuat :
  1. Campur kecap ikan dengan gula pasir, gunakan untuk merendam udang selama kurang lebih 20 menit.
  2. Setelah 20 menit masukkan udang ke dalam putih telur, kemudian baru lapisi dengan tepung kanji/tapioka. Kemudian goreng.
  3. Tumis bawang putih dan jahe, setelah harum masukkan worte kemudian tambahkan air. Rebus hingga mendidih, tambahkan bawang bombay. Setelah wortel empuk masukkan saos tomat, garam, gula pasir, dan merica, aduk hingga rata. Kemudian kentalkan dengan cara memberi larutan air kanji/tapioka.
  4. Satukan udang dengan wortel, siap disajikan hangat.

Udang Pedas Masak Bawang Putih


Bahan untuk 2 porsi:
  • 12 udang besar kupas, ekor utuh
  • 2 sdm minyak zaitun
  • 2 siung bawang putih digepengkan
  • 1/4 sendok teh lada merah bubuk
  • 1 sendok teh bumbu bistik
  • 1 sendok teh kulit lemon
  • 2 sendok teh jus lemon
  • 1 sendok makan peterselisegar (cincang)
  • cabe bubuk secukupnya
Cara memasak:
1. Panaskan wajan besar dengan apisedang.
2. Tambahkan minyak zaitun, bawang putih, cabe merah bubuk, dan udang.
3. Bumbui dengan bumbu bistik atau garam & merica.
4. Masak udang 3 menit atau sampai berwarna merah muda.
5. Masukkan kulit lemon, jus, & peterseli cincang.
6. Ambil udang dan letakkan di piring, tinggalakn bawang putih di panci.

NASI TIMBEL ROYAL


Bahan :
800 gr nasi, bagi menjadi 4 bagian
4 btr telur ayamn dadar masing-masing telur
daun pisang secukupnya
Isi :
3 sdm minyak goreng, untuk menumis
4 bh cabai merah, buang bijinya, iris tipis
100 gr daging ayam giling
150 gr udang giling
300 ml santan
1 sdm jeruk lemon
Bumbu Halus :
4 bh cabai merah
1/2 sdt jintan
3 btr kemiri
1 ruas jari jahe
8 btr bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdm gula merah sisir
1 sdt ketumbar
1 sdt merica
1 ruas jahe kunyit, bakar
1 ruas jari lengkuas
1 btg serai, iris halus
1 sdt garam
Cara Membuat :
~ Isi : Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan daging ayam, udang giling dan cabai merah. Tuang santan , masak hingga kering. Tambahkan air jeruk lemon, aduk sekali lagi, angkat.
~ Bagi adonan isi menjadi 4 bagian.
~ Siapkan 4 lembar daun pisang, taruh 1 bagian nasi pada setiap lembar daun pisang, ratakan. Tutup masing-masing adonan dengan 1 lembar telur dadar, beri 1 bagian adonan isi, ratakan. Gulung hingga padat dan semat dengan lidi pada bagian ujung.
~ Kukus dalam dandang panas hingga matang. Angkat dan potong sesuai selera.
untuk 4 porsi
sumber : Healthy Cooking – Nasi Campur

SUP UDANG HIJAU


Cara membuat dan bahan yang dibutuhkan untuk membuat Sup Udang Hijau

Bahan :
300 gr udang ukuran sedang
50 gr kapri
200 gr brokoli, dipotong per kuntum
1 btg daun bawang, diiris 1 cm
800 ml air
3 sdm minyak, untuk menumis
Bumbu yang Dihaluskan :
3 siung bawang putih
2 siung bawang merah
½ sdt merica
1 sdt garam
¼ sdt penyedap rasa
Cara Membuat :
~ Kupas udang dengan menyisakan ekornya. Cuci cangkang udang hingga bersih, lalu rebus hingga mendidih, angkat, saring. Gunakan air rebusan cangkang udang sebagai kaldu.
~ Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum dan matang. Masukkan ke dalam air kaldu, rebus kembali hingga mendidih.
~ Masukkan udang, kapri dan daun bawang, masak hingga setengah matang. Tambahkan brokoli dan seledri, masak hingga semua bahan matang. Angkat, sajikan dalam keadaan panas.
Sumber : Variasi Masakan Udang – Demedia

SAMBAL UDANG


BAHAN :
300 gram udang pancet, dikupas sisakan ekornya lalu kerta punggungnya
1 sdt air jeruk nipis
3 sdm minyak goreng
350 gram kentang, dipotong kotak 1 cm
350 ml air
BUMBU HALUS :
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
3 buah cabai merah
3 cm kunyit
1 cm lengkuas
1 cm jahe
1 1/2 sdt garam
1/2 sdt gula pasir
CARA MEMBUAT :
1. Lumuri udang dengan air jeruk nipis, diamkan 5 menit.
2. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan udang aduk sampai berubah warna. Tambahkan kentang sambil diaduk hingga bumbu meresap.
3. Setelah kuah mengental, angkat lalu sajikan.
untuk 6 porsi
sumber saji

Crepes with Tomato Topping


Bahan :
Crepes Keju :
1 btr telur, kocok lepas
250 ml susu cair
125 gr tepung terigu
1 sdm minyak goreng
1 sdt gula pasir
1/2 sdt garam
2 sdm keju cheddar parut
Tomato topping :
2 sdm minyak goreng untuk menumis
4 btr bawang merah, cincang
2 siung bawang putih, cincang
100 gr udang kupas
75 ml saus tomat Delmonte
2 sdt kecap ikan
75 ml kaldu
1/2 sdt garam
1 sdt gula pasir
2 sdt tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
Cara Membuat :
~ Crepes Keju : Campur semua bahan, buat adonan menjadi dadar tipis. Sisihkan.
~ Tomato topping : Tumis bawang merah, bawang putih dan udang. Tambahkan saus tomat dan semua sisa bahan. Didihkan hingga saus kental.
~ Penyajian : Ambil selembar crepes, lipat menjadi bentuk segitiga. Siram dengan tomato topping. Sajikan hangat.

Balado Kentang Udang


Bahan :
  • Udang 200 gram, kupas
  • Kentang 1/4 kg kupas, potong kotak, goreng
  • Daun salam 2 lembar
  • Daun bawang 2 batang
  • Minyak goreng secukupnya

Bumbu (dihaluskan)
  • Bawang merah 5 butir
  • Bawang putih 3 siung
  • Cabai merah besar 10 buah
  • Tomah 1 buah
  • Garam 1/2 sdt

Cara Membuat
  1. Tumis bumbu halus dan daun salam sampai harum.
  2. Masukkan udang sampai berubah warna
  3. Tambahkan kentang, aduk rata. Masukkan daun bawang, angkat. Sajikan.
Sumber : Benedicta I.

udang selimut tahu


Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
350 gram udang jerbung, kupas sisakan ekor, kerat punggung dan uratnya
300 gram tahu cina, haluskan
100 gram ayam giling
6 siung bawang putih, goreng sebentar, haluskan
2 butir telur
4 sendok makan tepung terigu
1/2 sendok makan garam
1/2 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh gula pasir
2 batang daun bawang, iris halus
75 gram tepung sagu untuk melapisi
minyak untuk menggoreng
Cara membuat:
  1. Campur tahu, ayam giling, bawang putih, telur, tepung terigu, garam, merica bubuk, gula pasir, daun bawang, dan tepung sagu. Aduk rata. Sisihkan.
  2. Luruskan udang. Balut dengan campuran tahu sampai sebatas ekornya.
  3. Gulingkan ke tepung sagu. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.

Untuk 8 porsi
sumber sedap

UDANG MADU MERICA HITAM


Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
500 gram udang jerbung ukuran sedang, kerat bagian punggung
4 siung bawang putih, cincang kasar
1 buah bawang bombay, potong setengah lingkaran
4 sendok makan madu
2 sendok makan saus tiram
1 sendok makan light soy sauce
3/4 sendok teh garam
1/2 sendok makan merica hitam kasar
200 ml air
2 batang daun bawang, potong 1 cm
2 sendok makan mentega untuk menumis
Cara membuat:
  1. Panaskan mentega. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum.
  2. Masukkan udang. Aduk sampai berubah warna dan mekar. Tambahkan madu, saus tiram, light soy sauce, garam, dan merica hitam. Aduk rata.
  3. Tuang air. Aduk rata. Masak sampai matang. Masukkan daun bawang. Aduk rata.

Untuk 5 porsi
sumber sedap

UDANG SAUS MANGGA


Bahan :
Udang windu 6 ekor, kupas, sisakan kulit ekornya
100 gr tepung panir
2 btr putih telur, kocok rta
1 bks kalbu bubuk rasa ebi
2 siung bawang putih, haluskan
1 sdt air jeruk nipis
350 ml minyak goreng
Bahan Saus :
1/2 bh mangga mengkal, kupas, potong dadu
1/4 bh paprika merah dan hijau, potong dadu kecil
2 sdm bawang bombay cincang
1 sdm margarin
100 ml air
1/2 sdt garam
2 sdt gula pasir
1 sdm air jeruk lemon
Cara Membuat :
~ Saus : Panaskan margarin, tumis bawng bombay hingga harum, Masukkan garam dan bahan lainnya. Aduk rata, angkat.
~ Campur udang, bawang putih, kaldu bubuk rasa ebi dan air jeruk. Aduk rata, diamkan selama 20 menit.
~ Celup udang dalam putih telur, lalu balut tepung panir.
~ Goreng udang hingga matang dan kecokelatan. Angkat, sajikan dengan saus.
sumber : Nova

Udang Asam Manis



Bahan :
  • 15 ekor udang ukuran sedang, ambil kulitnya, tinggalkan bagian ekornya
  • 200 gr wortel, iris bentuk korek
  • 1 buah bawang bombay, iris bulat
  • 3 siung bawang putih, cincang
  • 1 cm jahe
  • 600 ml air
  • 5 sdm saos tomat
  • garam, gula pasir dan merica
  • 5 sdm kecap ikan
  • 2 sdm gula pasir
  • 2 sdm Tepung kanji/tapioka + air (untuk mengentalkan kuah)
  • 100 gr tepung kanji untuk melapisi udang
  • 1 butir putih telur untuk memanir udang
  • minyak goreng untuk menumis
Cara Membuat :
  1. Campur kecap ikan dengan gula pasir, gunakan untuk merendam udang selama kurang lebih 20 menit.
  2. Setelah 20 menit masukkan udang ke dalam putih telur, kemudian baru lapisi dengan tepung kanji/tapioka. Kemudian goreng.
  3. Tumis bawang putih dan jahe, setelah harum masukkan worte kemudian tambahkan air. Rebus hingga mendidih, tambahkan bawang bombay. Setelah wortel empuk masukkan saos tomat, garam, gula pasir, dan merica, aduk hingga rata. Kemudian kentalkan dengan cara memberi larutan air kanji/tapioka.
  4. Satukan udang dengan wortel, siap disajikan hangat.

Udang Pedas Masak Bawang Putih


Bahan untuk 2 porsi:
  • 12 udang besar kupas, ekor utuh
  • 2 sdm minyak zaitun
  • 2 siung bawang putih digepengkan
  • 1/4 sendok teh lada merah bubuk
  • 1 sendok teh bumbu bistik
  • 1 sendok teh kulit lemon
  • 2 sendok teh jus lemon
  • 1 sendok makan peterselisegar (cincang)
  • cabe bubuk secukupnya
Cara memasak:
1. Panaskan wajan besar dengan apisedang.
2. Tambahkan minyak zaitun, bawang putih, cabe merah bubuk, dan udang.
3. Bumbui dengan bumbu bistik atau garam & merica.
4. Masak udang 3 menit atau sampai berwarna merah muda.
5. Masukkan kulit lemon, jus, & peterseli cincang.
6. Ambil udang dan letakkan di piring, tinggalakn bawang putih di panci.

NASI TIMBEL ROYAL


Bahan :
800 gr nasi, bagi menjadi 4 bagian
4 btr telur ayamn dadar masing-masing telur
daun pisang secukupnya
Isi :
3 sdm minyak goreng, untuk menumis
4 bh cabai merah, buang bijinya, iris tipis
100 gr daging ayam giling
150 gr udang giling
300 ml santan
1 sdm jeruk lemon
Bumbu Halus :
4 bh cabai merah
1/2 sdt jintan
3 btr kemiri
1 ruas jari jahe
8 btr bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdm gula merah sisir
1 sdt ketumbar
1 sdt merica
1 ruas jahe kunyit, bakar
1 ruas jari lengkuas
1 btg serai, iris halus
1 sdt garam
Cara Membuat :
~ Isi : Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan daging ayam, udang giling dan cabai merah. Tuang santan , masak hingga kering. Tambahkan air jeruk lemon, aduk sekali lagi, angkat.
~ Bagi adonan isi menjadi 4 bagian.
~ Siapkan 4 lembar daun pisang, taruh 1 bagian nasi pada setiap lembar daun pisang, ratakan. Tutup masing-masing adonan dengan 1 lembar telur dadar, beri 1 bagian adonan isi, ratakan. Gulung hingga padat dan semat dengan lidi pada bagian ujung.
~ Kukus dalam dandang panas hingga matang. Angkat dan potong sesuai selera.
untuk 4 porsi
sumber : Healthy Cooking – Nasi Campur

SUP UDANG HIJAU


Cara membuat dan bahan yang dibutuhkan untuk membuat Sup Udang Hijau

Bahan :
300 gr udang ukuran sedang
50 gr kapri
200 gr brokoli, dipotong per kuntum
1 btg daun bawang, diiris 1 cm
800 ml air
3 sdm minyak, untuk menumis
Bumbu yang Dihaluskan :
3 siung bawang putih
2 siung bawang merah
½ sdt merica
1 sdt garam
¼ sdt penyedap rasa
Cara Membuat :
~ Kupas udang dengan menyisakan ekornya. Cuci cangkang udang hingga bersih, lalu rebus hingga mendidih, angkat, saring. Gunakan air rebusan cangkang udang sebagai kaldu.
~ Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum dan matang. Masukkan ke dalam air kaldu, rebus kembali hingga mendidih.
~ Masukkan udang, kapri dan daun bawang, masak hingga setengah matang. Tambahkan brokoli dan seledri, masak hingga semua bahan matang. Angkat, sajikan dalam keadaan panas.
Sumber : Variasi Masakan Udang – Demedia

SAMBAL UDANG


BAHAN :
300 gram udang pancet, dikupas sisakan ekornya lalu kerta punggungnya
1 sdt air jeruk nipis
3 sdm minyak goreng
350 gram kentang, dipotong kotak 1 cm
350 ml air
BUMBU HALUS :
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
3 buah cabai merah
3 cm kunyit
1 cm lengkuas
1 cm jahe
1 1/2 sdt garam
1/2 sdt gula pasir
CARA MEMBUAT :
1. Lumuri udang dengan air jeruk nipis, diamkan 5 menit.
2. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan udang aduk sampai berubah warna. Tambahkan kentang sambil diaduk hingga bumbu meresap.
3. Setelah kuah mengental, angkat lalu sajikan.
untuk 6 porsi
sumber saji

Crepes with Tomato Topping


Bahan :
Crepes Keju :
1 btr telur, kocok lepas
250 ml susu cair
125 gr tepung terigu
1 sdm minyak goreng
1 sdt gula pasir
1/2 sdt garam
2 sdm keju cheddar parut
Tomato topping :
2 sdm minyak goreng untuk menumis
4 btr bawang merah, cincang
2 siung bawang putih, cincang
100 gr udang kupas
75 ml saus tomat Delmonte
2 sdt kecap ikan
75 ml kaldu
1/2 sdt garam
1 sdt gula pasir
2 sdt tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
Cara Membuat :
~ Crepes Keju : Campur semua bahan, buat adonan menjadi dadar tipis. Sisihkan.
~ Tomato topping : Tumis bawang merah, bawang putih dan udang. Tambahkan saus tomat dan semua sisa bahan. Didihkan hingga saus kental.
~ Penyajian : Ambil selembar crepes, lipat menjadi bentuk segitiga. Siram dengan tomato topping. Sajikan hangat.

Balado Kentang Udang


Bahan :
  • Udang 200 gram, kupas
  • Kentang 1/4 kg kupas, potong kotak, goreng
  • Daun salam 2 lembar
  • Daun bawang 2 batang
  • Minyak goreng secukupnya

Bumbu (dihaluskan)
  • Bawang merah 5 butir
  • Bawang putih 3 siung
  • Cabai merah besar 10 buah
  • Tomah 1 buah
  • Garam 1/2 sdt

Cara Membuat
  1. Tumis bumbu halus dan daun salam sampai harum.
  2. Masukkan udang sampai berubah warna
  3. Tambahkan kentang, aduk rata. Masukkan daun bawang, angkat. Sajikan.
Sumber : Benedicta I.

udang selimut tahu


Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
350 gram udang jerbung, kupas sisakan ekor, kerat punggung dan uratnya
300 gram tahu cina, haluskan
100 gram ayam giling
6 siung bawang putih, goreng sebentar, haluskan
2 butir telur
4 sendok makan tepung terigu
1/2 sendok makan garam
1/2 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh gula pasir
2 batang daun bawang, iris halus
75 gram tepung sagu untuk melapisi
minyak untuk menggoreng
Cara membuat:
  1. Campur tahu, ayam giling, bawang putih, telur, tepung terigu, garam, merica bubuk, gula pasir, daun bawang, dan tepung sagu. Aduk rata. Sisihkan.
  2. Luruskan udang. Balut dengan campuran tahu sampai sebatas ekornya.
  3. Gulingkan ke tepung sagu. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.

Untuk 8 porsi
sumber sedap

UDANG MADU MERICA HITAM


Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
500 gram udang jerbung ukuran sedang, kerat bagian punggung
4 siung bawang putih, cincang kasar
1 buah bawang bombay, potong setengah lingkaran
4 sendok makan madu
2 sendok makan saus tiram
1 sendok makan light soy sauce
3/4 sendok teh garam
1/2 sendok makan merica hitam kasar
200 ml air
2 batang daun bawang, potong 1 cm
2 sendok makan mentega untuk menumis
Cara membuat:
  1. Panaskan mentega. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum.
  2. Masukkan udang. Aduk sampai berubah warna dan mekar. Tambahkan madu, saus tiram, light soy sauce, garam, dan merica hitam. Aduk rata.
  3. Tuang air. Aduk rata. Masak sampai matang. Masukkan daun bawang. Aduk rata.

Untuk 5 porsi
sumber sedap
Please Enable JavaScript!
Mohon Aktifkan Javascript![ Enable JavaScript ]

Banyak di Baca

Blog Archive