Home » » Resep Menu Masakan Padang Archive

Resep Menu Masakan Padang Archive

Dendeng Balado Renyah


Cara membuat dan bahan yang dibutuhkan untuk membuat Dendeng Balado Renyah
Bahan :
500 gr daging has dalam
1000 ml air
minyak untuk menggoreng
10 sdm minyak goreng
1 sdt air jeruk nipis
Bumbu Halus :
2 siung bawang putih
2 sdt ketumbar
1 sdt garam
Bumbu Tumbuk Kasar :
125 gr cabai merah besar
15 btr bawang merah
2 siung bawang putih
1 sdt garam
Cara Membuat :
~ Rebus daging, bumbu halus dan air sampai mendidih.
~ Angkat daging lalu iris tipis, memarkan daging.
~ Rebus lagi sampai air mengering.
~ Goreng daging hingga renyah.
~ Tumis bumbu tumbuk kasar sampai layu. Masukkan air jeruk nipis.
~ Tambahkan daging, aduk rata lalu angkat.
Tips : kalau dendeng dibuat dalam jumlah banyak dan akan disimpan, dendeng jangan dicampur dengan cabai dulu. Simpan dalam stoples rapat dan aduk saat akan disajikan.
untuk 5 porsi
sumber : Sedap Sekejap

SALAD PADANG


Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
4 butir telur, rebus, ambil putihnya, potong kotak (bagian kuning untuk saus)
200 gram kentang, direbus, dipotong bulat
150 gram daun selada, disobek-sobek
200 gram wortel, dipotong korek api
200 gram ketimun, dikupas, dipotong tipis
1 buah tomat, diiris tipis setengah lingkaran
Bahan Saus:
200 gram kentang, direbus, dihaluskan
4 kuning telur rebus, dihaluskan
75 gram margarin, dicairkan
1 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok makan gula pasir
250 ml kaldu ayam
1/4 sendok teh cuka
1 sendok makan bawang goreng, diremas-remas
Bahan Pelengkap:
100 gram emping goreng
5 sendok makan bawang goreng
Cara membuat:
  1. Saus, campur kentang, kuning telur, margarin leleh, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. Tuang kaldu ayam sedikit-sedikit sambil diaduk sampai mengental. Tambahkan cuka dan bawang merah goreng. Aduk rata.
  2. Tata daun selada, kentang, ketimun, potongan putih telur, dan tomat.
  3. Sajikan setelah  disiram  saus, emping, dan ditabur bawang merah.


Untuk 5 porsi
sumber sedap

Soto Padang

Bahan:

500 gr daging tanpa urat
2 batang serai
7 lembar daun jeruk
1 lembar daun kunyit
3 butir cengkeh
2 cm kayu manis
¼ butir pala
2 liter air

Bumbu halus:

150 gr bawang merah
7 siung bawang putih
3 buah cabe merah, buang bijinya
5 cm jahe
3 cm kunyit
1 sdt merica
Garam secukupnya

Bahan pelengkap:

Lontong atau nasi
Perkedel
Kerupuk merah
Dendeng kering
Soun
Daun bawang
Bawang goreng
Sambal cabe rawit

Cara membuat:

  • Rebus daging dengan air dan garam secukupnya sampai empuk, angkat dan tiriskan. Sisihkan air kaldunya.
  • Iris daging tipis-tipis. Bila daging terasa kurang asin bisa ditaburi  sedikit garam sambil digepuk-gepuk hingga agak memar, lalu goreng daging sampai kering dan menjadi dendeng yang renyah.
  • Haluskan bumbu, tumis bersama serai, daun jeruk,dan daun kunyit hingga harum.
  • Masukkan tumisan bumbu kedalam kaldu daging. Tambahkan cengkeh, kayu manis, pala, dan garam.
  • Tuang soto ke dalam mangkuk saji bersama bahan pelengkapnya.
  • Sajikan hangat.

GULAI KAPAU



BAHAN :
200 gram daging tetelan, rebus dalam 1 liter air sampai empuk
300 gram nangka muda, potong-potong lalu rebus sampai empuk
1 tangkai serai, memarkan
8 lembar daun jeruk
1 lembar daun kunyit
4 butir kapulaga, dimemarkan
8 lembar kol tanpa tulang
20 helai kacang panjang, potong 4 cm
10 buah cabai rawit merah
900 ml santan kental ( 1 kelapa)
100 gram kelapa parut, di sangrai sampai cokelat lalu haluskan sampai berminyak
garam dam merica secukupnya
3 buah asam kandis
BUMBU HALUS :
10 butir bawang merah
3 siung bawang putih
19 buah cabai merah
2 sdt ketumbar, sangrai
2 cm jahe
2 cm lengkuas
CARA MEMBUAT :
  1. Ukur kaldu hingga 1.200 ml (kalau kurang bisa tambahkan air). Tambahkan santa. Rebus kembali bersama bumbu halus, serai, daun jeruk, daun kunyit dan kapulaga. Aduk sampai mendidih.
  2. Masukkan sayuran, daging tetelan, cabai rawit, garam dan merica. Sekali-sekali aduk-aduk supaya santan tidak pecah.
  3. Setelah sayuran matang, masukkan kelapa parut dan asam kandis. Biatkan sebentar, lalu angkat. Sajikan berssma ketupat dkknya.
untuk 10 porsi
sumber sedap

Kalio Buntut Sapi

Bahan :
3 sdm minyak goreng
500 gr buntut sapi, rebus setengah matang
1 btg serai
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
1 sdt garam
1/2 sdt kaldu bubuk
1 sdt gula pasir
1 sdt air asam
700 ml santan
10 buah cabai merah besar
8 butir bawang merah
5 siung bawang putih
6 butir kemiri
1 cm kunyit
1 sdt ketumbar
1/2 sdt lada
1/2 sdt jinten
Cara Membuat :
~ Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum.
~ Masukkan buntut sapi, serai, daun salam, daun jeruk, garam, kaldu bubuk, gula pasir dan air asam. Aduk hingga rata.
~ Lalu masukkan santan, aduk rata dan masak hingga matang.
~ Sajikan selagi hangat.

Rendang Daging








Bahan :
1 kg daging sapi (has)
1 cm lengkuas, memarkan
3 batang serai, memarkan
1 lembar daun kunyit
6 lembar daun jeruk
1500 ml santan dari 3 butir kelapa
1 potong asam kandis
Bumbu Halus :
100 gram cabai merah giling
100 gram bawang merah
5 siung bawang putih
2 cm jahe
2 sdm garam
Cara Membuat :
  1. Potong daging 3 x 4 x 4 cm. Campur dengan bumbu halus, lengkuas, serai, daun kunyit dan daun jeruk
  2. jerangkan di atas api sedang. Aduk sekali-sekali dan masak selama ± 15 menit hingga daging kaku dan airnya kering. Tuangkan santan.
  3. Masukkan asam kandis. Rebus daging dalam santan selama ± 15 menit. Setelah santan mendidih, keluarkan daging dari santan, sisihkan.
  4. Teruskan merebus santan selama ± 30 menit hingga mengental, kecilkan api. Masukkan kembali daging ke dalam santan. Masak terus selama ± 2jam sambil aduk sekali-sekali supaya tidak gosong. Makin lama rendang harus makin seing diaduk. Setelah berwarna cokelat kehitaman dan berminyak, angkat.
Untuk 20 potong
sumber primarasa
TIPS:
Rendang yang bagus harus tampak berminyak. Gunakan kelapa tua (warnanya cokelat tua dan waktu diparut dagingnya kering). Kulit arinya tidak perlu dikupas, agar santan lebih berminyak.
Kalau ingin dedak lebih banyak, tambahkan ke dalam santan 4 sdm kelapa parut sangrai yang ditumbuk.

Gulai Pakis

Bahan :
2-3 ikat pakis muda
500 ml santan
3 lbr daun jeruk
1 lbr daun kunyit
2 btg serai
2 buah asam kandis
1 sdt garam

Bumbu dihaluskan :
4 buah bawang merah
3 siung bawang putih
10 buah cabai rawit
1 cm kunyit
2 cm lengkuas
2 cm jahe

Pelengkap :
ketupat. kerupuk merah.
bawang goreng, telur rebus

Cara Membuat :
~  Bersihkan pakis. Potong-potong pakis 4 cm.
~  Campur santan, bersama bumbu halus, daun jeruk, serai dan daun kunyit, masak hingga mendidih dan harum. Jaga agar santan tidak pecah.
~  Masukkan daun pakis, asam kandis, garam. masak dengan api sedang hingga pakis lunak dan matang. Angkat, hidangkan bersama pelengkap.

Gado-Gado Padang








Bahan :
100 gram kacang panjang, potong-potong
100 gram tauge, rebus sebentar
300 gram kentang, rebus, potong dadu
100 gram kol, iris halus
100 gram mie kering, rebus hingga lunak
200 gram mentimun, iris tipis
5 lembar dau selada, iris kasar
3 butir telur, rebus
2 sdm bawang goreng
kerupuk merah secukupnya
Bumbu Kacang :
250 gram kacang tanah, goreng
10 buah cabai merah keriting
1 sdt lada butiran
1 sdt terasi
2 cm lengkuas, iris tipis
7 butir bawang merah, iris tipis
3 siung bawang putih, iris tipis
2 sdm air asam jawa (dari 1 sdt asam jawa+ 3 sdm air)
2 lembar daun salam
50 gram gula merah
500 ml santan dari ½ butir kelapa
2 sdm minyak goreng untuk menumis
garam secukupnya
Cara Membuat :
1. Haluskan kacang tanah, cabai, lada, terasi dan lengkuas. Sisihkan.
2. Panaskan minyak goreng, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum.
3. Tuang santan, masak hingga mendidih. Masukkan campuran kacang tanah, daun salam, gula merah dan garam. Masak hingga mengental. Angkat.
4. Susun sayuran dalam piring saji, siram saus kacang diatasnya. Sajikan dengan bawang goreng dan kerupuk.
Untuk 8 porsi
Sumber lezat

PINDANG BANDENG PADANG

Masakan padang mungkin bukan hal yang baru bagi lidah kita. Disepanjang jalan kita bisa saja menemukan rumah makan masakan padang.

Bagi yang suka masakan padang berikut ini adalah resep asli minang untuk pindang bandeng padang yang sebaiknya Anda coba untuk variasi masakan sehari-hari.

Bahan untuk membuat pindang :

  • 500 gr ikan bandeng
  • 1 sdm garam
  • 1 sdt asam
  • 250 ml santan
  • minyak goreng
  • 2 siung bawang putih, iris halus
  • 3 bh bawang merah, iris halus
  • 3 bh cabai merah, iris serong halus
  • 1/2 lbr daun kunyit
  • 2 bh asam kandis
  • 2 btg serai, memarkan
  • 2 sdm garam
  • 15 lbr daun mangkokan, iris halus

Bahan membuat pindang yang dihaluskan :

  • 3 bh bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • 5 bh cabai merah
  • 2 cm jahe
  • 2 cm lengkuas
  • 1 cm kunyit
Cara membuatnya :
1300785114detail SEDAP SEKEJAP 05 06 PINDANG IKAN APW013 Resep Pindang Bandeng Padang
  • Bersihkan ikan, buang insang dan sisiknya, cuci bersih, potong-potong.
  • Lumuri ikan dengan asam dan garam.
  • Panaskan minyak goreng, masukkan ikan, goreng sampai kering dan matang, angkat dan tiriskan.
  • Tumis bawang merah, bawang putih, cabai merah, dan bumbu halus sampai harum. Masukkan daun kunyit, serai, garam, dan santan, masak hingga keluar minyak. Masukkan ikan, daun mangkokan, dan asam kandis, masak dengan api kecil sampai bumbu meresap.
Resep asli Padang, Aura Pesona

BALADO TERONG TERI JENGKI

Bahan:
3 buah terong, masing-masing dibelah 2, dipotong-potong
50 gram teri jengki, diseduh, digoreng
1 lembar daun salam
2 cm lengkuas, dimemarkan
3 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
1 batang serai, dimemarkan
1 sendok teh garam
1 sendok teh gula merah
50 ml air
2 sendok makan minyak untuk menumis
Minyak untuk menggoreng
Bumbu tumbuk kasar:
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
4 buah cabai merah
3 buah cabai merah keriting
1/2 sendok teh ketumbar
2 butir kemiri, disangrai
Cara membuat:
  1. Goreng terong dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang asal layu. Sisihkan.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu tumbuk kasar, daun salam, lengkuas, daun jeruk, dan serai sampai harum.
  3. Masukkan terong, garam, gula merah, dan air.Aduk rata. Masak sampai matang dan meresap.
  4. Tambahkan teri. Aduk rata. Angkat dan sajikan.
Untuk 4 porsi

Dendeng Balado Renyah


Cara membuat dan bahan yang dibutuhkan untuk membuat Dendeng Balado Renyah
Bahan :
500 gr daging has dalam
1000 ml air
minyak untuk menggoreng
10 sdm minyak goreng
1 sdt air jeruk nipis
Bumbu Halus :
2 siung bawang putih
2 sdt ketumbar
1 sdt garam
Bumbu Tumbuk Kasar :
125 gr cabai merah besar
15 btr bawang merah
2 siung bawang putih
1 sdt garam
Cara Membuat :
~ Rebus daging, bumbu halus dan air sampai mendidih.
~ Angkat daging lalu iris tipis, memarkan daging.
~ Rebus lagi sampai air mengering.
~ Goreng daging hingga renyah.
~ Tumis bumbu tumbuk kasar sampai layu. Masukkan air jeruk nipis.
~ Tambahkan daging, aduk rata lalu angkat.
Tips : kalau dendeng dibuat dalam jumlah banyak dan akan disimpan, dendeng jangan dicampur dengan cabai dulu. Simpan dalam stoples rapat dan aduk saat akan disajikan.
untuk 5 porsi
sumber : Sedap Sekejap

SALAD PADANG


Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
4 butir telur, rebus, ambil putihnya, potong kotak (bagian kuning untuk saus)
200 gram kentang, direbus, dipotong bulat
150 gram daun selada, disobek-sobek
200 gram wortel, dipotong korek api
200 gram ketimun, dikupas, dipotong tipis
1 buah tomat, diiris tipis setengah lingkaran
Bahan Saus:
200 gram kentang, direbus, dihaluskan
4 kuning telur rebus, dihaluskan
75 gram margarin, dicairkan
1 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok makan gula pasir
250 ml kaldu ayam
1/4 sendok teh cuka
1 sendok makan bawang goreng, diremas-remas
Bahan Pelengkap:
100 gram emping goreng
5 sendok makan bawang goreng
Cara membuat:
  1. Saus, campur kentang, kuning telur, margarin leleh, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. Tuang kaldu ayam sedikit-sedikit sambil diaduk sampai mengental. Tambahkan cuka dan bawang merah goreng. Aduk rata.
  2. Tata daun selada, kentang, ketimun, potongan putih telur, dan tomat.
  3. Sajikan setelah  disiram  saus, emping, dan ditabur bawang merah.


Untuk 5 porsi
sumber sedap

Soto Padang

Bahan:

500 gr daging tanpa urat
2 batang serai
7 lembar daun jeruk
1 lembar daun kunyit
3 butir cengkeh
2 cm kayu manis
¼ butir pala
2 liter air

Bumbu halus:

150 gr bawang merah
7 siung bawang putih
3 buah cabe merah, buang bijinya
5 cm jahe
3 cm kunyit
1 sdt merica
Garam secukupnya

Bahan pelengkap:

Lontong atau nasi
Perkedel
Kerupuk merah
Dendeng kering
Soun
Daun bawang
Bawang goreng
Sambal cabe rawit

Cara membuat:

  • Rebus daging dengan air dan garam secukupnya sampai empuk, angkat dan tiriskan. Sisihkan air kaldunya.
  • Iris daging tipis-tipis. Bila daging terasa kurang asin bisa ditaburi  sedikit garam sambil digepuk-gepuk hingga agak memar, lalu goreng daging sampai kering dan menjadi dendeng yang renyah.
  • Haluskan bumbu, tumis bersama serai, daun jeruk,dan daun kunyit hingga harum.
  • Masukkan tumisan bumbu kedalam kaldu daging. Tambahkan cengkeh, kayu manis, pala, dan garam.
  • Tuang soto ke dalam mangkuk saji bersama bahan pelengkapnya.
  • Sajikan hangat.

GULAI KAPAU



BAHAN :
200 gram daging tetelan, rebus dalam 1 liter air sampai empuk
300 gram nangka muda, potong-potong lalu rebus sampai empuk
1 tangkai serai, memarkan
8 lembar daun jeruk
1 lembar daun kunyit
4 butir kapulaga, dimemarkan
8 lembar kol tanpa tulang
20 helai kacang panjang, potong 4 cm
10 buah cabai rawit merah
900 ml santan kental ( 1 kelapa)
100 gram kelapa parut, di sangrai sampai cokelat lalu haluskan sampai berminyak
garam dam merica secukupnya
3 buah asam kandis
BUMBU HALUS :
10 butir bawang merah
3 siung bawang putih
19 buah cabai merah
2 sdt ketumbar, sangrai
2 cm jahe
2 cm lengkuas
CARA MEMBUAT :
  1. Ukur kaldu hingga 1.200 ml (kalau kurang bisa tambahkan air). Tambahkan santa. Rebus kembali bersama bumbu halus, serai, daun jeruk, daun kunyit dan kapulaga. Aduk sampai mendidih.
  2. Masukkan sayuran, daging tetelan, cabai rawit, garam dan merica. Sekali-sekali aduk-aduk supaya santan tidak pecah.
  3. Setelah sayuran matang, masukkan kelapa parut dan asam kandis. Biatkan sebentar, lalu angkat. Sajikan berssma ketupat dkknya.
untuk 10 porsi
sumber sedap

Kalio Buntut Sapi

Bahan :
3 sdm minyak goreng
500 gr buntut sapi, rebus setengah matang
1 btg serai
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
1 sdt garam
1/2 sdt kaldu bubuk
1 sdt gula pasir
1 sdt air asam
700 ml santan
10 buah cabai merah besar
8 butir bawang merah
5 siung bawang putih
6 butir kemiri
1 cm kunyit
1 sdt ketumbar
1/2 sdt lada
1/2 sdt jinten
Cara Membuat :
~ Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum.
~ Masukkan buntut sapi, serai, daun salam, daun jeruk, garam, kaldu bubuk, gula pasir dan air asam. Aduk hingga rata.
~ Lalu masukkan santan, aduk rata dan masak hingga matang.
~ Sajikan selagi hangat.

Rendang Daging








Bahan :
1 kg daging sapi (has)
1 cm lengkuas, memarkan
3 batang serai, memarkan
1 lembar daun kunyit
6 lembar daun jeruk
1500 ml santan dari 3 butir kelapa
1 potong asam kandis
Bumbu Halus :
100 gram cabai merah giling
100 gram bawang merah
5 siung bawang putih
2 cm jahe
2 sdm garam
Cara Membuat :
  1. Potong daging 3 x 4 x 4 cm. Campur dengan bumbu halus, lengkuas, serai, daun kunyit dan daun jeruk
  2. jerangkan di atas api sedang. Aduk sekali-sekali dan masak selama ± 15 menit hingga daging kaku dan airnya kering. Tuangkan santan.
  3. Masukkan asam kandis. Rebus daging dalam santan selama ± 15 menit. Setelah santan mendidih, keluarkan daging dari santan, sisihkan.
  4. Teruskan merebus santan selama ± 30 menit hingga mengental, kecilkan api. Masukkan kembali daging ke dalam santan. Masak terus selama ± 2jam sambil aduk sekali-sekali supaya tidak gosong. Makin lama rendang harus makin seing diaduk. Setelah berwarna cokelat kehitaman dan berminyak, angkat.
Untuk 20 potong
sumber primarasa
TIPS:
Rendang yang bagus harus tampak berminyak. Gunakan kelapa tua (warnanya cokelat tua dan waktu diparut dagingnya kering). Kulit arinya tidak perlu dikupas, agar santan lebih berminyak.
Kalau ingin dedak lebih banyak, tambahkan ke dalam santan 4 sdm kelapa parut sangrai yang ditumbuk.

Gulai Pakis

Bahan :
2-3 ikat pakis muda
500 ml santan
3 lbr daun jeruk
1 lbr daun kunyit
2 btg serai
2 buah asam kandis
1 sdt garam

Bumbu dihaluskan :
4 buah bawang merah
3 siung bawang putih
10 buah cabai rawit
1 cm kunyit
2 cm lengkuas
2 cm jahe

Pelengkap :
ketupat. kerupuk merah.
bawang goreng, telur rebus

Cara Membuat :
~  Bersihkan pakis. Potong-potong pakis 4 cm.
~  Campur santan, bersama bumbu halus, daun jeruk, serai dan daun kunyit, masak hingga mendidih dan harum. Jaga agar santan tidak pecah.
~  Masukkan daun pakis, asam kandis, garam. masak dengan api sedang hingga pakis lunak dan matang. Angkat, hidangkan bersama pelengkap.

Gado-Gado Padang








Bahan :
100 gram kacang panjang, potong-potong
100 gram tauge, rebus sebentar
300 gram kentang, rebus, potong dadu
100 gram kol, iris halus
100 gram mie kering, rebus hingga lunak
200 gram mentimun, iris tipis
5 lembar dau selada, iris kasar
3 butir telur, rebus
2 sdm bawang goreng
kerupuk merah secukupnya
Bumbu Kacang :
250 gram kacang tanah, goreng
10 buah cabai merah keriting
1 sdt lada butiran
1 sdt terasi
2 cm lengkuas, iris tipis
7 butir bawang merah, iris tipis
3 siung bawang putih, iris tipis
2 sdm air asam jawa (dari 1 sdt asam jawa+ 3 sdm air)
2 lembar daun salam
50 gram gula merah
500 ml santan dari ½ butir kelapa
2 sdm minyak goreng untuk menumis
garam secukupnya
Cara Membuat :
1. Haluskan kacang tanah, cabai, lada, terasi dan lengkuas. Sisihkan.
2. Panaskan minyak goreng, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum.
3. Tuang santan, masak hingga mendidih. Masukkan campuran kacang tanah, daun salam, gula merah dan garam. Masak hingga mengental. Angkat.
4. Susun sayuran dalam piring saji, siram saus kacang diatasnya. Sajikan dengan bawang goreng dan kerupuk.
Untuk 8 porsi
Sumber lezat

PINDANG BANDENG PADANG

Masakan padang mungkin bukan hal yang baru bagi lidah kita. Disepanjang jalan kita bisa saja menemukan rumah makan masakan padang.

Bagi yang suka masakan padang berikut ini adalah resep asli minang untuk pindang bandeng padang yang sebaiknya Anda coba untuk variasi masakan sehari-hari.

Bahan untuk membuat pindang :

  • 500 gr ikan bandeng
  • 1 sdm garam
  • 1 sdt asam
  • 250 ml santan
  • minyak goreng
  • 2 siung bawang putih, iris halus
  • 3 bh bawang merah, iris halus
  • 3 bh cabai merah, iris serong halus
  • 1/2 lbr daun kunyit
  • 2 bh asam kandis
  • 2 btg serai, memarkan
  • 2 sdm garam
  • 15 lbr daun mangkokan, iris halus

Bahan membuat pindang yang dihaluskan :

  • 3 bh bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • 5 bh cabai merah
  • 2 cm jahe
  • 2 cm lengkuas
  • 1 cm kunyit
Cara membuatnya :
1300785114detail SEDAP SEKEJAP 05 06 PINDANG IKAN APW013 Resep Pindang Bandeng Padang
  • Bersihkan ikan, buang insang dan sisiknya, cuci bersih, potong-potong.
  • Lumuri ikan dengan asam dan garam.
  • Panaskan minyak goreng, masukkan ikan, goreng sampai kering dan matang, angkat dan tiriskan.
  • Tumis bawang merah, bawang putih, cabai merah, dan bumbu halus sampai harum. Masukkan daun kunyit, serai, garam, dan santan, masak hingga keluar minyak. Masukkan ikan, daun mangkokan, dan asam kandis, masak dengan api kecil sampai bumbu meresap.
Resep asli Padang, Aura Pesona

BALADO TERONG TERI JENGKI

Bahan:
3 buah terong, masing-masing dibelah 2, dipotong-potong
50 gram teri jengki, diseduh, digoreng
1 lembar daun salam
2 cm lengkuas, dimemarkan
3 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
1 batang serai, dimemarkan
1 sendok teh garam
1 sendok teh gula merah
50 ml air
2 sendok makan minyak untuk menumis
Minyak untuk menggoreng
Bumbu tumbuk kasar:
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
4 buah cabai merah
3 buah cabai merah keriting
1/2 sendok teh ketumbar
2 butir kemiri, disangrai
Cara membuat:
  1. Goreng terong dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang asal layu. Sisihkan.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu tumbuk kasar, daun salam, lengkuas, daun jeruk, dan serai sampai harum.
  3. Masukkan terong, garam, gula merah, dan air.Aduk rata. Masak sampai matang dan meresap.
  4. Tambahkan teri. Aduk rata. Angkat dan sajikan.
Untuk 4 porsi
Please Enable JavaScript!
Mohon Aktifkan Javascript![ Enable JavaScript ]

Banyak di Baca

Blog Archive