Cara Membuat Kue Basah Khas Aceh yang Nikmat
Aceh daerah ini terdapat beragam kue tradisional yang menarik untuk dibahas dan salah satunya adalah yang bernama kue Timpan (Timphan) yang rasanya sangat nikmat untuk camilan. Kue ini pada dasarnya terbuat dari adonan pisang(namun ada juga yang menggunakan labu) dan tepung ketan yang kemudian diberi bahan isi, dibungkus oleh daun pisang seperti lontong dan dimasak dengan cara dikukus. Kabarnya kue ini sering ada atau sering dibuat ketika lebaran tiba, selain itu juga sebagai hidangan ketika ada acara pernikahan maupun khitanan atau acara-acara penting lainnya. Nah apakah Anda penasaran ingin membuatnya sendiri? Langsung saja silahkan simak resep berikut ini.
Bahan untuk Pembuatan Kue Basah Khas Aceh yang Nikmat
Beberapa Bahan untuk Pembuatan Kue Basah Khas Aceh yang Nikmat :
Berikut ini adalah urutan Cara Membuat Kue Basah Khas Aceh yang Nikmat :
Demikan Cara Membuat Kue Basah Khas Aceh yang Nikmat. Semoga bermanfaat dan Selamat Mencoba.
Aceh daerah ini terdapat beragam kue tradisional yang menarik untuk dibahas dan salah satunya adalah yang bernama kue Timpan (Timphan) yang rasanya sangat nikmat untuk camilan. Kue ini pada dasarnya terbuat dari adonan pisang(namun ada juga yang menggunakan labu) dan tepung ketan yang kemudian diberi bahan isi, dibungkus oleh daun pisang seperti lontong dan dimasak dengan cara dikukus. Kabarnya kue ini sering ada atau sering dibuat ketika lebaran tiba, selain itu juga sebagai hidangan ketika ada acara pernikahan maupun khitanan atau acara-acara penting lainnya. Nah apakah Anda penasaran ingin membuatnya sendiri? Langsung saja silahkan simak resep berikut ini.
Bahan untuk Pembuatan Kue Basah Khas Aceh yang Nikmat
Beberapa Bahan untuk Pembuatan Kue Basah Khas Aceh yang Nikmat :
- 5 butir telur (ayam), dikocok lepas
- 250 gram gula pasir
- 50 gram tepung terigu
- 300 ml santan kental
- 1 lembar daun pandan, disobek-sobek
- 1/2 sendok teh garam
- 100 gram nangka matang, dipotong-potong
- 5 buah pisang raja yang sudah matang
- 400 gram tepung ketan
- 250 ml santan sedang
- Minyak goreng digunakan untuk olesan daun pisang
- Daun pisan muda, digunakan untuk membungkus
Berikut ini adalah urutan Cara Membuat Kue Basah Khas Aceh yang Nikmat :
- Kocoklah telur ayam bersama dengan gula pasir hingga gula hancur dan larut. Masukkan terigu dan santan secara bergantian sambil tetap dikocok. Selanjutnya masukkan daun pandan serta garam. Masaklah sambil terus diaduk hingga mengental. Selanjutnya setelah kental angkat dan sisihkan sementara.
- Haluskan pisang raja, lalu campurkan dengan tepung ketan dan garam. Lalu aduk-aduklah adonan dengan menggunakan tangan sambil dituangi dengan santan. Uleni hingga adonan liat dan bisa dibentuk.
- Ambilah selembar daun pisang muda, olesi dengan menggunakan sedikit minyak. Berilah 1 sendok makan adonan pisang. Pipihkan adonan dan isilah dengan 1 sendok teh bahan isian. letakkan irisan nangka di atasnya. Lalu lipat daun pisang hingga membungkus seluruh adonan. Kukuslah selama kurang lebih 30 menit. Angkat jika sudah matang.
Demikan Cara Membuat Kue Basah Khas Aceh yang Nikmat. Semoga bermanfaat dan Selamat Mencoba.
Cara Membuat Kue Basah Khas Aceh yang Nikmat
Aceh daerah ini terdapat beragam kue tradisional yang menarik untuk dibahas dan salah satunya adalah yang bernama kue Timpan (Timphan) yang rasanya sangat nikmat untuk camilan. Kue ini pada dasarnya terbuat dari adonan pisang(namun ada juga yang menggunakan labu) dan tepung ketan yang kemudian diberi bahan isi, dibungkus oleh daun pisang seperti lontong dan dimasak dengan cara dikukus. Kabarnya kue ini sering ada atau sering dibuat ketika lebaran tiba, selain itu juga sebagai hidangan ketika ada acara pernikahan maupun khitanan atau acara-acara penting lainnya. Nah apakah Anda penasaran ingin membuatnya sendiri? Langsung saja silahkan simak resep berikut ini.
Bahan untuk Pembuatan Kue Basah Khas Aceh yang Nikmat
Beberapa Bahan untuk Pembuatan Kue Basah Khas Aceh yang Nikmat :
Berikut ini adalah urutan Cara Membuat Kue Basah Khas Aceh yang Nikmat :
Demikan Cara Membuat Kue Basah Khas Aceh yang Nikmat. Semoga bermanfaat dan Selamat Mencoba.
Aceh daerah ini terdapat beragam kue tradisional yang menarik untuk dibahas dan salah satunya adalah yang bernama kue Timpan (Timphan) yang rasanya sangat nikmat untuk camilan. Kue ini pada dasarnya terbuat dari adonan pisang(namun ada juga yang menggunakan labu) dan tepung ketan yang kemudian diberi bahan isi, dibungkus oleh daun pisang seperti lontong dan dimasak dengan cara dikukus. Kabarnya kue ini sering ada atau sering dibuat ketika lebaran tiba, selain itu juga sebagai hidangan ketika ada acara pernikahan maupun khitanan atau acara-acara penting lainnya. Nah apakah Anda penasaran ingin membuatnya sendiri? Langsung saja silahkan simak resep berikut ini.
Bahan untuk Pembuatan Kue Basah Khas Aceh yang Nikmat
Beberapa Bahan untuk Pembuatan Kue Basah Khas Aceh yang Nikmat :
- 5 butir telur (ayam), dikocok lepas
- 250 gram gula pasir
- 50 gram tepung terigu
- 300 ml santan kental
- 1 lembar daun pandan, disobek-sobek
- 1/2 sendok teh garam
- 100 gram nangka matang, dipotong-potong
- 5 buah pisang raja yang sudah matang
- 400 gram tepung ketan
- 250 ml santan sedang
- Minyak goreng digunakan untuk olesan daun pisang
- Daun pisan muda, digunakan untuk membungkus
Berikut ini adalah urutan Cara Membuat Kue Basah Khas Aceh yang Nikmat :
- Kocoklah telur ayam bersama dengan gula pasir hingga gula hancur dan larut. Masukkan terigu dan santan secara bergantian sambil tetap dikocok. Selanjutnya masukkan daun pandan serta garam. Masaklah sambil terus diaduk hingga mengental. Selanjutnya setelah kental angkat dan sisihkan sementara.
- Haluskan pisang raja, lalu campurkan dengan tepung ketan dan garam. Lalu aduk-aduklah adonan dengan menggunakan tangan sambil dituangi dengan santan. Uleni hingga adonan liat dan bisa dibentuk.
- Ambilah selembar daun pisang muda, olesi dengan menggunakan sedikit minyak. Berilah 1 sendok makan adonan pisang. Pipihkan adonan dan isilah dengan 1 sendok teh bahan isian. letakkan irisan nangka di atasnya. Lalu lipat daun pisang hingga membungkus seluruh adonan. Kukuslah selama kurang lebih 30 menit. Angkat jika sudah matang.
Demikan Cara Membuat Kue Basah Khas Aceh yang Nikmat. Semoga bermanfaat dan Selamat Mencoba.