Cara Membuat Roti Gandum yang Lembut
Jika dibandingkan dengan roti tawar biasa, roti tawar gandum sebenarnya lebih baik untuk dikonsumsi. Karena kandungan seratnya yang baik untuk tubuh kita. Berikut kita akan bahas tentang resep roti gandum.
Bahan untuk Pembuatan Roti Gandum
Beberapa bahan untuk Pembuatan Roti Gandum yang Lembut antara lain :
Berikut ini adalah urutan Cara Membuat Roti Gandum :
Demikian panduan Cara Membuat Roti Gandum yang sangat mudah dicoba. Terima kasih atas perhatiannya, dan Selamat Mencoba.
Jika dibandingkan dengan roti tawar biasa, roti tawar gandum sebenarnya lebih baik untuk dikonsumsi. Karena kandungan seratnya yang baik untuk tubuh kita. Berikut kita akan bahas tentang resep roti gandum.
Bahan untuk Pembuatan Roti Gandum
Beberapa bahan untuk Pembuatan Roti Gandum yang Lembut antara lain :
- 150 gram tepung gandum
- 350 gram tepung terigu protein tinggi
- 2 1/4 sendok teh (7,5 gram) ragi instan
- 30 gram gula pasir
- 30 gram susu bubuk
- 350 ml air es
- 50 gram mentega putih
- 1 ½ sendok teh garam
Berikut ini adalah urutan Cara Membuat Roti Gandum :
- Campur tepung gandum, tepung terigu, ragi instan, gula pasir, dan susu bubuk. Aduk rata.
- Tuang air es sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis.
- Masukkan mentega putih dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 30 menit. Kempiskan adonan.
- Timbang masing-masing 190 gram. Bentuk bulat. Diamkan 10 menit.
- Giling tipis memanjang. Gulung sambil dipadatkan dan ditekan. Giling lagi panjang dan gulung.
- Letakkan adonan di loyang roti tawar bertutup ukuran 30x12x12 cm yang dioles mentega putih dan dialas kertas roti sebanyak 5 buah adonan. Oles juga tutup loyang dengan mentega putih.
- Tutup hingga ¾ bagian loyang. Diamkan 75 menit sampai mengembang. Tutup loyangnya.
- Oven dengan api bawah suhu 180 derajat Celsius 60 menit sampai matang.
Demikian panduan Cara Membuat Roti Gandum yang sangat mudah dicoba. Terima kasih atas perhatiannya, dan Selamat Mencoba.
Cara Membuat Roti Gandum yang Lembut
Jika dibandingkan dengan roti tawar biasa, roti tawar gandum sebenarnya lebih baik untuk dikonsumsi. Karena kandungan seratnya yang baik untuk tubuh kita. Berikut kita akan bahas tentang resep roti gandum.
Bahan untuk Pembuatan Roti Gandum
Beberapa bahan untuk Pembuatan Roti Gandum yang Lembut antara lain :
Berikut ini adalah urutan Cara Membuat Roti Gandum :
Demikian panduan Cara Membuat Roti Gandum yang sangat mudah dicoba. Terima kasih atas perhatiannya, dan Selamat Mencoba.
Jika dibandingkan dengan roti tawar biasa, roti tawar gandum sebenarnya lebih baik untuk dikonsumsi. Karena kandungan seratnya yang baik untuk tubuh kita. Berikut kita akan bahas tentang resep roti gandum.
Bahan untuk Pembuatan Roti Gandum
Beberapa bahan untuk Pembuatan Roti Gandum yang Lembut antara lain :
- 150 gram tepung gandum
- 350 gram tepung terigu protein tinggi
- 2 1/4 sendok teh (7,5 gram) ragi instan
- 30 gram gula pasir
- 30 gram susu bubuk
- 350 ml air es
- 50 gram mentega putih
- 1 ½ sendok teh garam
Berikut ini adalah urutan Cara Membuat Roti Gandum :
- Campur tepung gandum, tepung terigu, ragi instan, gula pasir, dan susu bubuk. Aduk rata.
- Tuang air es sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis.
- Masukkan mentega putih dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 30 menit. Kempiskan adonan.
- Timbang masing-masing 190 gram. Bentuk bulat. Diamkan 10 menit.
- Giling tipis memanjang. Gulung sambil dipadatkan dan ditekan. Giling lagi panjang dan gulung.
- Letakkan adonan di loyang roti tawar bertutup ukuran 30x12x12 cm yang dioles mentega putih dan dialas kertas roti sebanyak 5 buah adonan. Oles juga tutup loyang dengan mentega putih.
- Tutup hingga ¾ bagian loyang. Diamkan 75 menit sampai mengembang. Tutup loyangnya.
- Oven dengan api bawah suhu 180 derajat Celsius 60 menit sampai matang.
Demikian panduan Cara Membuat Roti Gandum yang sangat mudah dicoba. Terima kasih atas perhatiannya, dan Selamat Mencoba.