Cara Membuat Roti dengan Ragi Alami yang Empuk
Membuat roti dengan ragi alami memang sangatlah mudah dan menyehatkan. Selain sehat roti yang dibuat dengan ragi alami akan sangat empuk dan enak. Berikut ini kami akan memberikan resep Roti Moka dengan Ragi Alami.
Bahan untuk Pembuatan Roti dengan Ragi Alami
Beberapa bahan untuk Pembuatan Roti dengan Ragi Alami yang Empuk antara lain :
Berikut ini adalah urutan Cara Membuat Roti dengan Ragi Alami :
Demikian panduan Cara Membuat Roti dengan Ragi Alami yang sangat enak dan mudah dicoba. Terima kasih atas perhatiannya, dan Selamat Mencoba.
Membuat roti dengan ragi alami memang sangatlah mudah dan menyehatkan. Selain sehat roti yang dibuat dengan ragi alami akan sangat empuk dan enak. Berikut ini kami akan memberikan resep Roti Moka dengan Ragi Alami.
Bahan untuk Pembuatan Roti dengan Ragi Alami
Beberapa bahan untuk Pembuatan Roti dengan Ragi Alami yang Empuk antara lain :
- 300 g tepung terigu protein tinggi
- 150 g ragi biang tahap IV
- 36 g gula pasir
- 6 g garam (aku gak pakai garam)
- 36 g telur (dipecahkan di wadah lain, kocok, baru ditimbang sesuai resep)
- 42 g margarin
- 132 ml susu UHT (aslinya: 50 ml susu, 60 ml air)
- Butter beku (di buku tertulis margarin)
- 120 g gula bubuk
- 120 g margarin
- 96 g telur (aku bulatkan menjadi dua buah telur ukuran kecil, kira-kira 100 g)
- 1 bungkus (20 g) kopi instan
- 1 sdt pasta moka
- 120 g tepung terigu protein rendah, ayak
Berikut ini adalah urutan Cara Membuat Roti dengan Ragi Alami :
- Campur adonan biang, terigu, gula pasir, dan telur. Tambahkan susu sedikit demi sedikit, uleni hingga tidak lengket di tangan. Masukkan margarin, uleni lagi sampai kalis elastis.
- Bagi dan timbang adonan, masing-masing dengan berat 50 g. Letakkan di atas loyang, diamkan selama 30 menit pada suhu ruang. Pipihkan adonan, isi dengan butter beku. (Masing-masing adonan dengan 10 g butter.)
- Bulatkan adonan hingga isian tertutup, usahakan lipatan terletak di bawah. Letakkan lagi di atas loyang dengan jarak sekitar 3-4 cm. Biarkan mengembang dua kali lipat, sekitar 90-120 menit pada suhu ruang.
- Ambil bahan topping, masukkan ke dalam plastik segitiga. Gunting sedikit ujung plastik.
- Semprotkan melingkar seperti obat nyamuk, mulai dari tengah adonan memutar ke arah luar. Panggang adonan dengan suhu 170-180 derajat Celcius selama 20-30 menit atau hingga matang menurut oven masing-masing.
Demikian panduan Cara Membuat Roti dengan Ragi Alami yang sangat enak dan mudah dicoba. Terima kasih atas perhatiannya, dan Selamat Mencoba.
Cara Membuat Roti dengan Ragi Alami yang Empuk
Membuat roti dengan ragi alami memang sangatlah mudah dan menyehatkan. Selain sehat roti yang dibuat dengan ragi alami akan sangat empuk dan enak. Berikut ini kami akan memberikan resep Roti Moka dengan Ragi Alami.
Bahan untuk Pembuatan Roti dengan Ragi Alami
Beberapa bahan untuk Pembuatan Roti dengan Ragi Alami yang Empuk antara lain :
Berikut ini adalah urutan Cara Membuat Roti dengan Ragi Alami :
Demikian panduan Cara Membuat Roti dengan Ragi Alami yang sangat enak dan mudah dicoba. Terima kasih atas perhatiannya, dan Selamat Mencoba.
Membuat roti dengan ragi alami memang sangatlah mudah dan menyehatkan. Selain sehat roti yang dibuat dengan ragi alami akan sangat empuk dan enak. Berikut ini kami akan memberikan resep Roti Moka dengan Ragi Alami.
Bahan untuk Pembuatan Roti dengan Ragi Alami
Beberapa bahan untuk Pembuatan Roti dengan Ragi Alami yang Empuk antara lain :
- 300 g tepung terigu protein tinggi
- 150 g ragi biang tahap IV
- 36 g gula pasir
- 6 g garam (aku gak pakai garam)
- 36 g telur (dipecahkan di wadah lain, kocok, baru ditimbang sesuai resep)
- 42 g margarin
- 132 ml susu UHT (aslinya: 50 ml susu, 60 ml air)
- Butter beku (di buku tertulis margarin)
- 120 g gula bubuk
- 120 g margarin
- 96 g telur (aku bulatkan menjadi dua buah telur ukuran kecil, kira-kira 100 g)
- 1 bungkus (20 g) kopi instan
- 1 sdt pasta moka
- 120 g tepung terigu protein rendah, ayak
Berikut ini adalah urutan Cara Membuat Roti dengan Ragi Alami :
- Campur adonan biang, terigu, gula pasir, dan telur. Tambahkan susu sedikit demi sedikit, uleni hingga tidak lengket di tangan. Masukkan margarin, uleni lagi sampai kalis elastis.
- Bagi dan timbang adonan, masing-masing dengan berat 50 g. Letakkan di atas loyang, diamkan selama 30 menit pada suhu ruang. Pipihkan adonan, isi dengan butter beku. (Masing-masing adonan dengan 10 g butter.)
- Bulatkan adonan hingga isian tertutup, usahakan lipatan terletak di bawah. Letakkan lagi di atas loyang dengan jarak sekitar 3-4 cm. Biarkan mengembang dua kali lipat, sekitar 90-120 menit pada suhu ruang.
- Ambil bahan topping, masukkan ke dalam plastik segitiga. Gunting sedikit ujung plastik.
- Semprotkan melingkar seperti obat nyamuk, mulai dari tengah adonan memutar ke arah luar. Panggang adonan dengan suhu 170-180 derajat Celcius selama 20-30 menit atau hingga matang menurut oven masing-masing.
Demikian panduan Cara Membuat Roti dengan Ragi Alami yang sangat enak dan mudah dicoba. Terima kasih atas perhatiannya, dan Selamat Mencoba.