Home » » Membuat Roti Asas

Membuat Roti Asas

Cara Membuat Roti Asas yang Yummy
Roti merupakan salah satu produk makanan yang terbuat dari tepung terigu. Roti termasuk makanan pokok karena kandungan karbohidratnya yang tinggi. Roti bisa disantap untuk sarapan bahkan cemilan saat hari-hari besar atau saat santai bersama keluarga. Berikut ini akan kami berikan resep yaitu Roti Asas.
Bahan untuk Pembuatan Roti Asas
Beberapa bahan untuk Pembuatan Roti Asas yang Yummy antara lain :
Untuk mengaktifkan ragi :
  • 5 sdt ragi
  • 100ml air / susu hangat
  • 1 sdm gula
  • 1 sdm tepung terigu
Untuk membuat water roux :
  • 50g tepung
  • 250ml air
Untuk adonan :
  • 600 g (5 cangkir rata) tepung roti atau tepung gandum
  • 120g gula kaster
  • 1 sdt garam
  • 2 sdm susu bubuk (optional)
  • 1 butir telur, dikocok
  • 60 g margarin
Water roux :
  • 1 biji telur dikocok + 2 sendok makan (untuk glaze)
  • Margarin (untuk sapu roti setelah masak)
Cara membuat Roti Asas
Berikut ini adalah urutan Cara Membuat Roti Asas :
Untuk mengaktifkan ragi:
  1. Dalam wadah kecil, satukan ragi, gula, tepung dan susu / air hangat. Sisihkan.
Untuk water roux:
  1. Aduk tepung dan air di atas api sedang sampai memekat (dalam 1 menit). Dinginkan.
Untuk membuat adonan:
  1. Dalam mangkuk besar, satukan tepung, susu bubuk (jika guna), gula dan garam.
  2. Setelah itu, masukkan jamur yang telah diaktifkan tadi (ragi akan berbuih), water roux dan telur yang dikocok. Gaul sebati.
  3. Dengan menggunakan tangan, spiral bahan-bahan tadi hingga menjadi adonan yang kasar, dalam 5 menit.
  4. Setelah itu, masukkan margarin / butter dan spiral lagi adonan hingga menjadi halus dan elastis.
  5. Rehatkan adonan selama 1 jam atau sampai naik dua kali lipat.
  6. Setelah itu, tumbuk adonan untuk membuang angin dan bentukkan adonan sesuai selera Anda. Setelah itu, adonan harus diistirahatkan kembali selama 45 menit atau sampai berganda ukurannya.
  7. Panaskan oven pada suhu 350F/180C. Sapu permukaan roti dengan campuran telur dan susu dan bakar selama 15 menit (tergantung ukuran roti) atau sampai masak.
  8. Setelah dikeluarkan dari oven, gosok permukaan roti dengan sedikit margarin / butter supaya roti tetap lembut.
Roti Asas                                                                                                                                                              Roti Asas
Demikian panduan Cara Membuat Roti Asas yang sangat enak dan  mudah dicoba. Terima kasih atas perhatiannya, dan Selamat Mencoba.
Cara Membuat Roti Asas yang Yummy
Roti merupakan salah satu produk makanan yang terbuat dari tepung terigu. Roti termasuk makanan pokok karena kandungan karbohidratnya yang tinggi. Roti bisa disantap untuk sarapan bahkan cemilan saat hari-hari besar atau saat santai bersama keluarga. Berikut ini akan kami berikan resep yaitu Roti Asas.
Bahan untuk Pembuatan Roti Asas
Beberapa bahan untuk Pembuatan Roti Asas yang Yummy antara lain :
Untuk mengaktifkan ragi :
  • 5 sdt ragi
  • 100ml air / susu hangat
  • 1 sdm gula
  • 1 sdm tepung terigu
Untuk membuat water roux :
  • 50g tepung
  • 250ml air
Untuk adonan :
  • 600 g (5 cangkir rata) tepung roti atau tepung gandum
  • 120g gula kaster
  • 1 sdt garam
  • 2 sdm susu bubuk (optional)
  • 1 butir telur, dikocok
  • 60 g margarin
Water roux :
  • 1 biji telur dikocok + 2 sendok makan (untuk glaze)
  • Margarin (untuk sapu roti setelah masak)
Cara membuat Roti Asas
Berikut ini adalah urutan Cara Membuat Roti Asas :
Untuk mengaktifkan ragi:
  1. Dalam wadah kecil, satukan ragi, gula, tepung dan susu / air hangat. Sisihkan.
Untuk water roux:
  1. Aduk tepung dan air di atas api sedang sampai memekat (dalam 1 menit). Dinginkan.
Untuk membuat adonan:
  1. Dalam mangkuk besar, satukan tepung, susu bubuk (jika guna), gula dan garam.
  2. Setelah itu, masukkan jamur yang telah diaktifkan tadi (ragi akan berbuih), water roux dan telur yang dikocok. Gaul sebati.
  3. Dengan menggunakan tangan, spiral bahan-bahan tadi hingga menjadi adonan yang kasar, dalam 5 menit.
  4. Setelah itu, masukkan margarin / butter dan spiral lagi adonan hingga menjadi halus dan elastis.
  5. Rehatkan adonan selama 1 jam atau sampai naik dua kali lipat.
  6. Setelah itu, tumbuk adonan untuk membuang angin dan bentukkan adonan sesuai selera Anda. Setelah itu, adonan harus diistirahatkan kembali selama 45 menit atau sampai berganda ukurannya.
  7. Panaskan oven pada suhu 350F/180C. Sapu permukaan roti dengan campuran telur dan susu dan bakar selama 15 menit (tergantung ukuran roti) atau sampai masak.
  8. Setelah dikeluarkan dari oven, gosok permukaan roti dengan sedikit margarin / butter supaya roti tetap lembut.
Roti Asas                                                                                                                                                              Roti Asas
Demikian panduan Cara Membuat Roti Asas yang sangat enak dan  mudah dicoba. Terima kasih atas perhatiannya, dan Selamat Mencoba.
Please Enable JavaScript!
Mohon Aktifkan Javascript![ Enable JavaScript ]

Banyak di Baca

Blog Archive