Siapa yang tidak suka hidangan khas Sunda ini? Ikan Gurame Bakar yang
disajikan dengan sambal kecap manis pedas, rasanya gurih dan pas untuk
lauk makan. Disantap dengan nasi putih hangat, sedaaaap! Temukan resep
makanan tradisional Indonesia ini di sini.
Bahan-bahan
TIPS: Anda bisa menandai setiap bahan dan bumbu untuk memudahkan Anda
membuat daftar belanjaan atau mengecek apakah semua bahan sudah tersedia
di dapur Anda!
Bahan
- 2 ekor (800 gram) Ikan Gurame, dikerat-kerat
- 2 sendok teh Air Jeruk Nipis
- 1 sendok teh Garam
- 1 sendok makan Air Asam Jawa
- 5 sendok makan Kecap Manis Bango
- 3 sendok makan Minyak untuk menumis
Bumbu halus
- 3 buah Cabe Merah besar
- 4 buah Cabe Merah keriting
- 2 buah Cabe Rawit merah
- 6 butir Bawang Merah
- 3 siung Bawang Putih
- 2 sendok teh Ketumbar
- 2 cm Jahe
- 1 sendok teh Garam
Bahan Sambal Kecap
- 5 sendok makan Kecap Manis Bango
- 1 buah Tomat, dibuang bijinya, dipotong-potong
- 5 buah Cabe Rawit merah, diiris
- 5 buah Cabe Rawit hijau, diiris
- 2 butir Bawang Merah, diiris
- 1/2 sendok teh Air Jeruk Nipis
Cara Membuat
Cara memasak
- Rendam ikan gurame dalam air jeruk nipis dan garam. Diamkan selama 15 menit.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum.
- Masukkan asam jawa, aduk rata. Angkat, tambahkan Kecap Manis Bango, aduk rata lagi.
- Oles ikan dengan bumbu.
- Bakar ikan sambil dioles sisa bumbu sampai matang.
- Sajikan dengan sambal kecapnya.
Untuk 4 porsi
Siapa yang tidak suka hidangan khas Sunda ini? Ikan Gurame Bakar yang
disajikan dengan sambal kecap manis pedas, rasanya gurih dan pas untuk
lauk makan. Disantap dengan nasi putih hangat, sedaaaap! Temukan resep
makanan tradisional Indonesia ini di sini.
Bahan-bahan
TIPS: Anda bisa menandai setiap bahan dan bumbu untuk memudahkan Anda
membuat daftar belanjaan atau mengecek apakah semua bahan sudah tersedia
di dapur Anda!
Bahan
- 2 ekor (800 gram) Ikan Gurame, dikerat-kerat
- 2 sendok teh Air Jeruk Nipis
- 1 sendok teh Garam
- 1 sendok makan Air Asam Jawa
- 5 sendok makan Kecap Manis Bango
- 3 sendok makan Minyak untuk menumis
Bumbu halus
- 3 buah Cabe Merah besar
- 4 buah Cabe Merah keriting
- 2 buah Cabe Rawit merah
- 6 butir Bawang Merah
- 3 siung Bawang Putih
- 2 sendok teh Ketumbar
- 2 cm Jahe
- 1 sendok teh Garam
Bahan Sambal Kecap
- 5 sendok makan Kecap Manis Bango
- 1 buah Tomat, dibuang bijinya, dipotong-potong
- 5 buah Cabe Rawit merah, diiris
- 5 buah Cabe Rawit hijau, diiris
- 2 butir Bawang Merah, diiris
- 1/2 sendok teh Air Jeruk Nipis
Cara Membuat
Cara memasak
- Rendam ikan gurame dalam air jeruk nipis dan garam. Diamkan selama 15 menit.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum.
- Masukkan asam jawa, aduk rata. Angkat, tambahkan Kecap Manis Bango, aduk rata lagi.
- Oles ikan dengan bumbu.
- Bakar ikan sambil dioles sisa bumbu sampai matang.
- Sajikan dengan sambal kecapnya.