Home »
» Kue Basah Berbahan Dasar Pisang yang Enak
Posted by Unknown
Posted on 08.57
Cara Membuat Kue Basah Berbahan Dasar Pisang yang Enak
Kue dengan bahan dasar pisang pasti enak bukan? Nah salah satunya
adalah Pisang Bolen. Pisang Bolen ini salah satu kue favorit, kue pisang
berbalut pastry ini memang memiliki rasa yang empuk dan lezat. Tak
heran roti bolen pisang disukai banyak orang mulai dari dewasa sampai
anak anak. Kue bolen ini sangat pas disajikan untuk berbagai acara
seperti arisan, menjamu tamu, teman minum teh, maupun oleh oleh. Salah
satu kue pisang bolen yang paling terkenal adalah pisang bolen
bandung yang memiliki rasa manis dan lembut. Penasaran dengan cara
membuatnya? Langsung saja ini dia resepnya.
Bahan untuk Pembuatan Kue Basah Berbahan Dasar Pisang yang Enak
Beberapa Bahan untuk Pembuatan Kue Basah Berbahan Dasar Pisang yang Enak :
Tepung terigu protein tinggi 250 gram
Air es 125 ml
Gula halus 10 gram
Garam secukupnya
Susu bubuk 10 gram
Kuning telur 1 butir
Margarin 25 gram
Mentega 15 gram
Shortening/mentega putih 125 gram
Bahan isi :
Pisang raja 5 buah, kupas potong 2 bagian
Gula pasir 5 sdm
Air 100 ml
Keju cheddar 100 gram, potong memanjang
Olesan :
Kuning telur 1 butir, kocok untuk olesan
Cara Membuat Kue Basah Berbahan Dasar Pisang yang Enak
Campur semua bahan kulit kecuali shortening, uleni hingga kalis.
Diamkan adonan dalam lemari pendingin selama 10 menit. Tipiskan adonan hingga setebal 0,5 cm.
Oleskan 1/3 bagian shortening pada permukaan adonan, lipat 3 bagian. Simpan dalam lemari pendingin selama 15 menit.
Ulangi mengoles shortenign dan melipat adonan hingga 3 kali (hingga shortening habis).
Istirahatkan adonan dalam lemari pendingin selama 30 menit.
Isi : Rebus pisang raja, gula pasir dan air hingga pisang matang. Angkat dan tiriskan.
Keluarkan adonan kulit dari lemari pendingin, tipiskan hingga setebal 0,3 cm. Potong kotak 4×4 cm.
Letakkan keju dan pisang di atas tiap potong adonan kulit, gulung dan lipat.
Atur adonan di atas loyang bersemir margarin. Oles permukaannya dengan kuning telur.
Panggang dalam oven bersuhu 160oC hingga matang. Angkat.
Sajikan.
Demikan Cara Membuat Kue Basah Berbahan Dasar Pisang yang Enak. Semoga bermanfaat dan Selamat Mencoba.
Cara Membuat Kue Basah Berbahan Dasar Pisang yang Enak
Kue dengan bahan dasar pisang pasti enak bukan? Nah salah satunya
adalah Pisang Bolen. Pisang Bolen ini salah satu kue favorit, kue pisang
berbalut pastry ini memang memiliki rasa yang empuk dan lezat. Tak
heran roti bolen pisang disukai banyak orang mulai dari dewasa sampai
anak anak. Kue bolen ini sangat pas disajikan untuk berbagai acara
seperti arisan, menjamu tamu, teman minum teh, maupun oleh oleh. Salah
satu kue pisang bolen yang paling terkenal adalah pisang bolen
bandung yang memiliki rasa manis dan lembut. Penasaran dengan cara
membuatnya? Langsung saja ini dia resepnya.
Bahan untuk Pembuatan Kue Basah Berbahan Dasar Pisang yang Enak
Beberapa Bahan untuk Pembuatan Kue Basah Berbahan Dasar Pisang yang Enak :
Tepung terigu protein tinggi 250 gram
Air es 125 ml
Gula halus 10 gram
Garam secukupnya
Susu bubuk 10 gram
Kuning telur 1 butir
Margarin 25 gram
Mentega 15 gram
Shortening/mentega putih 125 gram
Bahan isi :
Pisang raja 5 buah, kupas potong 2 bagian
Gula pasir 5 sdm
Air 100 ml
Keju cheddar 100 gram, potong memanjang
Olesan :
Kuning telur 1 butir, kocok untuk olesan
Cara Membuat Kue Basah Berbahan Dasar Pisang yang Enak
Campur semua bahan kulit kecuali shortening, uleni hingga kalis.
Diamkan adonan dalam lemari pendingin selama 10 menit. Tipiskan adonan hingga setebal 0,5 cm.
Oleskan 1/3 bagian shortening pada permukaan adonan, lipat 3 bagian. Simpan dalam lemari pendingin selama 15 menit.
Ulangi mengoles shortenign dan melipat adonan hingga 3 kali (hingga shortening habis).
Istirahatkan adonan dalam lemari pendingin selama 30 menit.
Isi : Rebus pisang raja, gula pasir dan air hingga pisang matang. Angkat dan tiriskan.
Keluarkan adonan kulit dari lemari pendingin, tipiskan hingga setebal 0,3 cm. Potong kotak 4×4 cm.
Letakkan keju dan pisang di atas tiap potong adonan kulit, gulung dan lipat.
Atur adonan di atas loyang bersemir margarin. Oles permukaannya dengan kuning telur.
Panggang dalam oven bersuhu 160oC hingga matang. Angkat.
Sajikan.
Demikan Cara Membuat Kue Basah Berbahan Dasar Pisang yang Enak. Semoga bermanfaat dan Selamat Mencoba.